На 10 светодиодов целых 88 вольт

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
vkomp
Родился

На 10 светодиодов целых 88 вольт

Сообщение vkomp »

Разобрал led-лампу с целью подогнать размеры и вставить в старую швейную машину: родная лампа накаливания 15w сильно греет металл машины, приходится пользоваться кратковременно.
Подключил и замерил, сколько вольт на плате с 10 светодиодами - получилось 88 вольт. Я ожидал где-то 30-40 вольт. И теперь прошу разъяснения, почему на один светодиод получается 8,8 вольт.

Вроде бы пофиг, главное, чтобы работало. Но лампа с избыточным светопотоком. И я планировал убрать часть диодов. Или поизвращаться и поставить менее мощные смд-светодиоды.

Как грамотно уменьшить мощность свечения? В голове крутится - поставить резистор в цепь, чтобы уменьшить силу тока. Если это верно, то прошу подсказки с расчетом.
Вложения
IMG_2016-11-16_192704.jpg
(56.24 КБ) 692 скачивания
IMG_2016-11-16_192649.jpg
(49.4 КБ) 651 скачивание
Martin76
Друг Кота

Re: На 10 светодиодов целых 88 вольт

Сообщение Martin76 »

vkomp писал(а):Как грамотно уменьшить мощность свечения?
У микросхемы должен быть резистор - датчик тока ( достаточно низкоомные, в данном случае вероятно два, R2, R3), увеличением его сопротивления можно уменьшить ток через светодиоды.
vkomp писал(а):получилось 88 вольт. Я ожидал
а. вольтметр может врать из за ВЧ пульсации, б. светодиоды бывают двухкристальными, с последовательным соединением диодов.
vkomp
Родился

Сообщение vkomp »

Спасибо за оперативный ответ. Пошел дальше и добрался до нового уровня неопределенности.
1) Микросхема J09504s8. Вроде в гугле пересекается с ir2117s - одноканальный драйвер. Вроде как похожа в sop8. Но дальше я потерялся: "Gate drive supply range from 10 to 20V" и "Vout = 10..20V". Т.е. на выходе немного совсем должно быть.

2) R2 = 6.8 Ом, R3 = 8.2 Ом. Запаралеллены, значит R=3.7 Ом.
Дальше встал, как управлять выходом? Без светодиодов на выходе 160В, со светодиодами 88В.
Куда и насколько увеличить R2+R3? Выпаять один из них или оба, и сколько поставить?

3) Померил силу тока в цепи светодиодов - 50 мА.
Впаял в цепь светодиодов резистор 1КОм. Визуально светопоток не изменился.
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

vkomp писал(а):Впаял в цепь светодиодов резистор 1КОм. Визуально светопоток не изменился.
Этож бубльгум стабилизатор тока! :))
vkomp писал(а):Выпаять один из них или оба,
Выпаяйте один из них, совсем убирать нельзя, очень сильно увеличивать сопротивление тоже не рекомендуется - дроссель на некоторый выходной ток рассчитывался.
vkomp писал(а): J09504s8. Вроде в гугле пересекается с ir2117s
Не могут они быть аналогами. У китайцев много подобных микросхем для безтрансформаторных импульсных стабилизаторов тока.
vkomp
Родился

Сообщение vkomp »

Странный результат управления.
1) Оставил 6,8 Ом. Светит уже не болезненно, но вроде можно еще убавить. Ток в цепи 30мА.
2) Выпаял и поставил 8,2 Ома. Еле светит, уже недостаточно, моргание заметно. Ток в цепи 0,3мА.
3) Подпаял параллельно 47 Ом. Общее должно случиться 7 Ом. Так светодиоды вообще не светят. Ток на нуле.

А как драйвер силу тока контролирует? Может я выпаяю 3 светодиода, и драйвер все равно ток будет держать? или по напряжению будет перегруз?
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

:facepalm: О Господи, что я только что прочитал?
СВЕТОДИОД ТРЕБУЕТ ИСТОЧНИКА ТОКА, А НЕ НАПРЯЖЕНИЯ!!!!!!!!
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

vkomp писал(а):Впаял в цепь светодиодов резистор 1КОм. Визуально светопоток не изменился.
Ещё бы! Микросхема стабилизирует ток через диоды. То, что вы впаяли резистор, просто увеличило напряжение, которая микросхема выдаёт, чтобы получить желаемый ею ток.

Добавлено after 1 minute 56 seconds:
vkomp писал(а):Может я выпаяю 3 светодиода, и драйвер все равно ток будет держать?
Можно закоротить несколько светодиодов, драйвер будет держать ту же силу тока (должен по крайней мере), и оставшиеся светодиоды будут светиться с прежней яркостью. А суммарная будет меньше (меньше диодов).

Проблема может быть, если драйвер не может выдавать напряжение меньше какого-то порога. Но судя по тому, что вы смогли получить 0,3 мА вместо 50 мА, такое мало вероятно.
Ответить

Вернуться в «Теория»