Как можно защитить вход мк от перенапряжений и помех?
Например хочу подключить кнопку за 20м. Могу воспользоваться стабилитроном и поставить нч фильтр от помех?
Так?shindax писал(а):Я-бы сделал токовую петлю через оптрон.

Одно другого не кусается. Можно токовую петлю прокинуть витой парой - разве ТС говорил, что телефонной "лапшой" собирается проводить ?mrFox писал(а):к ней витую пару нужно
типа того, классика:alex38779 писал(а):
... Могу воспользоваться стабилитроном и поставить нч фильтр от помех?
У вас тоже делитель!Jack_A писал(а): Примитив вроде делителей - потенциал земли у источника и приемника могут сильно различаться, возможны грабли.
Экранированная витая пара, думаю, даст подавление помехи децибелл на 40. И если линия не вне помещения, где может гроздануть, то думаю, вариант вполне рабочий. Делителя у меня нет, если рассматривать по постоянному току. Хотя с натяжкой это можно назвать делителем : кнопка разомкнута - K = <бесконечность> / (<бесконечность> + R) = 1; кнопка замкнута - K = 0 / (R + 0) = 0 ._dark писал(а): нет защиты от наведенной помехи
вообще то они уже есть в схеме логики )), другое дело на какой пиковый ток они расчитаны...ptr128 писал(а):..... защитный диод на питание будет и дешевле, ....
А в чем разница то для БП? IMHO, хоть на плюс сливай, хоть на минус - ток в цепи будет один и тот же. Закон сохранения энергии не обмануть. Тогда уже только разрядник на заземление, как было нарисовано выше. Но это уже для совсем других разностей потенциалов._dark писал(а): серьезная наводка слитая через такой диод может его повредить! это конечно крайний случай.
ИМХО помеху лучше все таки "сливать" на "землю"
Я же сказал в первом своем ответе, что ТШ ставим, если реакция на кнопку по опросу ( добавлю - или по прерыванию по уровню ). А если прерывание по перепаду, я, честно говоря, не знаю, как отреагирует МК на плавное нарастание сигнала._dark писал(а): если дальше стоит МК - обычно программой давим все