Sailanser писал(а):А что за контроллер? что то как то упустил, если на TB6560 то и будут свистеть движки, это самый простецкий и дешевый контроллер.
Да, он самый - CNC 3 Axis Mach3 Controller TB6560 3.5A. Меня свист и не напрягает, сколько раз его слышно то будет, за работу станка? При смене инструмента, да при установке координат, а в других случаях, когда шпиндель не работает, нажатие "RESET" в MACH3 отключает драйвера и наступает тишина. Мне главное, что бы ни чего не сгорело и что бы точность позиционирования не пострадала, остальное и так уже устраивает.
Boreaz писал(а):Мне главное, что бы ... ... точность позиционирования не пострадала, остальное и так уже устраивает.
С 12 В блоком питания вряд-ли что-то путное получится. У меня родная плата от CNC3020 на TB6560 с 24 В питанием пропускала шаги. Намучился я с ней, пока не заменил драйвера на TB6600. Сейчас проблем нету.
Хотя, вроде проблема решается увеличением напряжения питания до 35 В http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2920951 Но с этим надо аккуратно, поскольку максимальное у нее 40 В, а рекомендуемое - от 4,5 до 34 В. Сам я не проверял влияние напряжения на пропуск шагов, поставил TB6600 и о проблеме забыл.
Бурабат писал(а):
У продавца напрочь память отшибло?
Как вы читаете, и главное чем...Продавец знает у кого покупает и спрашивал (уже по моей настоятельной просьбе) но вразумительного ответа так и не получил. Вы м-р Кот списывались с китайским продавцом? У меня уже были несколько контактов. В вежливости им не откажешь, также как и в обтекаемых ответов.
mr_kot писал(а):Сам я не проверял влияние напряжения на пропуск шагов
Зависит от скорости. Чем выше напряжение тем быстрее драйвер может изменять ток в индуктивностях обмоток и тем больший момент возможен на высоких скоростях, если момента не хватает - начинаются пропуски шагов и срывы. В общем повышение в разумных рамках (по даташиту) напряжения только на пользу.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Бурабат писал(а):Вы м-р Кот списывались с китайским продавцом? У меня уже были несколько контактов. В вежливости им не откажешь, также как и в обтекаемых ответов.
Конечно, а как же покупать без общения?
Китайцам в одном письме надо задавать ОДИН вопрос, остальные они просто игнорирут.
Да, и где ссылка на магазин китайца, у которого Ваш продавец купил Вам лазерный гравер? Или то, что он вам продал под видом лазерного гравера?
По поводу технических тонкостей с ними не всегда можно пообщаться. Недавно заказывал ключ для М-гайки шпинделя, а китаец явно что то с размерами напутал - так я у него размеры пытаюсь уточнить, а он в ответ только "если ваша гайка такая то - не парьтесь, подойдет"
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
С 12 В блоком питания вряд-ли что-то путное получится
У меня tb6560ahq от cnc2020 , я в нее тыкал осциллографом когда настраивал, выше 200мм/мин на 12 v блоке не удалось развить, там очень ясно виден шим и с увлечением оборотов интервал времени на каждый шаг линейно уменьшается, а срыв как раз происходит когда шим упирается в конец этого интервала и не успевает набрать ток на обмотке. При увеличении напряжения до 36 вольт (у них там все равно стоит регулятор, на моем по-моему до около 40-50v) нормально стало бегать на 2200 мм/сек
Вот все пишут про свист, какой там свист не понимаю, у меня на репрапе шаговики поют когда особенно окружности всякие рисуют, а на чпу относительно комфортно, на шаге, да так средне , а на полушаге вполне себе ничего. Наверное разводка платы и сами моторы тоже оказывают свое влияние, но этих вот жалоб на свисты я у себя не замечал.
Бурабат писал(а):
узнаете вам будет от этого легче?
Это уже смахивает на троллинг. Вот правильно человек написал:
Boreaz писал(а):Прошу заметить, здесь не гестапо, Мюллером быть я не хочу, клещами тянуть информацию из сопротивляющегося человека очень тяжело, сил на помощь просто не останется
Один умный человек сказал: "70% ответа находится в правильно сформулированном вопросе". Делайте выводы.
Да уж, ну и озадачили вы меня, пролистал пару тем на предмет пропуска шагов с драйверами TB6560, у подавляющего большинства, в этих темах, возникают проблемы с осью Z. Причем у большинства из них, нет проблем при выключенном шпинделе, а у одного и вовсе ось Z сама начинала шагать вниз, при включении шпинделя, при этом, в случае отключения LPT кабеля от контроллера, шаги эти прекращались, изменение расположения контроллера, так же сказывается на характере произвольных шагов.
Решил проверить возвращение к нулю после "многодырочного теста", шпинделя пока нет, вой бормашинки в течении часа терпеть не захотел, поэтому тест провел только в холостом варианте. Накидал одинаковых отверстий по типу DIP16, вертикально и горизонтально, чтобы траектория позамудренее получилась и расклонировал их на лист 200х300мм, 3200 отверстий получилось. Вставил обломок врезы 1мм, и наколол ею ноль в жертвенном столе из вспененного ПВХ, спустя 1ч. 2мин. работы станка, на скорости 1м/мин, по команде вернуться к нулю, обломок фрезы встал точно напротив своей дырки, совпала даже форма на сломе, шаги оси Z проверил по зубчатому шкиву одетому на хвостовик шаговика, болтик шкива вернулся точно в замеченную позицию. Таким образом этот тест, как мне кажется, подтверждает рабочую версию, о том, что уход шагов происходит под действием наводок от шпинделя.
В целом работой станка я доволен, звук перемещений приятный, отверстия расположенные подряд проходятся довольно быстро, за час работы, что шаговики, что радиатор драйверов, едва нагрелись. Увеличение скорости целесообразно разве что для дальних перемещений, ну или при раскрое материала. Судя по отзывам 2.5 м/с для этих драйверов предел и то с ШВП, у которых к тому же шаг винта больше, так что, с новым блоком питания, прибавить мне получится максимум 50% от текущей скорости. Теперь с нетерпением жду шпинделя и думаю об экранировании.
Но в голове все равно вертится вопрос, если все же придется купить новые драйверы, из за наводок шпинделя, можно ли будет на этих сделать что то путное? 3D принтер к примеру, или сразу избавляться как от хлама?
Boreaz писал(а):Таким образом этот тест, как мне кажется, подтверждает рабочую версию, о том, что уход шагов происходит под действием наводок от шпинделя.
Наводки от шпинделя можно и на другие драйверы поймать, пробовали с ними бороться или глянуть на них ? У меня при работе частотника куда ни ткни осциллографом внутри (все в корпусе от компа) - видно эту работу (наводки), но на драйверы/ШД не влияет, драйверы правда приличные более менее. Поставил кабели экранированные (от блока электроники до станка), ферритовые защелки, общие провода, ноль сети и экраны соединены в одном месте (по большей части), а вот от lpt до драйверов как времянку кинул обычным проводом ~20-30см так и висит.
Morroc писал(а):пробовали с ними бороться или глянуть на них ?
Я то? Я с ними еще не столкнулся, шпиндель только в начале недели отправили. Тот у кого наводки на кабель LPT ось Z вниз толкали вроде решил проблему, организовав правильно общие провода, делал ли он экранирование не помню, у меня уже каша в голове, переключусь пока на творческие задачи, с техническими буду разбираться по мере поступления.
Как рельсы себя показали? Люфты, плавность хода, впечатления по жесткости\прочности?
Если есть возможность то охото посмотреть фотографии готовых распечатанных запчастей. Я себе похожую конструкцию 3д принтера хочу для лучшего термо контроля (печать сверху вниз)
Как сказать на 3D принтер катят, и то после того как их полностью разобрал, промыл, (столько хрени всякой вымылось ) смазал каретки (а то из них какая то хрень черная лезла), отполировал канавки на рельсе. Потом собрал. После этого стали ходить легко без клинов и прочего.
Люфтов нет. Жесткость на уровне.
Конечно надо еще погонять посмотреть. После того как получил, они все три ходили так себе не равномерно, в разных местах подклинивали. Если сказать в общем то качество как раз на ту цену что и стоят. Эти рельсы еще надо тщательно продавца выбирать, довольно частый случай что или отверстия криво насверлены или канавки на рельсах слишком глубоко сделаны и в том месте где в рельсе отверстия в канавках дыры.
Если брать для чпу я бы наверно все таки Хай-вины бы прикупил, да не дешевые, но у фирменных тайваньских и качество есть. Тем более на станок 9 размер ставить маловато будет, надо или 12 или 15, и по две каретки на каждую рельсу.
Попечатал. Удивился,настройки от старого принтера к новому почти идеально подошли, так чуть чуть подправил пару параметров. Качество по сравнению со старым принтером отличается в разы.
Буду потихоньку собирать принтер и лазерную установку. Прикинул какие профиля надо будет в CADe, потом дозакажу если что-то не учел, но вроде все что нужно есть, плиты из Д16Т для станков (чпу и лазерника) где-нибудь на местном заводе попрошу сделать.
Последний раз редактировалось lee Ср ноя 23, 2016 15:21:02, всего редактировалось 1 раз.