Вопрос по Supra sbd a2130

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Родился

Сообщение Dracord »

Всем мяу! Итак, в руки мне попал этот (sbd a2130) усилитель уже в плачевном состоянии, из гаража знакомого кота, у которого он там прозибал неизвестно сколько времени... В общем: включаю я его, а он в защиту уходит, начал с обычных процедур, посмотрел блок питания, ага... Диодные пары целые, 494 целая, транзисторы паленые (50N06) и конденсатор С40 (2200мкФ х 35v)... Поменял... Защита все равно горит... Выпаял транзисторы в плечах усилителя (50N06), включил, все в порядке, поставил новые, снова в защиту уходит... При том греются транзисторы в блоке питания, диодные пары и конденсатор С40 (2200мкФ х 35v). Предположил, что где-то коротыш :dont_know: Проверил диоды и стабилитроны - целые. Проверил транзисторы Q117,Q217,Q111,Q211 - целые... Я, так сказать, обезкуражен... Может быть подскажете где рыть дальше?

И да, схему прилагаю :
Вложения
Supra sbd a2130.pdf
(345.71 КБ) 1041 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Расстреливать надо ихнюю японумать за такое нарисование схем! :kill: :kill: :kill: И что оба канала одинаково себя ведут?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Выпаял транзисторы в плечах усилителя (50N06),
50N06 силовые мосфеты,какое к чёрту усиление....В преобразователе из 12в в повышенное +_питание усилителя, им самое место :)))
При том греются транзисторы в блоке питания, диодные пары и конденсатор С40 (2200мкФ х 35v).

От чего запитываешь усилитель,что конденсатор греется? Точно от 12в?
А так метода одна-разделяй и властвуй :))) Отключай усилитель от БП,и по отдельности проверяй.Выйдешь на виновника :)
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Gigavolt писал(а):50N06 силовые мосфеты,какое к чёрту усиление..
А схема говорит о другом, именно в усилителе они тоже и стоят :tea:
Dracord писал(а):Проверил транзисторы Q117,Q217,Q111,Q211 - целые... Я, так сказать, обезкуражен...
Там нужно все мелкие транзисторы проверять , начиная со входа усилителей, а не выборочно в защите.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

А схема говорит о другом, именно в усилителе они тоже и стоят
Это понятно,видимо разрабы считают что пипл схавает :))) Какой звук усилителя с этими транзисторами,х.з,наверняка ничего особенного,обычная оралка :)))
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Всем привет!
Недавно была уже такая схема. Хорошая схема!
Dracord, выпаивайте выходники, все 4 и мерь напряжения на затворах(тех, которых нет) и выход.
Вот тут вы пишите
Проверил транзисторы Q117,Q217,Q111,Q211 - целые...
я бы понял, про проверку транзисторов симметрично-одинаковых по своему назначению.....но, один является смещением верхнего плеча мосфета, другой является защитой по току выходного каскада. Про нижнее плечо Q116 и Q216 вы ничего не сказали

и ещё ваше
Я, так сказать, обезкуражен...
это лишнее!!!
Тут есть чему поучиться, хорошая , трудная схема
и по разрисовке схемы..
Расстреливать надо ихнюю японумать за такое нарисование схем!
kentgaryk, согласен!
Реклама
Родился

Сообщение Dracord »

Оба канала ведут себя одинаково...

Напряжение питания точно 12В, даже чуть выше, пользуюсь лабораторным БП 0...2А 0...15В с точной настройкой. Сначала БП в защиту уходил, мол перегруз, я подумал, что не хватает тока, потом к 3А блоку подключал, та же история, затем мне принесли другой автомобильный усилитель, подключал к лабораторному БП, у него ток потребления без сигнала примерно 0,6-0,75А...
Dracord, выпаивайте выходники, все 4 и мерь напряжения на затворах(тех, которых нет) и выход.
Q116 и Q216 проверил, тоже работаю. Напряжение на затворах 26.9В, кроме Q218. На нем напруга 0.6В... Но я их не выпаивал, просто плюс от блока питания на мосфеты отпаял (там просто перемычка).

И да, на счет КЗ уверен... Я отсоединил 2 перемычки, идущие от + блока питания на мосфеты в таком режиме усилитель работает, то-есть не уходит в защиту, светодиод горит зеленым светом, как только подсоединить перемычки обратно, Усилитель даже не включается, а БП, тем временем, уходит в защиту от перегруза...

Сижу и прозваниваю цепь, по которой напряжение до мосфета не дошло :tea:

Развел плюсы питания отдельно на один и на другой канал... Одна история... КЗ и в одном и в другом канале...
Родился

Сообщение sergio713 »

ребята подскажите пожалуйста, у меня такой же усилитель, перестал работать (ушел в защиту, в последствии сгорел предохронитель), обнаружил что сдох один транзистор на БП, заменил оба, все заработало, через дня два опят тоже самое, снова заменил, но теперь сразу в защиту уходит, выпаиваю два транзистора и лампочка загорается зеленым. транзисторы очень сильно греются. с чего начинать??

Сообщение fedyaok »

Давайте имена "одному транзистору", а также тем, которые сильно греются :))
Родился

Сообщение sergio713 »

транзисторы 50N06 находятся в блоке питания, они же теперь и греются
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Отключи нагрузки от БП и по очереди их подключай. Каждый раз измеряй/выкладывай, на ХХ тоже.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Родился

Сообщение sergio713 »

спасибо за ответ. я впервые сталкиваюсь с этим, поэтому прошу помощи поподробнее объяснить как это правильно делать
Родился

Сообщение sergio713 »

вообщем отделил УНЧ от БП, уходит в защиту всеравно, 494 поменял....может трансформатор???
подскажите кто что думает..

Сообщение fedyaok »

sergio713 писал(а):вообщем отделил УНЧ от БП, уходит в защиту всеравно, 494 поменял....может трансформатор???
подскажите кто что думает..
Как отделили, что-то на выходе транса же осталось.....диоды, конденсаторы?
Транс?.....сомневаюсь
Трудно без осциллографа что-то советовать.
Частоту генерации измерить бы.
ммм....замени на заведомо исправные С35 и R16
Друг Кота

Сообщение Чумак »

sergio713 писал(а): подскажите кто что думает..
Для начала спрошу: замерять что нибудь пробовал?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Родился

Сообщение sergio713 »

вообщем сдох трансформатор. спасибо всем неравнодушным.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»