Подключение лампы накаливания 220v к микроконтроллеру

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
~=ieroglif=~
Первый раз сказал Мяу!

Re: Подключение лампы накаливания 220v к микроконтроллеру

Сообщение ~=ieroglif=~ »

oleg110592 писал(а):Птичек жалко :cry:
update
Птичек похоже можно спасти.
Почему жалко и от чего спасти ? :))
Спасибо за подсказки.
Ученье свет,а неученье - тьма... чуть свет и на работу ...
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Переживаю чтоб от китайских поделок птички не пострадали :)
Гугл мне теперь про курятники подсказки дает - вот еще в тему:
https://masterkit.ru/using/solutions/um ... chki-ryaby
Реклама
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

А чем по Вашему эта схема на таком же китайском ATMega328, кроме ломовой цены и светодиодного индикатора, отличается от предложенной выше ATTiny или STM8?
Причем на каналы тут выведены непосредственно GPIO MK. То есть, без дополнительной обвески, поставленной задачи эта плата не решает. Ну и к симистору ее подключить проблематично из-за того, что детектор нуля на плате не предусмотрен.
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Microchip, производящая ATMega328, вроде была американская, фабрика в Китае.
Схемы на тини и стм8 в теме не заметил, попрошу ткнуть носом.
Тут отличие наверное есть - для Мастекита есть готовая прошивка рассвет/закат, не проверял, не могу знать рабочая ли. Есть уже готовая программа настройки расписания под Windows. Потому и ломовая цена. Но можно все ж самому сделать, потратив свое личное время - для любителя и начинающего это хорошо.
Каналы управления светодиодными лентами выведены через FDS9926A Dual N-Channel MOSFET.

з.ы. начитался тут - куры типа любят зеленый свет, если красный - дерутся, наверное светодиоды для кур это хорошо :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

oleg110592 писал(а):Схемы на тини и стм8 в теме не заметил, попрошу ткнуть носом.
Тыкаю:
alex_ писал(а):Изображение
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Это схемка чисто диммер, для кур надо допиливать - часы с батарейкой добавить, наверное еще и индикатор/кнопки для контроля и задачи параметров - времени, коррекции и пр.
Недостатки схемы видятся, может ошибаюсь, - полностью открыть в нуле симистор, в этой схеме, похоже нельзя. Делитель напряжения сети примерно на 10, значит начало полупериода увидим при напряжении где то около 27В, понятно раньше включать симистор нельзя - должен зарядится конденсатор C1. Видим только положительные полупериоды, в отрицательном надо программно. Лампа на полную яркость гореть не будет, помехи в сеть все время а не в рассвет/закат. Может все таки трансформатор?
з.ы. Интересно что за симистор, который можно открыть через 910Ом (ток у.э. ~5мА). Уже массово появились такие?
просьба не судить строго - "знаю что ничего не знаю"(c)
Реклама
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Все уже было. Вот ссылка на схему без описаных Вами недостатков:
ptr128 писал(а): Подробности есть, например, тут: http://electronics.stackexchange.com/qu ... g-severely
alex_
Опытный кот

Сообщение alex_ »

oleg110592 писал(а):Интересно что за симистор, который можно открыть через 910Ом (ток у.э. ~5мА).
У меня стоят BT131, вполне нормально работают. Я на базе этой схемы собрал схему управления 4х канальной гирлянды, место на макетке осталось можно ещё каналов добавить :)
Да и проблем в работе не замечал: накал плавно меняет от минимума(не видно накала лампы) и до максимума.
Это схемка чисто диммер
Ну да, это лишь простой пример для реализации фазоимпульсного управления лампой, без гальванической развязки.

По поводу конденсатора С1 этож просто элемент блока питания, при включении зарядился и всё. А контроллер пока не стартанёт все симисторы будут открыты или закрыты уже не помню, да и не суть.
Лампа на полную яркость гореть не будет, помехи в сеть все время
Почему не будет, нормально горит. По поводу помех: при таком типе регулирования они всегда есть и будут, если симистор не полностью открыт или закрыт.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

ptr128 писал(а):Вот ссылка на схему без описаных Вами недостатков...
Недостатки в принципе те же - светодиод оптопары не "зажгешь" в переходе через ноль, думаю 1.5 вольт надо, еще плюс падение на мостике...
Порылся в "записной книжке" - нашел обсуждение проблемы использования оптрона в качестве детектора перехода через 0:
Тут проблема в том, что сталкиваются два противоречивых требования.
С одной стороны, для срабатывания как можно ближе к "0", (при небольших напряжениях), ограничительный резистор на входе оптрона должен быть как можно меньше.
С другой стороны - по соображениям максимально допустимого тока фотодиода оптрона, причем с учетом превышения напряжения и бросков в сети (например при включении мощных нагрузок), а также бесполезно выделяемой на плате мощности, этот резистор должен быть как можно больше. Вот и ловите компромисс. Или имеете печку, или срабатывание не при переходе через 0 (что в этой схеме в принципе невозможно), или близко к нему, а при напряжении в десятки вольт...

Один из вариантов повышения точности таких схем - это ловить выключение оптрона в конце полупериода, и включение в начале следующего, и вычислять среднюю точку между ними. Потом отсчитывать вычисленную задержку от срабатывания по концу полупериода. И делать это постоянно, потому что напряжение в сети постоянно меняется (у меня дома в данный момент на индикаторе гуляет 205-207v, а вообще бывает от 160 до 245v).
...если не брать самые дешевые оптроны, а взять специализированный, в 3 раза дороже (и всёравно копейки в целом), у тех в даташитах нормированная передача тока при входном токе от 0.01 мА, можно посмотреть в интернет магазине
http://chip-nn.ru/68.php отопара 6N139 (есть сдвоенный вариант в том же даташите описан).
Single-Channel: 6N138, 6N139 Dual-Channel: HCPL2730, HCPL2731 Low Input Current High Gain Split Darlington Optocouplers
Со сдвоенной оптопарой схема сводится к 1 резистору на 200-500-1000К, светодиоды включаются параллельно в разных направлениях, выход оптопары подключается к входам + и - компаратора в идеале, или к двум ногам контроллера подтянутым внутренними резисторами к + питания (ловим перепад на одной из ног в логический ноль). Деталей больше нет, всего 2 элемента. Задержка срабатывания должна быть от 10-20 мкс и достаточно стабильная, если конечно не охлаждать именно эту оптопару до -40 :)

Срабатывание теоретически от 1.2В в сети, как только ток через светодиод пойдет, перед светодиодом никаких диодных мостиков или еще чего, что повышает порог срабатывания.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

oleg110592 писал(а):
ptr128 писал(а):Вот ссылка на схему без описаных Вами недостатков...
Недостатки в принципе те же - светодиод оптопары не "зажгешь" в переходе через ноль
Вы вообще не разобрались в данной схеме. Светодиод оптопары должен гаснуть при переходе через ноль, а не загораться. А загорается он только на пике положительной полуволны.
А уже программно, на основании времени середины промежутка открытия фототранзистора, мы вычисляем и частоту переменного тока в цепи и момент перехода синусоиды через ноль.

То есть, пусть Tb0 - это время в микросекундах от запуска таймера до открытия фототранзистора при предыдущем измерении. Te0 - время заркрытия при предыдущем измерении. Tb1 - время открытия при текущем измерении, Te1 - время закрытия при текущем измерении.

Тогда (Tb1-Tb0+Te1-Te0)/2 будет Tp - период частоты в электрической сети.
А ожидаемые моменты перехода через ноль Tx0 = Te1-(Te1-Tb1)/2+Tр/4 и Tx1 = Te1-(Te1-Tb1)/2+Tp*3/4
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

alex_ писал(а):У меня стоят BT131
спасибо - забыл про маленькие симисторы, есть недостаток при 100Вт нагрузке будет выделятся на корпусе тепла около 2Вт - нам для кур не пойдет (устройство в герметичном корпусе), возьмем на всякий побольше корпус и прикрутим флажок-радиатор.
alex_ писал(а):накал плавно меняет от минимума(не видно накала лампы) и до максимума
до максимума - сомневаюсь, попробуйте открыть полностью симистор (виртуально) - электролит не будет заряжаться.
alex_ писал(а):при таком типе регулирования они всегда есть и будут, если симистор не полностью открыт или закрыт
имхо если открывать в нуле или близко к нему помех не будет. Для того и делают регуляторы с пропуском фаз и включением симистора в нуле, чтоб помех не было, нам такой не годится.
ptr128 писал(а):Вы вообще не разобрались в данной схеме
вполне может быть
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

если б куры узнали, сколько ради них источено воды в ступе, они могли бы от гордости нести золотые яйца :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

наверное вместо источено читать истолчено. Отвлечься иногда полезно, а то всё кабинет, кабинет...
update
осциллограмма оптронной схемы с мостиком (синенькое сеть, желтенькое коллектор транзистора):
Изображение
alex_
Опытный кот

Сообщение alex_ »

ARV писал(а):если б куры узнали, сколько ради них источено воды в ступе, они могли бы от гордости нести золотые яйца :)))
Полностью поддерживаю, какой смысл проводить полный мат анализ для каких то тупых кур, которым абсолютно пофиг что светит, лишь бы не замечать моргания.
oleg110592 писал(а):до максимума - сомневаюсь, попробуйте открыть полностью симистор (виртуально) - электролит не будет заряжаться.
Чёита, посмотри внимательно на схему.
спасибо - забыл про маленькие симисторы, есть недостаток при 100Вт нагрузке будет выделятся на корпусе тепла около 2Вт - нам для кур не пойдет
Ну во первых он работает до 1 А меня нагрузку 150 выдерживает без проблем и уже не первый год; во вторых его можно использовать для наращивания мощности т.е. слабомощный симистор управляет более мощным, есть подобные схемы.
имхо если открывать в нуле или близко к нему помех не будет.
Фазоимпульсное управление подразумевает что открывание симистора будет происходить не в точке прохода синусоиды через ноль, поэтому и помехи.
Для того и делают регуляторы с пропуском фаз и включением симистора в нуле, чтоб помех не было,
Это только для тенов а для лампочек и кур не годиться, у кур фаза поедет.

И напоследок: куры тупая птица, ей абсолютно пофиг на чём вы там соберёте, главное результат.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

alex_ писал(а):Чёита, посмотри внимательно на схему
Лень считать. На какой ток потребления схемы рассчитана емкость 0.22х630В?
alex_ писал(а):Ну во первых он работает до 1 А меня нагрузку 150
падение на симисторе 1В, при токе 1А = 1Вт. 1Вт на TO92? "Лучше перебдедь чем не добдеть"(с)
alex_ писал(а):Фазоимпульсное управление подразумевает что открывание симистора будет происходить не в точке прохода синусоиды через ноль, поэтому и помехи
Фазоимпульсное нужно только во время рассвет/закат. Если мы "удлиняем" день зачем нам фазоимпульсное? Надо чтоб лампочка горела в полный накал, потому надо включать в нуле.
alex_ писал(а): тупая птица, ей абсолютно пофиг на чём вы там соберёте, главное результат
привычка у меня делать сразу надежно и хорошо, а не с девизом "и так сойдет"
alex_
Опытный кот

Сообщение alex_ »

Мне почему то кажется что вы придираетесь к мелочам :roll:
Лень считать. На какой ток потребления схемы рассчитана емкость 0.22х630В?
Всё в нашей жизни относительно. Тот конденсатор нужен как реактивный "резистор" т.е. его задача чтобы напряжения для питания хватало, но при этом не перегружая стабилитрон который ограничивает верхнюю границу питания. Т.е. подбираем элементы исходя из потребностей.
падение на симисторе 1В, при токе 1А = 1Вт. 1Вт на TO92? "Лучше перебдедь чем не добдеть"(с)
В чём то я согласен, но если в даташите указан максимальный ток 1А а корпус ТО-92, а он в принципе не предназначен для того чтобы на него вешали радиатор, то по логике нагрузку до 200 Ватт он должен без проблем выдержать. При нагрузке 150Ватт не помню чтоб у меня симистор сильно нагревался :roll:
Фазоимпульсное нужно только во время рассвет/закат. Если мы "удлиняем" день зачем нам фазоимпульсное? Надо чтоб лампочка горела в полный накал, потому надо включать в нуле.
Если просто горела или не горела то это просто открытий или закрытый симистор и он помех не даёт, потому что он постоянно открыт или закрыт анологично реле или выключателю.
привычка у меня делать сразу надежно и хорошо, а не с девизом "и так сойдет"
Ну это понятно, мечта перфекциониста, но всё делать идеально смысла нет, даже на пачке например кофе написано + - 2грамма

так что лучше быть реалистом и сдать заказ, чем до конца своей жизни его совершенствовать, что самое интересное что совершенства не существует, в чём то но всегда будет мелкий косяк.

Будте проще и люди к вам потянуться :)
PS: если честно уже надоело с вами "идеалогией" заниматься, ТС нужно шоб куры неслись, а вы тут теорию далёких галактик обсуждаете, нафиг, давайте без меня, т.к. всё проще чем на самом деле кажется :)
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

alex_ писал(а):...
"Не ну а чо я сделал?"(c). :))
Задал конкретный вопрос и уже "придираетесь", "будьте проще" - я и не обещал что будет просто :).
Легкий вопрос - ваша статейка?: http://msevm.com/2011/11/
Хотите не отвечайте раз надоело.
Там конденсатор 0.22х630 наверное посчитан был...
alex_
Опытный кот

Сообщение alex_ »

oleg110592 писал(а):Легкий вопрос - ваша статейка?: http://msevm.com/2011/11/
Неа, но её много кто уже скопировал, а я причитал и взял из неё всё что нужно, но взял именно из неё :)
"придираетесь"
поэтому
"будьте проще"
Там конденсатор 0.22х630 наверное посчитан был...
Adam Whitney Savage писал(а):я отрицаю вашу реальность и создаю свою собственную
К чему это: не останавливайтесь на достигнутом и продолжайте творить, рано или поздно получиться что нибудь стоящее. Творчество это - не тупое слизывание.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

0.15мкФх630 должно по расчетам хватить, вместо 510 Ом 0.5 Вт можно поставить 51 Ом. Если управлять у.э. симистора импульсами и до и после этих импульсов микроконтроллеру спать или снижать частоту тактирования хватит 0.1мкФх630.

з.ы. заметка для себя или может кому пригодится
Ответить

Вернуться в «AVR»