О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Вероятность выхода из строя есть всегда - однако, пока конденсатор не перегрелся, улетучиваться электролиту некуда! :dont_know: :) Да и у "современных", если ноги сильно не гнуть, герметичность неплохая - электролит начинает быстро улетучиваться после перегрева при пайке или микротрещин в пробке - от неаккуратно деформированных выводов... :dont_know: К50-18, к примеру, тоже редко высыхают... :roll:
Реклама
Опытный кот

Сообщение tataff »

As писал(а):Вероятность выхода из строя есть всегда - однако, пока конденсатор не перегрелся, улетучиваться электролиту некуда! :dont_know: :) Да и у "современных", если ноги сильно не гнуть, герметичность неплохая - электролит начинает быстро улетучиваться после перегрева при пайке или микротрещин в пробке - от неаккуратно деформированных выводов... :dont_know: К50-18, к примеру, тоже редко высыхают... :roll:
Дело не в вероятности отказа - она всегда больше нуля для любой детали. Дело в пороках самой конструкции: электролит в кондах газит не из-за нагрева, а из-за побочных паразитный электро-химических реакций, в результате которых выделяется газ из самого электролита. И с этим уже вообще ничего поделать невозможно.... :o Так устроена мать-природа...
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

tataff писал(а):maks14, ВЧ помехи по питанию удрать как раз очень просто: типовой дроссель ДМ+конденсатор КМ. На одном "Г"-звене без проблем коэф)
:roll: А ферритовые бусинки или кольца уже отменили ?
As
Модератор

Сообщение As »

Выбрасывая сигнальные кабели от старых мониторов, всегда стараюсь срезать с них ферритовые трубочки помехозащиты - нередко, одев её на межблочный кабель, можно заметно улучшить звучание комплекса... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Nikson1 писал(а):
tataff писал(а):maks14, ВЧ помехи по питанию удрать как раз очень просто: типовой дроссель ДМ+конденсатор КМ. На одном "Г"-звене без проблем коэф)
:roll: А ферритовые бусинки или кольца уже отменили ?
так для меня проблемы нет. просто производители, не очень честны.
я даже ставлю в некоторые каскады. синфазные смд дроссели.
Реклама
Опытный кот

Сообщение tataff »

Nikson1, да ни разу не отменили, те же дроссели, только уже для совсем высокого ВЧ (десятки, сотни МГц)

Добавлено after 4 minutes 23 seconds:
As писал(а):Выбрасывая сигнальные кабели от старых мониторов, всегда стараюсь срезать с них ферритовые трубочки помехозащиты - нередко, одев её на межблочный кабель, можно заметно улучшить звучание комплекса... :)
Это что же за ЭМС у Вас в доме? Поди какой-то мощный клоподав рядом работает? При СССР в районе Октябрьского Поля Москвы (ул. Демьяна Бедного) работала вещалка, 1 мегаватт на 530 КГц, "Маяк" верещала. Это что-то! "Маяк" лез из всех щелей, в соседних домах не то что телефоны, даже утюги "Маяк пели :facepalm:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Нынче всеми любимым источником звукового сигнала стал компьютер и его разновидности - телефоны, планшеты, ноутбуки, реже - медиаплееры... Практически все эти устройства генерят широкий спектр помех. Теоретически, он никак на усилитель не влияет - помехи высокочастотные, практически - часто влияние всё-таки есть... Ну, а для борьбы с помехами все средства хороши, тем более, что никакого отрицательного влияния ферритовой трубки на кабеле я пока не замечал... :dont_know:
Опытный кот

Сообщение tataff »

As писал(а):Нынче всеми любимым источником звукового сигнала стал компьютер и его разновидности - телефоны, планшеты, ноутбуки, реже - медиаплееры... Практически все эти устройства генерят широкий спектр помех. Теоретически, он никак на усилитель не влияет - помехи высокочастотные, практически - часто влияние всё-таки есть... Ну, а для борьбы с помехами все средства хороши, тем более, что никакого отрицательного влияния ферритовой трубки на кабеле я пока не замечал... :dont_know:
Не говорите за "всех", к примеру у меня иные источники (помимо компа) сигнала. Да и комп - это только файловый склад, ЦАП внешний с отдельным приводом (это который Word-Clock)
As
Модератор

Сообщение As »

ВЧ-помехи распространяются разными путями, так что и внешний ЦАП - не панацея! :)) Кстати, ЦАП сам по себе - тоже может быть источником помех, современные работают на довольно высоких частотах, генерируя гармоники до гигагерцовых частот... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):Нынче всеми любимым источником звукового сигнала стал компьютер и его разновидности - телефоны, планшеты, ноутбуки, реже - медиаплееры... Практически все эти устройства генерят широкий спектр помех.
Изображение
Мой реалтек не знал, что там помехи. :)))
Вложения
DR.png
(4.81 КБ) 276 скачиваний
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Друг Кота

Сообщение maks14 »

А с уровнем в -0дб? :)))

там о других помехах говорил АS.
Друг Кота

Сообщение as265 »

Я скажу о когнитивных помехах и галлюцинациях. :))
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Ну, если считать, что прослушивание музыки - это, в принципе, получение эмоций, то наличие галлюцинаций только повышает эмоциональное восприятие.
Поэтому предлагаю на сегодня на выбор два лозунга - или "Вдарим мухоморами по эмоциям!", или "Даёшь эмоциональную стабильность!"...
Хотя, есть ещё философский "А ты разобрался в КНИ?!", но это как-то по-другому поводу... :))
Андрей
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as265 писал(а):Я скажу о когнитивных помехах и галлюцинациях. :))
И не забудь, рассказать о паранои аудиофилизма, если про сигнал в -0дб, не удобно говорить :)))
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):Ну, если считать, что прослушивание музыки - это, в принципе, получение эмоций, то наличие галлюцинаций только повышает эмоциональное восприятие.
Поэтому предлагаю на сегодня на выбор два лозунга - или "Вдарим мухоморами по эмоциям!", или "Даёшь эмоциональную стабильность!"...
Хотя, есть ещё философский "А ты разобрался в КНИ?!", но это как-то по-другому поводу... :))
Собственно, обсуждали уже... :dont_know: Есть два основных подхода к звуковоспроизведению: красивый звук или верное воспроизведение... Причём, верное воспроизведение далеко не всегда даёт красивый звук, ну, а красивый звук редко бывает верным... :dont_know: :)) Каждый выбирает для себя! :)) Недостаток АС с красивым звучанием - их жанровая "однобокость", мониторы всеядны - но уж очень выпячивают дефекты фонограммы... Самое интересное, что вся Hi-Fi, а тем более Hi-End аппаратура именно приукрашивает звук! Особенно это относится к "всеми любимым" ламповым усилителям, ну, и самые "аудиофильские" ЦАП тоже нужно отметить... :roll: (причём, это приукрашивание звука у каждого бренда своё, вплоть до того, что по звучанию комплекса можно достаточно легко узнать бренд!)
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Делать "красивый" звук - работа звукорежиссёра и инженеров мастеринга.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

А Вы послушайте одну и ту же фонограмму на аппаратуре разных брендов, убедитесь, что звучание будет отличаться :))
Причём, часто эти отличия характерны для всей аппаратуры бренда. Мне, к примеру, не нравится звучание "Сони", но нравится "Техникс"... :dont_know: :)
(почему-то "наши" не стремились создать "фирменный" звук, и советская аппаратура совершенно безлика в звучании... Что только "Бриг" чем-то отличался... :dont_know: :))) )
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

As писал(а):А Вы послушайте одну и ту же фонограмму на аппаратуре разных брендов, убедитесь, что звучание будет отличаться
Это если аппаратура говённая. На хорошей аппаратуре будет звучать одинаково, не зависимо от фирмы. Тут звучание будет зависеть только от качества аппаратуры (и соответственно от цены, если не брать в расчёт аудиофильские поделки из 100500 летней меди в туалетной бумаге).
As писал(а):(почему-то "наши" не стремились создать "фирменный" звук, и советская аппаратура совершенно безлика в звучании...
Никакого фирменного звука быть не должно. Аппаратура и должна быть "безлика" в звучании. Фонограмма на аппаратуре должна звучать так, как это замыслил звукорежиссёр, а не производитель аппаратуры.
Если аппаратура не может воспроизвести фонограмму так, как задумал звукорежиссёр, не стоит оправдывать это "фирменным звуком".
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

SeregaT писал(а):...Никакого фирменного звука быть не должно. Аппаратура и должна быть "безлика" в звучании. Фонограмма на аппаратуре должна звучать так, как это замыслил звукорежиссёр, а не производитель аппаратуры.
Если аппаратура не может воспроизвести фонограмму так, как задумал звукорежиссёр, не стоит оправдывать это "фирменным звуком".
И, тем не менее, каждый бренд настраивает звук чуть по-своему, и разницу эту можно услышать... :dont_know: А вот безликое звучание "мониторов" нравится далеко не всем, хотя параметры там обычно получше, чем у Hi-Fi... :)
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

As писал(а):И, тем не менее, каждый бренд настраивает звук чуть по-своему, и разницу эту можно услышать...
Это не совсем так. Можно взять у любого бренда аппарат высшей ценовой категории и у него звучание будет уже другим. А если сравнивать аппараты низших категорий, то тут ничего удивительного, что у разных брендов будет разное звучание, присущее именно этому бренду.
Вот я например использую в основном наушники. У меня их было много разных. Сперва были всякие дешёвые (ну тогда мне конечно казалось что это дорогие). Вот например были у меня сенхайзеры (не помню, какая модель). У них был типа "фирменный звук". Мне этот звук очень нравился, казалось что вообще всё офигенно (особенно в сравнении с тем говном, которое у меня было до этого). Потом наушники сломались (ну что поделать, говённый ширпотреб, всё из пластмассы, слишком много подвижных деталей и всё такое) и я купил себе другую модель сенхайзеров. И опять типа "фирменный звук", всё круто и т.д. Потом я распробовал этот "фирменный звук" и понял, что слышу его везде, на любой музыке. Слушаю разную музыку, а везде слышу этот уже задолбавший "фирменный звук". Потом попробовал арматурные наушники и понял, каким примерно должен быть звук. Все они звучали одинаково. Ну то есть качество звука таки отличалось, какие-то были лучше, какие-то хуже, но это относилось только к разборчивости в мелких деталях звука или к панораме. А сам звук был одинаковым. Вот в дешёвых сенхайзерах звук был именно приукрашен (наверное какие-то "фирменные" искажения или типа того). А у нормальных наушников никаких "фирменных" искажений не было. Потом перешёл на более дорогие полноразмерные наушники и опять никакого "фирменного звука". Звук отличался только качеством (и то не сразу в пользу полноразмерных в сравнении с "арматурой"). То есть у нормальных наушников, которые у меня были, различия были только в качестве звука (детализация например). Дороже наушники - лучше звук.
То-же самое касается и плееров (которых у меня тоже несколько штук было). У старых дешёвых китайских плееров у каждого был свой "фирменный звук". А включишь улучшайзер - так вообще ёпта - ФИРМА блин!!! :))) А потом звук стал одинаковым (опять таки отличался только по качеству и мощности).
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»