О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Вероятность выхода из строя есть всегда - однако, пока конденсатор не перегрелся, улетучиваться электролиту некуда!
Да и у "современных", если ноги сильно не гнуть, герметичность неплохая - электролит начинает быстро улетучиваться после перегрева при пайке или микротрещин в пробке - от неаккуратно деформированных выводов...
К50-18, к примеру, тоже редко высыхают... 
- Реклама
Дело не в вероятности отказа - она всегда больше нуля для любой детали. Дело в пороках самой конструкции: электролит в кондах газит не из-за нагрева, а из-за побочных паразитный электро-химических реакций, в результате которых выделяется газ из самого электролита. И с этим уже вообще ничего поделать невозможно....As писал(а):Вероятность выхода из строя есть всегда - однако, пока конденсатор не перегрелся, улетучиваться электролиту некуда!![]()
Да и у "современных", если ноги сильно не гнуть, герметичность неплохая - электролит начинает быстро улетучиваться после перегрева при пайке или микротрещин в пробке - от неаккуратно деформированных выводов...
К50-18, к примеру, тоже редко высыхают...
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
tataff писал(а):maks14, ВЧ помехи по питанию удрать как раз очень просто: типовой дроссель ДМ+конденсатор КМ. На одном "Г"-звене без проблем коэф)
Выбрасывая сигнальные кабели от старых мониторов, всегда стараюсь срезать с них ферритовые трубочки помехозащиты - нередко, одев её на межблочный кабель, можно заметно улучшить звучание комплекса... 
так для меня проблемы нет. просто производители, не очень честны.Nikson1 писал(а):tataff писал(а):maks14, ВЧ помехи по питанию удрать как раз очень просто: типовой дроссель ДМ+конденсатор КМ. На одном "Г"-звене без проблем коэф)А ферритовые бусинки или кольца уже отменили ?
я даже ставлю в некоторые каскады. синфазные смд дроссели.
- Реклама
Nikson1, да ни разу не отменили, те же дроссели, только уже для совсем высокого ВЧ (десятки, сотни МГц)
Добавлено after 4 minutes 23 seconds:
Добавлено after 4 minutes 23 seconds:
Это что же за ЭМС у Вас в доме? Поди какой-то мощный клоподав рядом работает? При СССР в районе Октябрьского Поля Москвы (ул. Демьяна Бедного) работала вещалка, 1 мегаватт на 530 КГц, "Маяк" верещала. Это что-то! "Маяк" лез из всех щелей, в соседних домах не то что телефоны, даже утюги "Маяк пелиAs писал(а):Выбрасывая сигнальные кабели от старых мониторов, всегда стараюсь срезать с них ферритовые трубочки помехозащиты - нередко, одев её на межблочный кабель, можно заметно улучшить звучание комплекса...
Нынче всеми любимым источником звукового сигнала стал компьютер и его разновидности - телефоны, планшеты, ноутбуки, реже - медиаплееры... Практически все эти устройства генерят широкий спектр помех. Теоретически, он никак на усилитель не влияет - помехи высокочастотные, практически - часто влияние всё-таки есть... Ну, а для борьбы с помехами все средства хороши, тем более, что никакого отрицательного влияния ферритовой трубки на кабеле я пока не замечал... 
Не говорите за "всех", к примеру у меня иные источники (помимо компа) сигнала. Да и комп - это только файловый склад, ЦАП внешний с отдельным приводом (это который Word-Clock)As писал(а):Нынче всеми любимым источником звукового сигнала стал компьютер и его разновидности - телефоны, планшеты, ноутбуки, реже - медиаплееры... Практически все эти устройства генерят широкий спектр помех. Теоретически, он никак на усилитель не влияет - помехи высокочастотные, практически - часто влияние всё-таки есть... Ну, а для борьбы с помехами все средства хороши, тем более, что никакого отрицательного влияния ферритовой трубки на кабеле я пока не замечал...
ВЧ-помехи распространяются разными путями, так что и внешний ЦАП - не панацея!
Кстати, ЦАП сам по себе - тоже может быть источником помех, современные работают на довольно высоких частотах, генерируя гармоники до гигагерцовых частот... 
As писал(а):Нынче всеми любимым источником звукового сигнала стал компьютер и его разновидности - телефоны, планшеты, ноутбуки, реже - медиаплееры... Практически все эти устройства генерят широкий спектр помех.
Мой реалтек не знал, что там помехи.
- Вложения
-
- DR.png
- (4.81 КБ) 276 скачиваний
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Я скажу о когнитивных помехах и галлюцинациях. 
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Ну, если считать, что прослушивание музыки - это, в принципе, получение эмоций, то наличие галлюцинаций только повышает эмоциональное восприятие.
Поэтому предлагаю на сегодня на выбор два лозунга - или "Вдарим мухоморами по эмоциям!", или "Даёшь эмоциональную стабильность!"...
Хотя, есть ещё философский "А ты разобрался в КНИ?!", но это как-то по-другому поводу...
Поэтому предлагаю на сегодня на выбор два лозунга - или "Вдарим мухоморами по эмоциям!", или "Даёшь эмоциональную стабильность!"...
Хотя, есть ещё философский "А ты разобрался в КНИ?!", но это как-то по-другому поводу...
Андрей
И не забудь, рассказать о паранои аудиофилизма, если про сигнал в -0дб, не удобно говоритьas265 писал(а):Я скажу о когнитивных помехах и галлюцинациях.
Собственно, обсуждали уже...r9o-11 писал(а):Ну, если считать, что прослушивание музыки - это, в принципе, получение эмоций, то наличие галлюцинаций только повышает эмоциональное восприятие.
Делать "красивый" звук - работа звукорежиссёра и инженеров мастеринга.
А Вы послушайте одну и ту же фонограмму на аппаратуре разных брендов, убедитесь, что звучание будет отличаться
Причём, часто эти отличия характерны для всей аппаратуры бренда. Мне, к примеру, не нравится звучание "Сони", но нравится "Техникс"...
(почему-то "наши" не стремились создать "фирменный" звук, и советская аппаратура совершенно безлика в звучании... Что только "Бриг" чем-то отличался...
)
Причём, часто эти отличия характерны для всей аппаратуры бренда. Мне, к примеру, не нравится звучание "Сони", но нравится "Техникс"...
(почему-то "наши" не стремились создать "фирменный" звук, и советская аппаратура совершенно безлика в звучании... Что только "Бриг" чем-то отличался...
Это если аппаратура говённая. На хорошей аппаратуре будет звучать одинаково, не зависимо от фирмы. Тут звучание будет зависеть только от качества аппаратуры (и соответственно от цены, если не брать в расчёт аудиофильские поделки из 100500 летней меди в туалетной бумаге).As писал(а):А Вы послушайте одну и ту же фонограмму на аппаратуре разных брендов, убедитесь, что звучание будет отличаться
Никакого фирменного звука быть не должно. Аппаратура и должна быть "безлика" в звучании. Фонограмма на аппаратуре должна звучать так, как это замыслил звукорежиссёр, а не производитель аппаратуры.As писал(а):(почему-то "наши" не стремились создать "фирменный" звук, и советская аппаратура совершенно безлика в звучании...
Если аппаратура не может воспроизвести фонограмму так, как задумал звукорежиссёр, не стоит оправдывать это "фирменным звуком".
И, тем не менее, каждый бренд настраивает звук чуть по-своему, и разницу эту можно услышать...SeregaT писал(а):...Никакого фирменного звука быть не должно. Аппаратура и должна быть "безлика" в звучании. Фонограмма на аппаратуре должна звучать так, как это замыслил звукорежиссёр, а не производитель аппаратуры.
Если аппаратура не может воспроизвести фонограмму так, как задумал звукорежиссёр, не стоит оправдывать это "фирменным звуком".
Это не совсем так. Можно взять у любого бренда аппарат высшей ценовой категории и у него звучание будет уже другим. А если сравнивать аппараты низших категорий, то тут ничего удивительного, что у разных брендов будет разное звучание, присущее именно этому бренду.As писал(а):И, тем не менее, каждый бренд настраивает звук чуть по-своему, и разницу эту можно услышать...
Вот я например использую в основном наушники. У меня их было много разных. Сперва были всякие дешёвые (ну тогда мне конечно казалось что это дорогие). Вот например были у меня сенхайзеры (не помню, какая модель). У них был типа "фирменный звук". Мне этот звук очень нравился, казалось что вообще всё офигенно (особенно в сравнении с тем говном, которое у меня было до этого). Потом наушники сломались (ну что поделать, говённый ширпотреб, всё из пластмассы, слишком много подвижных деталей и всё такое) и я купил себе другую модель сенхайзеров. И опять типа "фирменный звук", всё круто и т.д. Потом я распробовал этот "фирменный звук" и понял, что слышу его везде, на любой музыке. Слушаю разную музыку, а везде слышу этот уже задолбавший "фирменный звук". Потом попробовал арматурные наушники и понял, каким примерно должен быть звук. Все они звучали одинаково. Ну то есть качество звука таки отличалось, какие-то были лучше, какие-то хуже, но это относилось только к разборчивости в мелких деталях звука или к панораме. А сам звук был одинаковым. Вот в дешёвых сенхайзерах звук был именно приукрашен (наверное какие-то "фирменные" искажения или типа того). А у нормальных наушников никаких "фирменных" искажений не было. Потом перешёл на более дорогие полноразмерные наушники и опять никакого "фирменного звука". Звук отличался только качеством (и то не сразу в пользу полноразмерных в сравнении с "арматурой"). То есть у нормальных наушников, которые у меня были, различия были только в качестве звука (детализация например). Дороже наушники - лучше звук.
То-же самое касается и плееров (которых у меня тоже несколько штук было). У старых дешёвых китайских плееров у каждого был свой "фирменный звук". А включишь улучшайзер - так вообще ёпта - ФИРМА блин!!!