Восстановление/переделка Б5-45
Восстановление/переделка Б5-45
Лежит у меня без дела можно сказать корпус от этого БП. Платы выпаяны, все распаяно, условно говоря пустой корпус и отдельно платы, отдельно комутационные разьемы.
Все усложняется тем, что плата самого стабилизатора была паяная, и её состояние изначальное неизвестно. Были меняны ОУ и тп.
Пытался найти на него нормальную схему, но так и не нашел. В интернете есть сканы книжек, но в очень плохом состоянии. Мне та нужно не просто примерно что куда идет. Мне нужно точно знать как и куда что идет.
И вот тут у меня собственно 2 варианта, либо искать оригинальную документацию и все восстанавливать, либо переделывать.
По поводу оригинальной документации, может у кого то есть таковая на прибор начала 80 годов от завода с символом "Ц" буду очень признателен если вы сделаете хороший скан схем подключение ЦАПа и в целом схем.
По поводу переделки, есть вариант переключатели завести на какую нибудь мегу, она будет считатывать показания переключаетелей и выставлять напряжение на ЦАПах цифровых.
Останется только сделать стабилизатор который выставлял бы все согласно цапам и держал это.
Может кто что посоветует, подобные блоки питания мне очень нравятся, стоит у меня 48, 46, пещалки, но и то несмотря на писк меня в работе на 200% устраивают.
Все усложняется тем, что плата самого стабилизатора была паяная, и её состояние изначальное неизвестно. Были меняны ОУ и тп.
Пытался найти на него нормальную схему, но так и не нашел. В интернете есть сканы книжек, но в очень плохом состоянии. Мне та нужно не просто примерно что куда идет. Мне нужно точно знать как и куда что идет.
И вот тут у меня собственно 2 варианта, либо искать оригинальную документацию и все восстанавливать, либо переделывать.
По поводу оригинальной документации, может у кого то есть таковая на прибор начала 80 годов от завода с символом "Ц" буду очень признателен если вы сделаете хороший скан схем подключение ЦАПа и в целом схем.
По поводу переделки, есть вариант переключатели завести на какую нибудь мегу, она будет считатывать показания переключаетелей и выставлять напряжение на ЦАПах цифровых.
Останется только сделать стабилизатор который выставлял бы все согласно цапам и держал это.
Может кто что посоветует, подобные блоки питания мне очень нравятся, стоит у меня 48, 46, пещалки, но и то несмотря на писк меня в работе на 200% устраивают.
[AMS]
- Реклама
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Re: Восстановление/переделка Б5-45
Ну если делать, то хотя бы частоту поднять.
А вообще, на современных комплектующих в этих габаритах можно собрать что-то в несколько раз мощнее.
Амперметра не хватает, да и вольтметра (в режимах стабилизации тока).
А вообще, на современных комплектующих в этих габаритах можно собрать что-то в несколько раз мощнее.
Амперметра не хватает, да и вольтметра (в режимах стабилизации тока).
Б5-45 это чисто линейный стаб без преобразователя, а вот что начинается с 46 по 50 это пищалки.Vovk_Z писал(а):Ну если делать, то хотя бы частоту поднять.
Отчасти согласен, что нехватает показа тока и нехватает показа напряжения, но слесарить я не хочу, хочется что бы осталась оригинальная мордашка, притом что сохранился внешний вид почти в иделаьном состоянии.
То что можно запихнуть импульсник - это даже в какой то степени правильно, можно поднять ток с 500мА до 5А при тех же габаритах.
[AMS]
Есть скан родного "Описание и инструкция по эксплуатации", качество г...., но читаемо.
Сам хотел восстановить себе Б5-43, но руки не дошли (есть другие БП, а природную лень ...).
Пример странички.
[url=http://img.radiokot.ru/files/3839/medium/13xszgm5sq.jpg]
Весь архив 3,5 Мб, но проще, наверное, страничками, там много лишнего.
Сам хотел восстановить себе Б5-43, но руки не дошли (есть другие БП, а природную лень ...).
Пример странички.
[url=http://img.radiokot.ru/files/3839/medium/13xszgm5sq.jpg]
Весь архив 3,5 Мб, но проще, наверное, страничками, там много лишнего.
Спасибо, но видел я эти странички, и к сожалению большая часть там размыта. Удивляет что на руках этих БП кучу, а по факту отсканированых документаций по пальцам.ino53 писал(а):Пример странички.
Ситуация усложняется тем, что блок нужно не просто восстановить, его по сути нужно собрать сначала, поскольку ни одного провода внутри блока нету.
[AMS]
- Реклама
хочется просто потоптать клаву, перестать трындеть " на тему" и сделать хоть что-нибудь руками .tar писал(а):
Ситуация усложняется тем, что
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Ну наверное это именно вам и нужно адресовать. Форум для того что бы трындеть, в чем ваша проблема я не понял?бабай писал(а):хочется просто потоптать клаву, перестать трындеть " на тему" и сделать хоть что-нибудь руками .
[AMS]
Грусть и печаль, выходные транзисторы, а их там 4 штуки, пробитые. То есть даже после того как я поставлю все как было, даже если поставлю новые транзисторы, далеко не факт что все это дело запустится, и мои транзисторы останутся целыми.
Кстати один германиевый транзистор 1т806 звонится в привильных направлениях но сопротивление переходов всего около 60 Ом я понимаю что у германиевых транзисторов сопротивление перехода ниже, но неуж то прям настолько? Гемания не осталось, так что проверить мне не на чем.
Собственно так и должно быть и у меня целый один транзистор, или все же ему кердык?
Кстати один германиевый транзистор 1т806 звонится в привильных направлениях но сопротивление переходов всего около 60 Ом я понимаю что у германиевых транзисторов сопротивление перехода ниже, но неуж то прям настолько? Гемания не осталось, так что проверить мне не на чем.
Собственно так и должно быть и у меня целый один транзистор, или все же ему кердык?
[AMS]
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Число транзисторов возможно уменьшить до двух, при этом останутся одни кремниевые. Другое дело, что надо найти схему на старый вариант блоков, где транзисторов 4 и на новый, где их 2. Собственно, на новый схема есть, но нужно ещё спецификацию на новьё, на старьё тоже найдена.
А где наш начальник транспортного цеха?
Маленькими шагами двигаюсь в сторону восстановления, более ли менее разобрался с контактами на плате ЦАП, она отличается от схемы которую удалось найти.
Возникает собственно вопрос, может можно адаптировать какую нибудь современную схему под этот цап, без восстановления платы стабилизатора. По сути от платы стабилизатора ничего не осталось, она в плачевном состоянии, да еще и конкретной схемы нету.
Пока в части стабилизатора не разибрался что да как, но думаю знающие люди могу сразу подсказать куда рыть дальше, делать стаб с нуля или попытся что то с родным натворить?
Возникает собственно вопрос, может можно адаптировать какую нибудь современную схему под этот цап, без восстановления платы стабилизатора. По сути от платы стабилизатора ничего не осталось, она в плачевном состоянии, да еще и конкретной схемы нету.
Пока в части стабилизатора не разибрался что да как, но думаю знающие люди могу сразу подсказать куда рыть дальше, делать стаб с нуля или попытся что то с родным натворить?
[AMS]
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Можно адаптировать, только тогда придётся ставить резисторы других номиналов.
А по стабу - можно и восстановить...
Сделайте фото платы стаба и платы ЦАП. Попытаюсь найти то, что надо.
А по стабу - можно и восстановить...
Сделайте фото платы стаба и платы ЦАП. Попытаюсь найти то, что надо.
Если идти таким путем то скорее всего мне будет проще поставить дешифраторы на Atmega8 с ЦАПами и завести на опорники какого нибудь ПИДБП. Результат должен быть более предсказуемый.Ryukenden писал(а):Можно адаптировать, только тогда придётся ставить резисторы других номиналов.
К сожалению ничего более качественного под рукой пока нету, но если надо получше качество то могу на днях взять нормальный фотик и наделать нормальных фото.
пока то что есть:
Плата выпрямителя
Плата стабилизатора
ЦАП
ЦАП обр.
Стабилизатор обр.
Выпрямитель обр.
Без дела не сидел, перерисовал схему платы выпрямителя
PPVD
Не густо, но хоть что то.
[AMS]
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Так у Вас плата стабилизаторов небезнадёжна. Мало её паяли...
Может если бы была бы схема хотя бы для него, я бы попробовал восстановить, но мне та реально неизвестно как это должно было выглядеть...Ryukenden писал(а):Так у Вас плата стабилизаторов небезнадёжна. Мало её паяли...
ОУ меняные непонятно на что, ну да ладно, ОУ в золоте у меня есть которые нужны, а вот что с остальным делать непонятно.
Или уж реально начинать пилить свою плату ЦАП, да потом запилить свой стаб под это дело, думаю если получится что, то в будущем хоть будет база по которой можно будет такие БП переделывать...
[AMS]
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Вот тут всё найдёте!
- Вложения
-
- бп Б5 43 -50.zip
- (285.2 КБ) 541 скачивание
Ryukenden писал(а):Вот тут всё найдёте!
ОГОГО, видимо то что нужно, на пока уйду разбиатся, дальше видно будет. Спасибо огромное!
[AMS]
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
А разбираться придётся долго! В первую очередь - с распайкой кодовых переключателей. Подскажу - 1U - младшая декада переключателя напряжения, 2U - средняя, 3U - старшая. Аналогично с переключателями тока, только 1J, 2J, 3J. Если смотреть на лицевую панель, то у переключателей сначала идёт старшая декада.
Удобно для соединения переключателей с платой использовать готовые шлейфы от компов. Сам так делал, когда один старый (примерно такой же степени, как и Ваш) Б5-47 восстанавливал практически с нуля. Платы-то нашлись, а вот проводку делал по-новой. При этом я не использовал разъём ДУ и контактную колодку для подключения нагрузки по четырёхпроводной схеме - никто ими не пользовался.
Добавлено after 38 minutes 46 seconds:
tar, а можно для интереса лицевую панель сфоткать?
Мне в прикол фальшпанели первых Б5-43-50. У них переключатели обычно разноцветные (комбинация "серый-белый"), и шрифт цифр другой. А также вместо дырок выступающие наружу пластмассовые "окошечки".
Удобно для соединения переключателей с платой использовать готовые шлейфы от компов. Сам так делал, когда один старый (примерно такой же степени, как и Ваш) Б5-47 восстанавливал практически с нуля. Платы-то нашлись, а вот проводку делал по-новой. При этом я не использовал разъём ДУ и контактную колодку для подключения нагрузки по четырёхпроводной схеме - никто ими не пользовался.
Добавлено after 38 minutes 46 seconds:
tar, а можно для интереса лицевую панель сфоткать?
Мне в прикол фальшпанели первых Б5-43-50. У них переключатели обычно разноцветные (комбинация "серый-белый"), и шрифт цифр другой. А также вместо дырок выступающие наружу пластмассовые "окошечки".
Как доберусь - сфоткаю, к сожалению качество будет не очень.Ryukenden писал(а):tar, а можно для интереса лицевую панель сфоткать?
Нашел этот журнал в PDF в хорошем качестве, стало гораздо легче. Советы учту, ПДУ делать не буду, мне бы хотя бы заставить его работать, куда уж там до ПДУ.
[AMS]
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
ПДУ не нужен, просто не используйте этот разъём при монтаже проводки. Мороки меньше будет, а то и к плате ЦАП, и к нему провода вести. Нафиг? Платы хватит.
Качество любое, просто чтоб видно было.
Качество любое, просто чтоб видно было.