Радионаушник или как смотреть футбол без звука

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Радионаушник или как смотреть футбол без звука

Сообщение Бурабат »

Родила внучка и теперь деду запрещено смотреть телевизор. А дед к тому-же еще и глухой. Но дед изобретатель, купил трансмитер и подержаные радионаушники. Но у него ниччего не получилось кроме шипения. Конечно здесь бы пригодился бы ГСС, но у деда ничего такого нет. Поэтому одна надежда на СпецКотов. Ониж знатоки найдут выход из самого сложного положения.
Инвалиды, тоже люди
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Старость не радость или как смотреть футбол без звука

Сообщение Maykill »

я бы подошел с другого бока
футбол- ЗРЕЛЕЩНЫЙ вид спорта?
значит смотреть можно и без звука :)
а если нужен голос комментатора- приёмник с диапазоном, захватывающим звуковок сопровождение тв каналов и наушник в ухо ему в помощь
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Maykill писал(а): приёмник с диапазоном,
Спасибо..Это конешно не ответ СпецКота, а так насмешка над старым человеком. Радость жизни не только в футболе. Может еще кто что предложит? Может есть каки-то готовые модули? Страно почему приемник FM в наушниках не реагирует на трансмитер? При перестройки трансмитера в приемнике "слышно" изменение,, какой-то резкий перепад звука, но дальнейший поиск ничего не дает..
Инвалиды, тоже люди
As
Модератор

Сообщение As »

А этот самый "трансмиттер" что-нибудь передаёт вообще? Попробуйте поймать сигнал с него на обычный радиоприёмник - хотя бы для того, чтобы понять, какому из элементов радиотракта нужен ремонт... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Радионаушник или как смотреть футбол без звука

Сообщение Maykill »

когда трава была зеленее -продавалассь приставка для беспроводного прослушивания
по сути- петля из тонкого провода, включавшаяся в гнездо наушников и простейший приёмник нч сигнала с неё
схем полно -содержат минимум деталей и не требуют настройки
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Бурабат

Сообщение Бурабат »

As писал(а):А этот самый "трансмиттер" что-нибудь передаёт вообще?:
Спасибо! Хорошее замечание также как и следующего котяры Brigadir о том не забыл ли я чего подключить к трансмитеру. Нет братцы. еще память работает, все подключил. Но правда, штекер прикуривателя переделал на USB, все равно трансмитер питается 5ю вольтами. Кабелек с компа к зв.колонкам разделил переключателем. что бы выборочно можно было слушать - или на наушники или через колонки. Можно было бы просто подключиться проводной связью, но весь кайф пропадает...на диване все же лучше
Инвалиды, тоже люди
Реклама
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Бурабат писал(а):все равно трансмитер питается 5ю вольтами
А вывод "антенна" у трансмиттера куда подключили?
И вообще, что бы что то советовать, нужно выложить всю информацию о трансмиттере и наушниках, что бы мы тут не гадали.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Maykill писал(а):когда трава была зеленее -продавалассь приставка для беспроводного прослушивания
по сути- петля из тонкого провода, включавшаяся в гнездо наушников и простейший приёмник нч сигнала с неё
схем полно -содержат минимум деталей и не требуют настройки
Отличная идея! Надо б поискать описание. Спасибо Maykill!

Добавлено after 12 minutes 46 seconds:
SERJ писал(а):А вывод "антенна" у трансмиттера куда подключили?
Никуда не подключал. Провод от трансмитера к калонкам, это и есть антена. В машине куда подключают? Сколько там того растояния до приемника? 2 метра?
SERJ писал(а):И вообще, что бы что то советовать, нужно выложить всю информацию о трансмиттере и наушниках, что бы мы тут не гадали.
Ребята о чем гадать? Не видели никогда рад.наушников? FM 88-108 AM 64-120 Ну а трансмитер он же на любую станцию
Инвалиды, тоже люди
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

http://radiostorage.net/?area=news/1821
один из вариантов
передающая катушка- просто петля , внутри которой сидит слушатель :)
" Можно я лягу?"(C)
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Maykill писал(а):один из вариантов
Так в теме что обсуждается?

1. Как заставить работать трансмиттер и готовый УКВ приемник?
2. Или просто самодельный радионаушник?
3. Ищем готовое решение?

Если второе, то тему нужно перенести в раздел "Радиотехника" и там в разделе про это есть уже десяток тем.
Вот первые попавшиеся.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=897443#p897443
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2012201
У меня та же проблема. Только у меня жена постоянно кричит "сделай потише" :)
Я сначала делал просто УКВ жука и приемник на TDA7021.
Все работало, но "задолбало", что уплывает частота и нужно постоянно подкручивать, поэтому приемник и передатчик сделал с кварцевой стабилизацией приемно как в этой радиостанции на основе TDA7000
http://radiokot.ru/start/analog/practice/12/
Хотя лучше сделать на основе на ТА2003 или наTA8164. Понятно, что с кварцевой стабилизацией.
Но у меня такой не было.
Передатчик с кварцевой стабилизацией сделал попроще, примерно такой.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=133694
Передатчик питается от телефонной зарядки, а приемник от трех элементов ААА
Мне конечно больше нравится этот вариант, но мне он не по силам. :cry:
http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/22/
Бурабат писал(а):Провод от трансмитера к калонкам, это и есть антена
Если Вы в этом уверены, то молчу.

Хотя, если бы у меня были как у ТС трансмиттер и готовый приемник, то я добил бы второй вариант.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Что- то вы здесь все занимаетесь фуйнёй непонятно чем... :facepalm:
Бурабат писал(а): дед изобретатель, купил трансмитер и подержаные радионаушники. Но у него ниччего не получилось кроме шипения. .
Так вы хотя бы фотку трансмиттера и наушников выложили!!! А то речь НИ О ЧЁМ!! Как я понял- "радионаушники" это УКВ (FM) радиоприёмник, встроенный в наушники, а "трансмиттер", да ещё и со "штеккером для прикуривателя" - это та приблуда для автомобиля, чтобы на обычной автомагнитоле слушать МP3 c флешки?
Вы хоть дайте взглянуть на "обсуждаемые вещи"!!

Если у вас действительно наушники с радиоприёмником, то, если они работают, то,кроме вашего "трансмиттера" они должны принимать другие радиостанции. Если у вас FM- трансмиттер, типа того, как я описал, то его, кроме ваших "радионаушников" должен принимать любой FM- приёмник...
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Brigadir писал(а):Да всё с дедом понятно:
Мне тоже... :))
А что есть готовенькое? Вот китаезы уже сварганили компьютер в виде флешки. А в ютубе увидел что уже на подходе сотни терабит величиной с монету. Деду очень пригодился бы наушник с приемником и микрофоном. Кстати приобрел китайский блютуз за мизерную цену http://www.ebay.com/itm/122042289240?_t ... EBIDX%3AIT может с чем завгодно соединяться. Одно плохо батарейка там слабая не больше часа держит. А так ничего. звук чистый, без помех, голосовое оповещение, правда не по нашему

Добавлено after 15 minutes 45 seconds:
SERJ писал(а): Как заставить работать трансмиттер и готовый УКВ приемник?
Именно! А где вы видели у трансмитера антенну?
Жаль что мы с вами в разных...Вы я как погляжу действительно Мастер...Но ссылка уж сильно давняя... 2009 сейчас ужо наверное мельче есть..Может что-то сделали б на ардуино?

Добавлено after 25 minutes 18 seconds:
А приемник к "первому жуку" такого же размера слабо сделать?
Инвалиды, тоже люди
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Бурабат писал(а):
Brigadir писал(а):Да всё с дедом понятно:
Мне тоже... :))
А что есть готовенькое?
Так всё- таки, что именно приобрёл "дед", и чего у него "не получается"??

А так- самое простое из "готовенького" - это подключить вместо динамика(ов) в телевизор катушку из провода, растянутого по периметру комнаты, ну, или хотя бы по периметру дивана или кресла, с которого "дед" смотрит телевизор, а в наушники встроить приёмную катушку и простейший унч с батарейкой- на той же LM386, ну, или "что попадётся", более- менее подходящее..
Бурабат

Сообщение Бурабат »

АлександрЛ писал(а): Так всё- таки, что именно приобрёл "дед", и чего у него "не получается"??

А так- самое простое из "готовенького" - это подключить вместо динамика(ов) в телевизор катушку из провода,
Легко написать...Таак наверное проще удлинить шнур от телефона метра на три, та и дело с концом
Так и вижу вас братцы лежащих на диванах и так лениво потягивая из бутылочки :tea:
Инвалиды, тоже люди
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Вот ещё вариант...

http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/pho ... hannel.htm

Подробно всё расписано.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Спасибо FAKIR!

Добавлено after 46 minutes 41 second:
Для знатоков https://www.youtube.com/watch?v=YLbk30qJkKo
Инвалиды, тоже люди
Бурабат

Сообщение Бурабат »

FAKIR писал(а):Вот ещё вариант...

http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/pho ... hannel.htm

Подробно всё расписано.
Что если инфрокрасные диоды поцепить прямо к выходу УЗ в колонке. По моему ничего страшного не случится с колонками и с диодами
Инвалиды, тоже люди
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Бурабат писал(а):Что если инфрокрасные диоды поцепить прямо к выходу УЗ в колонке. По моему ничего страшного не случится с колонками и с диодами
Только, если ЭТО использовать для передачи звука- будет кака..
Ведь вы будете передавать половину периода, да, к тому же, только то, что по уровню будет превышать напряжение зажигания ИК- светодиода..

Усилитель для ИК- светодиода- это что- то вроде усилителя класса А - то есть, через светодиод течёт "средний" ток, который изменяется в такт со звуком.
As
Модератор

Сообщение As »

В случае с ИК-передатчиком, нужно использовать сложный ЧМ-передатчик (и, соответственно, приёмник!) - или мириться с "никакой" дальностью и диким 100-герцовым фоном от включенных ЛН... :dont_know:
(схема подобных беспроводных наушников публиковалась в "Радио", можно найти, в принципе - но она сложнее, чем FM-трансмиттер и простенький приёмник к нему... :dont_know: )
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

As писал(а):В случае с ИК-передатчиком, нужно использовать сложный ЧМ-передатчик
Да уж.
При постройке этих систем нужно, что бы обеспечивалось устойчивое прослушивание программ с высоким качеством независимо от взаимного расположения источника сигнала и слушателя.
Этого не могут обеспечить выложенные здесь простейшие системы с индуктивной связью и систем на ИК лучах. Звук в этих системах, что выложили будет меняться при малейшем изменении положения головы, вплоть до полного пропадания, поэтому эти системы придется усложнять и они станут по сложности даже сложнее, чем передача по радио.
При этом одно из важнейших требований в данной системе играет качество передачи звука, поэтому выше и написал.
Serj писал(а):Делал на основе TDA7000, хотя лучше сделать на основе на ТА2003 или на TA8164
Все таки у ТА2003 и TA8164 качество звука повыше, чем у TDA7000, но опять же у меня в наличии были только TDA7000 и TDA7021.

Пример передачи с помощью ИК можно посмотреть здесь.
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
По сути это передатчик и приемник с фазовой модуляцией, но система получается сложнее, чем передача по радио. При этом менее стабильна, т.к. в ней нет кварцевой стабилизации.
Это только принцип и данную систему можно перевести на более современную элементную базу.

При использовании передачи по радио на такие малые расстояния тоже есть проблемы, т.к. прием идет в ближней зоне, то желательно, что бы длина волны на которой работает система, была в несколько раз меньше дальности, на которую собрались передавать, поэтому частота работы желательна не менее 400 МГц.
Вот в моей системе выбрана частота порядка 100 МГц, т.е. длина волны 3 метра, поэтому в пределах комнаты возникают «мертвые точки»
Просто у меня отсутствовали комплектующие, что бы перейти на более высокие частоты, поэтому пришлось ограничиться этой частотой.
«Мертвые точки», это когда в каких то точках комнаты звук или совсем исчезает или появляются сильные искажения звука, но стоит сместиться на 30 - 50 см и все становится нормально.

Поэтому опять повторяю вопрос для ТС
SERJ писал(а):Так в теме что обсуждается?

1. Как заставить работать трансмиттер и готовый УКВ приемник?
2. Или просто самодельный радионаушник?
3. Ищем готовое решение?
Только после этого можно начинать конструктивный разговор с теми, кто данной проблемой занимался.
Иначе будет просто разговор ни о чем и советы будут только от тех, кто данной системой сами на практике не занимались и в тему попали случайно мимоходом.

И в заключение.
Если нет опыта в подобных делах, но все нужно срочно, а не через год, после как наберетесь опыта в этих делах после "набития шишек", то нужно просто купить что то готовое.
Если это нужно только ради самого интереса, то можете попробовать. :)
Я кстати начал с того, что было нужно, но после первых попыток, поняв, что получить нужные мне параметры системы не так уж и просто, то кинул просто провода и начал заниматься уже ради интереса, который не пропал до сих пор и уже есть кое какие мысли, что бы попробовать их воплотить, понятно, что опять ради интереса. :)
Вложения
ик1.PNG
(3.35 МБ) 472 скачивания
ик2.PNG
(3.16 МБ) 334 скачивания
ик3.PNG
(2.11 МБ) 502 скачивания
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»