Магнитола "Сафари-Крым"

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Alfizik
Открыл глаза

Магнитола "Сафари-Крым"

Сообщение Alfizik »

Откопал на чердаке раритет советской радиоэлектроники - магнитолу-игрушку "Сафари-Крым".
Кому интересно, что за зверь такой, можете посмотреть подробности в одном из виртуальных музеев советской радиотехники, например тут: Проверил, работает :)) Разве что от старости пасики высохли и рассыпались, да и вроде электролиты поменять надо, а то уж очень тихо звук воспроизводит. Думаю из-за электролитов где то и проседает звук. Сам магнитофон мне не нужен и не интересен, да и кассет нет. А если бы и были, не вижу смысла их слушать на технике низшего класса.
А вот встроенный в магнитолу радиоприемник меня заинтересовал. И пусть сейчас в СВ-диапазоне эфир не богат, но все равно интересно поэкспериментировать с приемником (например прикрутить УВЧ, расширить диапазон на ДВ или еще, что выдумать). Вообщем есть желание радиолюбительством позаниматься :)

В связи с чем, решил я из корпуса магнитолы выкинуть лентопротяжку и все цепи относящиеся к магнитофону, оставив только радиоприемник. Но так как с магнитофонной схемотехникой, увы почти не знаком, не со всем в схеме смог разобраться... :(

Привожу схему этой "чудо"-техники.

Изображение

Пока мне ясно следующее:
  • на микросхеме DA1 (К174ХА10) - реализован радиоприемник прямого усиления и оконечный УНЧ;
  • на транзисторе VT3 (КТ315Б) - предварительный УНЧ после АМ-детектора приемника, на этом же транзисторе реализован микрофонный усилитель (для магнитной звукозаписи);
  • на операционном усилителе DA2 (К157УД2) - реализован последующий предварительный стерео УНЧ как радиоприемника, так и магнитофона;
  • на транзисторах VT7 и VT8 (КТ315Б) - собран стерео усилитель, для подключаемых наушников.
Теперь собственно вопросы:
  • на транзисторах VT1 и VT2 (КТ315Б и еще какой то p-n-p) - собран, я так понимаю, ультразвуковой генератор. Выдающий сигнал для стирающей головки магнитофона. Правильно ли я тут все понял?
  • каскад на транзисторах VT4, VT5 и VT6 (КТ315Б) - вообще не могу взять в толк что это, и для чего нужен?.. То ли усилитель какой то, то ли что? Непонятно...
  • на дополнительной плате, транзисторы VT1 и VT2 (КТ315Б и КТ816Б) - реализован, какой то регулятор оборотов электромотора, для поддержания равномерной скорости протяжки магнитной ленты. Правильно?
Реклама
mickbell
Друг Кота

Re: Магнитола "Сафари-Крым"

Сообщение mickbell »

Alfizik писал(а):Теперь собственно вопросы:
  • на транзисторах VT1 и VT2 (КТ315Б и еще какой то p-n-p) - собран, я так понимаю, ультразвуковой генератор. Выдающий сигнал для стирающей головки магнитофона. Правильно ли я тут все понял?
Да. Точнее, это ГСП - генератор стирания и подмагничивания. При записи напряжение высокой частоты подаётся также и на головку записи (универсальную), этим достигается снижение нелинейных искажений.
Alfizik писал(а):[*] каскад на транзисторах VT4, VT5 и VT6 (КТ315Б) - вообще не могу взять в толк что это, и для чего нужен?.. То ли усилитель какой то, то ли что? Непонятно...
Это система АРУЗ - автоматической регулировки уровня записи.
Alfizik писал(а):[*] на дополнительной плате, транзисторы VT1 и VT2 (КТ315Б и КТ816Б) - реализован, какой то регулятор оборотов электромотора, для поддержания равномерной скорости протяжки магнитной ленты. Правильно?[/list]
Сначала я тоже подумал, что это стабилизатор скорости вращения двигателя ЛПМ, но посмотрел на него внимательнее... нет, это что-то другое. Больше похоже на защиту от заклинивания ротора. А стабилизатор, вероятно, выполнен отдельным блоком, который обозначен буквами "РЧВ" - регулятор частоты вращения, как я себе понимаю.
ЭВРИКА!!! Буквы "АС" подсказали - это автостоп. Видимо, датчик АС стоит на одном из узлов ЛПМ - или на подающем, или на приёмном. (Я ещё подумал: зачем такие дикие ёмкости, если датчик замыкается с частотой вращения вала двигателя, довольно высокой? А узлы вращаются довольно медленно, там такие как раз и нужны.) Закончилась кассета - узлы остановились - питание с двигателя снимается. Надо бы ещё ролик от тонвала отжимать, чтобы не заминался - возможно, это сделано механически.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Alfizik
Открыл глаза

Сообщение Alfizik »

mickbell, спасибо за разъяснения!
АРУЗ для меня вообще оказался откровением, не знал о таких особенностях магнитофонной схемотехники.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я тоже не знал, первый раз вижу эту схему. Но посмотрите на этот кусок внимательно. Выпрямитель сигнала (первый транзистор с нулевым смещением и конденсатор), потом эмиттерный повторитель и третий транзистор в режиме управляемого сопротивления - чем это ещё может быть кроме АРУЗа?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alfizik
Открыл глаза

Сообщение Alfizik »

mickbell, то есть третий транзистор (VT6) управляемо замыкает часть полезного аудиосигнала на землю, тем самым ограничивая его по уровню?
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да, он подключен параллельно VT3, и образует делитель совместно с его коллекторным резистором. Надо бы только разобраться, работает ли эта система только при записи (тогда каскад на VT3 работает микрофонным усилителем), или не только. А для этого отследить, когда на VT4 поступает сигнал. Мне этим сейчас заниматься лениво и некогда, предлагаю проделать это самостоятельно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Alfizik
Открыл глаза

Сообщение Alfizik »

mickbell, скорее всего АРУЗ работает только при записи. Так как для включения записи, надо замкнуть переключатель SB2.1. И я почти уверен, что все переключатели SB2.X механически связаны между собой (переключаются одновременно и совместно).
Тогда пока не включена запись (то есть не включен переключатель SB2.1), не включен и переключатель SB2.3, а пока он не включен не поступает питание +9В как на АРУЗ (VT4, VT5, VT6), так и на ГСП (VT1, VT2).

Единственно непонятно зачем ввели в цепь переключатель SB2.2 (?), от его переключения ничего не меняется, в любом из двух его положений он обеспечивает прохождение линии питания +9В.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Там ещё какие-то контакты помимо платы - SA1 - SA3, надо смотреть на их функцию.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Alfizik писал(а):скорее всего АРУЗ работает только при записи.
Где же она еще может работать если АРУЗ это "автоматическая регулировка уровня записи"
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Там же на схеме не подписано, что это именно АРУЗ. Поэтому я и посоветовал уточнить, когда это работает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»