atmega и управление обогревателями и двигателем...

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
dak
Родился

Сообщение dak »

В общем 2 темы в одной. Первая тема:
В прошлом году сделал терморегулятор на меге8, все ОК все работает, все круто как надо. НО, это все на даче, стоит в роли отопления 5 конвекторов по 1 кВт., управляется контактором от терморегулятора, Первое неудобство, что конвекторы могут работать и на половину, но их надо каждый ходить переключать, Второе - 5 кВт нагрузки для дачи где и так 2 водонагревателя и электро плита, многовато, ибо стабилизатор под вечер кажет на входе 140. Тут пришла мысль, а если сделать плавную регулировку, что типа при достижение заданной температуры нагрузка плавно снижалась и поддерживала тепло. Кто подобное делал? есть мысли идеи? Полазив в инете, понял что делать через симистор и шим. все понятно, просто хочу услышать советы и т.п.
И второе, из-за чего больше беда скачков, так это насос (асинхронный двигатель) 1.4 кВт, когда он стартует, эт беда, стаб пытается поднять напряжение, порой при большой просадке уходит в защиту. Покупать готове УПП - нет. Оч дорого...
Реклама
Опытный кот

Сообщение Pink-Pank »

Ну, с обогревателями проще. Тут либо семистр с ШИМ, либо периодический вкл-выкл. Причем, для снижения нагрузки можно включать их в разнобой.
А вот с движком сложнее. Тут либо нормальный стаб нужен, либо плавный пуск прикручивать к насосу. Причем, я больше за первое. Хотя, и второе не помешало бы. Но дорого.
Стаб можно и самому сделать. Есть любительские схемы на автотрансформаторах с переключением обмоток. Управление от МК. Или готовый взять. Но хороший.
У вас, я так понимаю, механическая пое..нь, в которой колесико, служащее отводом ездит по обмотке автотрансформатора. Естественно, отрабатывать не успевает.

Или еще лучше: подключите насос до стабилизатора. Ему он нах не нужен. И обогреватели можно туда же. А от стаба запитывать только то, что действительно в нем нуждается. Бытовую технику, котел и т.д.
Fucking static initialization order fiasco
Контактная информация:
Реклама
dak
Родился

Сообщение dak »

СТАБИЛИЗАТОР POWERMAN AVS 10000P
Опытный кот

Сообщение Pink-Pank »

Релейный.. ну, чудок получше. Можно доработать. заменить реле семисторами и свое управление написать. Но долго и муторно будет.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dak
Родился

Сообщение dak »

Отопление и так мимо стаба. Но без стаба насос при учете что вход 140 вольт... насос не сможет тупо накачать давление в системе! Плавный пуск я и хочу, но тока не готовый ибо дорого! А про отопление, идея в том чтобы скажем задал 25 градусов, он их потдерживал, зачем вкл-выкл, если скажем он при 20% может держать заданную температуру!

Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
Pink-Pank писал(а):Релейный.. ну, чудок получше. Можно доработать. заменить реле семисторами и свое управление написать. Но долго и муторно будет.
Не, стабильный трогать не будем! Пусть сам по себе!
Реклама
Опытный кот

Сообщение Pink-Pank »

Да ваше право. Делайте, как Вам нравится. Просто если у вас вкл.-выкл ужесуществует, то к нему останется только прикрутить датчик температуры. И прогу написать.
На входе все время 140 вольт? Если да, то проблему можно решить купив на барахолке отдельный транс для насоса.
Если же напряжение скачет, то только нормальный стаб вас спасет. Ну.. или плавный пуск.

Сейчас, кстати, посмотрел, плавный пуск тыр 10 будет стоить. хотя если хорошенько поискать, то думаю можно и побюджетнее вариант найти.

А если хотите сами делать, то можно в инете поискать. Наверняка, что-нибудь найдете.
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Если насос центробежный, то запуск надо производить на закрытую задвижку. Включать лучше всего устройством с нуль детектором, т.е. чтобы включение происходило в момент когда напряжение сети равно нулю (симисторы такие есть).

У конвекторов вроде свой термостат встроен, зачем применен внешний?
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
dak
Родился

Сообщение dak »

Pink-Pank писал(а):Да ваше право. Делайте, как Вам нравится. Просто если у вас вкл.-выкл ужесуществует, то к нему останется только прикрутить датчик температуры. И прогу написать.
На входе все время 140 вольт? Если да, то проблему можно решить купив на барахолке отдельный транс для насоса.
Если же напряжение скачет, то только нормальный стаб вас спасет. Ну.. или плавный пуск.

Сейчас, кстати, посмотрел, плавный пуск тыр 10 будет стоить. хотя если хорошенько поискать, то думаю можно и побюджетнее вариант найти.

А если хотите сами делать, то можно в инете поискать. Наверняка, что-нибудь найдете.
Нет плавает конечно, в лучшем 180. На этом стабе тока насос, свет, холодильник и так вся мелочь, остальное все мимо стаба идет. Просто при старте насоса, идет посадка, и стаб пытается поднять, но в итого входное падает меньше минимума. Про отопление вы не поняли, на atmega сделал терморегулятор он и делает вкл-выкл! А мысль пришла, чтобы сделать не вкл-выкл а плавно регулировать если он набрал заданную температуру, зачем отключаться, если можно нагрузку дать 20% и это будет держать температуру, а если она будет падать, значит добавить нагрузку! Если моя идея про симистр есть место жить то круто! Я так думаю поставить 5 штук, т.е. на каждый конвектор отдельный, и управлять ими с атмеги!
Ответить

Вернуться в «AVR»