Подключение лампы накаливания 220v к микроконтроллеру

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
oleg110592
Друг Кота

Re: Подключение лампы накаливания 220v к микроконтроллеру

Сообщение oleg110592 »

в диммере с полной гальванической развязкой можно обойтись без оптопар:
http://www.radiolocman.com/shem/schemat ... l?di=78000
Трансформатор удобно - это и питание и определение перехода через ноль, компаратор есть в микроконтроллере.
Симистором можно тоже управлять импульсным трансформатором.
Реклама
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Можно через трансформаторы, можно. Но покажите мне желающего мотать эти трансформаторы при нынешних ценах на оптопары с фототранзисторами и фотосимисторами?
Например: https://ru.aliexpress.com/item/50pcs-fr ... 95555.html
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

ptr128 писал(а):Но покажите мне желающего мотать эти трансформаторы при нынешних ценах на оптопары...l
Зачем мотать - можно тоже купить. Питающий приличный трансформатор все равно ставить - для личных курей не будем же питать устройство от китайской зарядки, чтоб курей гриль не получить :) . Импульсный типа МИТ-4 в радиохламе на радиорынке за копейки можно найти, хотя для одного устройства можно 2х50 витков на колечке из собственного хлама можно намотать.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Ссылку на оптосимисторы по 9 рублей я привел. После того, как Вы приведете аналогичную ссылку на трансформаторы продолжение спора будет иметь хоть какой-то смысл.
И почему нельзя питать МК для личных курей от китайской USB зарядки мне тоже совершенно не ясно. При нагрузке меньше 100ма она годы проработает.

Нет, конечно, если Вы собираетесь из "собственного хлама" намотать трансформаторы и выслать их за свой счет ТС, то он, я думаю, возражать не будет. Но даже пересылка за его счет сделает данную операцию не рентабельной.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

ptr128 писал(а):И почему нельзя питать МК для личных курей от китайской USB зарядки мне тоже совершенно не ясно. При нагрузке меньше 100ма она годы проработает.
У меня есть девайс, который шлет СМС о температуре в "яме". Девайс этот обычный Nokia3110C. Питается от обычной зарядки уже не первый год. И питалось бы еще столько же, если бы соседи не решили восстановить провода со столба, который сами и оборвали. Тоже не вижу причин не использовать ее.

А ТС вроде как замолчал.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

МИТ4В Трансформатор http://www.chipdip.ru/product/mit4v/
дороже чем 9, но надежный еще "советский". moc3021 400В вроде, я б для надежности 600В рекомендовал. Насчет зарядок китайских имею опыт - 2-4шт. из сотни сгорают синим пламенем.
Реклама
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

oleg110592 писал(а):2-4шт. из сотни сгорают синим пламенем.
А телефоны заряжаются китайскими зарядниками. Если бы горела хотя бы тысячная зарядка, вони было бы уже не весь мир.
Изображение
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Для телефона зарядки подключаются периодически на 2-4 часа и находятся зачастую дома под контролем. В задаче надо постоянно и в сарае. Собственно высказал свое имхо - с трансформаторами считаю будет надежнее. У вас другое имхо и это хорошо.
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Ага, под контролем. Сидят не сводя глаз и таймеры заводят, чтобы выключить вовремя и обязательно все из розеток выключают.
Изображение
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

oleg110592 писал(а):МИТ4В Трансформатор http://www.chipdip.ru/product/mit4v/
дороже чем 9, но надежный еще "советский".
Итого, в 10(!) раз дороже. Ради чего?
oleg110592 писал(а): moc3021 400В вроде, я б для надежности 600В рекомендовал.
Почему почти двухкратный запас Вас не устраивает? Не 240 все же )
Даже если от пикового напряжения синусоиды считать, то все равно запас более чем на четверть, так как 320В хватило бы.
Или вы про изоляцию? Так у него High Isolation . . . 7500 V Peak
oleg110592 писал(а): Насчет зарядок китайских имею опыт - 2-4шт. из сотни сгорают синим пламенем.
Пруф есть? А то у меня китайские зарядки еще 90-х годов работают. Когда качество в Китае было, в среднем, в разы хуже, чем сейчас.

Зарядки умиравшие в первые часы или дни работы (брак) не раз попадались. Про зарядки, накрывшиеся от перегрева слыхал. И даже видел. А вот что бы при нагрузке ниже номинальной (у нас - в разы) с ней что-то приключилось - ни разу!
Я уж не говорю про самовоспламенение. Про такое вообще впервые от Вас услышал. Хотя количество зарядок, прошедших через мои руки, за сотню уж точно перевалило.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

ptr128 писал(а):...
1)написано для чего
2)написано почему
3)у меня фото сгоревших зарядок нет, за ненадобностью, можно погуглить - думаю найдется

з.ы. если надо подешевле в 10 раз, зачем тогда нужна оптоизоляция?
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

1) Написано "трансформатор удобно - это и питание и определение перехода через ноль", при том, что 99% источников питания сейчас импульсные и для определения через ноль их трансформаторы не пригодны. Я не импульсных зарядок уже лет 10 не встречал. Тот трансформатор, на который Вы давали ссылку для трансформации 50Гц 220В не пригоден.
2) Написано "Симистором можно тоже управлять импульсным трансформатором." Можно то можно, о чем я уже писал. Но зачем? Что это даст?
3) Не помогает гугл. Или при перегрузке оплавляется и выходит из строя. Если речь о возгорании - то только LiI аккумуляторов, но никак не ЗУ.

Не "надо подешвле в 10 раз", а надо технико-экономическо обоснование необходимости повышения себестоимости в 10 раз. Разницу видите?

Для оптоизоляции технико-экономическо обоснование затрат в 11 рублей (оптопара с фототранзистором 2 руб. и оптосимистор 9 руб.) следующее. Стоимость МК, например на базе STM8 ~50 рублей. Что более чем в 4 раза больше затрат на его защиту от высокого напряжения. При этом так же обеспечивается безопасность оператора при выполнении операций внутрисхемного программирования МК.
Таким образом, увеличение стоимости проекта на 20% является обоснованным.

Ваш ход.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Хожу...
Для питания использую обычный сетевой трансформатор в пластмассовой оболочке полностью залитый, у нас на радиорынке они продаются, кто производитель не знаю. Лет 10 назад внутри были залиты еще термопредохранители, сейчас вроде нет. При эксплуатации довольно большого количества изделий с этими трансформаторами и в течении продолжительного времени ни один не вышел из строя.
Импульсным трансформатором управлять надежнее (имхо), например потому что, при сгорании/пробитии MOCа будет включена или не включена на полную лампа. Например в инкубаторе это чревато яичницей, тут же куры будут спать или не спать, что наверное отразится на несушности :) .
Может сейчас зарядки лучше стали, проблемы были с подобными: http://radio-hobby.org/modules/news/art ... oryid=1498
Для решения проблемы была изготовлена своя плата на основе этой схемы с добавочным транзистором и термопредохранителем. Трансформаторы для модифицированной зарядки и пр. покупалось у тех же китайцев россыпью.
Для программирования STM8 использую самодельный ST-Link - на разъеме присутствует питание 3.3В, внутрисхемно шью подавая это питание, за увеличение стоимости проекта на 20% заказчики меня б покинули.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

oleg110592 писал(а): Для питания использую обычный сетевой трансформатор в пластмассовой оболочке полностью залитый, у нас на радиорынке они продаются, кто производитель не знаю.
Ссылку с ценой забыли. А то какое это обоснование получится?

oleg110592 писал(а): при сгорании/пробитии MOCабудет включена или не включена на полную лампа. Например в инкубаторе это чревато яичницей, тут же куры будут спать или не спать, что наверное отразится на несушности :) .
Ну для инкубатора или иных критичных объектов всегда ставится дополнительная аварийная защита. В данном случае, если даже ночь куры не поспят, если хозяин в отъезде и неисправность не увидел, то ничего страшного не приключться. К тому же, вероятность сбоя МК или пробоя силового симистора в данной конструкции на порядок выше, чем вероятность выхода из строя оптосимистора.
Экономической выгоды пока не вижу. Вообще.

oleg110592 писал(а): Может сейчас зарядки лучше стали, проблемы были с подобными: http://radio-hobby.org/modules/news/art ... oryid=1498
Смотрел читал и не нашел ни одного упоминания об их самовозгорании.
oleg110592 писал(а): Для программирования STM8 использую самодельный ST-Link - на разъеме присутствует питание 3.3В, внутрисхемно шью подавая это питание,
А это при чем? Если не делать гальванической развязки, то у Вас на логической земле может оказаться 220В. Как Вы туда программатором сунетесь?
oleg110592 писал(а): за увеличение стоимости проекта на 20% заказчики меня б покинули.
Тогда почему сами предлагаете увеличить стоимость в 10 раз на 900%? )))
Про проект я вообще ни слова не говорил, я только себестоимость МК считал. При заказе этого проекта "под ключ", стоимость монтажа, пуско-наладочных испытаний и документации уже превысят стоимость всех комплектующих.

Себестоимость комплектующих будет, кроме МК на плате (50р), еще БП (50р.), кабель (25р.), симистора (9р.), выпрямительного моста (2р.), платы (10р.) и прочей мелочевки (4р.), то это будет уже 150 руб.
Эти 20% от стоимости МК (или 7% от всех комплектующих) мало того, что позволяют сохранить остальные 80%, так еще и жизнь человека могут спасти. Это как раз нормально.

А от МК я считал, потому что именно МК гальваническая развязка защищает. И никакая защита оборудования (не человека!) не должна превышать половины стоимости этого оборудования. Просто потому, что тогда ежегодное страхование этого оборудования будет рентабельней )
~=ieroglif=~
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ~=ieroglif=~ »

Уважаемые знатоки )))
Спасибо Вам за бурное обсуждение и множесто полезных советов.
С учётом всех советов и рекомендаций ,Решил я делать с использованием ШИМ на МК.
Будет у меня развязка в виде - МОС и ВТ как писал ранее,скорее всего будет на светодиодной ленте (может и на лампе накаливания,пока ещё не решил)

Ещё раз всем спасибо.Если есть ещё советы,то я с радостью их приму )))
Ученье свет,а неученье - тьма... чуть свет и на работу ...
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

По поводу светодиодной ленты.
А понравятся ли она Вашим курам.
Ведь светодиод, в отличии от лампы накаливания, устройство не инерционное и будет мигать, хоть и с большой частотой. Через камеру смартфона можно увидеть.
Так что рискуете потерять "урожай" яиц из-за куриного дискомфорта.
alex_
Опытный кот

Сообщение alex_ »

~=ieroglif=~ писал(а): Если есть ещё советы,то я с радостью их приму )))
Да есть один, почитайте личные сообщения :))
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

ptr128 писал(а):какое это обоснование получится
обоснование чего? Трансформатор дороже китайской зарядки, но надежнее (ИМХО). Для одного изделия цена разве имеет значение? Причем цена с трансформаторами не запредельная.
ptr128 писал(а):если даже ночь куры не поспят
а две, а три, а если умрут от безсонницы? Экономически не выгодно. :)
ptr128 писал(а):ни одного упоминания об их самовозгорании
этого мало?
часто выходит из строя по разным причинам.
Лично видел оплавленные корпуса изделий и сгоревшие зарядки. Фото, повторюсь, не делал. Доказывать ничего не собираюсь - мы не на суде.
ptr128 писал(а):у Вас на логической земле может оказаться 220В
Откудаго? Еще раз - 220В вообще не подается - изделие при прошивке питается от программатора. Всегда так делал и для пиков и для авров. И заказчики так делают - тоже им самодельных стлинков напаял.
ptr128 писал(а):Про проект я вообще ни слова не говорил
Ваше?
ptr128 писал(а):Таким образом, увеличение стоимости проекта на 20% является обоснованным
Повтор. Для одного изделия цена разве имеет значение? Вроде автор темы не собирался выпускать тысячными партиями. С трансформаторами будет надежнее (ИМХО) точка.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

вот собрались два специалиста с гипертрофированными первичными половыми признаками знаний, и меряются, и меряются...
а истина-то, как обычно, в том, что все определяется конкретными условиями... в одних условиях нет ничего лучше оптической развязки и кондового трансформаторного питания, а в других наилучшим решением будет полная гальваническая связь всех компонентов с сетью, т.е. отсутствие развязки в принципе... а между ними - ассорти вариантов...

хватит уже демонстрировать свои причиндалы, все уже ознакомились с ними во всех ракурсах :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Птичек жалко :cry:
update
Птичек похоже можно спасти. Пошерстил тырнет с целью нету ли по теме готового велосипеда. Оказывается есть, легко находится, дороговато конечно, но можно спать спокойно: http://svetorele.ru/p12377164-svetorele ... ktnoe.html
Если автору дорого - можно взять как образец для подражания, если не по силам - попросить местных "специалистов с гипертрофированными первичными" может помогут, они хоть что-то делают (имхо) :) .

з.ы. использую именно такой трансформатор для питания, как по ссылке.
Ответить

Вернуться в «AVR»