Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Андрей Бедов »

Добавить в смазку немного графитовой
Я бы не стал.
В случае с КПТ-8, даже если и будет какая-то польза, то в пределах погрешности измерений.
Отвинтить 4 винта и осторожно отжать радиатор от микросхемы-процессора?
Мы не видели конструкцию системы охлаждения Вашей видеокарты.
Или видели (не помню)?

В любом случае, поначалу освобождаются все крепления радиатора к плате, затем я осторожно, не прилагая усилий, пытаюсь покачать туды-сюды радиатор в горизонтальной плоскости. Если он проворачивается легко - значит снимаем подобными движениями. Если же не проворачивается и не покачивается - значит радиатор приклеен к ядру термоклеем. Собираем всё как было (сделав профилактику вентилятору/заменив его), и успокаиваемся.

Вверх радиатор рвать нельзя! Запросто можно "снять" вместе с радиатором и кусок ядра микросхемы (случаев в интернете - тысячи их)! :shock:

Изображение
Отчистить (спиртом можно?) старую термопасту.
Нужно!
Насчёт спирта - не знаю. Я легко стираю старую пасту чуть-чуть промасленной тряпочкой.
После очистки на прилегающих поверхностях радиатора и кристалла не должно остаться ни единой малюсенькой песчинки/волосинки/шеварушки, иначе никакая термопаска не поможет от неплотного прилагания плоскостей.
Нанести без излишеств новую, тщательно её размазать по всей площади, чтобы примазалась, прилипла.
Вот кристалл ядра с правильно распределённой термопаской:
СпойлерИзображение
Если кристалл прикрыт heat-spreaderом - тут немного всё попроще:

Изображение
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

musor писал(а):к чему этот бред я знаю в совке было принято шурупы и саморезы завинчивать ударом молотка или кувалды...
Что за бред? Не завинчивались, а забивались. И лично у меня и знакомых это не было принято.
...............
Андрей Бедов писал(а):Я бы не стал.
В случае с КПТ-8, даже если и будет какая-то польза, то в пределах погрешности измерений.
Я не в термопасту, а в смазку вентилятора.
Но я там (в тексте) не очень хорошо отделил одно от другого :)
Я ж вентилятор просто смазал маслом , кажется турбинным (давно с завода приносил, и помню, что оно качественное), Как бы на скорую руку. Покапал и всё. А сейчас понимаю, что надо ещё там по полной пройтись, добавить до полной . :)
Андрей Бедов писал(а):Или видели (не помню)?
Я таки сфотал её и тут фоты были. И тогда ещё раз.
СпойлерИзображение
и оборотка:
СпойлерИзображение
Андрей, спасибо Вам за эти подробности. Дело деликатное, без этих советов я бы был не готов.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

Чем можно защитить контакты на электромагнитных пускателях, автоматах и прочих клеммах? Медь чернеет за пару недель. Сегодня потратил два часа на пляски с насосами по 20 кВт. Все зачищенные провода имеют черный цвет.
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

yurrka писал(а):Все зачищенные провода имеют черный цвет.
Провода или контакты?
yurrka писал(а): Медь чернеет за пару недель.
То что чернеет,наверное приемлемо. Чернеет не значит покрывается диэлектриком.
А защитить контакты от воздуха, внешней среды. вряд ли реально.
Когда мы ревизировали масляные выключатели (6 киловольт) , то ой сколько оттуда черной грязи вымывали...ужас.
Но контакты от этой грязи контачить не переставали.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Если провода - то опрессовывать лужёные наконечники. Но вообще для быстрого потемнения меди нужна температура или сырость или агрессивная среда.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Martel- писал(а):...но контакты от этой грязи контачить не переставали.
Потому-что у масляных выключателей контактные штоки - втычные.
А "чёрная грязь" - продукты разложения масла от горения в нём дуги в момент отключения.

Изображение
Чем можно защитить контакты на электромагнитных пускателях
А что, контакты пускателей у Вас просто медные, без напаек?
Выбросьте такие пускатели.

Дело где происходит? Не на КНС случайно?
Там медь будет чернеть, как ни защищай. Слишком едкие и агрессивные эти испарения от гавняно-мочевой смеси, которую те насосы качают.
Реклама
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

Вообще очистные сооружения. Говнецо чистим-с... На втором этаже - механическая очистка, на первом - воздуходувки, иловые насосы и аппаратура управления ими. Аэротэнки в другом помещении. Такая работа) Агрессивная среда присутствует, но помещение огромное, темнеет медленно. Но темнеет. Может Литол? Или ШРУС4м например. Ну просто чтобы поменьше окислялось. Контакты на автомате вот таком - http://xn----itbbuddngbkhsf1bzi.xn--p1a ... kjeaz.html вообще раз в две недели чищу. Иначе воздуходувка (75 кВт) поработает пару часов и отрубается из-за нагрева автомата.
У пускателей другая проблема - из-за частого включения/выключения на них отпали напайки на контактах. Пускатели кстати были ШнайдерЭлектрик. На 50 А. Умерли за полгода. Заменил на ПМЛ-ки в гермокорпусах, проблема ушла. Пока что.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Автомат КЭАЗ не имеет напаек на контактах? И в каком месте он греется? И как воздуходувка узнёт, что автомат нагрелся и пора вырубаться? Что мешает поместить автомат в герметичный шкафчик?
Подозрительно это всё.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Virtue писал(а):пафосный гавнюк!
вот, блин такая благодарность за науку. правду говорят, что быдло учить- только свое здоровье гробить :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

musor писал(а):некие горе кулибины начитавшись теории и применяли диоды и зенеры в нетипичных режимах
ведть ЛЮБОЙ ДИОД при изменени обратного напряжения меняет емкость... так что даже баналный 4148 может в некоторых схемах играть роль варикапа...ну а зенеры тем более но для зенера Uст должно быть выше управляющего в 2раза как минимум... кроме того эта характеристика
Как-то не убеждает меня Ваш юношеский категоризм.
Горе кулибины....
Вообще-то автор этого решения опытный практик.

Изображение

Изображение

..................
Андрей Бедов писал(а):
Martel- писал(а):...но контакты от этой грязи контачить не переставали.
Потому-что у масляных выключателей контактные штоки - втычные.
А "чёрная грязь" - продукты разложения масла от горения в нём дуги в момент отключения.
.
Ну так я про это и говорил. Конечно втычные, конечно от горения дуги.
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

ypppu писал(а):Автомат КЭАЗ не имеет напаек на контактах? И в каком месте он греется? И как воздуходувка узнёт, что автомат нагрелся и пора вырубаться? Что мешает поместить автомат в герметичный шкафчик?
Подозрительно это всё.
Шуточки у Вас. Как будто Вы меня не поняли. Ладушки...
1- КЭАЗ приходится вскрывать и зачищать места соприкосновения контактов. Напайки там есть, вот их и чищу. Включаем его, кстати, только обесточенным. Искры при включении нет.
2- Греется он ВЕСЬ. Рука приложенная сбоку корпуса - еле терпит температуру до которой корпус нагревается. Ток кстати через него проходит ампер 40-50 всего.
3- Воздуходувка ничего не узнает. Ей все равно, это просто электродвигатель Siemens 75 кВт, и роторный нагнетатель типа рутс. КЭАЗ установлен между частотным преобразователем и электродвигателем. Сделано это для того чтобы управлять попеременно двумя воздуходувками. Так как другого способа подключить две воздуходувки к одному частотному преобразователю не придумалось. А на второй частотный преобразователь 200 000 с лишним рублей мне никто не дает. Вывернулись тем что были два автомата - вот их и поставили. И вот они то и отключаются из-за нагрева контактов. Отключают воздуходувку, частотник не видит двигатель и начинает верещать что у него ошибка. Воздуходувки работают по неделе каждая, круглосуточно.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Тем не менее не понятно почему греется автомат - плохой контакт в контактах или в клеммах? От тока меньше номинального он греться не должен. Вы написали, что медь чернеет, но ведь контакты не медные. Предположим серебро ухудшает контакт под действием агрессивной среды, и отключается автомат от собственного нагрева (тепловой расцепитель). Почему не поставить герметичный шкафчик?
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

Нет технической возможности поставить ящик другой. Я сам не пойму отчего он греется. Затянуты колодки намертво. Значит дело внутри.
А вообще надо наверное вот к такой штуке прийти - http://prodano.by/media/images/post/422/4226494_0.jpg
И все. А защит и своих в частотнике навалом должно быть. Так ведь?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Если рука еле терпит температуру - значит нужно немедленно отключить и полностью проверить автомат. Возможно банально в клемме контакт плохой. Туго затянутые винты - ещё не гарантия хорошего контакта.

А ставить рубильник между двигателем и частотником я бы не стал. Вообще не припомню, чтобы между двигателем и частотником что-то ставили. Может автомат и греется вихревыми токами? :idea:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ypppu писал(а):Может автомат и греется вихревыми токами?
откуда в автомате вихревые токи :shock: вы его часом с сердечником транса не попуталипоказаные на фото перекидные рубилники без дугогащения их конечно можно воткнуть при острой нужде но тогда их комутировать можно при выключеном частотнике ТОКА... я быне рекомендовал льключать нагрузку от частотника но если выбора нет..

Добавлено after 1 minute 6 seconds:
а может банална токавая уставка автомата мала для движка вашева
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А у частотника форма тока/напряжения на выходе как? Отличается от синуса?
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

musor писал(а):
ypppu писал(а):Может автомат и греется вихревыми токами?
откуда в автомате вихревые токи :shock: вы его часом с сердечником транса не попуталипоказаные на фото перекидные рубилники без дугогащения их конечно можно воткнуть при острой нужде но тогда их комутировать можно при выключеном частотнике ТОКА... я быне рекомендовал льключать нагрузку от частотника но если выбора нет..

Добавлено after 1 minute 6 seconds:
а может банална токавая уставка автомата мала для движка вашева
Я так и планировал. Отключаем частотник от сети, ждем когда отключатся охлаждающие вентиляторы, переключаем нагрузку, включаем частотник в сеть, запускаем двигатель с пульта частотника. При таком раскладе можно использовать такие переключатели без дугогашения?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Есть две мысли.
1) Аппаратура защиты до частотника должна быть. Хотя бы предохранители. Чтобы в случае чего не отрубился целый участок.
2) Перекидной рубильник после частотника можно, но так, чтобы доступ к нему был ограничен. Опять же запираемый шкафчик в помощь.
А у частотника форма тока/напряжения на выходе как? Отличается от синуса?
Вот я и думаю, что ступенчатый синус работает как индукционный нагреватель. Только не хватает опыта оценить его нагревательный эффект.
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

Частотник подключен естественно через свой автомат в щитке. Наверное сделаю вот такой щиток с рубильником снаружи и все.
https://www.minimaks.ru/product/rubilni ... dnoy_uzola
Только тут он на одно положение - вкл\выкл, а я сделаю на два.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

yurrka писал(а): Может Литол? Или ШРУС4м например.
канатная смазка, которой троссы пропитывают десятилетиями не смывается, предохраняя тросс от ржавчины. может ею попробовать? :dont_know: я не спец, конечно, в этом деле, поэтому совет рекомендательного харрактера :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ответить

Вернуться в «Практика»