Оцифровка голоса средцтвами Atmega8
-
Aster
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Оцифровка голоса средцтвами Atmega8
Привет всем. Вот стала задача оцифровать голос человека в низком качестве как в телефоне( это 4 кГц по ходу). Вот что надо сделать. Надо с микрофона простого электретного оцифровать голос на АЦП микроконтроллера , а потом снова превратить в аналог на ЦАПе. Идея в том чтоб контроллер получал цифру и обратно выводил в аналоге. Усилок для электретного микрофона буду юзать в лике MAX9814, которая усиливает и нормирует звуковой сигнал в розмахе до 2.45 вольт, потом этот усиленый сигнал хочу подавать на 8 битный АЦП контроллера Atmega8 и потом с него цифру эту подавать на ЦАП и в результате снова получать звук на выходе в полне разборчивый и понятный. Вот собсно вопрос: А возможно ли получать пройдя через эту всю цепочку на выходе нормальный разборчивый человеческий голос???
По даташиту меги8 частота выборки составляет 15ksps...Хватит ли этого для оцифровки 4 кгц сигнала??? В данной цепочке никаких преобразований не делается -просто прогоняется сигнал и все. Вот собсно такая задача. Если выполнение ее с такими условиями нереально то подскажите плыз как поступить? Заранее огромное спасибо!
По даташиту меги8 частота выборки составляет 15ksps...Хватит ли этого для оцифровки 4 кгц сигнала??? В данной цепочке никаких преобразований не делается -просто прогоняется сигнал и все. Вот собсно такая задача. Если выполнение ее с такими условиями нереально то подскажите плыз как поступить? Заранее огромное спасибо!
- Реклама
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Оцифровка голоса средцтвами Atmega8
Вот почитайте для началаAster писал(а):...Хватит ли этого для оцифровки 4 кгц сигнала??? ...Если выполнение ее с такими условиями нереально то подскажите плыз как поступить?
- Вложения
-
- glava2.part1.rar
- (195.31 КБ) 426 скачиваний
-
- glava2.part2.rar
- (195.31 КБ) 364 скачивания
-
- glava2.part3.rar
- (195.31 КБ) 367 скачиваний
-
- glava2.part4.rar
- (186.25 КБ) 482 скачивания
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
И еще...
- Вложения
-
- glava3.part1.rar
- (195.31 КБ) 301 скачивание
-
- glava3.part2.rar
- (195.31 КБ) 1824 скачивания
-
- glava3.part3.rar
- (195.31 КБ) 284 скачивания
-
- glava3.part4.rar
- (33.24 КБ) 315 скачиваний
-
Aster
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
По теории то да...
По теории 15 000 выборка вполне покроет 4 кгц сигнал. Правда надо ФНЧ поставить на пути к ацп и выделять 4 кгц сигнл. Если поступить так то все ли получится?
P.S.
Интересно МК на 16 мгц тактовой не сильно будет нагружать эта ретрансляция...
P.S.
Интересно МК на 16 мгц тактовой не сильно будет нагружать эта ретрансляция...
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: По теории то да...
Во первых Вам надо ставить ФНЧ на частоту меньше половины частоты оцифровки. Иначе возникнет перенос спектра. И лучше чтоб эти частотыAster писал(а):По теории 15 000 выборка вполне покроет 4 кгц сигнал. Правда надо ФНЧ поставить на пути к ацп и выделять 4 кгц сигнл. Если поступить так то все ли получится?
значительно отстояли друг от друга.
А чем ретранслирование заключается просто параллельно выводить данные в цифре? Тогда опишите вывод в обработке прерывания и точка. Или еще както преобразовать требуется? Разжуйте задачу по максимуму...Aster писал(а): Интересно МК на 16 мгц тактовой не сильно будет нагружать эта ретрансляция...
- Реклама
-
Aster
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
вот.....
да что касается прерывания то это да - передачу оцифрованого сигнала я в нем и буду задавать. Я вот просто хотел узнать потянет ли мк со своими 15 ksps -ами оцифровать голос человека в качестве телефонного раговора без всякого там преобразования (как вы и сказали - просто в прерывании полученую цыфру направлять на вход цапа), ну тоесть чтоб понятна была реч.
Вы дали мне литературы довольно много...но скажите а где моно прочитать про ФНЧ который тут необходим???
Вы дали мне литературы довольно много...но скажите а где моно прочитать про ФНЧ который тут необходим???
-
Aster
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
а что если...
а что если вот у меня частота выборки 15 000 и я ставлю перед входом в ацп ФНЧ, котоый пропускает только 4 кгц, тут уже никакого наложения быть не должно... получается что 15000\2 >4 кгц
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: вот.....
Хватит с головой, если Вы не собираетесь задействовать другие ресурсы МК, кроме вывода в порт цифры, полученной при оцифровке. Если еще чтото будет передача в ПК или обработка кнопок, то скорее всего сильных искажений Вы не почувствуете. Совсем другое дело будет когда МК "занят" задачей на 80-90%, а тут еще какие-то прерывания возникают (не Ваш случай в моем понимании).Aster писал(а):...просто хотел узнать потянет ли мк со своими 15 ksps -ами оцифровать голос человека в качестве телефонного раговора без всякого там преобразования (как вы и сказали - просто в прерывании полученую цыфру направлять на вход цапа).
Литературу по памяти не подскажу. Загляните в теорию или в аналоговую технику, сначала там поищите. Может Света посоветует чего из книг, она добрая:))Aster писал(а):Вы дали мне литературы довольно много...но скажите а где моно прочитать про ФНЧ который тут необходим???
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: а что если...
Получается что не будет. 15000-4000=11000. т.е. первая разностная 11кГц, вторая гармоника 22кГцВсе выше полосы фильтра.Aster писал(а):а что если вот у меня частота выборки 15 000 и я ставлю перед входом в ацп ФНЧ, котоый пропускает только 4 кгц, тут уже никакого наложения быть не должно... получается что 15000\2 >4 кгц
PS. Вот под руку попалась "Справочник инженера - схемотехника" Мир электроники. Там естьь что почитать. Но не знаю есть ли она в инете...
PSS. А к чему Вам такой огород: МК, оцифровка, ЦАПение без какой либо обработки? Это просто мое праздное любопытство.
Последний раз редактировалось Meteor Пн сен 21, 2009 13:05:39, всего редактировалось 2 раза.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
напоминаю, что AVR-овский АЦП при частоте в 1 мгц (это та частота. которая тактирует АЦП, а не ядро МК) дает очень хороший результат - 8 бит гарантируется, но в принципе и 10 бит получаются нормально. АЦП работает и на более высокой частоте, так что про 15 ksps - это явное занижение возможностей, 200 ksps реальны (для 8 бит). вам ведь 8 бит хватит?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
-
Aster
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
......
Хочу получить звук в цифре для изучения и практики с перспективой его подальшей внутренней обработки (обрезка по амплитуде, по частоте....ну и еще не придумалА к чему Вам такой огород: МК, оцифровка, ЦАПение без какой либо обработки?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не дочитали см. фотоAster писал(а): Может я чего то не дочитал? Расскажите плз на будущее...как такую выборку заполучить...
Получить как и другую выборку банальной настройкой
- Вложения
-
- mega8.JPG
- (73.53 КБ) 1224 скачивания
- Goodefine
- Держит паяльник хвостом
Aster, посмотрите эту тему. Достаточно свежая, и там есть то что Вам нужно. Несмотря на то что она о цифровом фильтре...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
- ARV
- Контактная информация:
вы или читаете через слово, или у вас даташит левый
вот что написано в самом начале раздела АЦП:

вот и поглядите: если 13 микросекунд на семпл - это сколько семплов в секунду? а если заставить АЦП работать на частоте больше рекомедованной? а? то-то же• 13 - 260 µs Conversion Time
• Up to 15 kSPS at Maximum Resolution
-
Aster
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
хм...
Слушайте....у меня такой вопрос. Посоветуйте ЦАП с управляемым выходным напряжением.... ну тоесть смотрите: когда я вывожу цифру на цап для того чтоб снова преобразовать сигнал в аналоговый я на выходе хочу получать такой уровень, чтоб его можно было подключить к мобильному телефону место его микрофона например...Тоесть надо получать уровень сигнала такой, чтоб пройдя через эту всю цепочку от электретного микрофона -до уселителя- до ФНЧ- до АЦП атмеги -до ЦАП -и на микрофонный вход мобилы.? Как можно такое сделать? Есть ли ЦАПы такие которые могли бы занизить уровень сигнала или самому воять надо что то?
- ARV
- Контактная информация:
а что, делитель напряжения уже запрещен? 
-
Aster
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
.....
Делитель напряжения...Ну конечно можно. Просто я думал что есть уже такие цап которые это предусматривают. В любом случае посоветуйте ЦАП для моей задачи
Кто какие юзал? Что кому понравилось?