Электронная нагрузка
Re: Электронная нагрузка
Как и обещал. Собрал ; http://vprl.ru/publ/istochniki_pitanija ... /11-1-0-74 нагрузку! Отличная штука!!! Испытан не один блок питания этой нагрузкой. Советую эту схему. 
Тоже захотелось собрать простенькую электронную нагрузку. Есть горстка IRF3205, как правильно по вложенной ниже схеме прицепить в параллель парочку - другую, нужно-ли резисторы на затворы и если да то какой номинал. В интернете схемы подобного умощнения не нашел, советуют биполярник совдеповский но уменя его нет( Надобно Ампер 10 всего.
- Вложения
-
- image009.jpg
- (30.11 КБ) 1160 скачиваний
Ишавасьям идам сарвам
-
universal007
- Встал на лапы
Demo65 писал(а):Как и обещал. Собрал ; http://vprl.ru/publ/istochniki_pitanija ... /11-1-0-74 нагрузку! Отличная штука!!! Испытан не один блок питания этой нагрузкой. Советую эту схему.
Молодчина!
Это у Вас супер нагреватель получился, и отбиваться им хорошо при случае!
В нагрузке на 494 мы имеем нормальный радиатор и соответственно вес и размер, просто нужно довести схему до ума.
Молодчина!Но где же набрать столько не маленьких и не дешёвых радиаторов?
В нагрузке на 494 мы имеем нормальный радиатор и соответственно вес и размер, просто нужно довести схему до ума.
Если ты фото видел этой нагрузки, то наверное заметил, что стоит один радиатор с обдувом двумя кулерами. И для особо грамотных скажу, что греется нагрузка очень мало. И сначала сам собери такую и потом только зубами клацай. умач.
-
rezistor_diodov
- Открыл глаза
Собираю эту нагрузку и возникли вопросы, 0,5Ом резистор нагрузочный должен быть точно 0,5 или +/- чутка? есть нихром 0,75мм отмерил/замерил/посчитал и получилось что 45см в 3 проволоки как раз 0,5Ом выходит но может оказаться не совсем и точно
А где там нашел нагрузочный резистор на 0.5 Ом? Там вроде 0.01Ом.
-
rezistor_diodov
- Открыл глаза
Demo65 писал(а):А где там нашел нагрузочный резистор на 0.5 Ом? Там вроде 0.01Ом.
вот здесь
А , вы про эту схему. Так там не критично, я ставил приблизительные параметры 0.01 Ом делал из нихрома 3мм. а 0.5 Ом с какого то старого прибора выдирал. Да и ещё, конденсаторы С7 и С9 лучше набрать из Low ESR меньших емкостей, другие иначе долго не проживут, рванут.
Если надо, я фотки выложу этой платы. Разобрал я эту нагрузку. Не понравилась.
- Вложения
-
- нагрузка 3.jpg
- (103.84 КБ) 1262 скачивания
-
- нагрузка2.jpg
- (69.09 КБ) 1210 скачиваний
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
rezistor_diodov писал(а):
хреновая схемка..импульсное регулирование там ни к селу, ни к городу...
-
rezistor_diodov
- Открыл глаза
Demo65 писал(а):А , вы про эту схему. Так там не критично, я ставил приблизительные параметры 0.01 Ом делал из нихрома 3мм. а 0.5 Ом с какого то старого прибора выдирал. Да и ещё, конденсаторы С7 и С9 лучше набрать из Low ESR меньших емкостей, другие иначе долго не проживут, рванут.
спасибо большое, понял
-
Vitalliy
- Открыл глаза
что именно не понравилось в нагрузке
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
емкости на входе нагрузки затруднят диагностику проверяемого бп с мёртвыми емкостями на выходе и свалят в защиту/икающий режим маломощный бп. пульсации потребления на средних токах вскипятят установленные емкости, наведут мощную токовую помеху(в тч и проверяемому бп). с увеличением тока нагрузки к максимуму( на низковольтном источнике) пульсации напряжения у проверяемого бп...уменьшатся. те осциллографом смотреть проверяемый бп под такой нагрузкой бессмысленно.
так же, из-за пульсаций, вы точно не узнаете потребляемый ток.
при большом еср применяемых конденсаторов в таком приборе+соотношении частот бп-нагрузка близкой к 2 можно отправить в разнос вполне исправный прямоходовой бп на "средней" нагрузке.
если нужен прибор на постоянную работу- соберите линейный источник тока, если нужно отслеживать реакцию ос на рост и сброс тока - сделайте источнику тока модуляцию опоры сигналом необходимой формы, уровня, частоты.
так же, из-за пульсаций, вы точно не узнаете потребляемый ток.
при большом еср применяемых конденсаторов в таком приборе+соотношении частот бп-нагрузка близкой к 2 можно отправить в разнос вполне исправный прямоходовой бп на "средней" нагрузке.
если нужен прибор на постоянную работу- соберите линейный источник тока, если нужно отслеживать реакцию ос на рост и сброс тока - сделайте источнику тока модуляцию опоры сигналом необходимой формы, уровня, частоты.
-
Vitalliy
- Открыл глаза
Спасибо за инфу, уже хотел собирать данную нагрузку импульсники тестить. Теперь вижу, что нет смысла
Доброго дня.
Подскажите, а сложно ли будет сделать электронную нагрузку, управляемую программно (PWM или командно) на мощность порядка 500-1000 Вт? Напряжение до 35В токи соответственно хотя бы до 30А
Подскажите, а сложно ли будет сделать электронную нагрузку, управляемую программно (PWM или командно) на мощность порядка 500-1000 Вт? Напряжение до 35В токи соответственно хотя бы до 30А
-
rezistor_diodov
- Открыл глаза
Спасибо за инфу, уже хотел собирать данную нагрузку импульсники тестить. Теперь вижу, что нет смысла
и почему же нет смысла? я собрал работает на отлично а вы и дальше слушайте болтунов
-
rezistor_diodov
- Открыл глаза
можно в эту схему вместо двух irfz44 поставить четыре irf3205 для увеличения мощности электронной нагрузки, драйвер ir2101 справиться?
-
universal007
- Встал на лапы
Молодчина!Но где же набрать столько не маленьких и не дешёвых радиаторов?
Если ты фото видел этой нагрузки, то наверное заметил, что стоит один радиатор с обдувом двумя кулерами. И для особо грамотных скажу, что греется нагрузка очень мало. И сначала сам собери такую и потом только зубами клацай. умач.
Да, что Вы. Я не особо грамотный, я так, погулять вышел.
С радиатором сантиметров 18 на 8 и двумя вентиляторами конечно греется нагрузка очень мало, кто бы сомневался.
Да и шумит тоже, наверное, мало.
И такую собирал. и на 494 собирал - и без таких пропеллеров и радиаторов.
Моя нагрузка работает с напряжением до 100 вольт и током до 40 ампер - радиатор с пачку сигарет и без вентилятора.
-
sng61
- Держит паяльник хвостом
Стала нужна максимально простая нагрузка, проверять комповые БП, на уровне включил - померил минуту напряжения и пульсации по 3-5-12 вольт... - выключил. Пока временно на коленке собрал из подручного на лампочках и резисторах в корпусе БП, с вентилятором. Работает, но куча соплей.
Собираюсь сделать НЕэлектронную нагрузку, просто три линии на нихроме. Попробовал в нагрузку по 12 вольтам метр проволоки 1.2 ом, померил нагрев - при 10А температура выше 200 градусов, так пайка и пластмасса поплывут. Теперь думаю - как слепить три нагрузки 12в - на 120 вт, 5 - 50-60 вт, 3.3в - 30-40 вт, то есть все силовые линии по 10 ампер примерно. В офисных компах нагрузка не выше.
Интересует чисто КОНСТРУКТИВНО, физически - кто как собрал аналогичное чудище, как что расположил, соединял, крепил... и проч.
Если можно - фото.
Из подручного - может на трубку налепить раствор цемента с песком - будет что-то типа корпуса для намотки и крепления, коль нет керамики под рукой...
Собираюсь сделать НЕэлектронную нагрузку, просто три линии на нихроме. Попробовал в нагрузку по 12 вольтам метр проволоки 1.2 ом, померил нагрев - при 10А температура выше 200 градусов, так пайка и пластмасса поплывут. Теперь думаю - как слепить три нагрузки 12в - на 120 вт, 5 - 50-60 вт, 3.3в - 30-40 вт, то есть все силовые линии по 10 ампер примерно. В офисных компах нагрузка не выше.
Интересует чисто КОНСТРУКТИВНО, физически - кто как собрал аналогичное чудище, как что расположил, соединял, крепил... и проч.
Если можно - фото.
Из подручного - может на трубку налепить раствор цемента с песком - будет что-то типа корпуса для намотки и крепления, коль нет керамики под рукой...