Лет 5 назад я придумал ячейку, но совершенно забыл что, за и знания физики которых нет не позволяют чтото реализовать.
Шрифт Брайля это матрица 3 на 2 или в расширенном варианте 4 на 2 , просто до безобразия.
Какуюто информацию найти не удалось, но склоняюсь к версии что все экраны сделаны на пьезоэлементе.
Говоря по простому это какаето горошина которая под действием электричества увеличивается и толкает рычаг, и самое главное цена этой горошины 1000 рублей, соответственно цена однострочного экрана от 120 килорублей, и тут хочется сказать "автомобиль" , это цена.
Другие варианты мы рассматривать не будем, их нет. Теперь попробуем создать свой.
Самый простой вариант я думаю электромагнитный. Стержень из магнитопровода ставим на магнит, вокруг наматываем катушку, при подаче напряжения стержень отодвигается.
Простой опыт у меня не получился. Неодимовая 6мм пилюля настолько вгрызлась в 3мм стержень от контура приёмника, что нескольких витков и 1,5в батарейки явно не хватило.
Катушка я думаю должна быть как в китайских часах, но что если повысить ток или ещё что в попытке её уменьшить? Магнит можно и попроще, тут и угольного хватит. В какую сторону магнитные линии тоже не понятно, у магнита их не видно, надо гдето зелёную бумажку покупать.
Варинт 2 чуть сложнее. Стержень использовать их магнита, к которому прижать магнитное колесо. Это колесо будет намагничиваться разной полярностью тем же магнитом от часов. Один импульс делает один пол оборота, другой другие, стержень в итоге притягивается или отталкивается.
Более готовый вариант использовать нечто "Экспресс-скульптор", не знаю где взять и никогда не видел, но будь оно под рукой было бы проще пошаманить. Есть только один недостаток, это сотовая структура, а там нужна матричная.
Такая штука сгодится больше для графического экрана. Как мне кажется если все детали сделать из метали, можно просто построчно молоточком набивать нужную картину, а мотом фиксировать магнитом, для очистки также примагничивать в одну сторону сзади.
Видел варинт на дисках, вот только там предполагаться что в одном столбце всего 8 вариантов комбинаций , хотя может так и есть, но всё же это сложное механическое устройство, требующее точных станков.
Сейчас у меня желание получить одну ячейку 3 на 2 , для одной буквы