Термометр: меньше не бывает?
Иглами от шприцев я пользуюсь до сих пор с советских времен, однако тут это не приемлемо, так же , как и с лезвием. Задачу решил очень просто и быстро( с применением Розе и многопроволочного кусочка монтажного провода). Фен не пришлось применять. Платка снялась с индикатора сама собой в результате. Уже новую напечатал. Погляжу на дальнейший результат
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
- Реклама
Вот что получилось у меня .Теперь хочу сделать 2й датчик на улицу.
- Вложения
-
- IMG_20160304_165517.jpg
- (51.11 КБ) 652 скачивания
В какой- то прошивке было- просто тупо подключён второй датчик, а сам термометр, при включении, опрашивал количество датчиков (один или два, три не заработали), и периодически переключал индикацию.scharik писал(а):Вот получилось у меня .хочу сделать 2й датчик на улицу.
У моего термометра-
два датчика подключаются..
Правда, почему- то не все датчики вот так вот спокойно работают в параллель.. Из трёх имеющихся у меня датчиков- два работают, третий- в "одно лицо"- работает, а вот в параллель с любым из тех двух- почему- то нет..
Правда, у меня индикатор четырёхразрядный, ОА, немного изменена схема, вот её "чуть упрощённый вариант":
и прошивка соотетствующая
зы.. "упрощение"- это не показаны резисторы в цепях сегментов индикатора..
Но ведь можно второй датчик (да хоть и третий) включать через переключатель и по обычной прошивке на один
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
Можно.. Вот только после переключения датчика надо будет перезапускать МК - в момент включения этот датчик опрашивается и активизируется. Если вы просто "на ходу" воткнёте датчик температуры, то (имхо) он не заработает..Charlie писал(а):Но ведь можно второй датчик включать через переключатель и по обычной прошивке на один
Charlie , а какую именно прошивку вы использовали?
На первой странице выложено, как минимум, ТРИ прошивки..
- Реклама
Эту, от Danкo http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=33871
Последний раз редактировалось Charlie Сб ноя 26, 2016 21:27:32, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо ! Вот это мне и нужно. Но почему моргают символы ?
в смысле- КАК моргают?Charlie писал(а): Но почему моргают символы ?
Более подробное описание "моргания" можно?
Иногда в проте не срабатывает датчик U2 Но в железе видимо работает на ура.
- Вложения
-
- 2016-11-26_212316.png
- (34.5 КБ) 640 скачиваний
-
- 2016-11-26_212255.png
- (36.07 КБ) 519 скачиваний
Переделал плату, перепрошивал неск-ко раз, а результат не меняется. В начале темы люди спрашивали про подобное, но нужный ответ не нашел .Моргают неск-ко раз в секунду. Делаю вывод, что не видит датчика. Менял, но тот же результат. Датчики рабочие и точные, т.к. проверял на девайсе "автомоб. термометр-вольтметр."
А вы фьюзы какие прошивали?Charlie писал(а): .Моргают неск-ко раз в секунду.
Ну, вот- взял и попробовал на макетке ваш вариант сделать:
При включении - на индикатор выводится F 1 или F 2 - в зависимости от того, один или два DS18B20 подключены, потом на индикатор выводится температура, считанная с датчика (датчиков).. если выводится F 0 - то это означает, что датчика нет, или микроконтроллер не получил ответа от датчика.
Ещё раз- КАКИЕ и КАК вы прошивали фьюзы?
У меня - вот так:
Но этот вариант правилен для программы "Унипроф", для других программ может быть с точностью до "наоборот".. Смотреть, какие в вашей программе прошивки фьюзы можно, считывая фьюзы с нового МК- по фьюзам RSTDISBL и SPIEN..
Скорее всего, вы просто не запрограммировали CKDIV8 - тогда тактовая частота МК будет в 8 раз ниже, чем надо, и МК не увидит датчика температуры- на индикации будет F 0 и индикатор будет "мигать"..
Вот. Что я мог неправильно сделать ?
Вот я правильно предполагал, что девайс не видит датчики. Хотя припаивал 1 или 2.
Вот я правильно предполагал, что девайс не видит датчики. Хотя припаивал 1 или 2.
Может это вам поможетCharlie писал(а):Вот. Что я мог неправильно сделать ?
http://payalo.at.ua/c_fuse/calc.html?part=ATtiny2313
Добавлено after 7 minutes 48 seconds:
Лично я пользуюсь этим -там все понятно где и что выставить
- Вложения
-
- 2016-11-28_185454.png
- (24.85 КБ) 580 скачиваний
-
- 2016-11-28_185709.png
- (26.7 КБ) 516 скачиваний
А вот я правильно предположил, что вы не отключили внутренний делитель на 8 (CKDIV8)Charlie писал(а):Вот. Что я мог неправильно сделать ?
Вот я правильно предполагал, что девайс не видит датчики. .
У вас фьюзы должны быть:
High Fuse = DF,
Low Fuse = E2 !!!
Собственно, поэтому и мигание, и датчиков не видит..
http://homes-smart.ru/fusecalc/?prog=av ... ATtiny2313
scharik, я именно так и делал. Уже бесит изрядно эта непонятка !
Александр, такого: Low Fuse = E2 байта у меня не находится.
Александр, такого: Low Fuse = E2 байта у меня не находится.
Честно говоря, я не знаю, что у вас за программа, но Low Fuse =Е2 - это то, что рассчитал калькулятор фьюзов, и именно его вам надо запрограммировать..Charlie писал(а):такого: Low Fuse = E2 байта у меня не находится.
А в этой программе надо ИСКАТЬ, просто вписать- нельзя?
Александр, я же выше неск-ко постов давал скрин Sina Prog. Предложенного Вами байта не нашел. По-аглицки читать , к тому же, не умею.
Ко всему этому еще одна неудача с термостатом. Прошивал с супервизором и не прошилось. Оказывается, так нельзя. Не знаю, подлежит-ли восстановлению контроллер после этого.
Ко всему этому еще одна неудача с термостатом. Прошивал с супервизором и не прошилось. Оказывается, так нельзя. Не знаю, подлежит-ли восстановлению контроллер после этого.
Я никогда не работал с программой Sina Prog, и не знаю, как у вас там что- то выставляется, я пользуюсь Uniprof - ом, или PonyProg - ом, и ещё есть программатор AutoProg, которым я залоченые микроконтроллеры реанимирую..Charlie писал(а):Александр, я же выше неск-ко постов давал скрин Sina Prog. Предложенного Вами байта не нашел. По-аглицки читать , к тому же, не умею.
У вас программатор (именно та хреновина, с помощью которой вы соединяете компьютер с программируемой микросхемой) какой? Может быть, он может работать под управлением того же Унипрога?
Если его физически не сожгли, то восстанавливается.. Для этого нужен либо ФьюзеБитДоктор, либо более серьёзный программатор, чем ISP.. (тот, который подключается к МК при помощи пяти проводков)Charlie писал(а):Не знаю, подлежит-ли восстановлению контроллер после этого.
Может, и поправимо. Доктора у меня нет, но есть PoniProg, который могу подключить через RS232. Года три назад сделал, но не разу на нем не шил. USB -программатор больше понравился, поэтому пользуюсь им.