Помогите найти косяки в схеме.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
plastictown
Родился

Помогите найти косяки в схеме.

Сообщение plastictown »

Доброго времени суток! В общем и целом, создал свой первый ламповый усилок( да и вообще усилок первый). Матчасть изучал долго, но в итоге пришлось оставить все расчеты и остановиться на имеющихся комплектующих:) В принципе, хотел бы довести его до ума. но мнение человека поопытнее было бы не лишним. в особенности касаемо номиналов элементов. Самая беда с кондерами, коих нашлось только на 1мкФ и больше. В идеале это гитарный усилитель. Сейчас он издает приемлемые звуки где-то до четверти громкости, после чего начинается жуткий хрип. в особенности на верхних частотах. От гитары звучит много хуже, нежели, скажем, от плеера или компьютера, хотя фон присутствует в обоих случаях, все же от гитары его больше. Раньше тестировал первые два каскада отдельно, никаких хрипов не было, но верхов практически не было слышно, зато фона от плеера не было вовсе. В общем, нуждаюсь в справедливой критике и верном направлении. Спасибо!
схема:
Изображение
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Re: Помогите найти косяки в схеме.

Сообщение kentgaryk »

Есть специальная тема - ламповый усилитель начального уровня. Конденсаторы в анодном питании и в катодах надо увеличить минимум в 10раз!

Стесняюсь спросить, а ТВЗ что из 2х трансформаторов сделан? :shock:
Реклама
plastictown
Родился

Сообщение plastictown »

kentgaryk писал(а):Есть специальная тема - ламповый усилитель начального уровня. Конденсаторы в анодном питании и в катодах надо увеличить минимум в 10раз!

Стесняюсь спросить, а ТВЗ что из 2х трансформаторов сделан? :shock:
Я тут впервые:) Спасибо! Электролиты мтавить можно? Я видел схемы, где ставят электролит и неэлектролит в катоде вместе. Зачем это нужно? Конденсаторы поставлю, когда будет возможность. Трансформатора две штуки, потому как средней точки в нем в одном нету, да и мощь у него не та, хотя на 14 Вт может быть. Вторичные обмотки запараллелил. Вроде бы играет:)
Один из вас, все вы, или никто из вас не — точно знает что здесь происходит.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

там и надо ставить электролиты, можно зашунтировать их обычными но разницы ты не заметишь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

plastictown писал(а): Трансформатора две штуки, потому как средней точки в нем в одном нету, да и мощь у него не та, хотя на 14 Вт может быть. Вторичные обмотки запараллелил. Вроде бы играет:)
Уверен, что синфазно? Если вторички в противофазе - :cry: будет жесть :cry: .
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там на схеме правильно нарисована фазировка, но все равно жесть! Я бы сказал - Жепь ебрило! :facepalm: :)))
Реклама
plastictown
Родился

Сообщение plastictown »

6ф1 писал(а):
plastictown писал(а): Трансформатора две штуки, потому как средней точки в нем в одном нету, да и мощь у него не та, хотя на 14 Вт может быть. Вторичные обмотки запараллелил. Вроде бы играет:)
Уверен, что синфазно? Если вторички в противофазе - :cry: будет жесть :cry: .
Значит, стоит попробовать:)

Добавлено after 17 minutes 20 seconds:
kentgaryk писал(а):Там на схеме правильно нарисована фазировка, но все равно жесть! Я бы сказал - Жепь ебрило! :facepalm: :)))
Да чего не так-то? Сегодня заменил межкаскадные кондеры на 0,01мФ. Получился приятный перегруз:) Но вре равно при включенийй анодного напряжения начинается гудение, которое, не зависит от громкости и в случае с гитарой множество дополнительных звуков, усиливающихся вместе с громкостью.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

От уменьшения межкаскадных кондеров не может быть перегруза, может быть только отсутствие нижних частот.

Добавлено after 1 minute 58 seconds:
plastictown писал(а):Но вре равно при включенийй анодного напряжения начинается гудение, которое, не зависит от громкости и в случае с гитарой множество дополнительных звуков, усиливающихся вместе с громкостью.
ну если требовалось именно это - значит ВСЕ ТАК! :tea:

Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
Я же по этому и сказал - ЖЕПЬ ЕРБИЛО!!! :)))
СпойлерИзображение
plastictown
Родился

Сообщение plastictown »

plastictown писал(а):Но вре равно при включенийй анодного напряжения начинается гудение, которое, не зависит от громкости и в случае с гитарой множество дополнительных звуков, усиливающихся вместе с громкостью.
ну если требовалось именно это - значит ВСЕ ТАК! :tea:
Я же по этому и сказал - ЖЕПЬ ЕРБИЛО!!! :)))

Понятно, что все не так, ну почти все. Когда стоял один транс на двух каскадах не было гудения. Как думаете, такое соединение обмоток будет работать?
https://www.yerasov.ru/sites/default/fi ... tv3-10.pdf
А еще как сделать так, чтобы инвертер не услиливал сигнал? Ну т.е. как изменить номиналы?
Спасибо!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я думаю, что изготовление лампового усилителя надо начинать с расчета и намотки соответствующего используемым лампам и схеме ТВЗ . Если отсутствует возможность или желание это делать то от затеи надо отказаться и купить усилитель в магазине. В ином случае получается перделка, а не усилитель, что и имеем.
Об этом сказано на форуме в разных ветках примерно 100500раз! От того что первый барак поменяется бельем со вторым первичные обмотки поменяются фазировкой со вторичными ничего не изменится. :tea:
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

plastictown писал(а):Трансформатора две штуки, потому как средней точки в нем в одном нету,
Их не просто две штуки должно быть, а из этих двух надо сделать один.
Как здесь рассказано, к примеру http://radiokot.ru/lab/hardwork/101/ .
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Дикие все это извращения! Но по крайней мере зазор уберется который в двухтактнике не нужен. Я слышал древние байки, что до войны радиолюбители сами лампы делали :shock: . А потом развитие науки, техники и промышленности прекратило эти безобразия!
plastictown
Родился

Сообщение plastictown »

sergeisams писал(а):
plastictown писал(а):Трансформатора две штуки, потому как средней точки в нем в одном нету,
Их не просто две штуки должно быть, а из этих двух надо сделать один.
Как здесь рассказано, к примеру http://radiokot.ru/lab/hardwork/101/ .
Спасибо! Почти не гудит теперь:)

Добавлено after 12 minutes 57 seconds:
kentgaryk писал(а):Дикие все это извращения! Но по крайней мере зазор уберется который в двухтактнике не нужен. Я слышал древние байки, что до войны радиолюбители сами лампы делали :shock: . А потом развитие науки, техники и промышленности прекратило эти безобразия!
ИМХО безобразие есть "купить усилитель в магазине". Усилитель мне как таковой не нужен, у меня их весь дом заставлен, пройти негде. Суть - сделать, даже если придется делать лампы из соплей и изоленты. А Вы сразу сразу отсылаете далеко. Нечего, мол, ерундой заниматься, иди купи готовый. Так никогда не научишься.
As
Модератор

Сообщение As »

Собрать ламповый усилитель - легко и неинтересно, вот сделать хороший ламповый усилитель, такой, чтобы приятно было слушать - гораздо труднее и затратнее, но интереснее! :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

plastictown писал(а):А Вы сразу сразу отсылаете далеко. Нечего, мол, ерундой заниматься, иди купи готовый. Так никогда не научишься.
Ничего подобного.
kentgaryk писал(а):Я думаю, что изготовление лампового усилителя надо начинать с расчета и намотки соответствующего используемым лампам и схеме ТВЗ .
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

kentgaryk писал(а):Я думаю, что изготовление лампового усилителя надо начинать с расчета и намотки соответствующего используемым лампам и схеме ТВЗ .
Стесняюсь спросить, что там рассчитывать? Давно уже под любые лампы всё рассчитано.
Новых ламп, последние несколько десятилетий, не изобреталось. Да и схемы, практически все возможные, все рассмотрены и "обсосаны" до основания.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да рассчитано, можно гуглить и искать намоточные данные под СВОЙ КОНКРЕТНЫЙ СЕРДЕЧНИК! Можно посчитать, это полезно для начинающих, тут кому как нравится....можно купить в магазине, найти на помойке отбив у бомжей, заказать трансформатор на АЛИ у китайцев... Можно даже заказать у китайцев усилитель на ТДА за 200-300руб. который в 90% случаев будет лучше лампового самопала, много есть вариантов еще, но в данном случае дЭвушка пришла за хлебушком человек спросил как ему сделать нормальный усилитель на лампах ему и ответили на вопрос. :tea:
plastictown
Родился

Сообщение plastictown »

kentgaryk писал(а):Да рассчитано, можно гуглить и искать намоточные данные под СВОЙ КОНКРЕТНЫЙ СЕРДЕЧНИК! Можно посчитать, это полезно для начинающих, тут кому как нравится....можно купить в магазине, найти на помойке отбив у бомжей, заказать трансформатор на АЛИ у китайцев... Можно даже заказать у китайцев усилитель на ТДА за 200-300руб. который в 90% случаев будет лучше лампового самопала, много есть вариантов еще, но в данном случае дЭвушка пришла за хлебушком человек спросил как ему сделать нормальный усилитель на лампах ему и ответили на вопрос. :tea:
У меня столько вопросов:)
Человек, видимо, будет переделывать все заново:) Кондерчики отрыл на БП по 2200 мф. Стоит менять 6н8с на 6н3п made in slovak republic?-) А еще такой вопрос. Находил схему гитарного усилителя, где первым идет фазоинвертер, потом каждый выход его усиливается отдельно триодом и потом уже оконечник с 6п14п. Есть ли принципиальная разница куда ставить фазоинвертер? А еще... Разве фаза сигнала, прошедшего через два конденсатора, не сдвинется на 180 градусов? Насколько оправдано использование, скажем, конденсаторов Jensen и т.п. дорогостоящих элементов? Это сильно заметно в звуке? Мне далеко до нормального звука, конечно, но интересно:)
Спасибо!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

plastictown писал(а):Кондерчики отрыл на БП по 2200 мф.
Теперь еще постарайся не сжечь выпрямитель в момент включения БП :wink:
plastictown писал(а):made in slovak republic?
по части маде ин это вопрос к трехухим лохам, я тут не в курсе, все элементы имеют технические характеристики и надо руководствоваться ими, а не брендами и ценниками.
plastictown писал(а):Разве фаза сигнала, прошедшего через два конденсатора, не сдвинется на 180 градусов?
если емкость конденсатора рассчитана верно, то ничего с фазой не произойдет.

У тебя в принципе нормальная схема (не вдаваясь в номиналы резисторов), я бы правда делал с фиксированным смещением. Но без нормального ТВЗ нечего не выйдет.
plastictown
Родился

Сообщение plastictown »

kentgaryk писал(а):Теперь еще постарайся не сжечь выпрямитель в момент включения БП
Пуск прошел на удивление удачно. Практически бесшумный запуск (ну плюс еще появился экран вокруг некоторых проводов БП). Плюс к тому, после отключения из сети усилок 2-3 минуты еще играет на кондерах:)
kentgaryk писал(а): по части маде ин это вопрос к трехухим лохам, я тут не в курсе, все элементы имеют технические характеристики и надо руководствоваться ими, а не брендами и ценниками.
Тут вопрос стоит в целесообразности замены самой лампы в такой схеме, а не в производителе. Купил я их по 40р., если уж на то пошло.
kentgaryk писал(а): У тебя в принципе нормальная схема (не вдаваясь в номиналы резисторов), я бы правда делал с фиксированным смещением. Но без нормального ТВЗ нечего не выйдет.
С номиналами-то самый вопрос. Я сколько не считаю, у меня номиналы никак не совпадают с паспортными. Ну т.е. Взять гитару со 100 мв сигналом, смещение -2в => при Ia=6 мА Ua=130В => Rа=Ua/Ia/~=16,7кОм. Rсм=2В/6мА~=330 Ом. В паспорте на лампу таких цифр и близко нет. Может я что-то не так считаю?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»