Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Подскажите пожалуйста, какие должны быть значения R3 и R4 в данной схеме http://www.radioland.net.ua/sxemaid-310.html для напряжения 4.5в и тока 0.5 А?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
а формулы под схемой это чё?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Доброго времени суток!

Будет ли вторая схема, результатом эквивалентного преобразования первой схемы?
Будет ли вторая схема, результатом эквивалентного преобразования первой схемы?
Все гениальное - просто
- musor
- Друг Кота
нет не будет
1 кроме ФНЧ еще и делитель
1 кроме ФНЧ еще и делитель
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Maykill писал(а):а формулы под схемой это чё?
R4 я понял как посчитать - 225 ом, вопрос больше в R3. "Вст-статический коэффициент передачи тока транзистора VT2" , но если подставить в формулу данные для 9В и 1А(статический коэффициент передачи тока кт815 40) то получится 360, а никак не 91 как на схеме. Поэтому и возник вопрос.
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
Нe совсем точно меня поняли.musor писал(а):идея рабочая хотя бредовая... требует прощивки модифицированого биос в комп да и скорость не та...а что можно передать и куда с 3 сетиков на клаве которые еле еле светят
В описании протокола указывается, что 0xED (Set/Reset LEDs) - The host follows this command with one argument byte, that specifies the state of the keyboard's Num Lock, Caps Lock, and Scroll Lock LEDs. This argument byte is defined as follows…
То есть, с помощью прошивки ATtiny нужно "подслушивать" команды, посылаемые (порт 100 - 0xED, порт 96 - биты индикации) к контроллеру клавиатуры и ждать цепочки с 0xED. И какрас код индикации после EDh и использовать. И совсем не важно, ярко ли светят светодиоды или не светят вообще.
Главное, дождаться нужной цепочки. Например:
- ED 01 ED xx ED 06 ED xx - команда №1
- ED 05 ED xx ED 02 ED xx - команда №5
- ED 03 ED xx ED 04 ED xx - команда №3
Или один бит использовать за строб, другие два - за данные. И если скорость изменения статуса светодиодов достаточно частая (до десятка ED 0Y байтов в секунду), значит не пользователь клавишами переключает индикаторы, а программа отсылает поток.
P.S.: Который раз пытаюсь описать задумку подробно, а понимают меня не достаточно полно…
Добрый день, при ремонте электроники часто сталкиваюсь с обрывом резисторов 0ом и один раз видел обрыв резистора 1М.
Какова физика процесса обрыва нулевиков?
Какова физика процесса обрыва нулевиков?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Превышение тока через резистор.
Сопротивление таких резисторов на деле не равно нулю.
Сопротивление таких резисторов на деле не равно нулю.
Мне думалось у них есть какие-то физические особенности.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
baghear писал(а):Мне думалось у них есть какие-то физические особенности.
часто это из-за нарушения технологии пайки. От этого выходят из строя даже толстые многослойные керамические конденсаторы, что же говорить о тонких резисторах. Посмотрите на этот счёт хорошую статью: http://products.asminternational.org/fa ... 69&search=
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Morfey86rus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Всём котам привет. Брал с китая дешёвые dc-dc преобразователь на LM2596 adj, думаю многие с ними сталкивались. Хочу немножко усилить, а то не хватает тока. Там стоит диодных шотки ss32, между землёй и выходлм микросхемы. Можно ли этот диодных заменить на FR601? А то при нагрузки почти в 1,5А 5В на выходе и 15В на выходе, этот диодных сильно греется
Он и должен греться. Падение на переходе шоттки ~0.5v и не зависит как от выходного так и от входного напряжения. А вот рассеиваемая на нем мощность зависит от величины протекающего через него тока.
Как не меняй диоды, при идентичных условиях на них будет рассеиваться одинаковая величина энергии.
Разве что диод на больший ток, может рассеить большую мощность, что немного повысит надежность схемы, не более.
В вашем случае правильнее заменить диод на шоттки ss54 в корпусе smc.
Как не меняй диоды, при идентичных условиях на них будет рассеиваться одинаковая величина энергии.
Разве что диод на больший ток, может рассеить большую мощность, что немного повысит надежность схемы, не более.
В вашем случае правильнее заменить диод на шоттки ss54 в корпусе smc.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Или несколько маломощных диодов параллельно, каждый из которых будет рассеивать свою часть энергии. Больше диодов - больше площадь рассеивания, лучше охлаждение! Небольшой минус - неравномерность деления тока между диодами, компенсируется большим количеством диодов._RUS73_ писал(а):Разве что диод на больший ток, может рассеить большую мощность
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Upgrader писал(а):Или несколько маломощных диодов параллельно
можно один диод, наподобие тех, что в источниках питания писюков, да еще на радиатор. идеально, чтобы еще и обдуваемый
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Upgrader писал(а):Или несколько маломощных диодов параллельно, каждый из которых будет рассеивать свою часть энергии. Больше диодов - больше площадь рассеивания, лучше охлаждение! Небольшой минус - неравномерность деления тока между диодами, компенсируется большим количеством диодов._RUS73_ писал(а):Разве что диод на больший ток, может рассеить большую мощность
это ГЛАВНЫЙ минус, из-за которого приходится включать последовательно с каждым выравнивающий резистор
http://katod-anod.ru/articles/70
рис.2
изящнее подобрать нужный диод
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
если заменить дроссель на вариант с дополнительной обмоткой, можно реализовать синхронное выпрямление, добавив MOSFET. Всего добавляются MOSFET, резистор в цепи затвора и ферритовая бусинка.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ну нафиг, никто никогда не ставит резисторы.Maykill писал(а):это ГЛАВНЫЙ минус, из-за которого приходится включать последовательно с каждым выравнивающий резистор
И так нормально работает.
Просто надо с запасом по мощности диодов ставить, раза в 2.
А если щупать - то греются они примерно одинаково.
Этот способ иногда выгоднее тем что не надо искать радиатор, а маленькие диоды распределить в удобных местах бывает проще чем один большой с радиатором.
Плюс еще что немаловажно. Общее падение напряжения на нескольких диодах ведь уменьшится? Да? А значит, падение напряжения будет меньше, чем на одном диоде? Или диоды шоттки разные бывают по падению напряжения?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Просто надо с запасом по мощности диодов ставить, раза в 2."
так если есть выбор- зачем хернёй страдать
и что такое МОЩНОСТЬ ДИОДОВ?
так если есть выбор- зачем хернёй страдать
и что такое МОЩНОСТЬ ДИОДОВ?
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Увеличивая количество параллельных диодов, увеличиваешь ёмкость перехода. А у Шоттки она достаточна, чтобы начать обращать на неё внимание...
А чем это грозит? Не задумывался над емкостью, потому что казалось она слишком мала.Slabovik писал(а):Увеличивая количество параллельных диодов, увеличиваешь ёмкость перехода.