Мелкие практические вопросы
- Virtue
- Электрический кот
Re: Мелкие практические вопросы
musor
сейчас зазор между ротором и катушкой статора около 5мм и между ними эти зубья, в общем есть хороший статор от движка вентилятора, который сюда подойдет, но у него 24 зуба на которых 8 обмоток, соединенные по две, 140-150-535-800 Ом сопротивлением, а мотать я еще не научился.
ypppu
Не обязательно ветер, можно белку в колесе приделать или руками вертеть.
Андрей Бедов
Это и есть генератор от мегаоммерта, но его мощность щас 0.5Вт, маловато. Кстати до меня ток дошло, что зубья это как-бы зубья на статоре, типа разделение.
Всем спасибо, пока с этим вопрос понятен, буду искать чем еще заняться.
сейчас зазор между ротором и катушкой статора около 5мм и между ними эти зубья, в общем есть хороший статор от движка вентилятора, который сюда подойдет, но у него 24 зуба на которых 8 обмоток, соединенные по две, 140-150-535-800 Ом сопротивлением, а мотать я еще не научился.
ypppu
Не обязательно ветер, можно белку в колесе приделать или руками вертеть.
Андрей Бедов
Это и есть генератор от мегаоммерта, но его мощность щас 0.5Вт, маловато. Кстати до меня ток дошло, что зубья это как-бы зубья на статоре, типа разделение.
Всем спасибо, пока с этим вопрос понятен, буду искать чем еще заняться.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я что-то слыхал 1 раз о том, будто нету оптрона 117, а потом, что-то не слышал, чтобы он нашелся. это 1.ручнойтигр писал(а):без лампочки по 220,просто один раз нагрузка вспыхивает и гаснет,и моторчик тоже чуть крутанется и тишина.. Вроде пытается завестись и срывается транзистор только вместо кт503 поставил кт815 и вместо тл431 обычный стабилитрон,т.к под руками не нашлось кт503 и тл431,но вряле дело в этом. Только схему если перепроверить не ошибся ли где
супервайзер ты, кажется не собирал, а насчет его выхода ты позаботился, чтобы он в нормальном состоянии был? вобщем надо запускать шим от отдельного источника и затем подавая понемногу напругу в силовую цепь искать причину, по которой срабатывает защита. внимательно на диодосборки посмотри, может полярность перепутал. трудно быть экстрасенсом
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- musor
- Друг Кота
если схема без нагрузки работает не бахнув минут 10 и ничего не перегрелось и не свиститручнойтигр писал(а):из за чего может такое быть?
УБИРАЙ ЛАМПУ в горячей части и включай нормално как должног быть начинай плавно грузить выход ппостепено следя за током -выставь пороги регулировок по току при скажем 12в на выходе так стоб начиналось ограничение тока убедившись что это рработаеотает можно поднимать нагрузку и смотреть тепловой режим-
ПС грузить более 3-5 а без обдува радиаторов нельзя ! кстати не трогай руками 1й радиатор при включеной в сеть вилке-ЭТО ОПАСНО!!!
кстати я забыл про вентилятор -запитайте его от канала 5в -думаю хватит тяги
если нет то понадобится еще 1 быстрый диод навроде FR205 и резистор 10ом и взять через него ДО дроселя(канал 5 на мотор зашунтированый мелкой баночкой 1-10мк50в тогда будет вертеть на полную
речь про щатный мотор
я обычно гружу на кучку тенов или спиралей утопленых водой-так надежне если делать баласт на воздухе он горячий выходит но и тут утюги и плитки годны кстати для начала если боитесь в первичку можете вместо лампы утюг 1-квт
Добавлено after 23 minutes 14 seconds:
а так ты без 431 пробуещь? не знаю даже на скока ты его фиксовым зенером заменил если волт на 12-14 то можно для начла и так
скока стоит ШУНТ? оптопара родная 817 или ?... правилно ли дорожки соединены...?
чтото у меня сомнениря насчет входа в режим генерации похоже на попытку запуска толко
надо смотреть скока висит питание на Шим когда включено (очень осторожно мерить ГОРЯЧУЮ СТОРОНУ там связь с сетью) вообще если самопитание не идет на щим с транса будут толко попытки пуска периодически
ОСЕЛ ЕСТЬ?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
хотя бы схему зарисовал, как делаешь,
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
осцыка нетmusor писал(а): а так ты без 431 пробуещь? не знаю даже на скока ты его фиксовым зенером заменил если волт на 12-14 то можно для начла и так
скока стоит ШУНТ? оптопара родная 817 или ?... правилно ли дорожки соединены...?
чтото у меня сомнениря насчет входа в режим генерации похоже на попытку запуска толко
надо смотреть скока висит питание на Шим когда включено (очень осторожно мерить ГОРЯЧУЮ СТОРОНУ там связь с сетью) вообще если самопитание не идет на щим с транса будут толко попытки пуска периодически
ОСЕЛ ЕСТЬ?
- musor
- Друг Кота
схему я ему нарисовал как раз под его вариант БП
но насколко он ее правилно собрал и что еще кроме замены 431 на обычный зенер изменил -вопрос на 50$
но насколко он ее правилно собрал и что еще кроме замены 431 на обычный зенер изменил -вопрос на 50$
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
схема та,что musor нарисовал по ней и сделалoleg63m писал(а):хотя бы схему зарисовал, как делаешь,
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
кт503 на кт815,больше ничего,все как и нарисованоmusor писал(а):схему я ему нарисовал как раз под его вариант БП
- Martel-
- Друг Кота
Опять я про вентилятор видеокарты.
(вентилятор видеокарты (надпись на наклейке платы - (R-VGA150849)GF8500GT 512MB PCLe) )
Сейчас вентилятор ка к бы легко, но как дребезжит примерно по 0,2..0,3 секунды за секунду -две.
Противный своей повторяемостью дребезжащий звук.
Скажите, вентилятор легко смазать? Добраться до его осей-втулок?
Завтра пойду покупать новый, но не факт, что найду подходящий.
(в прошлый раз в магазинах не нашёл)
(вентилятор видеокарты (надпись на наклейке платы - (R-VGA150849)GF8500GT 512MB PCLe) )
Сейчас вентилятор ка к бы легко, но как дребезжит примерно по 0,2..0,3 секунды за секунду -две.
Противный своей повторяемостью дребезжащий звук.
Скажите, вентилятор легко смазать? Добраться до его осей-втулок?
Завтра пойду покупать новый, но не факт, что найду подходящий.
(в прошлый раз в магазинах не нашёл)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
смазать легко,( правда найти бы чем, веретенка например быстро высыхает, циатим туда не напихаешь), а вот разобрать иногда проблема, если из плекса, ломается сцукоMartel- писал(а):Скажите, вентилятор легко смазать?
- musor
- Друг Кота
если уже завизжал...дела плохи -УЖЕ ПОЗНО наверно...
снять промыть бензином втулки и вал(не потеряй стопор-шайбу из Ф4 и пружинки если стояли)
накапать 5капель масла турбиного летнего
-никаких циатимови литолов....онит тормоз
после смаски подщипник заклеитьом куском свежего скоча пытаться приклевать туда старую бумажный кружок не стоит-отвалтится и будет грязьловить
если не мыть подщипник толку ноль но сдли втулки разбиты то жить еу недолго...важно добавлять смазку вовремя
снять промыть бензином втулки и вал(не потеряй стопор-шайбу из Ф4 и пружинки если стояли)
накапать 5капель масла турбиного летнего
-никаких циатимови литолов....онит тормоз
после смаски подщипник заклеитьом куском свежего скоча пытаться приклевать туда старую бумажный кружок не стоит-отвалтится и будет грязьловить
если не мыть подщипник толку ноль но сдли втулки разбиты то жить еу недолго...важно добавлять смазку вовремя
- Martel-
- Друг Кота
Да, парни, я читал, что смазка для таких подшипников дело серьёзное и специфическое.
Абы чем не смажешь. Надо покупать специальное. Да и надо выбирать его умно.
Сейчас он меня так раздразил, что я сильно надавил пропеллер внутрь и это сработало. Перестал дребезжать, как будто у него дисбаланс, болтанка.
Ну вечер-то как-то надо прожить, а через несколько минут теннис будет
Думаю...что завтра в магазине я вентилятор не найду, но может повезёт заказать. И тогда дней через 5-10 привезут.
Абы чем не смажешь. Надо покупать специальное. Да и надо выбирать его умно.
Сейчас он меня так раздразил, что я сильно надавил пропеллер внутрь и это сработало. Перестал дребезжать, как будто у него дисбаланс, болтанка.
Ну вечер-то как-то надо прожить, а через несколько минут теннис будет
Думаю...что завтра в магазине я вентилятор не найду, но может повезёт заказать. И тогда дней через 5-10 привезут.
- musor
- Друг Кота
тогда совет бери на шарикоподшипниках ...(ball bearing.)
Что вы так паритесь? 
У меня лет так 7 назад на стационарнике на процессоре куллер задымил. Я вышел в магазин на 5 минут, а когда вернулся, то в комнате стоял стойкий запах гари.
Так как жил тогда на квартире, то с нормальным смазочным материалом были проблемы. Взял то, что первое попало под руку - крем для рук "ДЕТСКИЙ" (так и назывался), напихал его во втулки и заклеил скотчем.
Комп гоняю не меньше 12 часов в сутки и до сих пор все гуд - от куллера вообще никаких звуков посторонних не слышно....
У меня лет так 7 назад на стационарнике на процессоре куллер задымил. Я вышел в магазин на 5 минут, а когда вернулся, то в комнате стоял стойкий запах гари.
Так как жил тогда на квартире, то с нормальным смазочным материалом были проблемы. Взял то, что первое попало под руку - крем для рук "ДЕТСКИЙ" (так и назывался), напихал его во втулки и заклеил скотчем.
Комп гоняю не меньше 12 часов в сутки и до сих пор все гуд - от куллера вообще никаких звуков посторонних не слышно....
- Martel-
- Друг Кота
Это шутка? В смысле....я не понял. Типа..на шарикоподшипниках лучше вентиляторы? Чем на втулках.musor писал(а):тогда совет бери на шарикоподшипниках ...(ball bearing.)
И дороже видимо? (это чтобы понять, какой мне предлагают)
Вообще, я бы взял подороже, чтобы наверняка. И шума меньше.
Завтра же собираюсь ещё на проце вентилятор обновить. Шумит.
О смазке подшипников вентиляторов. ИМХО неплохой вариант - автомобильное моторное масло, годится отработка.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Испробовав различные по густоте смазки (моторное, веретённое, силиконовое, вазелиновое) пришёл я к выводу, что от вида смазки ничего не зависит. Износившуюся втулку придётся смазывать периодически (причём довольно часто).
Число оборотов - большое, площадь поверхности - маленькая. Вот и вся причина.
Масло быстро выходит из зазора, и "само по себе" заходить туда обратно - не хочет.
Особенно если вентилятор установлен вертикально, либо "вверх крыльчаткой".
При положении "вниз крыльчаткой" и использовании избыточного количества масла низкой вязкости - может быть и обеспечится положительный эффект "самоподачи" масла во втулку.
Но у меня в компьютере ни один вентилятор в таком положении не установлен.
В большинстве случаев удаётся приспособить любой вентилятор подходящих размеров, чуть помудрив с крепежом.
Это конечно не касается сложных "турбированных" систем охлаждения с мудрёной конфигурацией воздуховодов, в которых блок вентилятора является неотъемлемой частью общей конструкции.
"Sleeve bearing" - подшипник скольжения.
"Ball bearing" - подшипник качения.
Число оборотов - большое, площадь поверхности - маленькая. Вот и вся причина.
Масло быстро выходит из зазора, и "само по себе" заходить туда обратно - не хочет.
Особенно если вентилятор установлен вертикально, либо "вверх крыльчаткой".
При положении "вниз крыльчаткой" и использовании избыточного количества масла низкой вязкости - может быть и обеспечится положительный эффект "самоподачи" масла во втулку.
Но у меня в компьютере ни один вентилятор в таком положении не установлен.
А это смотря какой вентилятор установлен на Вашей видеокарте (я так понял, фотографировать Вы не любитель).Martel- писал(а):Думаю...что завтра в магазине я вентилятор не найду
В большинстве случаев удаётся приспособить любой вентилятор подходящих размеров, чуть помудрив с крепежом.
Это конечно не касается сложных "турбированных" систем охлаждения с мудрёной конфигурацией воздуховодов, в которых блок вентилятора является неотъемлемой частью общей конструкции.
Мне такие вентиляторы не понравились - они специфически "шипят-звенят" на высоких частотах (хотя и имеют не в сравнении больший срок службы). Особенно ими любит баловаться Intel в своих "боксовых" кулерах.musor писал(а):тогда совет бери на шарикоподшипниках .
Понять это немудрено. На этикетке венилятора указывается:Martel- писал(а):И дороже видимо? (это чтобы понять, какой мне предлагают)
"Sleeve bearing" - подшипник скольжения.
"Ball bearing" - подшипник качения.
- alexradio1103
- Друг Кота
На любой заправке, где могут доливать масло остаются пустые канистры - я пару таких нашару выпросил у заправщиков. На любой вкус! Ну перевернул канистру вверх дном на ночь... глядишь и накапало к утру грамм 50 со стенок.mickbell писал(а):ИМХО неплохой вариант - автомобильное моторное масло, годится отработка.
А сколько его нам - электронщикам надо для полного счастья?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Martel-
- Друг Кота
Фото, кажется...где то есть.Андрей Бедов писал(а):А это смотря какой вентилятор установлен на Вашей видеокарте (я так понял, фотографировать Вы не любитель).
Поищу.
У меня горизонтально, вентилятором вниз.Андрей Бедов писал(а):Особенно если вентилятор установлен вертикально,
- Андрей Бедов
- Друг Кота
alexradio1103, я просто купил в "Автозапчастях" литровую бутылку "моторки" SAE-30, за 280 рублей.
Раз, и на всю оставшуюся.
Раз, и на всю оставшуюся.
Значит накапайте "моторки" из шприца "до краёв" подшипниковой ниши, вытрите насухо вокруг неё, и заклейте скочтом.Martel- писал(а):У меня горизонтально, вентилятором вниз.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пт ноя 18, 2016 17:45:29, всего редактировалось 2 раза.
- alexradio1103
- Друг Кота
А у меня три заправки в радиусе 100м! 
Каждый день мимо прохожу...
Каждый день мимо прохожу...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!