Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Severrr писал(а):Закончились мои танцы с бубном.
Поздравляю!
И рад, что на одного стала меньше, кто не будет говорить, что ТДАшка звучит лучше.
А ТВЗ поменяй, услышишь оазницу. ТВЗ с истока как раз в эту схему. А 6П31С немного другой просит.
И помни, 6П31С не любин напряжение выше 250 вольт в том включении, что на схеме.
Если есть возможность, вместо 6П31С купи ЕL36, это забугорный аналог. Чешские ТЕСЛовские лчень даже хороши.
А я вот в процессе прослушки и настройки, и окончательной доделки...
Вложения
KT88_2.jpg
(177 КБ) 541 скачивание
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Ух как здорово!
А что в драйверах?

Продают у нас такие EL34. не дешево. Буду копить.
http://electronica.bashel.ru/?search=EL34
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Не 34 а 36!
EL34 - мощный прототип 6П3С. Её применение в Пуш-ПУЛах, гитарный усилителях.
Требует больших расходов и по питанию и по ТВЗ.
В драйвере 6Ж51П в триодном включении.
As
Модератор

Сообщение As »

А из журнала "Радио", №2 за 90 год, стр. 74-77 усилитель никого не заинтересовал? Там параметры получше, чем у любой "TDA"! :)) И схемотехника интересная, я с такой встречался впервые... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

As писал(а):"Радио", №2 за 90 год, стр. 74-77
6П41С - замечательная в звучании лампа.
В статье автор замутил много чего не нужного. Я его ни в коем случае не оговариваю, мол он не знает, а вот я...
Нет. Просто, в каждом случае ставится задача,для чего усилитель, что мне от него нужно, по входу, по выходу и т.д...
Т.е. Если усилитель нужен для того, что бы слушать музыку с чувствительностью примерно 1 вольт (что вполне достаточно слушать с СД проигрывателя, там выход 2 вольта гарантированно), тоя бы выбрал
вот этот вариант.
http://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/moi_sta ... 1s/1-1-0-6
Кстати, я его собирал. Звучит отменно. Драйвер - ФИ можно попробовать заменить, на усмотрение.
Я пробовал ставить 6Ф1П, пентод на входе, триод - ФИ.
И в том и в другом случае к звуку претензий не было. Наоборот.
Лампы 6П31С, 41С, 36С - при грамотном подходе переигрывают многие брэндовые прямонакалы.
36-я правда бывает немного капризничает, возбуждается на СВЧ, но есть методы его устранения.
Реклама
Опытный кот

Сообщение tataff »

тоя бы выбрал
вот этот вариант.
http://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/moi_sta ... 1s/1-1-0-6

Диф.каскад как фазовый расщепитель на лампах - плохое решение, плечи от старения неизбежно разбегутся со всеми вытекающими (это же не однокритальная пара транзисторов). Лучше делать на трансформаторе - там "0" и "180" уже никогда и никуда не денутся.
Прим. У меня так расщепление в мощном транзистором УНЧ сделано, выход: "противо-параллельное включение", по-простому циклотрон.
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение matrasa »

У меня такой вопрос. Часто в усилках вижу как сигнал от источника подают сразу на сетку входного триода. Сразу после потенциометра. Я обычно ставлю там кондер на 100 - 200 nF, и на напряжение пробоя выше анодного с запасом.

Когда я делал свой первый усилок на одной 6п14п (без предуселителя, полностью на одной лампе), я сжег свой плеер. Не знаю как это произошло, сначало все работало, был звук, но потом обуглился резюк на катоде, накалился анод, а плеер сдох. Лампу пробило, и потом я заметил что геттер через-чур темный. С тех пор я ставлю эти разделительные кондеры после источника.

Сейчас я делаю усилок на 6ф5п, хочу другу на НГ подарить. Но вот беда, первый раз с этой лампой работаю и может поэтому, но низов немного не хватает. Уже поставил входные кондеры на 600nF, но всеравно не хватает басов чуток. А на 600 нан. это у меня самый большой, который может напругу 400 вольт сдержать. Остальные пленочники/МБМ максимум на 60 - 160. Подсоединяю плеер напрямую к сетке - и картина полная, басы на месте. Но боюсь я чего-то напрямую делать, я же не себе делаю. Вдруг друг себе звуковуху сожжет или телефон?

Может я зря боюсь? Может напрямую подключать? И кондер малой емкости на большое напряжение пробоя защищает источник звука от форс-мажорных ситуаций в лампе?
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Правильно, что боитесь. Кроме переменки на вход можете подать + или - потенциал. Вы лампу или откроете или закроете, но в обоих случаях выведите из режима.

Сообщение matrasa »

сэм53, а как быть то? На 1 мкф ставить? Они здоровые такие, я свой монтаж под 100 нан готовил. И кондер на 1 мкф это уже опасно, ток в момент импульса может пройти значительный, наверное.

Может так сделать?
Вложения
схема.png
(7.91 КБ) 293 скачивания
As
Модератор

Сообщение As »

Если чувствительность входа - единицы милливольт - можно и так, но, уже для сигнала в пару сотен милливольт диоды добавят гармоник своей нелинейностью... :dont_know:
А сколько номинал резистора утечки сетки лампы? На штатных 470 килоом 0,1 микрофарады пропустит даже инфразвук... :roll: (а уж моду ставить в ЛАМПОВЫЙ усилитель регулятор громкости номиналом в единицы килоом мне вообще непонять... :dont_know: )

Сообщение сэм53 »

1мкф х25в-небольшой кондер. Без кондера можно получить всякие фокусы.

Сообщение matrasa »

As, вот схема, по которой делал. Правда тут написано 6ф3п, но я делаю на 6ф5п. Прочитал, что это одна и та же лампа, только ножки по другому расположены.

Мне что надо? Увеличить сопротивление резистора на аноде триода?
Вложения
1243595368_fix.gif
(18.52 КБ) 1319 скачиваний

Сообщение сэм53 »

Просто так ничего не делают. Если лампа в режиме, синусоида красивая, ограничение при увеличении входного сигнала начинается симметрично-то все ОК. Осталось только кондер по входу добавить.

Сообщение matrasa »

As
Если чувствительность входа - единицы милливольт - можно и так, но, уже для сигнала в пару сотен милливольт диоды добавят гармоник своей нелинейностью... :dont_know:
А диод же вроде открывается напряжением 0,6 вольт. А мои, вообще 1.2 вольта показывают. Или это не важно?

сэм53
Просто так ничего не делают. Если лампа в режиме, синусоида красивая, ограничение при увеличении входного сигнала начинается симметрично-то все ОК. Осталось только кондер по входу добавить.
А я не знаю, насколько красивая у меня синусоида. Осцилографа нет. Вот такая схема есть еще, Может номиналы катодного и анодного резистра триода отсюда взять?
Вложения
shema.jpg
(41.78 КБ) 523 скачивания

Сообщение сэм53 »

Если осц. нет, то остается верить режимам по постоянному току и собственным ушам.
As
Модератор

Сообщение As »

ТВЗ от телевизора не пропустит частот ниже полсотни герц - маловата индуктивность, никто от телевизора "супербаса" не требовал... :dont_know: С этого всё начинается... Да и не нужен низкий бас тому же 5ГДШ - он его не воспроизведёт! А современная компрессионная головка не уживётся с лампой по причине несогласованности сопротивлений - выходное сопротивление для нынешних АС нужно близкое к нолю! Один умный человек на форуме уже не первый год талдычит: делайте СЧ-ВЧ на лампе, а НЧ часть - на любой микросхеме УМЗЧ подходящей мощности, это беспроигрышный вариант. Хорошего баса на лампе с дешевыми динамиками не получить... :dont_know:

Сообщение matrasa »

As, я делаю усь с выходом для наушников. В колонках может и не заметно отсутствие басов, но в наушниках сразу чувствуется завал, особенно когда напрямую к сетке плеер подключаю - громкость и глубина НЧ существенно возрастает. И слышно в ушах и 30 и 20 Гц, если меня конечно не обмынывает Audacity. Выходники у меня кстати ТВК-110.
As
Модератор

Сообщение As »

И как использование наушников может расширить полосу частот трансформатора? :dont_know: Не, можно, конечно, снизить анодный ток, уменьшить толщину прокладки трансформатора - увеличив его индуктивность... :roll: Сеточный резистор у выходного пентода можете спокойно увеличить до 470 килоом, это сразу расширит диапазон частот вниз вдвое... :)
Кстати, об использовании выходных пентодов в режиме триода... Читая старый (старше меня... :))) ) справочник радиолюбителя-конструктора, встретил главу, посвящённую "сверхлинейному" выходному каскаду. Назвали так этот усилитель неспроста - его искажения имеют минимальную, для данной лампы, величину. Так вот, экранная сетка лампы в сверхлинейном усилителе подключена К ОТВОДУ первичной обмотки трансформатора и оптимальное положение этого отвода различно для разных ламп... В триодном режиме уровень искажений в разы больше, чем в сверхлинейном, и лишь немногим меньше, чем в пентодном - зато выходная мощность в сверхлинейном включении нисколько не уменьшается... :roll:

Сообщение matrasa »

As писал(а):И как использование наушников может расширить полосу частот трансформатора?
Не знаю, но транс видимо позволяет больше, чем проходит по кондеру в триод.
As писал(а):Сеточный резистор у выходного пентода можете спокойно увеличить до 470 килоом, это сразу расширит диапазон частот вниз вдвое... :)
Но мне зачем, у меня НЧ до триода не доходят.

Нашел и поставил пару к73 на 1uF 250v. Не знаю правда, какой будет бросок тока через такой большой кондер если вдруг что...

Теперь другая проблема, которую я до этого не решал. Первые две-трети хода потенциометра слышен фон 50Гц. Если напрямую без потенциометра - звук в норме, фона нет вообще. Подключаю вроде правильно,, как на картинке во вложении, Это что, потенциометр плохой?

Уже два разных попробовал, оба не трещат, хотя и древние. Но фон на малой громкости так и прет.
Вложения
practice_002-ldsound.ru-5.jpg
(59.73 КБ) 540 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

matrasa писал(а):...у меня НЧ до триода не доходят....
В предоставленной Вами схеме до триода дойдёт даже постоянка!
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»