О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Я ушел в отпуск, так что ближайший месяц буду достаточно много слушать и думать...
Если быть точным - уже начал, под руками 4 усилителя и 5 комплектов АС (и ни одной - класса Hi-Fi или выше...).
- Реклама
Фигасе... Я тоже.As писал(а):Я ушел в отпуск
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Частотная коррекция может пригодиться в некоторых рукожопых релизах.Hood-совет писал(а):Вспомнил, что не имею потребности в частотной коррекции в более-менее приличных трактах.
То есть когда запись с искаженной частоткой.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Может сойти за "почерк звукорежа". 
Вчера слушал три разных усилителя на одну и ту же АС. По приборам - у всех одинаковая АЧХ, а на слух - хорошо слышимая разница!
Видимо, всё же, как искажение АЧХ наш слух воспринимает нелинейные искажения, о том же говорит и факт, что самый линейный в плане искажений усилитель требует минимума коррекций тембрами... 
- Реклама
Отсюда следует:
Объективность такого понятия, как "тональный баланс", который, напрямую - не связан с кривой АЧХ.
А, вот оцените лучше работу "самого линейного" на малых уровнях мощности-громкости(1-3Вт)
Сразу какая-нибудь ТК вспомнится, тембра подкрутить захочется или громкости добавить...
Объективность такого понятия, как "тональный баланс", который, напрямую - не связан с кривой АЧХ.
Ламповый, наверное, не самый линейный, в плане искажений, но тембральная коррекция ему тоже не требуется( недостаток на НЧ, заранее известен и может быть решён "конструктивом")что самый линейный в плане искажений усилитель требует минимума коррекций тембрами...
А, вот оцените лучше работу "самого линейного" на малых уровнях мощности-громкости(1-3Вт)
Тональный баланс - это никакая не объективность, а самая настоящая субъективность.
Если говорить про сам усилок, то уровень сигнала снижается практически линейно, и можно наблюдать только снижение сигнал/шум. Это справедливо для какой-нибудь микрухи даже.
Что любопытно, я пробовал напрямую на выход усилителя вешать наушники, и на фоне шума был слышен сам музыкальный материал (без возникновения слышимых искажений).
Добавлено after 1 minute 31 second:
. Воображаемые измерения - это не совсем то, что бы хотелось видеть.
Когда снижаем сигнал, то сталкиваемся с особенностями восприятия слухом малых уровней звукового давления.nikola1971 писал(а):А, вот оцените лучше работу "самого линейного" на малых уровнях мощности-громкости(1-3Вт)Сразу какая-нибудь ТК вспомнится
Если говорить про сам усилок, то уровень сигнала снижается практически линейно, и можно наблюдать только снижение сигнал/шум. Это справедливо для какой-нибудь микрухи даже.
Что любопытно, я пробовал напрямую на выход усилителя вешать наушники, и на фоне шума был слышен сам музыкальный материал (без возникновения слышимых искажений).
Добавлено after 1 minute 31 second:
надо какие-то пруфы предоставлятьAs писал(а):Вчера слушал три разных усилителя на одну и ту же АС. По приборам - у всех одинаковая АЧХ, а на слух - хорошо слышимая разница!Видимо, всё же
Выдуманные особенности, на фоне "кривой РГ", где пытаются "онаукообразить" разрыв с реальностью-восприятием тех же самых тихих звуков. Потому что, восприятие громкости-удалённости звука происходит и на основании его...АЧХКогда снижаем сигнал, то сталкиваемся с особенностями восприятия слухом малых уровней звукового давления.
А, вот "микроуровни" должны идеально отрабатываться всем трактом, тогда и слышно всё и разборчиво будет, без всяких "тембров-крутилок." Всю эту теорию о "ТК", как будто специально и создавали под УМ, которые нормально не справляются с небольшими уровнями громкости.
"В реальной жизни ни один звук не тонкомпенсирован" (с) 
Если у УМ прут какие-то искажения на малой мощности, то никакой компенсатор его не спасет.nikola1971 писал(а):Всю эту теорию о "ТК", как будто специально и создавали под УМ, которые нормально не справляются с небольшими уровнями громкости.
И да, ни ламповик, ни тда не должны менять свою АЧХ на малой мощности, но тот факт, что у ламповика АЧХ корявая, может изменить восприятие звука на малых уровнях звукового давления.
Нужна или нет ТК, зависит больше от АС, а не от усилителя...
По крайней мере, у меня так. 
У АС тоже АЧХ не зависит от уровня сигнала. Вернее, на очень большом, при перегрузке, она может меняться, а в области линейной работы - вообще нет. 
ТКРГ никак не привязан к характеристикам тракта.
ТКРГ никак не привязан к характеристикам тракта.
Мой личный опыт говорит, что всегда от усилка зависит. Кстати, ламповый "Прибой", который в общем не произвёл впечатления, на малой громкости очень разборчиво звучал.
Я думаю, что тут люди намалевали себе врага в виде неисправных усилителей и теперь придумывают закономерности.
У меня вега 115 ступеньку давала на малой громкости, а потом совсем потухла.
У меня вега 115 ступеньку давала на малой громкости, а потом совсем потухла.
У меня со Свенами ТК не нужна до совсем маленьких уровней, на любом из усилителей (бас у них хороший, от 35 герц...), а вот "народные" S30 чуть громкости поубавишь - и НЧ совсем нет, приходится накручивать тембр, даже у 6АС-2 как-то получше с этим...
В машине акустика тоже требует тонкомпенсации, хотя на больших уровнях бас замечательный, на некоторых фрагментах аж "до печёнок" пробирает... 
Hood-совет писал(а):Мой личный опыт говорит, что всегда от усилка зависит. Кстати, ламповый "Прибой", который в общем не произвёл впечатления, на малой громкости очень разборчиво звучал.
А, про малые сигналы и АС - тоже не всё так благостно...Шалин где-то вскользь говорил, каким параметром-измерением, в давние времена, характеризовали КПД динамика(подобие минимального напряжения), вместо теперешней якобы "чувствительности", которая, по факту, сейчас этот параметр отражает в меньшей степени.
Hood-совет, я до сих пор под впечатлением, хотя уйма времени прошло, как приобретённый мною "Прибой", извлёк уже что-то близкое к музыке( а не набору сигналов) из ящика 35АС....Акустическая гитара Питера Вайта стала, действительно походить на музыкальный инструмент
А, уже позднее, в постах Мусатова, нашёл похоже подтверждение тому феномену, когда он писал, как могут преобразиться в звучании наши СЧ(15ГДС...как их там правильно...), когда подключаются к ламповому УМ.
А, 122С, вообще "шедевр" звукового убожестваУ меня вега 115 ступеньку давала на малой громкости, а потом совсем потухла.
В какой-то статье приводились две АЧХ одного динамика на средних частотах при ИТУН (условно лампы) и ИНУН (условно тыдыа
Только Прибой( двухтакт с ООС) с ИТУНами имеет мало общего. А, целое исследование(выжимка из развёрнутого обсуждения), на тему работы динамиков от ИТУНов( с подробными измерениями) - тоже нашёл...Hood-совет писал(а): В какой-то статье приводились две АЧХ на средних частотах при ИТУН (условно лампы) и ИНУН (условно тыдыа). Разница была впечатляюща...
И, как бы уже определились, что Кд в районе 13...18 - вполне достаточен, чтобы работать с практически любой акустикой и не ссылаться на рассогласование и влияние импедансов на результирующую АЧХ.
Выходное сопротивление усилителя критично для работы фильтров АС - и влияние это даже более заметно, чем на работу динамиков... А вот правильно сконструированные динамики от выходного сопротивления усилителя никак не зависимы, даже изменение АЧХ совсем небольшое получается, и искажения их ИТУН не снижает 
Я и говорю: условно. Иначе как ещё объяснить, что 15ГД... "начинают звучать"?nikola1971 писал(а):Только Прибой( двухтакт с ООС) с ИТУНами имеет мало общего.
Ну да, стандартные фильтры рассчитаны на ИНУН. Что-то я такое читал про "токовые фильтры"...As писал(а):Выходное сопротивление усилителя критично для работы фильтров АС - и влияние это даже более заметно, чем на работу динамиков...
Помнится, в них принцип тот же, только "всё перевёрнуто". Там, где у обычного катушка, в токовом конденсатор, и наоборот.