Испробовав различные по густоте смазки (моторное, веретённое, силиконовое, вазелиновое) пришёл я к выводу, что от вида смазки ничего не зависит. Износившуюся втулку придётся смазывать
периодически (причём довольно часто).
Число оборотов - большое, площадь поверхности - маленькая. Вот и вся причина.
Масло быстро выходит из зазора, и "само по себе" заходить туда обратно - не хочет.
Особенно если вентилятор установлен вертикально, либо "вверх крыльчаткой".
При положении "вниз крыльчаткой" и использовании избыточного количества масла низкой вязкости - может быть и обеспечится положительный эффект "самоподачи" масла во втулку.
Но у меня в компьютере ни один вентилятор в таком положении не установлен.
Martel- писал(а):Думаю...что завтра в магазине я вентилятор не найду
А это смотря какой вентилятор установлен на Вашей видеокарте (я так понял, фотографировать Вы не любитель).
В большинстве случаев удаётся приспособить любой вентилятор подходящих размеров, чуть помудрив с крепежом.
Это конечно не касается сложных "турбированных" систем охлаждения с мудрёной конфигурацией воздуховодов, в которых блок вентилятора является неотъемлемой частью общей конструкции.
musor писал(а):тогда совет бери на шарикоподшипниках .
Мне такие вентиляторы не понравились - они специфически "шипят-звенят" на высоких частотах (хотя и имеют не в сравнении больший срок службы). Особенно ими любит баловаться Intel в своих "боксовых" кулерах.
Martel- писал(а):И дороже видимо? (это чтобы понять, какой мне предлагают)
Понять это немудрено. На этикетке венилятора указывается:
"Sleeve bearing" - подшипник скольжения.
"Ball bearing" - подшипник качения.