Нагрев светодиодов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Доброго времени суток. В сети так и не нашел однозначного описания сего процесса, статьи на этот счет выглядят как байки из склепа, или же чье-то ИМХО.

Опытным путем тестировал различные светодиоды 5730. Каждый сначала с одним резистором, затем со вторым. Первый резистор подбирал из расчета минимального указанного продавцом вольтажа, второй - из расчета максимального (подгонял под расчетные 100 мА). Что выявил? А то, что свечение на глаз по интенсивности неразличимо - оба сопротивления гарантировали мне одинаковую на глаз яркость, вполне таки ощутимую. Независимо от цвета. Но вот при расчете на минимальный вольтаж светодиода (когда сопротивление больше) нагрев пальцами не ощущался даже после пары минут работы. Что же касается запуска на минимальном сопротивлении (и кстати на промежуточном тоже) - все как один начинали греться до температур, обжигающих пальцы.

Отсюда такие вопросы:
1) Как ощутимо не теряя яркости избежать ощутимого нагрева?
2) Почему при тех же тестах обычные 8мм светодиоды не греются даже за 10 минут?
3) Если есть какие-то содержательные статьи по профессиональной работе со светодиодами, буду рад ссылкам. Как раз такие, чтобы там затрагивалась температура (как причинная ее часть, так и следствия).
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stasjuk »

Чтобы не перегревать светодиоды нужно:
1. Не ганять на максимальном токе.
2. Теплоотвод должен иметь запас рассеиваемой площади.
3. Помнить, что после 80% (у некоторых после 50%) от максимального тока больше прирост тепла чем света.
4. Юзать люксметр.
5. Не забывать про термопасту, теплопроводящий клей.
6. Для каждого типа корпуса есть граничная габаритная мощность.
7. Лучше напихать больше светодиодов, чтобы получить туже силу света, уменьшив ток.

По поводу почитать про светики, ищите инфу от CREE, Edison Opto, Lustrous Corp. и т.д., а чаще всего все шикарно разжевано в даташитах на светодиоды.
Еще можно фонаревку почитать, там люди светики обсуждают часто.
И главное помнить, что у большинства китайских светиков, кристалл нельзя греть выше 50-60 градусов, иначе быстрая деградация люминофора, греем дальше - тепловая деградация кристалла, еще дальше - необратимый тепловой пробой.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Спасибо!
А раз уж речь зашла о люксометре, то такой вопрос. Освещенность стен комнаты при одинаковых показателях люксометра будет одинакова? Если испытуемые все четко одного цвета (белого холодного, например).

Сообщение Stasjuk »

По люксметру - да, при условии, что расстояние от источника света и его положение относительно люксметра неизменно. А вот от цветовой температуры белого светодиода, индекса цветопередачи (CRI) или длинны волны обычного цветного светодиода, человеку будет впечатление, что по разному.
Кстати белый холодный не очень хорошая цветовая температура для использовании в бытовом освещении, я имею ввиду выше 5800К, а откровенная синева после 7000К, это вообще пипец.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

LastHopeMan писал(а): Но вот при расчете на минимальный вольтаж светодиода (когда сопротивление больше) нагрев пальцами не ощущался даже после пары минут работы. Что же касается запуска на минимальном сопротивлении (и кстати на промежуточном тоже) - все как один начинали греться до температур, обжигающих пальцы.
Как уже неоднократно говорилось светодиоды имеют очень крутую вольтамперную характеристику. Даже при незначительном изменении напряжения через диод ток может меняться на порядок.

А грееться светодиод должен. Только около 20% вдуваемой в него мощности уходит на световое излучение, остальные 80% идут на нагрев.

smd светодиоды рассчитаны на поверхностный монтаж и не рассчитаны на работу без радиатора. Даже при очень малой подаваемой мощности на диод светодиод может быть горячим. Ведь температура объекта зависит не только от выделяемой на нем мощности, а и от площади объекта.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

А если уж мне необходимо не конкретные значения получать по освещенности, а относительные, то можно ли обойтись для получения сравнительных величин фоторезистором? Я понимаю, что зависимость сопротивления от освещения там нелинейна, но меня сам факт интересует: можно ли.

Просто под рукой люксометра нет, а фоторезисторов навалом всяких разных. Я бы тогда опытным путем нашел оптимальное значение между температурой и светом, хотябы на глаз. Нужно достигнуть такого нагрева, который без всяких теплоотводов не будет обжигать ни поверхность, ни руки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Как по мне, так лучший люксметр это глаз, тем более что нужна относительная оценка яркости (т. е. субъективная). Я выбираю минимальный ток и, увеличивая, слежу за освещенностью (лучше по отражению на листе бумаги). Как только яркость перестает заметно увеличиваться, это значение тока и беру за основу. Как правило этот ток не на много больше минимального.
Жертвую большими люксами в пользу меньшего тока и удобства.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"

Сообщение Stasjuk »

Я думаю, чем колупаться с фоторезисторами, проще собрать схемку на модуле GY-302, МК, ЖК дисплее, и забыть про эту проблему раз и навсегда, плюс практика и будет нормальный приборчик.
А так полностью согласен с Vasilii, что глазами тож можно, но если проделывать операцию несколько раз подряд, то глаз привыкает к яркому свету и он кажется тусклым потом.
По поводу SMD, то ганять их более 70% мощи, я не вижу смысла вообще, но это лично мое мнение, так что, кто как хочет так и .....
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Спасибо, господа коты, за ответы. Это помогло сделать выводы.

Что же касается глаз, то к великому сожалению, они уже не те, чтобы ими мерить разницу.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Но я-же вижу разницу, хотя зрение тоже уже не то! Вас ведь никто не заставляет смотреть целую смену- один раз при настройке, потом по тестеру. Да и смотреть можно, правда через увиолевый светофильтр (как у сварщиков).
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

LastHopeMan писал(а):Доброго времени суток. В сети так и не нашел однозначного описания сего процесса, статьи на этот счет выглядят как байки из склепа, или же чье-то ИМХО....
...
Отсюда такие вопросы:
1) Как ощутимо не теряя яркости избежать ощутимого нагрева?
2) Почему при тех же тестах обычные 8мм светодиоды не греются даже за 10 минут?
3) Если есть какие-то содержательные статьи по профессиональной работе со светодиодами, буду рад ссылкам. Как раз такие, чтобы там затрагивалась температура (как причинная ее часть, так и следствия).
Зайди хотя бы сюды:
http://www.bright-leds.ru/page-applications.html
и сюды
http://www.bright-leds.ru/page-articles.html
:beer:
Ответить

Вернуться в «Практика»