Современный бензиновый ДВС "легко и непринуждённо" может стать по расходу топлива вровень с дизелем - всего лишь состав смеси подрегулировать! Но, - так никто (из производителей...) не делает, якобы, если так сделать - мы все умрём! Реально - цельнометаллическая "Газель" снижает расход с её обычных 10-12 литров до 7, без проблем... (а карбовый двигун древних жигулей легко соглашается на 4 литра, когда его современный инжекторный собрат кушает 11! ) Вот где настоящий резерв для экономии!
(а, ну да - супер-пупер-современному микротурбо-турбо-микросверхфорсированному мотору от такой смеси сразу поплохеет, и он никак не сможет сравниться в расходе с полнообъёмным... )
Костромской завод автокомпонентов начал использовать новые сплавы, которые значительно увеличат сроки эксплуатации поршневой группы двигателей внутреннего сгорания (ДВС).
Продукцию завода для двигателей, производимых в России, используют Nissan, Renault, Ford, Volkswagen и Mazda. Один из новых проектов — на заводе будут использоваться новые сплавы, которые значительно увеличат сроки эксплуатации поршневой группы.
На предприятии есть собственное плавильное производство, которое было создано за два года.
ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» (входит в холдинг «Мотордеталь») — единственный специализированный завод по производству всех деталей цилиндропоршневой группы (поршень, гильза, поршневые кольца и поршневой палец) в России и странах СНГ. Продукция предприятия поставляется в 40 стран мира, рыночная доля компании на территории России превышает 40%.
Ресурс ДВС зависит от конструкции, даже старые конструкции двигателей ЗМЗ (которые мало чем отличались от самых первых фордовских моторов..) имели срок службы до половины миллиона километров - нынешним "супер-пупер-микро-турбо-гармонь-радио-мотор" такого никогда и не при каких условиях не достичь, ибо - физика! Скорость износа зависит от величины сил и скорости движения в подшипниках, а они у новых движков за каким-то хером увеличены до неприличия - вот и причина ничтожного ресурса... Для меня, понятие "быстроходный дизель" - это что-то из ряда "квадратный круг", вещи мало совместимые. Да и опыт НАШИХ конструкторов это подтверждает - старые тихоходные тракторные дизеля служили много-много лет без хлопот и забот! И даже без применения "космических технологий" и прочих дорогущих сплавов... (а уж про судовые двигатели, способные годами выдавать номинальную мощность без какого-либо ремонта, я вообще молчу... )
As ты явно не понимаешь: облегчая поршневую группу всего лишь частично убирают инерционные потери. (у роторного этих потерь практически нет, потому и КПД выше). А износ - это из другой оперы. И чем выше скорость движения поршней (это ты и сам чувствуешь, что на оборотах 1000 хуже тянет мотор, на 4000 = максимально а далее начинаются инерционные потери, что и отнимают полезную мощность). тем мощнее моторчик. К тому же и маховик = инерционный накопитель, сглаживает резкие перепады нагрузок. (например при разгоне).
А что судовой? Чих - пых, чих - чим....пока поршень до низа опуститься газы остынут и давление в цилиндре падает ниже плинтуса...зато жрет соляру тоннами в час! А не изнашивается, ибо у него шатун не напрямую к поршню приделан, а через кулису и боковые стенки цилиндра ваще не изнашиваются. Зато высота того мотора более 3 метров! Хочешь такой запихнуть в свою Оку? Будет до пенсии твоей: чих - пых...чих - пых....А сзади бочка с солярой на 3000 литров....
Конечно, не понимаю, и понять не могу: раньше двигатели серийных легковых автомобилей свободно служили 300 000 км до капремонта (а то и больше!), нынешние "супер-пупер-микро-турбо-гармонь-радио-моторы" имеют в три-пять раз меньший ресурс, жрут больше топлива, многие тупо неремонтопригодны! Если сомнительную экологическую выгоду пересчитать на увеличенные эксплуатационные затраты - будет хороший повод задуматься! (да и задумались уже - этих самых микромоторчиков нынче многие производители не ставят )
А мне вот интересно, почему никто не додумался сделать дизельную версию "Ё-мобиля"? По-моему, получается чрезвычайно простая и дешевая конструкция, в самом деле, задумайтесь: сложной системы управляемого топливного насоса не нужно - подача топлива может быть всегда стандартная, ведь двигатель работает на регулируемую нагрузку в виде генератора, заряжающего буферную батарею, с экологией у дизеля попроще, тем более, что нет переходных режимов с их выбросами несгоревшего топлива в виде сажи...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3120591#p3120591"]Конечно, не понимаю, и понять не могу: раньше двигатели серийных легковых автомобилей свободно служили 300 000 км до капремонта (а то и больше!):[/uquote]
Чё, правда чтоль? Откуда такие сведения?
У меня немного другие....в былые годы я часто менял "гнилушки" на гнилушки (начало 2000 годов), читаю обьявление: Москвич 2124, пробег 49 000 , двигатель после капремонта.... Может случайно попался? Может быть...Сосед, как то хвалился: перебрал движок ВАЗ 06 после пробега чуть менее 100 тыщ километров....(капремонт). Я тогда покупал исключительно иномарки: все после 100 - 140 тыщ моторы текли маслом, дымили и тому подобное = просили капремонта! С годами автомобили помолодели, гнилушки перестали покупать, ибо Банки наладили выдачу кредитов....И сейчас пощупай рынок б/у....автомобиля с пробегом под 300 тыщ практически не найдешь! Даже дизель
Тут надо немного просветлить мозги: за год , чтобы наездить 30 тыщ, надо ещё постараться (за 10 лет = 300 тыщ километров). Обычно это по Москве = огромный город. В провинции за год накатывают от силы 10 000 километров. Если это не таксист. И не путешественник по стране.
Шокирует слово: СВОБОДНО! Как бы нехотя....не вставая с дивана....ПРЕУВЕЛИЧИТЕЛЬ ты наш!
У самого Ока пробежала 80 тыщ и сдохла.... Разве не так?
(у роторного этих потерь практически нет, потому и КПД выше).
у любого роторного КПД существенно ниже и принципиально, и ввиду реализации. они жрут на 30-40 проц. больше топлива чем
любые другие. вибрации у них низкие и чуток компактнее и то не всегда, этим они и выделяются.
А что касается супер материалов для поршневой группы, то металло-графитные матрицы известны давным-давно. никто ж не делает. порошковую керамику для клапанов.. хер,
[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3121015#p3121015"]у любого роторного КПД существенно ниже и принципиально, и ввиду реализации. они жрут на 30-40 проц. больше топлива чем
любые другие. ,[/uquote]
У меня другие сведения: роторный , обьемом в 1,3 литра выдает такую же мощность как классический поршневой в 2,6 литра. Кроме этого: роторный способен крутиться до 20 000 об/мин. (обычный после 6 000 об. дохнет....). Про топливную экономичность ничего сообщить не могу, но роторный более 100 000 км = на выброс. Сгорание смеси топлива с воздухом у роторного = хуже! Камера сгорания "растянута". Уплотнения хуже....
Бригадир. Вы ж сами семе подтвердили-уплотнения хуже!!! обьем камеры к поверхности уплотнения дает в роторных большие потери! и чем сильнее его нагрузить тем будет хуже.
Специально для Brigadirа: "окушный" двигатель служит не менее 150 000 до капиталки, и не мудрено - он тихоходный, особенности конструкции с балансирными валами не позволяют раскрутить его до опасных оборотов даже без нагрузки! Двигатель "восьмёрки", соответственно, служит раза в два дольше по той простой причине, что его не приходится постоянно эксплуатировать в режиме "тапок в пол", как окушный маломощный мотор, ведь вес машин отличается не на столько уж сильно, а мощность моторов - более чем вдвое... На современных качественных маслах двигатели тех машин служат очень долго и надёжно, а вот современные двигатели на тех маслах - иногда всего несколько часов... Ничего принципиально нового в конструкции ДВС я что-то не вижу, все нынешние электронные навороты служат только для "экологии", но никак не для экономии топлива или удобства вождения! Посмотрите хотя бы на такой косвенный параметр, как количество передач в трансмиссии: старенькой "Волге" хватало трёх, потом их стало четыре, пять... У нынешних АВТОМОБИЛЬНЫХ коробок передач число ступеней больше, чем у коробки пропашного трактора! И что, это нужно для экономии топлива?! Да нет, просто двигатель способен нормально работать только в узком диапазоне оборотов, вот и приходится переключать передачи каждую секунду...
Глянь ка- печька русская...какие нах электронные наворроты? даже в самолетах их не делают.. зато какой пиздеж штыняет в " научных, бля"про ионизацию,плазму, лазерный проджог. бабло косят с лохов.., K-Line_ OBD_ OBD-2_ ну ЗБСЬ , на Р-КОТЕ ЛОХОВ НЕТ!!!
As зря ты старую Волгу вспомнил. Это от нищеты у неё КПП имело только три передачи и максимальная скорость практически не доходила до 120км/час и только под горку, ибо у неё движок имел, как бы не соврать, всего 70 лошадей, да и жрала бензин ведрами в час!
А вот про электронные "навороты" (электронный впрыск и ЭБУ) ты зря.... Конечно и карбюратор можно отстроить, чтобы и экономил и давал тягу, но....карбюратор медлительный, да и далеко он от впускных клапанов и пока смесь "добежит" до впускного окна....не буду долго обьяснять, ибо форсунка порциями дует почти в клапан! И точно дозирует во всех режимах! Кроме того: датчик детонации не позволяет мотору и перегрузится и работать с ленцой! Потому из современных 1,6 литра выжимают под 100 лошадей! При этом бензинчик кушает ну очень скромно....(кстати старая Волга имела мотор более 2 литров, точно не помню, где то 2,5 литра).
Сейчас у Гугла спрошу, у него память получше моей....
Да, моя память не подвела: мотор - 2,5 литра, 70 - 85 сил. Масса почти 1,5 тонны. МКПП - 3 (3 передачи). 70 сил на плохом бензине, а на 91 бензине = 85 сил.
Форд, Паккард...какая разница? А современные сильно отличаются друг от друга? Как велосипеды разных производителей - похожи как цыплята! Ракеты, самолеты...тоже почти одинаковы с небольшими различиями....И если где появилось некое новшество = его тут же подхватывают и другие производители, дабы не отстать от прогресса!
Так что...выбирая автомобиль , не гонитесь за крутизною! Завтра он уже устарел и уже отстой на фоне новенького и сверкающего с выставки....
Был у меня друг...мечтал купить джип! Я его и спросил как то (уже купил) = хоть раз на нем в болото загонял? Нет. А зачем мечтал? Зачем тебе 4 ведущих колеса? Зачем огромные колеса? Если кроме асфальта нигде не ездил....Единственно что...смотрится СОЛИДНО! И только....
Наверное, последний удачный двигатель для "Волги" и "Газелей" был "ЗМЗ-406", всё более позднее имеет уйму ненужных наворотов, не дающих ничего в плане юзабельности... Все эти дополнительные датчики, лямбда-зонды, ЕГР... Блин, конструктора мотора нужно бы заставить в паузах дышать газами из собственной задницы - я бы посмотрел на цвет его лица после этого! Кстати, двигатель на моей машине чем-то похож на этот мотор, тоже имеет резонансный впуск и минимум излишеств, хотя ЕГР пока ещё сохранился...
As я тебе возражу: датчики - это постоянный контроль за системами жизненно важного органа автомобиля. Который болезненно ощущает и перегрев (может разрушиться), давление масла (от недостаточного давления тоже разрушается, заклинит), мгновенное количество топлива, его давление в рейке - оптимальное питание двигателя для получения максимальной мощности и датчик детонации отвечает для мгновенного оптимального времени поджига топлива в цилиндре. Ты против датчиков???
Лямба- зонд. Как не следи за мотором, но инерционность раскручивания коленвала (тапок резко в пол = повышенное количество бензина, что не весь успевает сгореть) не позволяет сгореть полностью всему количеству бензина, в том числе и во время прогрева особо холодного двигателя. Чтобы не травить атмосферу, в глушитель врезают дожигатель = катализатор. И этот датчик строго следит, чтобы топливо дожигалось полностью. Он не нужен? Может быть. На ездовые качества как то и не влияет, но...мы хотим дышать чистым воздухом, а не парами оксидов со свинцом! Ты отличаешь формулу СО от СО2 ? Первый - это ЯД, а второй вроде и безобиден.
А ЗМЗ - 406 я бы особо не хвалил...Старый и дубовый....отставший от прогресса....Ты бы ещё паровую машину вздумал хвалить...где ни одного датчика нет, только ОДИН клапан от взрыва! Зато простой! А вот деды так и не догадались укутать огромный котел в термоизоляцию, чтобы не грел встречный ветер! Отражается на количестве дров, угля в топку!
Двигатель может работать с разной настройкой состава смеси, и даже самый простой карбюратор обеспечивает "экологический" состав на холостом ходу (именно в этом режиме измеряют уровень СО на выхлопе), "экономический" состав на среднем открытии дросселя и "мощностной" при полном открытии дросселя... У нынешних двигателей, как нетрудно догадаться, есть только один режим, "экологический", ни максимально экономичный, ни соответствующий максимуму мощности состав смеси инжектор использовать не может - тупо угробит катализатор... Именно по этой причине карбюраторная "семёрка" жрёт в два раза меньше инжекторной версии. Именно по этой причине после ликвидации катализатора, лямбда-зонда и перепрошивки мощность двигателя растёт, а расход топлива даже снижается!
As ну опять ты рассуждаешь не очень и грамотно.
Попробую обьяснить: карбюратор - расстояние от него до впускного окна (измерь, если есть возможность). Ты нажал на педаль, открылась и заслонка больше (больше воздуха - окислитель) но и качнул с обогатительного жиклера жирную порцию бензина (а иначе мотор не раскрутиться на бедной смеси, её надо обогатить).
Инжекторная система работает как карбюратор: здесь тоже заслонка больше открывается и с форсунки впрыскивается больше бензину, но впрыскивается почти во впускное окно. То есть не куда то...в длинную трубу, где часть бензина прилипает на стенки и позже уже испаряется.
Инжекторная система более точно дозирует количество топлива, оттого и более экономная.
А сказки про семерку не надо пересказывать...я много сказок слышал: и про перепрошивки и про завихрители и про озоновые приспособления...и даже воды доливали....и даже магниты ставили (зачем? А х.его знает!. А раз никто не знает, значит мистика, а любую мистику можно продать, всё одно народ нихрена не понимает, а рекламе верит!).
Например: долей воды! Вода превращается в пар (это правда) и поднимает якобы давление в цилиндре. А то, что вода при испарении отбирает тепло в цилиндре и снижает температуру сгоревшего газа (а значит и снижает давление) про это скромно промолчали. Зато позже, через год, обнаружится ржавчина кругом и всюду внутри мотора, а масло, пропитанное водою = в помойку!. Кроме того: кислота! Да, да, я не шучу! Азот, растворенный в воде = азотная кислота. Ею травят и сталь и прочие сплавы! Откуда азот? Да из воздуха! Там же и кислород и углерод, да и прочая прорва всего и вся...
Вода в виде пара - неплохой катализатор, уменьшает количество вредных выбросов и снижает детонацию... Вы что, никогда не пользовались угольным котлом для отопления? Уголь для улучшения горения ВСЕГДА смачивают! Аналогичные принципы используют и на больших котлах - мазутных, к примеру, там воду просто распыляют форсункой... В автомобиле самая сложная часть установки по добавлению воды - распылитель-дозатор, нынче, наверное, с этим могло бы быть проще - есть высокоточные форсунки, можно попробовать ультразвук...
(а настроить инжектор на самый экономичный режим, всё же, не удастся - катализатор будет отравлен очень быстро! Годится только "евро-1", без катализатора, лямбда-зонда и с формированием смеси по таблицам... В нечаянном эксперименте "Газель" с ЗМЗ-406 на обеднённой смеси потребляла 7 литров на 100 км - моя машина жрёт примерно столько же, имея втрое меньшую массу... )