Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

uzer
Открыл глаза

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение uzer »

tataff писал(а):Uzer:
1. Вы читать умеете? Я написал не С1-75, а С1-75ОСМ! Смысл аббревиатуры "ОСМ" в электронике вам известен?
2. В СССР выпускались осцы до 20ГГц, правда эти были стробами.
3. У меня на полке стоит 3х-лучевой Хьюллет с полосой 1ГГц (три пушки в трубе), да еще с отношением сторон окна 1 к 5. Это чтобы длинные последовательности смотреть.
4. Каждый прибор, это чтобы вы не умничали, а знали - имеет границы своей применимости. Цифровой осц в принципе не пригоден для векторного отображения. Пример с фазовыми созвездиями я уже приводил. Аналогично с вектроным показометром искажений, который визуализирует все его виды на реальном сигнале. К примеру в УНЧ на музыке в темпе реально времени.
5. Да, многую серийную измериловку драли с буржуем, но и свои сольные разработки были, когда рекорд требовался.
6. Сюжет" Про какую там "иголку" пишите? Цифровик её однозначно покажет, если полосы у осциков одинаковые, так сейчас за правило взяли, что частота дискретизации в 10 раз больше пропускаемой полосы." в бронзу, однозначно! Деды Франсуа Фурьё и Гарри Найквист в гробы бы перевернулись, кабы им довелось такое услышать. Позвольте спросить: а какая верхняя граничная частоты (ненулевой коэффициент Фурье у гармоники основной спектрины) у "иголки"? Которая, в первом приближении, самая что ни на есть Дельта-Функция, ась?
1. Читаю именно то, что вы пишите. Учитывая это ваше новое заявление, в котором вы высказываете свою уверенность в моей безграмотности, не могу предположить, какой сакральный смысл вы вкладываете в эту волшебную аббревиатуру, махом увеличивающую полосу пропусканя на порядок. Кто вас знает, что вы решили ей зашифровать или это не из области "всей электроники", а из области старой совковой приёмки? Что-то там с особой серией? Так понимаю, военная приёмка разом могла из осцика на 250МГц сделать осцик на 4ГГц? :-)
2. Теперь я спрошу - "а у вас самих как с чтением?" Или дислексия прогрессирует? Я писал "Советских универсальных скопов" - или стробирующие тож попадают под это определение?
3. Тогда вам не составит труда показат его фото? Нам всем очень интересно будет посмотреть на этого монстар из всех монстров.
4. Давайте с конкретными примерами, а то звук у вас измеряется аналоговым скопом на фемтосекундах. Пока все ваши домыслы голословны и основаны на личных фантазиях. Цифровик в принципе способен измерить и показать всё тож самое, что и аналоговый скоп (про идентичность полосы устал повторять).
5. Хотелось бы хоть один пример отечественной разработки серьёзного прибора - я таких не знаю. Было бы приятно узнать, так всёьзнать невозможно, но стремится к этому нужно.
6. Какая бы иголка не была, но через переходную характеристику прибора она "не перепрыгнет". С1-75, безусловно, хороший скоп, но даж с его 1.5нс ПХ не имеет смысла говорить о любых гармониках выше 600МГц, не говоря уже о том, что их уровень будет снижен полосой пропускания в 250МГц до неразличимых велечин. Потому е будет никакой вашей "свер-иголки" на экране вашего скопа. А вот цифровики соответствующего уровня имеют значительно лучшую ПХ и мои картинки из сообщения двумя страницами ранее (ссылку уже давал) ясно об этом говорят.
Реклама
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

uzer, я отвечу вам, хотя это определенно будет бессмысленной тратой времени:
1. ОСМ не имеет прямого отношения к В/П, эта аббревиатура означает "Особая Серия Модифицированная", то есть сделанная по ЧТУ вне отраслевых стандартов. Заказчиком ОСМ-изделия могло быть любое ведомство (в пом числе МО, а также КГБ, АН, министерства, особенно ВнешТорг и МИД).
2. Я могу показать фото "монстра из монстров", но не стану этого делать, т.к. не считаю уместным для себя выполнять вашу просьбу.
3. Самый быстрый из серийных однотактовых, параллельных АЦП на сегодняшний день (поправьте если я ошибаюсь) с сеткой квантования 2^12, имеет тактовую частоту = 250 МГц (мегагерц). Таким образом, если длительность "иголки" меньше 4 (четырех) пикосекунд - АЦП ее в принципе не заметит. И не отобразит на экране. Это к вопросу о частоте в 10 раз, и прочих ПХ и полосах. Но даже на древнем (из 70х годов) С1-75 (без всяких ОСМ, производства Шауляйского завода измерительной техники) эта иголка прекрасно видна невооруженным глазом.
За сим, закончим.
Сорри за офф: есть у меня знакомая художница (цветовую гамму чует профессионально), купила себе моднючий супер-пупер телек на ЖК-матрице, посмотрела на ём фотки с высоким разрешением. Потом пришла ко мне в гости и посмотрела те же фотки на моем старом "Метце", кинескоп естна. И прифигела барышня от натуральности и естественности цвета! Что не удивительно, на "Метце" цветовой расстояние как на лучших "Барко" =3, макс 4. А на модном новом телеке - минимум 50 (кабы не 100), есть разница? :)))
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Реклама
dima3477
Электрический кот

Сообщение dima3477 »

MIF писал(а):uzer
"Почему у нас такое отношение к самим себе - любимым? Ведь хобби - это самое то, что нам приносит удовольствие, так почему никто не считает нужным вкладываться именно в то, что приносит удовольствие? А вот машинки-телефоны в кредит - легко"

КАР. Но лично я, имея цифровик, не спешу избавляться от старых аналоговых.
Полностью соглашусь, но вы не представляете какие средства уходят в год на закупку элементов материалов и приборов.....да и от людей зависят.....есть люди которые за копейку удушаться и будут искать халявы...а есть которые реально представляют что да как.........а так конечно хочется самое лучшие для себя "любимого" :)))
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

tataff
"есть еще 3й вариант - хорошо освоить метрологию, и теорию, и практику" - для тематики это не вариант, поскольку, если вы всё так прекрасно изучите, то вас со щупальцами оторвут в лабораторию, где будут все желаемые и немыслимые осциллографы, с зарплатой, которую вы уже пожелаете тратить на семью, а не домашние приборы.

А вот, про ухищрения поиска "иголки в осциллографических стогах..", то есть о хитрых приёмах использования измерительной техники - достойно открыть отдельную полезную тему. :beer:

uzer
"лучше взять на имеющиеся финансы хорошего цифрового старичка, чем новенького китайца" - предлагали мне несколько раз первый вариант, но я решился на второй.
Конечно, китаец китайцу рознь.
Последний раз редактировалось MIF Вс ноя 27, 2016 19:39:03, всего редактировалось 1 раз.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

tataff писал(а):uzer, я отвечу вам, хотя это определенно будет бессмысленной тратой времени:
1. ОСМ не имеет прямого отношения к В/П, эта аббревиатура означает "Особая Серия Модифицированная", то есть сделанная по ЧТУ вне отраслевых стандартов. Заказчиком ОСМ-изделия могло быть любое ведомство (в пом числе МО, а также КГБ, АН, министерства, особенно ВнешТорг и МИД)
странная аббревиатура .... никогда ее не встречал... ни за года службы в МО, ни в упомянутом КГБ...(МИД и АН не заказывали разработку осциллографов, а ВнешТорг продавал за границу то что прозводилось серийно). В С1-75 использовалась труба 16ЛО101И, весьма интересное изделие с полосой до 1000 МГц. Откуда в этом "ОСМ" появилась полоса в 4 ГГц? В советские годы выпускали осциллографы с полосой 5 ГГц на трубе с фотоумножителем, труба была крохотная , а осциллограф очень здоровый :) и был он из серии С7-19 "осциллографы специальные". Вы ничего не перепутали за давностью лет?
tataff писал(а):3. С1-75 (без всяких ОСМ, производства Шауляйского завода измерительной техники)
вообще-то его производили на Брянском "Электроаппарате"
tataff писал(а):2. Я могу показать фото "монстра из монстров", но не стану этого делать, т.к. не считаю уместным для себя выполнять вашу просьбу.
на самом деле было бы интересно посмотреть на этого монстра, если фото есть, то покажите его
Реклама
dima3477
Электрический кот

Сообщение dima3477 »

tataff писал(а):2. Я могу показать фото "монстра из монстров", но не стану этого делать, т.к. не считаю уместным для себя выполнять вашу просьбу.
на самом деле было бы интересно посмотреть на этого монстра, если фото есть, то покажите его[/quote]

просим просим просим........ :)))
Реклама
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

....зы, в советскую историю осцилографов народ вдарился однако :)
Ну что сказать... в основном все скопы советские разрабатывались у нас, на закрытых предприятиях, а производились по всему союзу - в том же Брянске, Минске и т.д.
Если кому интересно, то вот книженция.... https://yadi.sk/i/esKF1sOYzcboh ..с паролями, явками и фамилиями когда то секретных советских разработок ;)
С 301 страницы есть табличка - в каком году, какой скоп (и с какой частотой) был разработан и где его делали. Также в книжке много фоток как скопов так и их создателей.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Jurkin писал(а):Если кому интересно, то вот книженция....
книга прекрасная для тех, кто реально интересуется историей разработок осциллографов. Автор книги Яков Россоский, кстати сам неоднократно упоминающийся как разработчик осциллографов, до сих пор занимается разработкой и производством осциллографов - это компания Элтеста http://www.eltesta.com/ .
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

tataff писал(а):uzer, я отвечу вам, хотя это определенно будет бессмысленной тратой времени
Да вам не привыкать, ваши сказочки уж точно являются бессмысленной тратой времени. Хотя, польза определённая от них есть - форум вы здорово развлекаете:-)
tataff писал(а):1. ОСМ не имеет прямого отношения к В/П, эта аббревиатура означает "Особая Серия Модифицированная", то есть сделанная по ЧТУ вне отраслевых стандартов. Заказчиком ОСМ-изделия могло быть любое ведомство (в пом числе МО, а также КГБ, АН, министерства, особенно ВнешТорг и МИД).
Я так и подумал, что вы именно про это чудесное условие хотите миру поведать. Даже уточнил -"Что-то там с особой серией?". Только вот "особая серия" не даёт каких-либо кардинальных изменений, а в условиях совка просто гарантирует, что изделие таки будет соответствовать тому, чему должно соответствовать.
Конечно, потому что его просто не существует в реальности, а есть он только в ваших фантазиях:-)
tataff писал(а):3. Самый быстрый из серийных однотактовых, параллельных АЦП на сегодняшний день (поправьте если я ошибаюсь) с сеткой квантования 2^12, имеет тактовую частоту = 250 МГц (мегагерц). Таким образом, если длительность "иголки" меньше 4 (четырех) пикосекунд - АЦП ее в принципе не заметит. И не отобразит на экране. Это к вопросу о частоте в 10 раз, и прочих ПХ и полосах. Но даже на древнем (из 70х годов) С1-75 (без всяких ОСМ, производства Шауляйского завода измерительной техники) эта иголка прекрасно видна невооруженным глазом.
12-ти битные скопы не обладают большой полосой, так что мне не очень понятно, к чему вы АЦП 12-ти битные сюда приплели. Чтож вы этот с1-75 везде пихаете? Ну не способен он что-либо высокоскоростное показать, в принципе не способен. Тем более вашу "иголку" на 4пс. Сомневаюсь, что он 4нс однократный импульс сможет отловить и показать, который на 3 порядка длиннее.
tataff писал(а):За сим, закончим.
Да, классическое окончание диспута, когда оппонент не может ответить ни на один вопрос и предоставить хоть одно доказательство своих утверждений.
tataff писал(а):Сорри за офф: есть у меня знакомая художница (цветовую гамму чует профессионально), купила себе моднючий супер-пупер телек на ЖК-матрице, посмотрела на ём фотки с высоким разрешением. Потом пришла ко мне в гости и посмотрела те же фотки на моем старом "Метце", кинескоп естна. И прифигела барышня от натуральности и естественности цвета! Что не удивительно, на "Метце" цветовой расстояние как на лучших "Барко" =3, макс 4. А на модном новом телеке - минимум 50 (кабы не 100), есть разница? :)))
Кстати, можете попросить свою знакомую, чтоб она прибор (аналог о трёх лучах с демонической полосой в 1ГГц) из ваших фантазий нарисовала - сможете и нам его показать:-)

Добавлено after 11 minutes 40 seconds:
Прист писал(а): странная аббревиатура .... никогда ее не встречал... ни за года службы в МО, ни в упомянутом КГБ...(МИД и АН не заказывали разработку осциллографов, а ВнешТорг продавал за границу то что прозводилось серийно).
Была такая. Микросхемы даж ей снабжались. Только вот сомневаюсь, что она от "модифицированная". Была ещё просто ОС - а буковка М добавлялась, насколько я помню, как "малая", что придавало ещё больший вес :-)
Прист писал(а):В советские годы выпускали осциллографы с полосой 5 ГГц на трубе с фотоумножителем, труба была крохотная , а осциллограф очень здоровый :) и был он из серии С7-19 "осциллографы специальные". Вы ничего не перепутали за давностью лет?
У "дедушки" уже давно в голове всё запуталось. Я сразу понял, каким он осциком хочет заткнуть всех цифровиков и пытался даж намекнуть на это, но вот упёрся он - хоть тресни.
Есть такой скоростной С7-15 на 5ГГц, вот он про него и заливает, перепутав 7 и 1 местами. Только вот изначально глупо сравнивать скоростные скопы с универсальными цифровиками.
Прист писал(а):на самом деле было бы интересно посмотреть на этого монстра, если фото есть, то покажите его
Если только ему его знакомая поможет нарисовать его. Или опять, как обычно, "дедушка" что-то напутал.
Последний раз редактировалось uzer Вс ноя 27, 2016 23:21:19, всего редактировалось 1 раз.
dima3477
Электрический кот

Сообщение dima3477 »

Прист писал(а):
Jurkin писал(а):Если кому интересно, то вот книженция....
книга прекрасная для тех, кто реально интересуется историей разработок осциллографов. Автор книги Яков Россоский, кстати сам неоднократно упоминающийся как разработчик осциллографов, до сих пор занимается разработкой и производством осциллографов - это компания Элтеста http://www.eltesta.com/ .
бла бла бла.....видал я и Белорусские приборы и приборы разработок РФ.....коробочек наш буквы Кирюша с Марфушей....еще писали.....а вот внутри.....один сиротливый трансформатор как бы наш и пару к73 конденсаторов.....и усе.....все остальное Китай......вот вам и наши разработки.....ну да буквы на корпус нанести и паспорт написать в наше время при нашем мин.науки....это да ....разработки в чистом виде....а Чубайс паял..... :))) :)))
Яков Россоский и фамилия чисто Русская...... :sleep:
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

tataff писал(а):Ха! На аналоговом осце без проблем разность фаз можно поймать банальным Лиссажу (несколько градусов ловиться реально, если треба высокая точность - спиральной разверткой). Я как-то "продемонстрировал" фокус: Лиссажу на цифром осце, это нечто! :facepalm:
А когда мой молодой коллега решил посмотреть фазовое созвездие 64-КАМ модуляции (по "I" и "Q" каналам) на цифровом осце (чтобы оценить нелинейность ГВЗ тракта) - он чуть с ума не сошел :))) :))) :)))
Немного вернусь к этому вопросу, на который так ответа и не увидел.
Оборудования для получения тестового сигнала для этой вашей модуляции у меня нет, но если какой-то аналог сможет её нарисовать, то цифровик подавно.
Решил сделать что-то подобное, взяв с компонентного выхода HD сигналы цвета при воспроизведении цветных полос.
Покажу картинки с разных экранов при одном сигнале, не знаю, что такого цифра не может показать.
Это снятая аналоговым скопом:
СпойлерИзображение
Изображение
Вот 2 картинки с одного цифровика, одна обычная, вторая в цветном режиме, где цветами интенсивность:
СпойлерИзображение
Изображение
Заметили, что цифра намного информативнее, особенно в режиме с отображением интенсивности цветом?
На этом заканчивать не будем и ещё парочку протестим.
Вот ещё один цифровик с кучей всяких настроек, позволяющих рассмотреть всё:
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А вот фотки с примитивного цифровика - он тож неплохо справляется с такими картинками.
Извиняюсь, что перевёрнутые - телефоном фотал, так как провод с оптическим интерфейсом лень было искать.
СпойлерИзображение
Изображение
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

dima3477 писал(а):бла бла бла.....видал я
Яков Россоский и фамилия чисто Русская......
что-то я не понял вашей иронии
Яков прекрасно описал историю советских разработок и он на то имеет полное право - этим занимался не только он, а еще и его отец
dima3477
Электрический кот

Сообщение dima3477 »

Прист писал(а):
dima3477 писал(а):бла бла бла.....видал я
Яков Россоский и фамилия чисто Русская......
что-то я не понял вашей иронии
Яков прекрасно описал историю советских разработок и он на то имеет полное право - этим занимался не только он, а еще и его отец
давайте не будем..... прошу.... для меня эта тема больная, так как сам работаю в лаборатории связи которая ведет "разработки" точнее они так пишут и говорят, по факту плагиат зарубежных приборов с переводом их на отечественную дубовую электронику которая устарела еще в 80х годах которая не выходя из производства умирает.....и еще помогают мин.обороны денежки отмывать....вот и все разработки......10 работают а один получает все лавры...и премии по пол миллиона.....я сам когда рос читал книги как у нас все прекрасно и складно......но поработав с людьми и слышав совсем другое ....видя от части это......понял что такие книги пишутся для успокоения доверчивого народа. :facepalm:
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

Пример "разработки",про кабель с щупом даже не заикаюсь 8)
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

dima3477 писал(а):понял что такие книги пишутся для успокоения доверчивого народа. :facepalm:
Эти книги пишутся иногда для гонорара, иногда для самоутверждения или на поводу у своей ретроспективной аберрации, но почитать их фильтруя базар бывает интересно...народ их не читает, для доверчивого народа есть TV
СпойлерИзображение
dima3477
Электрический кот

Сообщение dima3477 »

Я патриот своего народа и государства Советского строя, но не то во что сейчас превращают нас (Вас), так что увы но я реалист гордиться за то что у нас есть большие земли и богатая история этого мало ...по крайней мерея так считаю, медицина АУТ оборонка АУТ социалка АУТ да за что не возьмись всё оторви и выброси, единственное что в + каждый год это кол-во миллионеров в стране это да....скоро США обгоним....хотя бы в этом! :facepalm: Так что то мы с темы уползли.....где там чудо осциллограф ОСМ......ждем фото.....я как мальчишка под новый год жду подарочка...... :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Расширить полосу С1-75 до 4ГГц под силу только деду морозу, так что рано, до Нового года жди! :))) По хорошему и 250МГц то редко требуется, в этой теме "специалисты" очень любят обсуждать гигагерцовые полосы. Никто только не рассказывает, что они смотрят или собираются смотреть этими осциллографами...может 100500ю гармонику аудиофильского УНЧ собранного на 6П14П и трансформаторе ТВЗ1-9? :shock:
Serg-Zmuh
Родился

Сообщение Serg-Zmuh »

Всем ЕлектроКотам Привет !

Выбираю себе осцил, и попал на эту тему ,ну не только на эту конечно :wink:
много прелопатил инфы и все же остановился на DSO203 ....
а требование такие собсно :
ипользоваться в автоэлектрике ,импульсные БП DC-DC
поиск источников помех - очень хотелось бы выявить кое какие помехи хотябы
в своем авто где именно Ксенон фонит и т.д.
ну вот так коротко ...
Сам я установщик авто-сигнализаций (10 как-то обходился без осцила)

брать хочу тута : https://ru.aliexpress.com/item/Mini-DSO ... ryId=50502

осциллографом, к своему стыду ,я почти не пользовался ,когда-то очень давно лет 15 может назад (это не считается 8) )....
посоветуйте может еще щупы прикупить к нему отдельно , ну в розетку там залезть.... :solder:

ЗЫ ... или этот JDS2023 лучше http://www.ebay.com/itm/JDS2023-Handhel ... 2082346998

блин ...голова кругом :?
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

dima3477 писал(а):давайте не будем.....
и еще помогают мин.обороны денежки отмывать
вот и все разработки
книга про историю, а не про то , как "один получает все лавры...и премии по пол миллиона....."
dima3477
Электрический кот

Сообщение dima3477 »

Прист писал(а):
dima3477 писал(а):давайте не будем.....
и еще помогают мин.обороны денежки отмывать
вот и все разработки
книга про историю, а не про то , как "один получает все лавры...и премии по пол миллиона....."
Да я это писал уже не про книгу .....на кипела просто....
Ответить

Вернуться в «Измерения»