Добрый вечер. Собрал Вашу схему в Протеусе. Появилась проблема в том что одна минута длится в разы дольше обычного. Помогите пожалуйста. Подскажите что не так. И ещё одно, как прошить микроконтроллер с помощью программы Ponyprog?
Добрый вечер. Собрал Вашу схему в Протеусе. Появилась проблема в том что одна минута длится в разы дольше обычного. Помогите пожалуйста. Подскажите что не так.
А как вы фьюзы в протеусе поставили? И ещё- по сети "гуляет" две похожие схемы- разница в кварце- в одной он на 10 МГц, в другой- на 32768 Гц.
Sorockolat писал(а):
как прошить микроконтроллер с помощью программы Ponyprog?
Вобщем решил попробовать DS1307, никак руки не доходят.
А вот у меня как раз дошли, убил на это дело день, пришёл на работу, в протеусе накидал схемку, написал прошивку, развёл быстренько ПП, уже вечером любовался на готовый результат
В общем кому пригодится- пользуйте на здоровье, у меня по крайней мере работают уже как с пару месяцев и ход конечно впечатляющий, пока секунда в секунду, но больше всего радует то что после отключения питания не нужно ставить время заново, установил раз и забыл
Небольшое описание:
В своей конструкции я использовал индикатор фирмы «Kingbright» с общим катодом, хотя можете использовать и с общим анодом, прошивку прилагаю на оба вида индикаторов. Сопротивления сегментов (270 Ом) можно использовать другие, в зависимости от желаемого уровня свечения, но не меньше 120 Ом. Подтягивающие резисторы 100 кОм могут варьироваться в пределах 10 кОм…100 кОм, смотря что есть под рукой. Кварц- обычный «часовой кварц» (он кстати так и называется), если закончились в магазине- можете выпаять из любых китайских стрелочных часов. Батарейка резервного питания «CR2032», при использовании новой- года 3 вам часы устанавливать заново точно не потребуется Светодиод не несёт особого смысла, просто оставалась свободная лапка, поэтому единственное что он делает- так это загорается при переходе на каждый новый час на 15 секунд. Входной диод на 78L05 предназначен для защиты- номинал любой, я ставил 1N4007. Сердцем устройства является МК- «AТtiny2313». Печатная плата в моём варианте имеет размеры 53 х 60, изготавливал её при помощи обычного «утюжного» способа. Для питания готовой конструкции использую зарядку от умершего своей смертью телефона Siemens, подойдёт любая с выходным напряжением больше 5 вольт. Очень удобно, во первых- готовый БП, во вторых- малый ток потребления, да и размер что надо. Теперь непосредственно по работе. После подачи напряжения загорается сегмент G первой цифры и в стиле бегущего огня доходит до последней. В этот момент МК проверяет- не было ли замены батарейки и идут ли часы. Если была замена, то МК выставляет текущее время- 16:23:00, соответственно вам нужно сменить его на реальное текущее. Коррекция времени осуществляется нажатием и удержанием необходимой кнопки (часы или минуты), алгоритм коррекции: текущее значение + 1, если больше максимально возможного = 0. Считывание значений текущего времени с DS- ки происходит приблизительно с интервалом 2 секунды. Время отображается в формате 24 часа, часы минуты разделяются мигающим двоеточием.
Несколько если: Если точность хода страдает- выкиньте кварц и поставьте новый. Если будете разводить печатную плату по своему усмотрению- дорожки идущие от кварца к ножкам DS- ки делайте максимально короткими. Если вместо цифр у вас какая- то непонятность, а при запуске сегмент G появляется правильно- смените батарейку.
Если что, спрашивайте.
Всем котам привет! сегодня я тоже котом стал)) а может котенком. Вот решил спросить!! собрал не глядя запустились и работают нормально. Коробку для них я прикрутил от двуполярного наружного выключателя, получилось так себе, нормально. Мигающие последние точки я открутил и подцепил по середине один маленький красный светодиодик, ну тоже получилось так себе, нормально. Вот еслиб автор не спешил, а то в попыхах забыл отключить не рабочий ноль. Я думаю что при переходе в 00.00 часов лучше его потушить, а то как то не очень смотрится. И точечки мигающие подправить, оставить одну и по центру, тогда в этих часиках будет все гуд! Коты, может кто сможет програмку подправить?(я имею в виду ноль на время гасить) а то у самого как то руки не доходят, пытался сам подправить но не получилось.
_________________ Во время поиска небольших радиодеталей, упавших со стола, вероятность их обнаружения прямо пропорциональна размеру детали и обратно пропорциональна их значению для завершения работы
С точками я разобрался!! в программе. А вот потушить не рабочий нолик, посложнее.
_________________ Во время поиска небольших радиодеталей, упавших со стола, вероятность их обнаружения прямо пропорциональна размеру детали и обратно пропорциональна их значению для завершения работы
Года 2 назад, я собирал эти часы и попросил автора сделать возможность программной коррекции времени (зажатие одновременно двух кнопок), на что он любезно откликнулся и помог. В этих прошивках (ОА/ОК) потушен незначащий ноль, если не ошибаюсь здесь еще переделана индикация, сделана через прерывания и поправлены мигания точек
Года 2 назад, я собирал эти часы и попросил автора сделать возможность программной коррекции времени (зажатие одновременно двух кнопок), на что он любезно откликнулся и помог. В этих прошивках (ОА/ОК) потушен незначащий ноль, если не ошибаюсь здесь еще переделана индикация, сделана через прерывания и поправлены мигания точек
PS часики работают до сих пор
Надеюсь автор не обидеться))
Открыл я ваши HEXы, сравнил с оригиналом и заметил изменения, и ко мне подкрались смутные сомнения. Кинул я ваши хексы в протеус, работают но с таким тормозом что мама не горюй!! Думаю да ладно!!! проверю на железе. Кидаю ваши прошивки в Пони, прошил тиньку ну и как вы думаете что получилось? да ничего абсолютно, циферки мигают а тормознутся никак не могут, покрутил, покрутил понажимал, понажимал молчат как рыба во льду, вкинул старый хекс и часики ожили. Каковы ваши мнения, что это было?
что в железе, что в протеусе, все работает фьюзы как в посте у автора
Цитата:
понажимал молчат как рыба
нужно нажать кнопку и держать где то ~1сек, сделано для определения, одна кнопка нажата или две
Давайте разберемся. Опишу как было. Так для развлекаловки пробовал прошивать всеми 4мя хексами, думал может где ошибочка вышла, хотя знаю что у меня индикатор с О\К, хекс с О\А показал кракозябры Прошил вашим хексом, фьюзы теже. Подаю питание, проходит цикл "загораются - - - - , и начинается, не захватывает часы, начинают мигать цифры, хаотично меняя показания и мигает светодиодик D1. Ставлю время, только отпускаю кнопку все соскакивает назад и продолжается пляска с бубном. Да, не пробовал зажимать обе кнопки. По идее, после подачи питания на часы должен пройти цикл - - - - и захватить время, по моему 16:30 это если отключить батарейку от DSки. если нет то должно ухватить реальное время. Если можно поподробнее про кнопочки, и для чего их удерживать? И почему в железе и в протеусе с вашими прошивками, когда нажимаешь кнопочку часы или минуты, они входят в reset ну а потом выравниваются, хотя в оригинале этого нет. У меня вопросов больше чем ответов))))))))))))))
Так для развлекаловки пробовал прошивать всеми 4мя хексами
Там же в файле подписано, какие ОА/ОК
Цитата:
Подаю питание, проходит цикл "загораются - - - - , и начинается, не захватывает часы, начинают мигать цифры, хаотично меняя показания и мигает светодиодик D1. Ставлю время, только отпускаю кнопку все соскакивает назад и продолжается пляска с бубном.
Сначала должны быть ----, потом сразу появляется время. Вы как прошиваете мк, внутрисхемно? Попробуйте перед прошивкой вытянуть батарейку от DS-ки, а после прошивки вставить, может какой мусор в DS остается..
Цитата:
И почему в железе и в протеусе с вашими прошивками, когда нажимаешь кнопочку часы или минуты, они входят в reset ну а потом выравниваются, хотя в оригинале этого нет.
Ничего там в в reset не входит)) Это такая анимация нажатия на кнопку не отпускаем кнопочку и после нее будут изменятся значения минут или секунд, смотря какую нажали
Цитата:
Если можно поподробнее про кнопочки, и для чего их удерживать?
В самом первом посту я писал, что здесь добавлена возможность коррекции времени (+-9 секунд в сутки). Например спешат часы в сутки на 2 сек, зажимаем 2 кнопки вместе и не отпускаем, ждем пока будут изменятся цифры 0...9 -9...0 и останавливаемся на нужном значении, и каждый день в 22-00, будет отниматься или прибавляя нужное значение секунд, по умолчанию там стоит 0. И чтобы мк определил нажата одна кнопка или 2, при любом нажатии есть небольшая пауза и анимация из ----
печатка, вот как я делал матрицу высота цифры примерно 52 Спойлер это в работе Спойлер а это печатка на зелёные светодиоды (которые сейчас собираю) усилители не понадобятся на транзисторах, светят раз в 5 ярче чем желтые, я в восторге
печатка, вот как я делал матрицу высота цифры примерно 52 Спойлер это в работе Спойлер а это печатка на зелёные светодиоды (которые сейчас собираю) усилители не понадобятся на транзисторах, светят раз в 5 ярче чем желтые, я в восторге
Клаву с нижней картинки подаришь?
Похвастался своими часами и через пару дней заметил проблему. Все идет, работает, но иногда выскакивает непонятное время 75:75, 75:25, ну и так далее, не долго, секунды 3-5 и потом опять входит в режим на пол часа, потом опять таже история. Тиньку2313 поменял на другую, прошивку тоже оставил родную, всеравно таже беда. Остается DSка? какие ваши мнения? Заметил я это после того как товарисчь с сайта посоветовал прошивочку в которой отключается незначащийся ноль, его прошивка у меня не запустилась, но в итоге я получил вот такой шкандаль. Может ли кривая прошивка для тиньки 2313, навредить DS1307?
Кто нибудь ответит? В посте выше я писал что часики забарахлили. Вчера вечером все хуже и хуже моим часикам, а утром так вообще захворали. Я нашел причину, только не пойму почему так происходит. По даташиту DSки все так красиво, а на самом деле все очень плохо (((((((((((( на батарейки не напасешся. Поставил я новую батарейку и часики пошли. Думаю может что то в обвязке DS1307 ? хотя там той обвязки два резюка 4.7к Ребята как вы думаете? или может подтянуть через резюк к плюсу батарейки 5 вольт.?
А я сделал часы на атмеге328,макетировал прямо на ардуиновской платке МИНИ ПРО, сделал часы,будильник,и таймер обратного отсчета с максимуммом от 23 часа 59 мин.Еще можно много чего добавить,программа заняла полтора килобайта.,четырех разрядный индикатор с ОА. Делал как изучение атмеги,так как это первая программа написанная почти полностью самим.
А вот я в своих как раз при появлении 00:00 первый ноль оставил, а вот уже при 01:00 нолик потушил, чтобы время полночь хорошо было заметно, к меня динамическая индикация в прерывании таймера по совпадению, частота примерно 120 герц, тушится нолик всего одной строчкой кода. с условием.
Обратился человек, попросил написать прошивку с "будильником", в общем забирайте, может кому пригодится, правда он просил будильник сделать статичный на 15:40, но если вдруг кому нужно будет, переделаете.
Будильник на 8- й ноге. По желанию время исправите сами.