р6 убрал зря его надо ставить обязателно как можно ближе к мосфету номинал 1-10к это же относится и к последователному резистору в затворе 27-60ом там просится если эту парочку не ставить в реале начинаются чудеса..
просто в реали у линий платые и самого мосфета есть емкость и индуктивность а 'bnthybrb имеют реактивное выходное...-получаем звон на фронтах
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Нужен 3 битный (8 значений) ЦАП для МК от 2 до 10 вольт с током от 1 до 5ма. ШИМ или дешифратор с резисторным делителем?
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Быстродействие по фигу вообще. Изменение раз в минуту, или еще реже.
А резисторный делитель при пятикратных скачках тока тоже не тривиально.
Лучше, как проще. И чтобы меньше элементов. Подозреваю, что с ШИМ калибровка будет проще. Программно - это не резисторы подбирать.
Добавлено after 48 minutes 29 seconds:
Что-то у меня относительно стабильный уровень получается только на трех транзисторах.
Или это опять мои проблемы с номиналами?
Вот так:
P.S. Начал с дешифратором смотреть, но с ним себестоимость схемы в разы увеличивается. Ну его на фиг, короче. Не меньше пяти каналов понадобится.
ptr128 писал(а):Быстродействие по фигу вообще. Изменение раз в минуту, или еще реже.
А резисторный делитель при пятикратных скачках тока тоже не тривиально.
Спасибо, но уже проехали. Дешифраторы явно дороже транзисторов получаются, а без них 40 ног мне не найти на 5 каналов.
в схеме Г с базы на землю не хватет резистора -иначе диапазон работы будет градусов 10 от той при которой настроено было
резисторы должны быть подобраны так чтоб на эмитере было около половины питания или не менее 2в! схема В рекомендуется для кварцев на 32к-часовых-старых-гробик (новым нужен полевик ) на частоте поднесущей может еще загенерит а вот на 2й(8,86) врядли
схема Г нормално работает от о,5 до 15мгц(основная гармоника) для гармониковых кварцев годны толко резонансные схемы настроеные на нужную частоту
если исползовать гармониковый кварц(3 или 5 гармоника указана) с мк от возбудится на основной 1г частоте тоесть в 3(5)раз ниже чем написано на нем
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Есть вопрос. На рынке полно стабилизаторов положительного напряжения. +1.8, +3.3, +5В
Но на -1.8, -3.3, -5 почти нету.
Можно ли, а главное правильно ли, использовать стабилизаторы положительного напряжения в качестве стабилизаторов отрицательного напряжения, перевернул цоколевку?
es131245 писал(а):Можно ли, а главное правильно ли, использовать стабилизаторы положительного напряжения в качестве стабилизаторов отрицательного напряжения, перевернул цоколевку?
бред какой то. какую цоколевку? зачем?
если нет отрицательного стаба, включаешь его как обычно, но выход стаба подключаешь на землю, а земля, в этом случае будет минусом. при этом обмотка транса должна иметь гальваническеую развязку с остальными обмотками.
или я не так понял?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m писал(а):если нет отрицательного стаба, включаешь его как обычно, но выход стаба подключаешь на землю, а земля, в этом случае будет минусом. при этом обмотка транса должна иметь гальваническеую развязку с остальными обмотками.
Я о этом и говорил, только без транса, а обычным например 7805 можно ли использовать вместо 7905?
es131245 писал(а):Я о этом и говорил, только без транса, а обычным например 7805 можно ли использовать вместо 7905?
ну, если без транса, то может получиться только в единственном случае, если это питание единственное.
в противном случае, обязательно нужно это питание отвязывать гавнически . фактически делать отдельный ип.
Сказал же, проехали. И 15 ног нет, и точность R-2R не устраивает. С дешифратором я легко в 5% вписываюсь на 1% резисторах, а на R-2R 5% на пяти резисторах получаю сразу. И это не считая того, насколько будет плавать ток при изменении нагрузки от 1 до 5 ма.