Карманный осциллограф на STM32

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
apeks1
Мучитель микросхем

Re: Карманный осциллограф на STM32

Сообщение apeks1 »

Alex2 писал(а): И все же думаю, что основная проблема шумности не в самой МС, а в обвязке и разводке.

простейший метод это проверить запитав от лития в разнополярном включении через линейные стабы
свой вариант я сделал на двух прео 34063,настроил с нагрузкой с просмотром DSS31 на отсутствие помех но озвучить оконечный результат не могу изза неприехавшего дисплея
по поводу питания и входных усей так же их построения повторюсь еще огромное поле битвы,
мое мнение интересная схемотехника входного уся в осцилографе "спрут" и неплохо было попробовать такой вариант,в "измерения" есть тема от парня viewtopic.php?f=10&t=117788 упростившего этот вариант и пробовавший на разных ОУ
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

apeks1 писал(а):
мое мнение интересная схемотехника входного уся в осцилографе "спрут" и неплохо было попробовать такой вариант,
этот вариант и пробовавший на разных ОУ

Это не актуально.. в том же "Хамелеоне" все значительно лучше по схемотехнике. К тому же электромеханические релюшки - это не очень "Карманно"
Ровняться нужно на более продвинутые конструкции.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

Alex2 писал(а):
Это не актуально.. в том же "Хамелеоне" все значительно лучше по схемотехнике. К тому же электромеханические релюшки - это не очень "Карманно"
Ровняться нужно на более продвинутые конструкции.

вы хотите сказать проще
электромеханические реле имеют разный типоразмер и по сравнению с твердотельными реле не могут быть пробитыми на мосфетах так что можно еще и поспорить что надежней,да и что мешает заменить механику на твердотел
мне кажется равнятся на "хамелеон" не есть равнение на продвинутые конструкции тем более автор озвучивал что он есть пробник а DSS31 и производная от него схема "спрут" являются осцилографом с калибровкой и удобной синхронизацией почти как в аналоговом
из продвинутых конструкций нужно смотреть в сторону промышленных образцов и из них брать схемотехнику либо с того же самого нейлскопа но никак не с хамелиона и еще заявлять что он есть вершина технической мысли
и еще повторюсь брать варианты схемотехнического построения а не тупо повторять да и симуляторы никто не отменял,мне протеус частенько помогает
Alex2

Сообщение Alex2 »

Так я и не заявлял, что "Хамелеон"- вершина технической мысли :)))

У Хамелеона лучше АЦП и экран, графический ЧБ экранчик-это вообще прошлый век, не говоря уже о старой КМОП логике. уже труднодоставаемой и огромной по габаритам.
Если бы сейчас стоял вопрос что повторить Хамеоеона или Спрута, 9 из 10 радиолюбителей, в том числе и я, выбрали бы Х.

Именно нели скоп 3 и имел вводу, естественно у него входная часть значительно лучше да еще и проще. Не говоря уже о совсем другой полосе пропускания. Однако и сложность с ценой комплектующих кусаются.
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GFX »

apeks1 писал(а):и еще повторюсь брать варианты схемотехнического построения а не тупо повторять да и симуляторы никто не отменял,мне протеус частенько помогает
Ну -ну и в чем же вам помог протеус? Я выкладывал и расчет входной части из нейлоскопа, и писал черным по белому да лучше, но используя одни и теже ОУ получается меньшая полоса пропускания, т.к. ОУ нужно ставить первый на 1 коэф. усиления, второй на около 40. Вместо всего 1 на 3. Все дальнейшие рассуждения бессмыслены, есть супер скоростной ОУ за бешенные деньги - лучше схема из нейлоскопа. И схему из нейлоскопа я переделал, а не тупо повторил. И еще, критикуешь, предлагай, предлагаешь - делай. Что вам мешает поменять входную часть, программы это не касается абсолютно, только коэффициенты деления вписать.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

Alex2 писал(а):Так я и не заявлял, что "Хамелеон"- вершина технической мысли :)))

У Хамелеона лучше АЦП и экран, графический ЧБ экранчик-это вообще прошлый век, не говоря уже о старой КМОП логике. уже труднодоставаемой и огромной по габаритам.
Если бы сейчас стоял вопрос что повторить Хамеоеона или Спрута, 9 из 10 радиолюбителей, в том числе и я, выбрали бы Х.

вы шутите? из достойных повторения до появления этого двух лучевого было всего пару осцилографов,нейлскоп,DSS31 он же "спрут" но никак не хамелион и им подобные поделки,чтото мне подсказывает что вы несведующий человек и тем более не работающий осцилографом,и учите мат часть у хамелиона АЦП и экран совершенно не лучше а по поводу старой КМОП похоже вам совершенно неизвестны ни DSS31 ни "СПРУТ" и опираетесь на ссыль что я дал на переделки от парня аля "гараж" если нет денег но полно хлама. по спруту есть статья на сайте в схемах по DSS31 гугл поможет хотя нафиг вам нужно если пробник на дисплее от мобильника вам кажется круче осцилографа боюсь и по этому двухлучевому будете автора просить чтоб с флешки мультики можно было смотреть потому что характеристики и возможности осцилографа вам неинтересны главное чтоб дисплей цветной

и без обид я просто высказал свое мнение :)
чтото и отзывы некоторых собравших отсутствуют,ни хороших ни с пожеланиями улучшений и я без дисплея :)
Alex2

Сообщение Alex2 »

apeks1 писал(а):вы шутите? из достойных повторения до появления этого двух лучевого было всего пару осцилографов,нейлскоп,DSS31 он же "спрут" но никак не хамелион и им подобные поделки,чтото мне подсказывает что вы несведующий человек и тем более не работающий осцилографом,и учите мат часть у хамелиона АЦП и экран совершенно не лучше

О да...
Вы знаете меня вводит в ступор ваша манера общение, построения логических заключений...
Хорошо, что вы хоть нейлоскоп на первое место поставили, а не Спрута :))
"до появления этого двух лучевого", т.е обсуждаемый сабж все же не говно в вашей системе ценностей? Не какой-то там осциллографический пробник, а двухлучевой осциллограф? А как же тот факт, что у него цветной дисплей? А как же тот факт, что входная часть у него откуда?.. О нет она взята у Хамелеона! Не может быть ! Какой стыд :oops:

Возможно я и не сведущий человек и в некоторых вопросах совсем не разбираюсь, плаваю, но такую чепуху я бы не стал писать : "у хамелиона АЦП и экран совершенно не лучше".
Возможно вам следовало бы сначала открыть даташиты и сравнить? Ну ничего, я сделаю это за вас. Итак:
АЦП AD7822 DSS-31 2 MSPS, 8-Bit,
АЦП AD9280 Хамелеона 32 MSPS, 8-Bit, Не ну как бы АЦП в 16 раз быстрее, но не суть важно, не так ли?
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... D7822.html
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... D9280.html
А как понимать "экран совершенно не лучше "? ЧБ лучше цветного или чем меньше разрешение, тем "не хуже"?
А может люминесцентный на ЭЛТ, как в старой классике, еще лучше?
А еще размеры DSS-31 раз в 5 не хуже...
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

Alex2 писал(а):"до появления этого двух лучевого", т.е обсуждаемый сабж все же не говно в вашей системе ценностей? Не какой-то там осциллографический пробник, а двухлучевой осциллограф?
АЦП AD7822 DSS-31 2 MSPS, 8-Bit,
АЦП AD9280 Хамелеона 32 MSPS, 8-Bit, Не ну как бы АЦП в 16 раз быстрее, но не суть важно, не так ли?
А как понимать "экран совершенно не лучше "? ЧБ лучше цветного или чем меньше разрешение, тем "не хуже"?
А может люминесцентный на ЭЛТ, как в старой классике, еще лучше?

данный осцилограф я пока не пробовал в работе потому пока воздержусь от выводов и пожеланий,по мере приезда дисплея и практическом использовании осцилографа обязательно отпишусь
то что AD9280 в 16раз скоростней не говорит о том что AD7822 хуже,в нем тоже есть свои фишки
"экран совершенно не лучше" имеется ввиду подскажитека где мне купить в свободном доступе LS020 используемый в хамелионе?
а вот по поводу люминисцентного на ЭЛТ в самую точку так как он лишен недостатков присущих цифровым осцилографам и не обременен вычислениями а просто тупо отображает в реальном времени что происходит на щупе,если у меня имелся бы такой я не заморачивался на протяжении двух лет сборкой цифровиков из которых это будет четвертый чтоб устраивал меня

Добавлено after 8 minutes 31 second:
Alex2 писал(а):
А еще размеры DSS-31 раз в 5 не хуже...

с размерами действительно попа :)) у меня еще с двумя банками 18650 так что и вес тоже "береш в руки- маеш весч :)) ", но сейчас в продаже есть дисплеи поменьше и можно уложится в размеры "карманного" из минусов конечно монохромный дисплей и частота до 7МГц
из положительного удобство управления различные выбор отображений измерений, и синхронизация как в аналоговом
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Из плюсов обсуждаемого в данной ветке осциллографа - применение МК STM32, который имеет частоты повыше на порядок чем atmega.
Дело в том что не все зависит от АЦП, каким бы быстрым он не был, это не имеет смысла с атмегой, потому что данные с АЦП еще нужно успеть обрабатывать.
а с 8МГц и даже 16МГц это не получиться. Поэтому частоты микроконтроллера играют далеко не второстепенную роль. Я бы сказал скорее наоборот.
Именно поэтому у быстрых промышленных осциллографов и в самодельном neil scope данные с АЦП обрабатываются не МК, а ПЛИС.

В сети я видел только два стоящих самодельных осциллографов, на которые стоит обратить внимание - этот и neil scope.
Этот дешевый и чуть медленней, Neil scope быстрый и дорогой, на любой вкус, как говориться.

Отсюда следует вывод - в данном ценовом сегменте, как у обсуждаемого прибора, даже близкого по параметрам не получиться сделать.
GFX

Сообщение GFX »

apeks1 писал(а):то что AD9280 в 16раз скоростней не говорит о том что AD7822 хуже,в нем тоже есть свои фишки
"экран совершенно не лучше" имеется ввиду подскажитека где мне купить в свободном доступе LS020 используемый в хамелионе?

Ребята может вы в личке будете обсуждать Хамелион и Спрут, которые не имеют отношения к теме? В смом-то деле, что разошлись, делайте входную часть и питание какую хотите, кто вам не дает, зачем спорите то?

Добавлено after 3 minutes 23 seconds:
apeks1 писал(а):"карманного" из минусов конечно монохромный дисплей и частота до 7МГц
откуда до 7МГц если АЦП до 2 и камень AVR ? Тут не чисто что-то, не говоря уже о 0.1 мкс на деление которая заявлена.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

GFX писал(а):
apeks1 писал(а):"карманного" из минусов конечно монохромный дисплей и частота до 7МГц
откуда до 7МГц если АЦП до 2 и камень AVR ? Тут не чисто что-то, не говоря уже о 0.1 мкс на деление которая заявлена.

отсюда http://oscilloscop-dss31.narod.ru/
от автора http://www.diagram.com.ua/arhiv/radio/2 ... hp?row=148
фото от меня,генератор не идеальный на атмега16,входной ОУ AD823 слабоват и для этого осцилографа

Добавлено after 10 minutes 50 seconds:
hosturik писал(а):
В сети я видел только два стоящих самодельных осциллографов, на которые стоит обратить внимание - этот и neil scope.
Этот дешевый и чуть медленней, Neil scope быстрый и дорогой, на любой вкус, как говориться.

Отсюда следует вывод - в данном ценовом сегменте, как у обсуждаемого прибора, даже близкого по параметрам не получиться сделать.

вот и я на нем остановился,частота повыше,два луча и достаточно недорогой, мне он обходится даже дешевле сборки того самого DSS31 который при некоторых измерениях не устраивает,единственное мне не совсем нравится входной усь и в дальнейшем буду пробовать несколько вариантов
Вложения
Фото-0081.jpg
(144.41 КБ) 746 скачиваний
Фото-0080.jpg
(134.78 КБ) 615 скачиваний
Фото-0079.jpg
(153.62 КБ) 580 скачиваний
Фото-0078.jpg
(154.79 КБ) 640 скачиваний
GFX

Сообщение GFX »

apeks1 писал(а):отсюда http://oscilloscop-dss31.narod.ru/
интересно при 2Мгц на АЦП виден сигнал на 8, как так, этого не может быть... :? алиасигн это видимо, а не сам сигнал. Ну да ладно, спорить не буду, алгоритм там какой-то мудреный, найти бы хорошее описание, что там делается и как считается, для общего развития.
Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Silverdjus »

Писец, на входе ад8066 присутствует 60 милливольт, убирается сопротивлением около 5К, бракованные ОУ?
Juris
Грызет канифоль

Сообщение Juris »

Если это подозрительно дешёвые с eBay/Ali, то, по моему, там подлинных не бывает, что касаетса оперативных усилителей хороших серий (вычитал в форумах), аудио услилителей мощности (опыт моего коллеги), MSGEQ7 (личный опыт) ну и тому подобное.
GFX

Сообщение GFX »

Silverdjus писал(а):Писец, на входе ад8066 присутствует 60 милливольт, убирается сопротивлением около 5К, бракованные ОУ?
Фигово, что могу сказать, видимо подделка, будет как у меня на AD812 смещение нуля прыгать при регулировке В/дел. Сам второй раз их заказал, наверное такие -же китайские придут, первые так и потерялись - 600р.. Но ты на скорость их проверь хоть.
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

А вы в каком именно магазине заказывали?
Могу посоветовать microelectronics technology, не однократно там заказывал транзисторы и микросхемы, всегда все отлично, все оригинальное и не перемаркированное.
Да и рейтинг магазина - 99.2 % говорит сам за себя.
Правда по одной и две штуке не продается, только партиями и это конечно же минус.
Не самый дешевый, но дешевле искать не стоит, дешевле - значит скорее всего подделка
вот этот магазин
Ничего такого не подумайте, не реклама, просто совет.
GFX

Сообщение GFX »

Нашел косяк в схеме, нужен еще диод перед кнопкой, а то в выключенном состоянии в МК течет ток из АКБ как раз таки через кнопку. А так норм, потребление будет минимальным.
Скриншот 2016-11-13 15.12.33.png
(52.11 КБ) 403 скачивания

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
hosturik писал(а):А вы в каком именно магазине заказывали?
Я здесь заказывал и канули в лету https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-fre ... 78274.html
Кстати это и есть рекомендованный :kill:
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

я у этого товарища две штуки взял https://ru.aliexpress.com/item/AD8066AR ... 0.0.pxloW0 ,с обработкой заказа тянет до последнего я уже на 8день на отмену подал только после этого сподобился отправить,на этой неделе должны приехать заодно проверю,
дисплей тоже на возврат средств подал итак уже долго едет если отправили, заминки с деталями в этом году жесть от китайских друзей хотя ходовая мелочевка за две недели приезжает
GFX

Сообщение GFX »

apeks1 писал(а):я у этого товарища две штуки взял https://ru.aliexpress.com/item/AD8066AR ... 0.0.pxloW0
Трек есть? Норм 2 шт, если придут и рабочие, а то я только по 5 шт заказывал. Жду попытку номер 2 :)
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

GFX писал(а): Трек есть? Норм 2 шт, если придут и рабочие, а то я только по 5 шт заказывал. Жду попытку номер 2 :)

трека нет,боюсь есть вариант как и с дисплеем,может чтоб я пока денег назад не требовал нажал кнопку что отправил,не зря же 8 дней обрабатывал запказ
Ответить

Вернуться в «ARM»