ШИМ регулятор для управления печкой авто.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AlekseyEnergo
Модератор

Re: ШИМ регулятор для управления печкой авто.

Сообщение AlekseyEnergo »

Я думал по другому, понял значит в самый раз то что я выбрал. Спасибо за уточнение.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
ascerdfg
Родился

Сообщение ascerdfg »

ascerdfg писал(а):Моя прелесть: http://ascerdfg2.narod.ru/electronics/passat_fan.html

а почему я не могу отредактировать своё сообщение?
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Наверно вышло время для возможности правки.
ascerdfg
Родился

Сообщение ascerdfg »

Так сделайте чтоб не выходило. Что за беспредел в этом долбанном рунете?! Куки просрачиваются, хотя ценного там, где их можно было сделать вечными, ничего нет. Время правки вышло... А если ссылку надо исправить? Любое благое дело похерите. Захочешь быть полезным - не дадут. Сраный совок, всем на всё пох.
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Анекдот вдогонку на злободневную тему аппонента выше...то-же это бесит.
"У окошка аптеки стоит молодой мужчина и говорит:
"-Девушка! вы знаете,я вчера у вас покупал презервативы....так вы знаете! Они-рвутся!!!!!!"
...позади него стоит убеленный сединой дедок...подталкивая его локтем аккуратно в бок с такими словами:
"-Да,да...унучык...скажы што яны яшчэ и гнуцца!"

:)
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ascerdfg писал(а):Любое благое дело похерите. Захочешь быть полезным - не дадут. Сраный совок, всем на всё пох.

Хотите исправить или дополнить напишите ещё одно сообщение и всё. Зачем плеваться во все стороны? Не гигиенично.
А что ограниченно время правки это правильно иначе многие бы правили свои неверные сообщения выставляя своих оппонентов дураками. Я бы вообще запретил правку если уже поступил ответ на это сообщение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

ascerdfg раньше не было ограничения на срок правки, но из-за некоторых обиженных которые удаляли и правили свои сообщения, нарушая смысловую цепочку в ветке и выставляя оппонентов не слишком умными, пришлось ввести это ограничение. Это было сделано в прошлом или позапрошлом году.
ascerdfg
Родился

Сообщение ascerdfg »

Ясно. Спасибо. Но с куками это всеобщая катастрофа.
Дима 27044
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дима 27044 »

[uquote="MAVr 34",url="/forum/viewtopic.php?p=1091615#p1091615"]вот как то так
рег.GIF
[/uquote]

Всех приветствую!

На Passat B3 тоже хочу сделать регулировку оборотов печки с помощью ШИМ. Основная и рабочая схема это та, которую процитировал выше?

Есть такие полевики с материнских плат:
SDB60N03L
IRF3711S
B70NF03L

Какой лучше применить?

Замерял ток печки на 100% оборотов 16 Ампер
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Хех, Passat B3.... я тоже когда-то давно делал нечто подобное, причем не знал что это прям популярно и в интернете решений не искал.
В итоге после экспериментов с силовухой остановился на реле разгрузки первой позиции и всё )) Слился в общем. )

По вашему вопросу - IRF3711S вроде как слабоват по напряжению, максимально 20В держит.
Т.к. они с материнских плат, то вряд ли в TO-220, вероятнее всего SMD корпус.

Вероятнее всего всё же потребуется не один а два транзистора поставить.

SDB60N03L -- 11mOhm, 30V/56A -- case ???
IRF3711S -- 6mOhm, 20V/110A -- case TO-263
B70NF03L -- 10mOhm, 30V/70A -- case ???

Так что я бы выбрал любой кроме 3711го.
Схему вашу я не видел, но полагаю, что ограничивающий стабилитрон в цепи затвора на всякий случай всё же необходим.

Взглянул на какую-то схему тут: http://ascerdfg2.narod.ru/electronics/passat_fan.html

Если бы я сегодня делал такую схему, то я наверное бы взял кольцо от ДГС компьютерного, диод, и включил бы их по схеме buck-регулятора, чтобы на двигатель шел минимум пульсаций.
Т.е. собрал бы "понижайку" с требуемым управлением.
Дима 27044
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дима 27044 »

Собрал по этой схеме, проверял на маленьком моторчике, регулирует. Как можно сделать так чтобы полностью отключался ШИМ при минимальном положении. Заметил что при отключении переменного резистора от катода D1 шим отключается, но не будет ли плохо таймеру от этого. Планирую собрать переключатель на 8 положений (с подпаяными резисторами вместо подстроечника) и сделать в минимальном положении, чтобы от диода отсоединять переключатель (переменник). Можно так сделать?

Изображение
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

можно

Добавлено after 57 seconds:
только мне назначение R3 непонятно

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
У схемы есть недостаток - отсутствие стабилизации скорости вращения, если меняешь положение заслонок - мотор будет плавать (менять обороты)

Добавлено after 3 minutes 41 second:
Я что-то примерно такое бы сделал...
СпойлерИзображение
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Kostin-cx
Это не хвост, это антенна

Сообщение Kostin-cx »

а экономные китайцы на питание таймера ставят К30 и стабилитрон на 10 В....и частота 330 Гц...
Дима 27044
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дима 27044 »

По этой схеме не регулируется до минимума, да и максимум не совсем (можно пренебречь). Как на этой схеме изменять скважность импульсов от 0-100%?

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4508809#p4508809"]можно

Добавлено after 57 seconds:
только мне назначение R3 непонятно

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
У схемы есть недостаток - отсутствие стабилизации скорости вращения, если меняешь положение заслонок - мотор будет плавать (менять обороты)

Добавлено after 3 minutes 41 second:
Я что-то примерно такое бы сделал...
СпойлерИзображение
[/uquote]

При использовании переключателя с подпаянными резисторами при отрыве среднего вывода от цепи (в момент переключения), частота 555 скачет и по двигателю слышно рывок, в результате сгорает 555 (в обоих схемах).
Не получится регулировать обороты переключателем с резисторами.

Добавлено after 3 hours 42 minutes 21 second:
Как по этой схеме сделать чтобы 494 работала со скважностью0-100%? В принципе при минимуме шим перестает работать, а вот при максимуме остается 95% (5% видимо от мертвого времени как раз)

Изображение

Вот по этой ссылке есть информация что запитывают 7 ногу 494 через диод, тем самым смещая управление на 4 ноге от -0,6 до 2,8 в (компенсируя мертвое время на 4 ноге), Пробывал не получается, устанавливал диод только на 7 ногу, на 4 ноге от -0,6 до 2,8 в,(но шим вообще работает не корректно, садил к 7 ноге кондер с 5 ноги, и резистор с 6) как именно установить диод, покажите на схеме. Спасибо
https://www.radiokot.ru/konkursCatDay20 ... c771600252
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Дима 27044, что-то ты делаешь не так как я предполагаю...
(или я предполагаю не так как ты делаешь...)
средний вывод потенциометра по твоей схеме идет на ногу дисчардж - это просто транзистор на минус... его отключение не должно никак повредить 555й только остановить генерацию...
чувствительные ногиу 555 это THR TRI, но там стоит конденсатор... (в момент разрыва цепи он не даст импульсу пройти на 555 даже если он там появится)

Добавлено after 38 minutes 14 seconds:
у этой схемы достаточно в отрицательный провод питания всей схемы вставить диод (конденсатор и резистор тактирования надо оставить на 7 ноге), а регулятор подключить не после, а до диода
СпойлерИзображение
Добавлено after 8 minutes 31 second:
[uquote="Kostin-cx",url="/forum/viewtopic.php?p=4508827#p4508827"]а экономные китайцы на питание таймера ставят К30 и стабилитрон на 10 В....[/uquote] вот с этим согласен, 555 может сгорать из-за выброса с мотора при его отключении - тут надо непосредственно схемотехнику изучать, что как и куда припаяно
Вложения
94684618.gif
(44.05 КБ) 170 скачиваний
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Дима 27044
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дима 27044 »

Ivanoff-iv, Делал как на вашей схеме с диодом. Но вот импульсы управления приобретают другую форму фото привожу ниже, не знаю на что это может повлиять, ставил диод 4148 (падение0,594в), sr306 (падение0,156в). На управляющий сигнал не влияет. Но шим на максимуме 100%. Смущают импульсы. Смотрел на 4 ноге напряжение -0,15(шим100%) до 2,7в (шим 0%) И заметил какое то резкое изменение напряжения в диапазоне -0,13 до 0,13в, плавности ни как не добиться, как скачок (ставил для интереса переменное сопротивление 100 Ом, не помогло, все равно есть скачкообразное изменение напряжения), конкретно этот момент мне не мешает, просто мои наблюдения

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Без диода. Сигнал нормальной формы. ШИМ регулируется от 0 до 95%, в этом варианте единственное не устраивает 95%, а хотелось бы 100%

Изображение Изображение Изображение Изображение
Дима 27044
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дима 27044 »

Сделал так. Работает нормально вроде. Как защитить схему от обратных импульсов с мотора печки, диод параллельно Что еще посоветуете... Проверял от источник 30 вольта на лампочке 36вольт. Управляющие импульсы с 494 выходят амплитудой 9 вольт (Напряжение питания 494), на затворе 9в, вот я думаю достаточно ли будет для стабильного и правильного режима работы полевика?

Изображение
Kostin-cx
Это не хвост, это антенна

Сообщение Kostin-cx »

частоту можно и поменьше...
Последний раз редактировалось Kostin-cx Чт ноя 30, 2023 08:25:49, всего редактировалось 1 раз.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Прошу прощения, у меня интернет кончился - остался 250 кБ/с :( фотографии только завтра посмотрю (новый пакет начнётся)
скорее всего импульсы испортились из-за нестабильного питания (в последней твоей схеме его исправили, добавив С1)

по последней схеме:
1) хорошо что верхний вывод регулятора перецеплен на стабильный вывод (я про это думал, но оно темы вопроса не касалось- потому писать про это не стал)
2) я бы управлял не через 4ю, а через 3ю ногу, ей отрицательного смещения не надо (диод остается, 4я нога идёт на минус до диода через резистор), а переменник цеплять: верх - за 14 ногу низ - на 7 ногу, середину - на 3ю ногу.
3) стабилизатор тут не обязателен - в 494 есть встроенный.
4) про частоту уже написали...
5) на полевике будет 11,5 Вольт, (выходные ключи запитаны до стабилизатора)
(завтра в графическом виде отправлю)
Дима 27044
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дима 27044 »

4я нога идёт на минус до диода через резистор

Соединяется с катодом диода, минусом общей схемы?
Ответить

Вернуться в «Питание»