Ламповый А-класса на 6П36С+6Н1П+ТВЗ-1-9

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Re: Ламповый А-класса на 6П36С+6Н1П+ТВЗ-1-9

Сообщение Vladimir51 »

DJ_Kiridza
И что??? Как дело коснулось ВАХ (вольт-амперных характеристик), сразу стало не надо???
Лучше так, как есть спаять?
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

2 Vladimir51
Ценю Ваш цинизм, но нет. дело не в ВАХ'ах, а в категорическом отсутствии времени. Начал мотать транс, и всё заглохло на половине намотки, так и стоит - ждёт.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

DJ_Kiridza писал(а):Ценю Ваш цинизм

А как тогда называется то, что люди теряют время, разъясняют, а товарищ пропал, ни привета-ни ответа.
Да плюс ещё плюёт на преложенное и делает по своему.
Зачем тогда спрашивать???

Добавлено after 7 minutes 56 seconds:
6П36С - замечательная в звуке лампа. Не надо его портить своими режимами и ТВЗ 1 - 9.
Сильно мелковат он для неё. Здесь нужен ТВЗ на сердечнике ОСМ 160 ватт.
Ну, 100 ваттный сердечник будет, ещё кое-что услышите из прелестей лампы. Кое-что потеряете, но уже поймёте, у лампы звук стоящий.
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

2 Vladimir51
Первым делом, прошу прощения за своё исчезновение. В своё оправдание могу сказать, что у меня действительно много забот сейчас, на долгое время я даже и думать забыл заходить на форум. Не то, чтобы что-то мастерить...

Относительно усилителя на 6П36С и ТВЗ-1-9.
Видно, изначально мы начали разговор с недопонимания. Я Вам о синем, а Вы мне о холодном. Попытаюсь внести ясность.
Да, Вы правы 6П36С - действительно превосходная лампа с большим потенциалом, Вы действительно правы (!) в том, что ТВЗ для неё мал. С таким трансом лампа не сможет раскрыть и половины своего потенциала. Всё, что я пытаюсь сказать, что даже с таким гунявым трансом возможно (!) получить звук, и он будет не так плох, как Вы настаиваете. Да, не идеален, но и не совсем плох.

Это была первая пробная сборка для оценки возможностей и выработки стратегии. Сейчас я мотаю выходник на железе от ТС-180, кол-во витков указано выше по теме.
(прошу прощения, - мотал, т.к. сейчас нет времени, транс стоит с катушкой недомотанного провода рядом на шкафу уже которую неделю).

Спорить о ВАХах не вижу смысла, по причинам описанным выше.
Рискну повториться:
1) Усилитель будет собран на другом трансформаторе, нежели было озвучено изначально.
2) Напряжение смещения будет регулируемым. Конечное его значение будет подобрано на слух, исходя из личных предпочтений.
3) Прочите параметры будут подгоняться, когда будет готов вых.транс и я смогу измерить его параметры "в натуре" (после чего и приму решение об Ua, Rс и т.д. не без помощи ВАХ для 6П36С в триодном включении - таковой уже запасся давно).

Относительно ёмкости Миллера, Вы опять-же правы. Но, на деле, из того, что я услышал на практике, в данном конкретном случае сильных явных искажений не наблюдалось. Да и некоторые материалы в интернете (увы, сейчас уже не могу привести ссылки), говорят в пользу утверждения, что в случаях, аналогичных моей схеме, небольшое возрастание ёмкости Миллера не влечёт за собой сильных негативных последствий.

Всячески уважаю Ваше мнение и стремление изначально делать теоретически правильные вещи, а также критику заведомо ошибочных решений.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

DJ_Kiridza писал(а):Да, Вы правы 6П36С - действительно превосходная лампа с большим потенциалом,

Для того, что бы раскрыть полностью потенциал лампы и получить отменный звук, надо выполнить много условий.
А я считаю, что если взялся за дело, надо делать хорошо. И все условия (хотя бы минимально достаточные) выполнять.
ТВЗ на ТС 180 - прекрасно подойдёт для этой лампы. Причём, катушки мотаются одинаково. Достаточно, на каждой катушке намотать две одинаковы секции первички и между ними одну секцию вторички.
Вторичку всю включить параллельно (не запутаться в фазировке). А первичку - перекрёстно последовательно.
Т.е. диаметр провода под вторичку надо взять такой, что бы на катушке в одном слое умещалась вся вторичка. И мотать необходимое число слоёв. Такая намотка практически исключает паразитную (динамическую) ёмкость трансформатора.
Прежде чем мотать, Очень желательно всё просчитать. В том числе и ожидаемое выходное сопротивление вашего усилителя. А оно должно быть 1 Ом или меньше. Ri лампы 6П36С в рабочей точке этого режима примерно 750 Ом. Каркас трансформатора должен быть заполнен полностью, с минимальным свободным местом между катушками. Для этого провод первички надо взять потолще. Это как раз будет сказываться на уменьшении выходного сопротивления.
Мало того, качество звука ещё зависит от энорговооружённости. Т.е. от Блока питания.
Многие считают, что если УНЧ потребляет мощность, например 70 ватт, то с учётом КПД 80 - 90 ватт
блока питания вполне хватит. Это не так. Блок питания (трансформатор) должен быть примерно в два раза мощнее. Здесь в помощь Цыкин - работа выпрямителя на емкостную нагрузку.
Для этого есть хорошая программа PSUD-2.
В качестве примера пару картинок, как изменяется ток через ТС при одной и той же нагрузке без ёмкости и с ёмкостью.
http://f3.s.qip.ru/E2nOndQV.png
http://f2.s.qip.ru/E2nOndQW.png
Можете проверить по этой программе свой силовик по этой программе. Хватит ли его мощности.
И успехов в творчестве!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»