регулировка тока и напряжения

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

всем привет, помогите пожалуйста, уже почти все волосы вырвал, и с десяток транзисторов спалил. Вот схема, она довольно популярна. Регулировка тока и напряжения для лабораторного БП. Работает у меня она очень заколдовано. То поработает немного и сгорят или силовые транзисторы или мелкие, мелкие я как семечки реально уже с десяток если не больше спалил. Просто непонимаю что нетак... может будут какието предположения. Вот здесь очень схема подобного принципа с описанием принципа роботы. я свою собарию на BD139, BD140 и силовые 2n3055 но после смерти 2n3055 (штук 6 убил) дорогие они, то тестирую сейчас на кт805, дешевле выходит жеч их)))))
http://mikrocxema.ru/wp-content/uploads ... lyator.gif
Вложения
2016-11-16_11-14-57.png
схема
(87.84 КБ) 1057 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Эта схема мне с детства не нравилась...
А транзисторы горят не только от превышения средних параметров,
но и от пиковых перегрузок....Режимы сгорания не приведены... :)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

посоветуйте хорошую схему на 30В 30А
Друг Кота

Сообщение Enman »

15-30 транзисторов на выходе и регулировка от 2,5 В.......Подойдёт ? Без регулятора тока, только защита...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

Enman писал(а):15-30 транзисторов на выходе и регулировка от 2,5 В.......Подойдёт ? Без регулятора тока, только защита...
хотелось бы с регулировкой тока, у меня уже корпус готов, переднюю панельку сделал с потенциометрами.
вот кстати опять собрал на макетке плату, работает отлично когда 12вольт даю на вход и лампочку на 200 мА.
Может кто подскажет как эту схему доработать, может где ограничить резисторами ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

2 транзистора 30 А не вытянут....Сколько их у вас ?
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stasjuk »

Лучше взять схему лабораторного БП на операционных усилителях, доработать шунт контроля тока и нарастить транзисторами выходной ток (хоть теми же КТ805), будет лучше в сотни раз чем приведенная схема.
Опять же от чего у Вас питается схема?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

в готовом устройстве схема питается от полукиловатного транса, жалко такой потенциал не раскачать. На выходе в готовом БП планирую использовать 2 транзистора 2n3055 у них ток 15А, получается 30, правда без запаса, возможно задумаюсь поставить 4 штуки что бы запас был по мощьности, но дело в том что сейчас транзисторы горят независимо от нагрузки, бывает даже при 4А сгорает какой нибуть транзистор. А может работать какоето время отлично, регулируется и ток и напряжение. Единственный недостаток, напряжение регулируется очень неплавно, тяжело накрутить потенциометров "Б типа" напряжение в диапазоне 5-25 вольт. Вот собрал очередной раз на макетке, от 12 вольт работает, включил от 22 вольт тое работает (благо дома много трансформаторов можно попробовать).
Мне бы разобратся где слабое место что горят и мелкие транзисторы и крупные силовые. Уже и в протеусе собрал, но там она работает немного не так как в жизни.
Прикреплю файл, может кто захочет разобратся.

Добавлено after 43 seconds:
схема
Друг Кота

Сообщение Enman »

При 25 гр С, 40 В, 3 А с транзистора, разогреется - меньше...
Для 4х шт 30 А (40 В на входе) - мечта дилетанта...
Изображение
===
500W 40V = 12A...4 транзистора самый минимум, если охлаждать водой...)))))) или сразу выключать
до разогрева...
Последний раз редактировалось Enman Ср ноя 16, 2016 22:10:25, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Stasjuk »

Для 30А 2N3055 нужно штук 10, чтоб действительно надежно было.
А горят транзюки из-за отсутствия еще как минимум 20 деталек в схеме, которые обязаны защищать, управлять, регулировать.
Транс слабоват для 30В 30А, нужно как минимум киловатник.
В симуляторе все может работать идеально, так как модели транзюков там идеальны, а в реальности увы.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

хорошо, если более подробней: в готовом приборе 500ват транс намотаный мною медь 2мм выдает 30вольт переменки. дальше мощьный диодный мост и конденсаторы 4000мФ 50 вольт. На кондерах напряжение подымается до 45 вольт без нагрузки. Если я могу отделатся лиш большим количеством мощьных транзисторов то я готов , у меня в наличии 2n3055 еще 4 штуки, место в коробке тоже найти можно, темболее охлаждение у меня 2 кулера из компьютерного бп, один на вдув другой на выдув причем продумал так что бы воздушный поток проходил через радиаторы с транзисторами. Единственное дариаторы не очень большой площади но я ставлю ставку на кулера.
Кстати обсуждение пошло в сторону того что проблема лиш в потребности много тока и силовых ключах, но я подозреваю что беда еще и в самой схеме, будто она не додумана до конца, в первых постах мне ответили что схема не очень хорошая, может кто ни буть более конструктивно обьяснить чем плоха схема и можно ли ее доработать как нибуть ?

Сообщение Stasjuk »

Да дело не только в том, что нужен большой ток, дело еще и в том, что он должен быть регулируемым.
Реальный предел тока для вашего транса при 30В не более 15А.
Доработка проста - выбрасываем и забываем про Вашу схему, берем схему серьезного ЛБП, допиливаем минимум - получаем, то, что может безболезненно отдать транс, без феерверков, вылетов дорогих транзюков, угробленной питаемой аппаратуры.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

я не спорю, пускай будет 15А. Значит схема не пригодна получается? буду думать на компораторе чтото. Блин сколько времени, сил и денег вложил в эту ерундовую схему. :(

Добавлено after 37 minutes 15 seconds:
эту схему реально доработать на 15А ?
http://www.irls.narod.ru/bp/bp19_0.htm
тут недостатком для меня является надобность отрицательного питания, а схемы на компараторах без минусового питания найти не могу.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Можете попробовать такой вариант (пока с одним силовым транз.). Сначала проверить
регулировку и ограничение тока на 2 А, а только потом пытаться делать короткое и
смотреть выживаемость.
Вопрос стабильности регулировок в этой схеме не решается.
===
Добавил транзистор.
Последний раз редактировалось Enman Чт ноя 17, 2016 22:33:41, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение Stasjuk »

Отрицательное напряжение можно получить и не используя дополнительную обмотку, а так взятая Вами схема, тоже не очень, но это чисто по отзывам про нее, я сам лично ее не собирал.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

Enman писал(а):Можете попробовать такой вариант (пока с одним силовым транз.). Сначала проверить
регулировку и ограничение тока на 2 А, а только потом пытаться делать короткое и
смотреть выживаемость.
Вопрос стабильности регулировок в этой схеме не решается.
спасибо за доработку, попробую. Тестирования проводить на одном транзисторе, но а потом можно наращивать выходные транзисторы ставя на каждый эмитер балансировочное сопротивление, правильно я понимаю ?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

BIOS23 писал(а):На выходе в готовом БП планирую использовать 2 транзистора 2n3055 у них ток 15А, получается 30, правда без запаса, возможно задумаюсь поставить 4 штуки что бы запас был по мощьности,
Не факт, что два, или даже четыре транзистора по 15 ампер выдержат ток в 30 ампер по выходу- кроме тока у транзистора есть такой параметр, как рассеиваемая мощность. Если у 2n3055 мощность 115 ватт, то, при входном напряжении 40 вольт и выходном, допустим, 5 вольт, и токе в 15 ампер (то есть, максимально допустимый ток), рассеиваемая на транзисторе мощность будет - (40-5*15=525 ватт!!!!) Для того, чтобы мощность не превысила допустимую, ток должен быть не больше 3-х ампер!!

зы...
Наивные, как дети... Вы что, думаете, что, если в даташите на микросхему УНЧ, например, гордо написано "50 ватт", то, сделав на ней УНЧ в автомобиль, вы эти 50 ватт получите? Ага, ЩАZZZZ!! Внимательно прочитайте условия, при которых эти 50 ватт получены! Как минимум, это - напряжение питания на "верхней планке"- 18 вольт, а в автомобиле такого напряжения НЕТ!!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

АлександрЛ мне кажется вы неправильно пощитали, если взять 4 транзистора, то общий ток будет делится на 4 на кажом транзисторе (примерно, из за разбежности в характеристиках) . Тоесть если нагрузка будет потреблять 15А то 15/4 = 3,75А будет проходить через каждый транзистор (в идеале), тоответственно рассеиваемая мощьность будет меньше (при 5 вольтах и входном 40 будет 40-5*3,75 = 131 Ватт ). Поправте если ошибаюсь.

Сообщение Stasjuk »

По Вашим расчетам Вы уже перегрели транзюк, так как Ваш расчет показывает ток через один из четырех транзюков.
Вам уже писали 1 транзистор - не более 3А тока.
Облегчите жизнь схемке - попробуйте юзать КТ827, может дольше проживут.
И еще при больших токах 2N3055 летят при КЗ только враз.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

я понял про 3А, просто просчитал что будет если 15А пропустить через схему.
у меня от КЗ защита на релешке, тестировал, работает отлично.
Ответить

Вернуться в «Практика»