vcter писал(а):Пробовал померять ток на лампе осциллографом через токовый трансформатор.
На ферритовое колечко намотано 10 вит. провода. Паралельно концам провода припаян резистор 10 Ом.
Через кольцо продето два провода с одной стороны лампы, чтобы исключить на показания тока влияние резонансного конденсатора.
diesel170 писал(а):Да, это весьма непросто. Думаю лучше всего измерять термопреобразователем (нагреватель+термопара) ток самой ЛЛ, либо замерять с помощью лампочки накаливания (в цепи ЛЛ) и фоторезистора.
Второй вариант предлагался в "Радио" для подгонки напряжения накальной обмотки ТВС.
Добавлено after 16 minutes 32 seconds:
вот пока мои идеи и наработки
1 для тока МЭ амперметр с встроеным термопреобразователем (нагреватель термопара) рабочие частоты -согласно Госту на прибот от 100кгц до 10мгц клс точности 1,5-4(указано на шкале)
реално от постоянки до 30-50мгц но с погрещностью до 10-12% фотки прилепим позже
волтметры на таком принципе я не встречал врядли они есть готовые
а вот на основе термисторов серии ТКП в совке их делали...
2 для прибора ЭМ системы измерений А заявлен диапазон частот 30-400гц реално от постоянки до 15-30кгц(проверено) в теории возможно выще до 50к
что касается вотметров тут все сложнее при добавлени добавочного резистора намотаного обычным методом на катушку с ростом чатот показания падают если намотать бифилярно или взять непроволочный прецизионый баластник придется вводить корекцю индуктивности катушки RCL цепочкой для диапазона 0-100кгц
верхний предел не превысит 100(50)в и 1а для расширения придется ЮЗАТ измерителные ТТ и ТН соответствующего класа