Самопальный сверлильный станок(как сделать???)

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Тут Миф пугал всех, что полоски стираются на энкодере - врет безбожно.

Я не сказал стираются! Я сказал - легко стираются влажным пальцем! То есть запылённую полоску протирать нужно аккуратно сухой салфеткой.
Искусство общения было до нас.
Реклама
shura
Открыл глаза

Сообщение shura »

2Bioname:

Дальше рассказывайте .Это Ваш опыт , положительный или отрицательный -но опыт , а не пустые рассуждения . Наверняка кому нибудь да пригодится .

2Brigadir:

Brigadir , давайте определимся с терминологией , энкодер - это то что связано непосредственно с валом двигателя и позволяет системе управления вигателем считывать его параметры непосредственно а не косвенно т.е. скорость ,ускорение ,частота вращения итд , а датчик положения -это то что позволяет определять положение и параметры чего либо относительно другого чего либо , так-вот , по этой терминологии Ваша ленточка будет являться всего лиши датчиком положения каретки X относительно каретки Y , к примеру ,
и поскольку система отсчета перемещения ни коим образом не связана с положением ротора , то Ваша система мгновенно станет в ступор , проще говоря , если на еденичный отрезок перемещения количество меток на ленточке и количество шагов двигателя не кратны , добавьте накопленную ошибку на винте , которая присутствует всегда , это еще один параметр от котораго нельзя избавиться и который не связан в данном случае ни с приводом ни с датчиком положения .
В случае с коллекторным движком , не забывайте что Ваш двигатель просто физически не может остановиться мгновенно ,+ люфты т.е. он всегда будет проскакивать метки на ленточке , ну и окромя того Вам еще надо знать в какую сторану крутится двигатель , либо применить растровый метод , что есть тоже не подарок , потому как будет сжирать массу времени вхолостую .
Реклама
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

пока рассуждения в слух.
Двигатель шпинделя сд-ром бесколлекторный, да с шарикоподшипниками почти вечный в добавок довольно шибко быстроходный. Минусы - греется, слабоват. первое - охлаждаем, второе - перематываем, благо не много.
Возможно он не должен так бешенно греться, проверял на BD7902 прям на плате от привода, убрав лишние дороги: смотрел осциллом на трёхфазку с неё, только одна фаза мне нравится, остальные вообще не понятно что. Двигатель я так и не смог разобрать. посадка подшибников хорошА :)

Радиатор у меня атлоновый. т.е с толстой плоской подошвой. В ней (подошве) выфрезеровать круглый карман под ротор (ротор с противоположной стороны свободного конца вала) и на три винта прижать имеющийся двигатель. Рёбер там с избытком, так что крайние спиливаются под корень. В освободившемся месте фрезеруются два отверстия под направляющие шпильки Z с возможностью поджимать их винтами.
Верха шпилек закрепляются аналогичным способом.
Можно зажать не шпильки а трубки-подшипники скольжения направляющих Z.
Во всём исхожу из имеющегося железа, по этому, возможно, не универсально.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну не хрена не понял, особенно Bioname! А для Шуры отвечу: Энкодером я зову любую опто (и не только) систему, которая проверяет текущее положение рабочего органа: можно мерить угол поворота вала, можно мерить величину линейного перемещения рабочего органа. Первый способ - косвенно определяем величину перемещения рабочего органа с ошибками люфтов и "выбега" мотора. Второй - измеряем именно положение рабочего органо относительно начальной отметки(остался паразитным только "выбег" мотора, но ослаблен редукцией ходового винта). .
Скажу понятнее: полоска или диск с делениями или отверстиями для оптопары = энкодер. Куда его пристроить и очень умно пристроить = задача толкового/бестолкового конструктора.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Последняя попытка(нашел где все вложения удалять)
Всем спасибо за "чистку" моих тупых мозгов. И всем глубокие извинения за мою горячность(ну такой я - сначало "бью" а потом разбираюсь - за что. Типичный русский мужик)
А поболтать?
Реклама
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

Вопросы
1. Я правильно понял винт вращает обычный коллекторный двигатель? о_О
2. как раз гайку и не показали...
3. винт натянут? иль просто вставлен в подшипник?
4. включали уже двигатель? какова скорость? как быстро останавливается? (хотя есть способы коллекторник тормозить как в копанного)

shura:
"Я тут недавно озадачился нивелированием рабочей плоскости станка , так оказалось все очень просто с точностью 0,02 мм на 10-15 МЕТРОВ !!! длины , и придумано это еще в 19 веке !!!"
а можно поподробнее?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

1 - для привода стоит двигатель постоянного тока(не знаю коллекторный ли? не разбирал) Двигатель взят от привода каретки пишущего узла(вектор Y)? малооборотный М28N 35 мH.
2 - "Гайка" на среднем фото: это просто брусок из капролона, резьбу сам нарезал метчиком(пара секунд), ширина гайки примерно 15 мм.
3 - винт не натягивал(а зачем?), просто вставил в подшипник, что б конец не "трепыхался". Без подшипника винт идет вразнос(его же в конце концов загнет когда нибудь :)) ).
4 - Двигатель включал(а как же? интерес работы прежде всего - невтерпёж :)) ). Крутит уверенно, но в конце(правом) немного тормозит сама салазка(она сделана так, что в конце немного тормозит,для выдвижного ящика мебели благо ,для станка - вред!)
Скорость не очень большая: примерно 3 секунды на 200мм хода. Винт пока не расточился(как и салазки). Притреться - может быстрее бегать будет. Мотор то слабенький(хорошо, что не хватило ума М12 впихнуть - он бы его и с места не сдвинул :)) ). По поводу остановки(выбег) пока не ясно. Когда будет дано задание мотору автоматикой пройти столько то и остановиться(как влево, так и вправо) вот тогда и видна будет погрешность Но масса ротора не очень большая, винт М5 для него большая нагрузка, думаю выбега почти не будет. Мотор не греется(гонял его полчаса, пока без проблем). Сейчас займусь чертежами энкодера_ оставайтесь с нами :P
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Плиз, некоторые рассуждения про люфты и умной установки энкодера:
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

На первом фото моторчик оси У уже задал позитив внешнего вида, смотреть приятно.
А вот "гайка", который ходит по винту (второе фото), она из деревянного кубика или Эбонита? Для пробы конечно не важно, но может поискать бронзовую гайку или в бронзовой трубке-болванке нарезать резьбу под винт. Там можно поиграть номерам метчиков.
А вот по поводу энкодера, я бы начал о нём думать после выбора программы, которая будет управлять станком. В этой программе есть некоторые требования к энкодеру или вообще способность работы с ним.
Например:
Mach2 может управлять 6-ю шаговыми двигателями, предусмотрена возможность подключения трех энкодеров, понимает такие форматы как G-код, TAB, PLT, DXF.

(скоро начну собирать свой станочек, вместе будет интересней)
Кстати, насчёт штриховой полоски энкодера. Когда я её протирал и нечаянно стёр, то по началу немного расстроился, а потом понял, что тот же принтер струйник, может напечатать на целлулоиде (есть даже специальные листы из прозрачного и матового целлулоида) штриховку с нужным шагом, разумеется ограниченную разрешением принтера.
Сам я это ещё не пробовал, но думаю, что это вполне реально. Тут есть два плюса. 1 - можно напечатать штрихи любой нужной формы, в том числе и радиально расположенные. 2 - можно ввести штрихи градаций 5, 10, 50 или любые другие, для повышения точности.
Последний раз редактировалось MIF Чт сен 24, 2009 08:24:42, всего редактировалось 1 раз.
shura
Открыл глаза

Сообщение shura »

2Brigadir:

По Вашему получается что концевик реализованный на оптопаре тоже энкодер ??? Ну да ладно ,обзывайте его как хотите , сути это не меняет .Есть такие понятия как время реакции (реагирования) цепи обратной связи системы управления (СУ) -чем меньше , тем лучше , поэтому первая система на Вашем рисунке лучше и более грамотная , а также коэффициент усиления петли обратной связи СУ привода - зависит от привода и разная для разных двигателей (приводов) , зависит от кучи параметров и механики втом числе . В общем , было-бы полезным не полагаться на свою интуицию , а полистать книги .
Не сочтите за упрек , а то я уже начинаю побаиваться за Ваше душевное равновесие :shock: , я ведь Вас предупреждал :))) .
А самое интересное еще впереди .

2Bioname:

Посматрел даташит на BD7902CFS , отличный драйвер , на выходе полевики + ШИМ ,в номинальном режиме рассеиваемая мощность 2.6 Вт. , это немного , не нужен ей радиатор от Атлона , достаточно небольшой пластины или даже фольги на плате , где-то у Вас косяк или драйвер битый , внимательно посмотрите цепи питания и управления , нечто подобное использует в своих приводах Samsung -M63022FP, проблем нет . Кроме того имеет на борту драйвер ШД+ШИМ и три мостовых драйвера , в принципе этой микросхемой и
контроллером можно управлять станком , подобным тому что делает Brigadir . Т.е. всего 2 корпуса .

Далее- ...а можно поподробнее? ... вбейте в поисковик слово ...коллиматор или автоколлиматор... и погуглите , ну или кое что можно найти на сайте WWW.gmehanik.ru
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для Бригадира.
Надеюсь, Вы остыли и способны воспринять ннкоторые советы по поводу размещения фото.
1) фото плохого качества- очевидно, сделаны телефоном.
2) не обязательно приводить полноразмерное фото для демонстрации некоего узла- достаточно вырезать кусок из фото с нужным фрагментом.
3) желательно уменьшать размер фото, например до 800 х 600- вполне достаточно для общего вида. Это здорово уменьшит размер фто.
4) все эти манипуляции можно проделать в просмотрщике, например Irfan или StoneCold . Программы бесплатны, и оень удобны для просмотра и работы.
5) если всё-таки надо разместить фото большого размера- воспользуйтесь бесплатными файлохранилищами, и давайте ссылку на фото, как делают многие пользователи.
6) сервер не безразмерный, вот и введено ограничение.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Спасибо большое за советы. Но как не ужимай - предел наступит, рано или поздно. А насчет ссылок(размещение информации на другом сервере,допустим я могу разместить и на своём сайте) может привести к обвинению рекламы своего блога(меня в самом начале карьеры на Радиокоте уже предлагали "помыться",если Вы помните - Печать ПП на струйнике). Второй способ к тому же "отрывает" посетителей от Вашего сайта, что не совсем выгодно для Вашего сайта(как я понимаю). Мне лично по барабану,я всё равно ничего,кроме общения с хорошими людьми,не имею, но Вам стоит призадуматься насчет этого и "вечности" кладовой информации.
"урезать" фотографии до предела как то некрасиво - полстраницы всё одно занимает то же пустое поле вокруг. Меня вот еще, что интересует: текст ведь тоже занимает какое то пространство памяти сервера, но на текст ограничения(как я понял) не распространяются и текст остается на виду. За картинкой надо куда то лазить-открывать. (открывать каждый раз не совсем удобно, да и кодировка в разных файлах требует иметь на частном компе все проги, работающие в этой области, иначе абракадабра из квадратиков,цифирок и буковок на экране)Комментарий на картинку получается "оторван" от картинки, что не есть Гут. В общем такое мое мнение(может я не прав, но хочется - всё красиво, удобно и привлекательно! И тогда народ это оценит и валом попрёт на Ваш самый привлекательный сайт!!!)
P.S. Фото делаю цифровым фотоаппаратом(7Мегапикселей), но с резкостью в ближнем бою бывает не всё ладно, да и вспышка порой больше мешает(при сьемке сильно отражающих поверхностей).
Последний раз редактировалось Brigadir Чт сен 24, 2009 09:49:27, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А теперь о деле: да я полагаюсь на интуицию, вернее на своё трезвое соображение: как делать! Любую вешь придумывает чел по своим соображениям и каждый соображает по своему - не обязательно оптимально. Читать советы других - значит вникать, но не обязательно повторять один в один.
Мне удобнее было сделать "кубик" из капролона(его удобно крепить к плоской поверхности, нежели крепить шестигранную гайку, да ещё и бронзу искать - где её нахрен найдешь?(я же не на металлическом заводе работаю)
Концевики я энкодером не зову(откуда это Шура взял? Непонятно)
Энкодер - это пластина/диск с метками/дырками, по которым считыватель снимает положение энкодера в данный момент(если энкодер крепить на вал - электроника будет понимать текущее положение вала - дальше этого контроля нет, если привод "раздолбан", то и положение конечного исполнительного органа с ошибками. Если энкодер жестко "привязан" к самому исполнительному органу - то промежуточные ошибки игнорируются: мотор подводит сам орган на позицию, остается только ошибка "выбега" ротора мотора и ВСЁ!)
Конечно, я понимаю,моя конструкция не блещит красотой, но всё решаемо: часть механизма можно упрятать в кожухи.(это будет завершающим этапом). А пока требуется доводка до рабочего состояния.
Меня не покидает мысль плюнуть на автоматику привода, а сделать чисто ручной привод, но направляющие позволят сверлить и рисовать точно по "линейке" и делать перпендикулярные отверстия в плате. А "отстегнутость" от компа - не надо проводов и освобождается рабочее пространство стола от компьютера. У нас не массовое производство ПП, поэтому такой вариант мне кажется намного удобнее и менее затратный.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Есть ещё один метод для изготовления энкодерной полоски.
Сейчас печати изготавливают из специальной резины, предназначенной для лазерной гравировки. Обращаясь в фирму изготовления печатей таким методом, можно попросить их нанести штрихи на вашу поверхность.
Конечно не на резину, но на что-то, где штрихи будут хорошо видны для фотодиодного считывателя.

Полностью тут:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=292038#292038
Последний раз редактировалось MIF Чт сен 24, 2009 10:45:30, всего редактировалось 3 раза.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Миф. Спасибо за совет. Если бы я делал станок для производственных нужд, то так бы и поступил и все детали точились бы по моим чертежам на прецезионном оборудовании. Давайте не будем путать "кухонное" и прецезионное изделие. Я не намерен тратить бешеные бабки и носиться по городу в поисках помощи от других фирм. Мне дешевле было бы купить готовое фирменное изделие и не мучиться. Мы, самодельшики, делаем из того, что легко достается(порой бесплатно). За идеальным качеством в этом случае гоняться бесполезно. Даже наши рассчеты далеки от идеала. И вся эта информация - как пример создания хоть какого то помошника(станка) из мусора и остатков фирменных изделий для "бедного" радиолюбителя.(Коли нет в продаже дешевого и НОРМАЛЬНО сделаного изделия).
А поболтать?
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

А вот если откинуть риски и полоски? Да взять оптическую мышь, пускай две-три на каждую координату? Мыши даже новые можно найти недорого. Идея то не нова, но пока никто тут не вспомнил.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Bioname писал(а):А вот если откинуть риски и полоски? Да взять оптическую мышь, пускай две-три на каждую координату? Мыши даже новые можно найти недорого. Идея то не нова, но пока никто тут не вспомнил.

Кто о чём, Коты о мышах! :)))
Тоже хорошая мысль! Есть прецизионные мышки. Но полоска то всё равно нужна, ведь в мыши находится лишь фотосчитыватель.
norman63
Открыл глаза

Сообщение norman63 »

MIF писал(а):Но полоска то всё равно нужна, ведь в мыши находится лишь фотосчитыватель.

Зачем для оптической мыши какие то полоски.
Для нее практически любая поверхность и есть "полоска".
Чем могу, помогу...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

norman63 писал(а):
MIF писал(а):Но полоска то всё равно нужна, ведь в мыши находится лишь фотосчитыватель.

Зачем для оптической мыши какие то полоски.
Для нее практически любая поверхность и есть "полоска".

Зернистая поверхность хаотична, будет перескакивать и не будет линейности измерений.
Когда нанотехнологии станут доступны и для любителе, тогда да.. :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Bioname писал(а):А вот если откинуть риски и полоски? Да взять оптическую мышь, пускай две-три на каждую координату? Мыши даже новые можно найти недорого. Идея то не нова, но пока никто тут не вспомнил.

У меня есть линейные энкодеры от струйных принтеров и оптопары, так что с мышью нет смысла заводиться. Энкодеры рассчитаны на очень малый шаг(пишущая головка имеет как правило один ряд сопел поперек движения относительно энкодера, а разрешение обещано аж до несколько тысяч точек на дюйм), так что будем надеятся на достаточную точность.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»