Как работает намоточный станок для тороидов?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
fsmoke
Грызет канифоль

Как работает намоточный станок для тороидов?

Сообщение fsmoke »

Чет заинтересовало устройство(делать пока не планирую, пока просто спортивный интерес).

Пересмотрел кучу видиков как пром. станков так и самоделок, нашел классическую схему устройства:
Изображение

Всё в общем то понятно, челнок заряжается проволокой, потом проволока разматывается и наматывается на магнитопровод, но есть одно но...

Как разматывается проволока??? При такой схеме проволока намотанная на челнок должна как-то передвигаться вдоль него, т.к. она тратится(ввиду её наматывания на магнитопровод)
Изображение

красным помечено то, что именно непонятно - т.е. как происходит движение проволоки вдоль этих стрелок?

зеленым - мое предположение - что челнок двухслойный - и внутренняя часть движется относительно внешней - но в таком случае как бороться с трением? При таких оборотах эти слои сотрутся в порошок... и нужна конструкция что-то типа подшипника....

PS
На форуме не искал - может кто-то тут уже делал подобное ну или хотя бы интересовался

PS2
Не знал куда написать написал в умные мысли, хотя видимо они пока не очень умные :)
Вложения
t.jpg
(59.7 КБ) 1934 скачивания
Реклама
бабай
Друг Кота

Re: Как работает намоточный станок для тороидов?

Сообщение бабай »

Не вижу необходимости скользить по обручу ......... для окончательного понимания сделайте себе макет , хотя бы из пластилина , в качестве провода возьмите нитки .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Там два независимых кольца. На одном кольце ролик-шпуля. На втором провод. Кольцо со шпулей начинает вращаттся вокруг сердечника и за собой внатяжку крутит кольцо с проводом сматывая потихоньку с него. На видео можно увидеть что кольцо со шпулей быстрее немного крутится. За счет того что они независимо вращаются и получается и натяжка и сматывание. Я поначалу тоже не мог сообразить. Оказалось все гениально и просто.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
fsmoke
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

бабай писал(а):для окончательного понимания сделайте себе макет
Сделал, вернее просто взял катушку ниток и потестил с накручиванием на карандаш - это подтвердило мой вопрос, после чего и появился этот топик....

Да вы сами-то подумайте - давайте упрощу

Если систему отсчета взять относительно челнока - т.е. представим, что не челнок вращается вокруг магнитопровода, а наоборот магнитопровод вокруг челнока - теперь замените магнитопровод на просто стержень, затем вращайте стержень - и поймёте.

Вот нарисовал в пайнте :) - внешний зеленый круг это проволока, черный круг это челнок он неподвижен здесь, внутренний четырехугольник - магнитопровод в разрезе - он вращается, при вращении он увлекает проволоку, наматывая её на себя - соответственно проволока должна откуда-то браться - а браться её только можно ввиду разматывания катушки намотанной на челноке - соответственно эта катушка должна как-то вращаться относительно челнока.

Изображение

Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
vlasovzloy писал(а):Там два независимых кольца.
Воот - и я заметил на видиках пром. станков. А потом увидел эту схему и появились вопросы - как здесь? Здесь то второго кольца нету... как это объяснить
Вложения
t2.jpg
(19.82 КБ) 1926 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну мож художник пьяный был. А мож принцип не особо понимал.
Не все же художники торы мотают. Точнее не только лишь все)))
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
fsmoke
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

Вот тут чел из говна и палок собрал подобие станочка по этой схеме и у него нет 2го кольца!! Видик ужасного качества, но зато в конце он медленно показывает как это работает, такие же принципы видел и в пром. станках(именно отсутствие 2го кольца), но приводить их не имеет смысла т.к. они работают на высоких скоростях и ничего не разглядишь + никто ничего не объясняет.

вот ссыль на эту поделку - там фотки деталек http://320volt.com/el-yapimi-toroidal-t ... -makinesi/

Но я там не вижу, чтобы было 2е кольцо или что либо заменяющее его - правда у него внутренняя часть оранжевого цвета - может он тупо туда смазки нафигачил, чтоб вся намотанная проволока скользила - хз

Добавлено after 7 minutes 46 seconds:
Добавил:

А вроде понял - у него та фиговина, что проволоку на магнитопровод подает, по ходу катается по ободу - она видимо на магнитах или что-то вроде этого
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

http://320volt.com/wp-content/uploads/2 ... inders.jpg
Ага. За счет пружинки к кольцу прижимается изнутри
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
shindax
Потрогал лапой паяльник

Сообщение shindax »

Журнал "Радио" №8 1987г. Подробная, с чертежами статья.
fsmoke
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

shindax писал(а):Подробная, с чертежами статья.
Да видел я эту схему - она мне не нравится, конструкция настолько ужасна, что даже сказать нечего, я не понимаю зачем её все советуют. Горизонтальные ролики для удержания сердечника никак не ограничивают его болтание влево-вправо - витки наматываются фиг знает как. Видел я уже как люди пытались повторить эту конструкцию - и она даже как-то работает, но зрелище душераздирающее. Имхо сердечник должен располагаться только горизонтально и сидеть плотно благодаря притяжению земли, т.к. сердечники бывают разной высоты это оптимальное решение - а вот кольцо характеристики которого не меняются можно расположить вертикально и подобрать ролики с бортами чтобы оно не шевелилось - это явно более удачная конструкция.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

fsmoke писал(а): я не понимаю зачем её все советуют.
Так она тогда была единственная. Да и сейчас в ней самое подробное описание принципа намотки и конструкция.
Так Вам посчастливилось видеть и щупать реальный станок? Тогда зачем эта тема?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»