Ищу Datasheet на ШД

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
eks1
Родился

Ищу Datasheet на ШД

Сообщение eks1 »

ДВС УВ. КОТЫ. может у кого завалялась хоть какая информация по данному двигателю или из списка. хочу сделать сверлилку чпу для плат. шд то матричных принтеров.
инет рыл ну ничего толком и ненарыл.

MSCE048C65
PM42S-048-ZSE6
42S1N115D6YA2
EM-93 STH-39D172
42SHM-32K8C
PF42-48G5
EM-50 42SIM-24DCNC
EM42 EPM 4246

сильно не пинайте ногами. а если пнёте легонько в нужном направлении буду длагодарен.
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Ищу Datasheet на ШД

Сообщение АлександрЛ »

eks1 писал(а):ДВС УВ. КОТЫ. может у кого завалялась хоть какая информация по данному двигателю или из списка. хочу сделать сверлилку чпу для плат. шд то матричных принтеров.
инет рыл ну ничего толком и ненарыл.

MSCE048C65
СпойлерИзображение
Что можно понять из картинки: обмотки по 36 Ом, рабочее напряжение - 24 вольта, униполярный мотор (5 или 6 выводов- "середина" и по выводу от каждой обмотки) и- чисто из опыта- 200 шагов на оборот, мощность- никакая, скорее всего от струйника хуйлет-паккард..

PM42S-048-ZSE6
СпойлерИзображение
примерно то же самое, что и предыдущий- только сопротивление обмоток- 11,3 Ома, 40 Ом , но, кажется биполярник- 4 вывода.

42S1N115D6YA2

EM-93 STH-39D172
СпойлерИзображение
униполярник 400 шагов на оборот.. В принципе, на привод координаты может и подойти :dont_know: особенно, если через ШВП.. Но всё равно слабый.

42SHM-32K8C
СпойлерИзображение

Униполярный..
PF42-48G5

СпойлерИзображение
униполярник, вероятнее всего и у вашего- обмотки по 50 Ом.

EM-50 42SIM-24DCNC :dont_know:

EM42 EPM 4246 :dont_know:

В общем- то примерно любой ШД можно оценить по внешности, количеству выводов и сопротивлению обмоток, но (имхо) далеко не каждый мотор даст хорошие результаты при применении в ЧПУ..

"драйвер" для униполярника, в принципе, проще.. - всего- то 4 ключа..
eks1
Родился

Сообщение eks1 »

спс что откликнулись. все двигателя из матричников. бп вних на 24 вольта. значит и шд на 24 вольта. а как выщитать на сколько ампер. есть в наличии драйвер на 2 ампера 35 вольт. L298N. им можно както проверить запустить ну оживить одним словом или лутше самому собрать. и как вычилить где на обмотке - и +. на всех двигателях по 6 проводов.
Вложения
Безымянный.jpg
(61.25 КБ) 806 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

eks1 писал(а):и как вычилить где на обмотке - и +. на всех двигателях по 6 проводов.

6 проводов - это УНИПОЛЯРНЫЙ ШД, там две обмотки с отводом посередине. Эти отводы соединяются вместе, и на них подаётся питание +24 вольта. Оставшиеся 4 провода коммутируются с помощью примерно вот такой схемы:
http://www.radiolamp.ru/shem/other/12/
viewtopic.php?f=3&t=93798
http://a-bolshakov.ru/index/0-221
Возможно, в качестве ключа хватит даже ULN2003.. :dont_know:
L298 (двойной Н- мост) предназначена для коммутации обмоток у БИПОЛЯРНОГО ШД- у них 4 провода (две обмотки без отводов), и она работает, обычно, в паре с L297..
eks1
Родился

Сообщение eks1 »

лопатил инет и нарыл -

Биполярный — имеет четыре выхода, содержит в себе две обмотки.
Униполярный — имеет шесть выходов. Содержит в себе две обмотки, но каждая обмотка имеет отвод из середины.

Униполярный отличается от биполярного только тем, что ему нужна куда более простая схема управления, а еще у него значительно слабее момент. Так как работает он только половинами обмоток. НО! Если оторвать нафиг средний вывод униполярника, то мы получим обычный биполярный. Определить какой из выводов средний не сложно, достаточно прозвонить сопротивление тестером. От среднего до крайних сопротивление будет равно ровно половине сопротивления между крайних выводов. Так что если тебе достался униполярник, а схема подключения для биполярного, то не парься и отрывай средний провод.

смущает только сила тока и вольты
нужно 24 вольта и по влем ращотам от 0.8 до 0.6 а

для униполярных ULN2003 -- 5-12 в , 0.5 а
для биполярныхL298N -- 5-35 в , 2 а
если правильно понял

двегателя возьмут силу тока сколько им нужно? никаких ограничителей ставить не нужно? (в принцыпе это логично но лутше переспрошу хоть и вопрос дурацкий :oops: )
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Задам вам (идиотский экзаменационный) вопрос:
Предположим, у вас есть блок питания на 12 вольт и 10 ампер, и лампочка на 12 вольт и 1 ампер, сгорит ли лампочка, если её подключить к этому БП, и, если не сгорит, то какой ток она будет потреблять от 10-ти амперного БП?
eks1
Родился

Сообщение eks1 »

Ув. АлександрЛ спс за ваше терпение и (идиотский - екзаменационный вопрос). просто информации столько переваривал за последнее время с этими двигателями кипеть начал.
:beer: :beer: :beer:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, вообще- по поводу "превращения" униполярного мотора в биполярный- идея не очень корректная, тем более, что у ваших моторов сопротивление обмоток очень высокое. В режиме "униполярного" мотора он хоть как- то что- то крутить будет, а в режиме "биполярник" :dont_know: Я как- то пробовал ДШИ-200-2
СпойлерИзображение

У него вообще обмотки по 2 Ома..
запустить как биполярник, так он таскал хуже, чем более мелкий биполярный ШД от Эпсона..
СпойлерИзображение

Сопротивление обмотки 8~9 Ом
У нормального мотора для привода ЧПУ должны быть обмотки по 1~5 Ом, ну, вот как у этого, например:
СпойлерИзображение

Сопротивление обмотки- 5 Ом
eks1
Родился

Сообщение eks1 »

м-да по поводу сопротивлений вы правы. у меня есть модные как на последнем фото (nema 23). но ставить их на площадку 20 на 20 см. как то не хочется. делаю маленькую фрезеровко-сверлилку для плат . поэксперементирую может какието потянут. а нет хоть чуток в двиг-лях начну разбиратся. видел в инете как с китайского уни делали би и двигатель чуть-чуть ставал порезвее. хотя резвость + моща - :dont_know: буду пробовать. ну должен я их гдето применить. в крайнем случаи разобрать :))) .
програмулину нашол прикольную для SprintLayout. а то если чесно когда маленькая платка возьни возле неё. если желаете http://cncrouter.ru/forum/index.php?showtopic=367 сылка на форум с програмулиной.
ещё раз СПС за дурацкий экзаменационный вопрос он както меня аж на место поставил.
люблю я этот кошачий сайт есть всё а самое главное котолюди незазнайки и ногами сильно не пинают если ктото в чёмто не силён.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

eks1 писал(а):м-да по поводу сопротивлений вы правы. у меня есть модные как на последнем фото (nema 23). но ставить их на площадку 20 на 20 см. как то не хочется. делаю маленькую фрезеровко-сверлилку для плат . .

Если только СВЕРЛИЛКА, то там достаточно моторчика размером с ЕМ257 (43х43 мм), если фрезеровка, то эти моторчики уже не тянут..
Я делал ЧПУ "на коленке" - в качестве направляющих использовал мебельные шариковые направляющие, в качестве "ходовых валов" - 6-мм резьбовую шпильку... Ну, в общем, как- то это всё работало, хотя, конечно, и направляющие, и валы нужны НАСТОЯЩИЕ..
Фрезеровать я не пробовал, пробовал сверлить, и пробовал что- то типа "гравировки"- нанесение надписей на пластик, металл моя хлЮпкая конструкция обрабатывала полохо.. :)))
eks1
Родился

Сообщение eks1 »

таки да пока только сверлилка. потом допридумаю чегото. с моей непофрезеруеш :)) обороты знаете не те :))
направляющие и бп возьму с техже принтеров. платы пошли на донорство.
да детё с паяльником возится. потом может оценит и спасиба скажет.

Добавлено after 10 minutes 11 seconds:
хотел сверлилку прицепить чёт не хочет. 24 вольта 3000 оборотов.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

eks1 писал(а):да детё с паяльником возится. потом может оценит и спасиба скажет. .

У меня наоборот- "дитё" начало :))) , а потом я подключился.. Правда, это было почти 10 лет назад.. Чуть позже ещё сделали принтер для печати ПП..
Изображение
И некоторое время ЧПУ- сверлилка и принтер ПП работали "в паре", пока, наконец, допущенные недочёты в механике не начали сильно сказываться на точности работы сверлилки.
eks1
Родился

Сообщение eks1 »

прикольнинько.
моё дитё только начинает паяльную кареру :)) пару схемок спаял понравилось, ща донорки ковыряет. до чпу ещё или маловат или недорос :))) как правильней :dont_know: хотя как работает чпу смотрел и слюни капали :)))
стесняюсь спросить для печати пп это струйником сразу печатать на текстолит? а травить как?
чего и хочу начать а он пускай проявляет инициативу а я чем смогу тем помогу.
вечерком выложу из чего хочу свой делать.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

eks1 писал(а):стесняюсь спросить для печати пп это струйником сразу печатать на текстолит? а травить как?
чего и хочу начать а он пускай проявляет инициативу а я чем смогу тем помогу.
вечерком выложу из чего хочу свой делать.

Вот тема:
viewtopic.php?f=8&t=13230&start=940
и смотрите "назад", я в неё не с самого начала влез.. И ещё пара веток на эту же тему есть..

Принцип- печать 3 раза по одному и тому же месту ПИГМЕНТНЫМИ чернилами прямо по обработанной только наждачной бумагой (зерно- 280~400) меди с последующим запеканием чернил в печке при температуре 230 градусов в течении 5 минут. Я совсем точно температуру в моей печке не знаю, но надо выбирать баланс - открытые участки меди должны слегка покраснеть, но стеклотекстолит не должен загореться, и фольга не должна вспучиваться.
Всё руки никак не дойдут- сделать в печку хотя бы простейшую автоматику.. :dont_know:

зы.. У меня "дитю" уже 30 лет исполнилось.. :facepalm:
eks1
Родился

Сообщение eks1 »

клас прикольно о таком способе неслышал никогда. в последнее время лутом пользуюсь (самая харошая бумага для этого способа из старого журнала здоровье) когда хочется повыделоватся то фоторезистом. почему и хочу зделать сначала сверлилку а в проэкте замахнутся на чпу. (журналы заканчиваются) :))
лень знаете - двигатель прогресса. :))

от проблема немогу прикрепить файлики. толи размер неустраивает толи незнаю :dont_know:
ну да ладно зделаю в личку скину если вы не против и если интересно.

з-ы моему дитю 13.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

eks1 писал(а):от проблема немогу прикрепить файлики. толи размер неустраивает толи незнаю :dont_know:
ну да ладно зделаю в личку скину если вы не против и если интересно. .

Кидайте..
Когда вы пользуетесь "вложением"- если файл не прикрепляется- смотрите внимательно- там ОБЯЗАТЕЛЬНО ПИШЕТСЯ ПРИЧИНА, почему файл не прикрепился.
Ответить

Вернуться в «Ищу...»