Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
12val12
Потрогал лапой паяльник

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение 12val12 »

Нужно увидеть длительность в тактах контроллера т е какова кратность 50 наносекундам
Код на CVAVR. Однозначно посчитать из листинга asm такты затруднительно,так как там куча CALL на безумные генерируемые CVAVR подпрограммы.
напимер как отличить задержку 64 мкс от 64.050 мкс
ух ты.... показывает
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Протез длительность между двумя остановами показывает в нижнем статусбаре.
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

В другой ветке задавал этот вопрос, попробую здесь тоже- все ж ближе к теме.
Работаю в Proteus 8.0. Программа управления устройством (не моя) общается (виртуальный КОМ-порт) с симулятором этого устройства. Все нормально, кроме SD. При инициализации виртуальной SD карты, пишет что версия карты 1, а нужно выше.
Вопрос:
Существуют ли Протеусные модели SD карт с настраиваемыми (другими) версиями, или как-то можно и эту версию настроить?
С уважением.
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

12val12 писал(а): У меня есть вопрос как в протеусе точно (десятки нСек) измерять промежутки времни .
например прошедшее время сперепада 0->1 до 1->0 или 0->1 до следующего 0->1
Что мешает повесить вольтажный зонд, и использовать останов по нему???
Изображение
Ariadna-on-Line писал(а):Существуют ли Протеусные модели SD карт с настраиваемыми (другими) версиями...
Пока нет, и первая то не так давно появилась.
Parasense
Родился
Контактная информация:

Помогите разобраться с Proteus

Сообщение Parasense »

День добрый ! Пытаюсь запустить аналоговую схемку в Proteus, это разработка гитарной обработки.
После проверки (Electrical Rules Check) выдает ошибки "Pin '-IP' does not exist in child module"
возможно в этом проблема, не могу понять что он от меня хочет. По началу вообще не запускалась симуляция
выдавал "No model specified for [название элемента]" как мне показалось я нашел проблему, в настройках
элемента нажал галочку "Attach hierarchy module" после этого ошибка пропадает, правильно ли это ?
В общем при дебаге все OP мертвые ничего через них не идет, подключал генератор, осцыл, всяко.
В чем может быть ошибка, как правильно добавить OP чтоб не возникало всех этих "chld" проблем с пинами ?

В общем если есть у кого какие мысли или советы буду признателен.

Спасибо !

Изображение
Вложения
guitarr.zip
Proteus project file
(16.64 КБ) 270 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Помогите разобраться с Proteus

Сообщение АлександрЛ »

Вместо RC4136 поставьте просто 4136 - это та же МарьИванна, только сбоку.. (те же яйца, только "в профиль") :)))
Обращайте внимание при выборе компонентов- если в левом верхнем углу окна выбора компонентов будет надпись "No Simulator Model" - то этот компонент при моделировании работать не будет! Выбирайте аналоги.
Надписи типа:
Pin '1' does not exist in child module. [J1] относится к элементу J1 (разъём) - при моделировании его можно просто удалить, хотя это не мешает.
guitarr-1.zip
(16.89 КБ) 258 скачиваний

У вас там какая- то проблема с номиналами резисторов в выходном инверторе- у него коэффициент усиления примерно 0,22 (уменьшитель :))) :))) )
Parasense
Родился
Контактная информация:

Сообщение Parasense »

АлександрЛ писал(а):Вместо RC4136 поставьте просто 4136 ...

Спасибо огромное, по поводу моделей это мне уже прилично помогло, буду пробовать еще. С резистором разберусь, может напутал чего.
А вот ошибку мне выдает по поводу каждого операционника и каждого из его пинов. Возможно они не подлежат моделированию или что еще.
Прикладываю лог с ошибками, может что то прояснит.
Вложения
guitarr.txt
(3.16 КБ) 343 скачивания
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Parasense писал(а):А вот ошибку мне выдает по поводу каждого операционника и каждого из его пинов. Возможно они не подлежат моделированию или что еще.
Прикладываю лог с ошибками, может что то прояснит.

Можно было и не прикладывать...
В свойствах ОУ стоит флажок Attach hierarchy module - это на куя? Видимо что-то хотел, а кого не знаю... Аналогично и у разъёмов. У последних, чтоб не мешались в симуляции поставьте: Exclude from Simulation (Исключить из симуляции) - вот это будет грамотно!
Про иерархию проектов Протеуса читать здесь раздел 5.
Ну и на будущее, чтоб не ошибаться с компонентами при подборе для симуляции (как было у Вас с ОУ) в библиотеках включайте флажок Show only parts with models (Показывать только компоненты с моделями). Он вверху слева в окне библиотек. При этом все No Simulation модели будут не видны (недоступны для выбора). Кстати, почти все разъёмы вообще практически исчезнут из вида, потому, как там симулировать нечего. А меня вот теперь "терзают смутные сомнения..." - какая же подсхема может быть у двухпинового разъёма? Насмотрелся, млин, ужастиков на ночь...
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

1)как сделать чтобы формат данных после старта-стопа отладки оставался прежним, а не сбрасывался по умолчанию ?
мне, к примеру, надо uint
2)как можна сбросить время в часах реального времени ?
Изображение
3)как сделать чтобы были видны ножки питания мелкосхем ?
Tell Me The Truth
s_erg
Открыл глаза

Сообщение s_erg »

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как мне изменить прошивку если я ее устанавливаю в свойствах а программа пытается найти файл который там был раньше.
Вложения
PIC.RAR
(28.54 КБ) 211 скачиваний
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Вычисти SOURCE.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Доброе время суток.
Стало мне ка-то нечего делать, и тут я вспомнил, что давно уже хотел сделать для Proteus'а модель газоразрядного индикатора. Прочитал FAQ ув. Halex на Казусе, попытался сделать модель на основе LEDMPX.DLL, т.е. чисто цифровую, без аналоговых свойств. Создал свои символы, и именно, 10 символов с текстовым элементом в виде цифры от 0 до 9, и ещё точку. Их назвал NIXIE1_0_1 ... NIXIE1_10_1. Также создал символ-подложку NIXIE1_C. Потом сделал 11 символов, состоящих из маркера начала координат и прозрачного прямоугольника размером с подложку - это "погашенные" цифры индикатора. Создал компонент, всё прописал во всех полях.

Подключил к полученному компоненту +5В и общий провод через 10 переключателей. Запустил симуляцию. Всё заработало как надо, цифры зажигались, и даже накладывались друг на друга (в реальном ГРИ так можно делать). Но вот с гашением цифр возникла проблема. Если выключить цифру переключателем, то она будет изображена горящей до тех пор, пока не изменишь масштаб просмотра или не подвинешь изображение, т.е. при гашении область экрана с цифрой не обновляется.

В моделях индикаторов Proteus'а такую проблему даже при её возникновении не заметить - точно над горящим сегментом появляется изображение погашенного. А вот в ГРИ погашенный сегмент не виден (точнее, он закроет собой горящие цифры).

Как исправить эту проблему?

P.S. Могу приложить файл проекта, будет ли этого достаточно для открытия на другом ПК? Или нужны ещё мои библиотеки?
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
s_erg
Открыл глаза

Сообщение s_erg »

Спасибо. Все понял. Надо было удалить старые исходные файлы.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Заскринил проблему.
Запускаем симуляцию:
Изображение

Включаем цифру 0:
Изображение

Выключаем:
Изображение

Как видно, она не погасла. После нескольких выключений цифр может появиться такое:
Изображение

Никуда не годится.
Проект Proteus:
nixie test.rar
(11.7 КБ) 258 скачиваний

Где я ошибся?
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Ваш проект открывается. Мне кажется, что какую-то "мелочь" не учли.
Может поможет такая информация: если последовательно включить цифры 1,4,7, то будет как на последней картинке.
После этого последовательно гасим: 7,4,1 -- остается включенной 1. После включаем любую другую цифру -- 1 гаснет, горит то, что включили...
Чего-то не хватает для правильной работы :dont_know:
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Никто не встречал модель WS2812 (светодиод с пиксельной адресацией)?
Модель простая, может кто сам для себя делал? Достаточно самого факта включения, без яркости и цвета.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Rtmip писал(а):После этого последовательно гасим: 7,4,1 -- остается включенной 1. После включаем любую другую цифру -- 1 гаснет, горит то, что включили...

У меня вообще не гаснет, пока вид на экране не поменяешь.
BlYur
Открыл глаза

Сообщение BlYur »

Люди, у меня Proteus 7.10 SP0 некорректно симулирует режим "Power-Down" на ATTiny2313.
Выдаёт вот такое предупреждение:

PC=0x005C. [AVR SLEEP] Wrong SM=4 value when Sleep Mode initialed. U1 0.000050000s

Хотя в AVR Studio вроде как всё корректно, программа "замирает" на команде sleep.

А в режим Idle вроде как нормально симулируется в Протеусе, проблема тольсо с Power-Down.

В Power-Down вхожу так:

Код: Выделить всё

ldi temp, (1<<SM1)+(1<<SE)+(0<<SM0)
out MCUCR, temp       ; Разрешить перевод в Power-Down
sleep   ;засыпаем, пока INT0 не разбудит нас
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Начну "с конца":
BlYur писал(а):В Power-Down вхожу так:

Код: Выделить всё

ldi temp, (1<<SM1)+(1<<SE)+(0<<SM0)
out MCUCR, temp       ; Разрешить перевод в Power-Down
sleep   ;засыпаем, пока INT0 не разбудит нас

В даташит, батенька, в даташит, однако... Это не Power-Down, это - Standby. А про него ясно сказано:
Standby mode is only recommended for use with external crystals or resonators.

********************************************************************************
*Trigger* писал(а):В моделях индикаторов Proteus'а такую проблему даже при её возникновении не заметить - точно над горящим сегментом появляется изображение погашенного. А вот в ГРИ погашенный сегмент не виден (точнее, он закроет собой горящие цифры).

Вот писал же в FAQ - анимация в Протеусе построена по принципу спрайтов, причём достаточно примитивных - 2D. Именно это Вы и описываете в приведённой цитате. Картинки должны "накладыавться" друг на друга строго отпозиционированно и закрывать одна-другую как в колоде карт. В сегментниках так и организовано или яркий сегмент (символ х_1), или тёмный (х_0). Причём, они не перекрывают соседние. А что организовано у Вас? Символы вида x_0 состоят только из маркера позиционирования ORIGIN. Другими словами, это "прозрачное поле" - что оно может закрыть собой ("погасить", "перекрасить")? Вот и получается полный песец. Да ещё и "горящие" символы цифирь сделаны с перекрытием, т.е. один будет накладываться поверх другого - тоже полная лажа. Как говорится - "за что боролись...".
Ну, и чтобы работа не пропала даром - не всё так уж хреново "в доме Облонских". Даже в том виде, в котором она сейчас есть, будет корректно работать, если использовать аппаратную графику Direct2D.
Меню System => Set Display Options => перейти в режим Use Direct2D Graphics(четвертый сверху флажок).
Тут одно НО!!! - ваша видеокарта должна его поддерживать, т.е на старом "чермете" и всяческих "потаскунчиках"-неДОбуках эта опция возможно будет неактивна.
рокки1945
Мучитель микросхем

Сообщение рокки1945 »

Здравствуйте - а почему подключив частотомер и включив в нем режим измерения частоты - он не считает с генератора синосуидального - покажите как его "завести" если это возможно?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»