Пуш-пул на tl494, плохая осциллограмма, большая иголка,совет

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

Доброго вечера.
Решил собрать преобразователь в авто, схема типовая, прям даташит, только небольшой драйвер для закрытия быстрого полевика добавлен и ОС на один из оперов tl494 для стабилизации. Я вижу большую иголку, аж до 80 вольт при закрытии фета. Это слишком, пожалуй, должно быть до 20 процентов от напряжения питания, верно ?
Печатку развел сам, делал первый раз для импульсной техники, пинайте , пожалуйста =)
Для понимания косяка прилагаю печатку и осциллограммы под нагрузкой в 100 ватт.

Полевики 44n
Дет тайм минимален, определяется микросхемой.
Напряжение без стабилизации 50 вольт.
Напряжение стабилизации 30 вольт.
Транс кольцо 38/24/7 2000НМ, первичка 2*15 витков тремя проводами, вторичка 2*37 витков.
Под 100 ваттами не справляется радиатор на полевиках, по замерам кпд - 86 процентов, напряжение проседает на 2,5 вольта в плече.

Ошибка в намотке транса, в топологии ? Может, опытный глаз сможет ткнуть носом новичка ? =)
Вложения
между истоками.JPG
между обмотками первички
(101.09 КБ) 1606 скачиваний
исток от земли.JPG
обмотка первички от земли
(99.25 КБ) 1778 скачиваний
затвор от земли.JPG
Затвор
(76.54 КБ) 1500 скачиваний
общий вид.JPG
Общий вид
(166.81 КБ) 1379 скачиваний
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

где снабберы? или рекуперативная обмотка с цепями обвязки?
(я правильно понял, стоки и истоки перепутали?)
Последний раз редактировалось manowar Вс ноя 27, 2016 21:49:47, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

Есть, RC. Но они гасят только затухающие колебания, иголку им не сшибить... Перепутал в теме сток-исток))

Сообщение manowar »

аккурат иглу и размажет до затухающего колебания.
на фото не наблюдаю.
поверхн. монтажа, с другой стороны?
уменьшай сопротивления снаббера и или увеличивай емкость. собственно сие полезно делать до включения силы на полное питание.
транзисторы не кипят? смотрю напруга в 4 с лишним питающего бьет.
Последний раз редактировалось manowar Вс ноя 27, 2016 21:57:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На затворе импульс не красивый
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

Да, с обратной стороны. Я уже экспериментировал навесным. Со снаббером играл емкостью, сопротивление не трогал, сейчас попробуем 10 Ом и 10нан...
Реклама

Сообщение manowar »

а с этой картинкой выброса что стоит?
kentgaryk писал(а):На затворе импульс не красивый
есть такое. но не причина выброса. там земля 494 под током ключей прыгает и не наблюдается чего либо по питанию
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

На амплитуду выброса снаббер не влияет, 10 ом, 20 ом, 10 нан, 100 нан... Питаю от комповского БП через колечко небольшое. Но выброс, это же самоиндукция, так ? Но что влияет ? Земля не самая плохая разводка, вроде, кольцо 15 витков немного, переизбытка индуктивности первички быть не должно ? Если честно, я читал читал, мозги закипели )
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

на фото в упор не вижу выходных дросселей между диодами и конденсаторами. какая там нафиг может быть нормальная стабилизация?
далее - какая частота работы? какую планируется снимать мощность?
что-то мне кажется 15+15витков это очень уж дофига для первички в 12в входного. отсюда и большая индуктивность рассеивания(Ls).
мой совет - сначала поставить на выход нормальные дроссели между диодами и конденсаторами, затем поднимать частоту до 40-50кгц, и сматывать первичку до 2* 11-10витков. вторичка для +-15в стабилизированного будет соответственно 18+18 - 17+17.

Сообщение manowar »

нам частота-мощность неизвестна, мож и по 15витков будет в самый раз.
....
indecember писал(а):На амплитуду выброса снаббер не влияет, 10 ом, 20 ом, 10 нан, 100 нан..
что значит не влияет? ещё как влияет.
в подобных цепях выходило 22-56ом, 10-22n. обычно цеплял меж стоков ключей. 100нан - уже перебор и для низких частот преобразования, будет много на резисторе сеятся.
только как включён снаббер? между исток-сток, меж концов первички, меж отдельными обмотками?
не наблюдаю емкости по питанию силы, чутку косовато стоки разведены. попробуй напаять по питанию емкость в 2200мкф и выше, меж истоками и центральной точкой первички и взгляни на изменения.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мне тоже кажется на вскидку порядка 8-10витков первичку надо. Стоит померить сечение внимательно и пересчитать. Частота какая?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

Ну, стабилизация по типу делитель напряжения с выхода на вход ОУ ошибки и уменьшение скважности при достижении определенного напряжения .. бла бла ) я только учусь.
Текущая частота 33кГц.
При 50 кГц пики растут немного.
На выходе преобразователя пульсации минимальны, на 50 ваттах - там пила 0,5 вольта всего.
Когда мотал 10-11 витков, наблюдалось приближение насыщения ( форма тока из пилы в бишбармак превращалась), рос ток ХХ преобразователя.

Мощность до 150 ватт хочу без принудительного охлаждения с имеющимися радиаторами.

Снаббер включен сток -- земля. На каждый полевик, тыркал навесным прямо на лету разные номиналы, иголка не спадала...
И по питанию я на входе сажал 1000мкФ изменений ни на йоту..

Видимо, трансформатор мне перематывать таки. Я тоже удивлялся, почему 10 витков мало, программа Старичка давала 10 витков..

Добавлено after 6 minutes 54 seconds:
Re: Пуш-пул на tl494, плохая осциллограмма, большая иголка,совет
Схему приложу, но ... она типовая, ничего особенного, там на печатке все видно, в принципе.

Перемотаю транс завтра , просто посмотреть на пичок с 10ю витками в первичке под нагрузкой.
Вложения
схема набросок.jpg
(82.97 КБ) 1218 скачиваний
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Программа Старичка дает то же что обычная стандартная методика расчета трансформатора, если правильно все в нее подставить.

Сообщение manowar »

пуш-пулу нужна симметрия при работе на кольцевой магнитопровод. мог уходить в одностороннее насыщение.
если будешь перематывать - мотай перевитым пучком проводов.
будешь стабилизировать - без дросселя на выходе получишь амплитудный детектор, с дикими пульсациями тока на малом заполнении.
-----------
а подключи снабберок "произвольного" номинала в 10-15нан да ом 50 параллельно всей первичке.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

Понял, спасибо. Мотать так и буду, мотну шестью проводами по 0,8, разделю на две косы по три. А вот про дроссель после диодного моста почитаю внимательно. Или на пробу поставлю желтое колечко из комповского БП до конденсаторов выпрямительных и поэкспериментирую...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если применяется стабилизация - дроссель нужен!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

manowar писал(а):пуш-пулу нужна симметрия при работе на кольцевой магнитопровод. мог уходить в одностороннее насыщение.
если будешь перематывать - мотай перевитым пучком проводов.
будешь стабилизировать - без дросселя на выходе получишь амплитудный детектор, с дикими пульсациями тока на малом заполнении.
-----------
а подключи снабберок "произвольного" номинала в 10-15нан да ом 50 параллельно всей первичке.

снабберок по всей первичке не дал ничего. только затухающие добавились и всё (
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

повторюсь - для этой схемы выходные дроссели между диодами и конденсаторами ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! они выполняют интеграцию амплитуды импульсов для стабилизации, а не фильтрацию помех! и подозреваю, что с их установкой большинство проблем улетучатся сами собой. также, если их еще нет установить снабберы на вторичку - 20-50ом + 2.2-4.7нф. ну и как уже писал - поднять частоту работы+уменьшить витки обмоток.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

kentgaryk писал(а):Если применяется стабилизация - дроссель нужен!
Нужен - будет. Спасибо за подсказку, я просто не видел нигде прямых указаний на это, вот и ... вот и получилось вот так )

С наскоку не получилось, транс перематывать, компоненты добавлять. В принципе, дойти самому приятнее, но быстрее было бы взять рабочую схему и не ныть, что там много "лишнего" )))
повторюсь - для этой схемы выходные дроссели между диодами и конденсаторами ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! они выполняют интеграцию амплитуды импульсов для стабилизации, а не фильтрацию помех! и подозреваю, что с их установкой большинство проблем улетучатся сами собой. также, если их еще нет установить снабберы на вторичку - 20-50ом + 2.2-4.7нф. ну и как уже писал - поднять частоту работы+уменьшить витки обмоток.
Я понял. Спасибо большое за подсказки, буду наворачивать, а потом уже печатку новую делать, если все заработает как надо.

Сообщение manowar »

indecember писал(а): снабберок по всей первичке не дал ничего. только затухающие добавились и всё (
уже дал. меньше рассеется на ключах. амплитуда выброса какая? уменьши резистор ом до 36.
ну и вторичку, как выше написали, повесь цепочку. резисторы уже начнут греться.
и дело не в "рабочей схеме", затык в качестве трансформатора, большая несвязанная индуктивность.
добивай этот преобразователь, пусть будет макетом. выполни работу над ошибками, потом, с чистого листа..
http://i.stack.imgur.com/umYpr.jpg рекуперативный снаббер для пуш-пула, всё возвращаем в питание.
Fuser писал(а):повторюсь - для этой схемы выходные дроссели между диодами и конденсаторами ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
таки да, при использовании стабилизации. при работе только на полном заполнении будут лишними.
Последний раз редактировалось manowar Вс ноя 27, 2016 23:14:35, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Питание»