Ремонт автоусилителя CALCELL POP 80.4 Нет питания ШИМ TL494

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Aleko-141
Родился

Ремонт автоусилителя CALCELL POP 80.4 Нет питания ШИМ TL494

Сообщение Aleko-141 »

Ребята всех приветствую!
Почитал я разные статейки по ремонту автоусилителей, да только везде сплошь КЗ, тот в КЗ, этот в КЗ, горит красная лампа, пробиты транзисторы или ещё там что нибудь пробито :))
У меня как всегда необычные случаи )))
Автоусилитель CALCELL POP 80.4 (Не включался, ни красный, ни зеленый светодиоды не горели.)
При вскрытии обнаружил "пухлый кондер" в первичке 2200мФ*25В (Заменил)
Проработал он 3 миннуты, после чего снова нет питания ничего не горит.
Обнаружил что нет питания ШИМ (TL494) на 12 ноге. VCC
Понять ни как не могу по какой цепи оно берется. Если рассуждать логически то +12В находится на Эмитере тр. Q2. (Транз. Q1 и Q2 закрыты и являются комплиментарной парой) При подаче +12В в цепь управления (REM) Транзистор Q1 открывается, тем самым создавая отрицательный потенциал на базе тр. Q2, соответственно он открывается и ток с напряжением +12В течет через Q2 на VCC Шим. НО есть одно "НО" в цепи VCC стоит стабилитрон на пробой 11В, и он в ходе эксперимента сгорел. Так вот напряжение на катоде ZD1 (в цепи управления) составляет 8В и если эти 8 вольт подать напрямую в цепь питания VCC то усилитель прекрасно запускается и работает. Схема реальная, без ошибок, ровно всё как на плате! ВОПРОС! Питание ШИМ должно быть не более 10В откуда же они там возьмутся, если на эмитере Q2 +12В?
Ниже схема целиком!!!
А так же вырезанный участок цепи питания ШИМ!
Подскажите люди добрые :) где я че недопонимаю!
Вложения
Gbnfybt 494.jpg
(48.26 КБ) 1404 скачивания
B9-L2lU-Qt4.jpg
(156.45 КБ) 904 скачивания
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Re: Ремонт автоусилителя CALCELL POP 80.4 Нет питания ШИМ TL

Сообщение Gigavolt »

Обнаружил что нет питания ШИМ (TL494) на 12 ноге. VCC
Понять ни как не могу по какой цепи оно берется
На этом можно и закончить :))) Какого перепугу элементаршину тащим? Что,мало методик ремонта?
http://g.zeos.in/?q=%D0%BD%D0%B5%D1%82% ... %20(TL494)
Реклама
Aleko-141
Родился

Сообщение Aleko-141 »

Как проверить ШИМ ТЛ494 я и так знаю. По Даташиту её входное питание до 40В. Суть вопроса не в том как её проверить, а по схеме на неё подается +12В и в этой же цепи стоит стабилитрон на пробой 11В. Значит где то должно быть падение напряжения, вот я и не пойму где именно
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Aleko-141 писал(а):Значит где то должно быть падение напряжения, вот я и не пойму где именно
Ну так на резисторе R7 100 Ом - пдает 2-3 вольта а стабилитрон ZD2 ограничивает до 11в максимум. Вот этот резистор и проверить на обрыв! Бортовая сеть 14.4 вольта при "езде"...
"Пухлый" кондёр - или превышение напруги (больше 14.4) или переполюсовка... :dont_know:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Aleko-141
Родился

Сообщение Aleko-141 »

То что кондер пухлый, я внимания не заострял на этом, т.к. температура внутри усилков довольно большая, вот и вздулся от жары )))))))
Резистор R7 имеет номинал в 10 ОМ и мощность 0,25Вт и врятли на нём будет какое то падение напряжения.....
--------- О черт возьми кажется у меня появилась идея откуда берутся напруга 11В на VCC. :kill:
На Q1 есть напруга на эмиттере +12В, но транзистор этот не открывается, проверю номиналы всех элементов в цепи управления и посмотрю транз Q1 на открытие.
Завтра а работе попробую :tea:
Вложения
подключение диода зенера.jpg
Простой делитель напряжения, точно такой же как и в схеме на VCC
(14.85 КБ) 552 скачивания
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»