Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение musor »

Андрей Бедов писал(а):Прав ты только тогда, когда твою точку зрения одобрило большинство; а не тогда, когда прав по-существу
:o :shock: с каких пор это правилность найденого рещения стала определяться болщинством голосов?
я всегда считал что истина дороже, чем голоса жо па лизов в подержку тввоих идей...
насчет лампочки мое мнение что врядли ктото специално чтото делал чтоб она горела так долго- прост ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ кстати поэтому технология углеродных нитей и не прижилась...
а уж предполагать что 100лет взад ктото питал ее через какието гасяцие ток дроселя ,реостаты или подобное..кажется маловероятным...и нигде кстати не упоминается даи смысл в таком самообмане?
Спойлера понятия о яркости за 100лет силно изменились...
Андрей Бедов писал(а):Нет бы сказали: "да, действительно, не был в курсе".
Дык Вам надобно спорить до усрачки, и потом в конечном итоге быть макнутым "в оно".
высказал СВОЕ МНЕНИЕ и мне насрать совпадет ли оно с мнением других
просто привык в науке все проверять и не верить громким заявлениям и статьям быстро нарисовавшим себе дохторскую или членакора высоким чиновникам и началникам не занимавшимся не дня научной работой... :evil:
правилно президент вчера поступил-назвался академиком-двигай нуку а не сиди в министерстве
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Андрей Бедов вы точно не правы, особенно в ключевых моментах. Правильно было сказано, нечего верить всему, что написано. Данная лампа почти 75 лет была подключена к сети напряжением 110 В. Сейчас она подключена к сети 120 В с бесперебойным источником питания. В начале срока эксплуатации лампа потребляла 60 Вт, сейчас потребляет 4 Вт. В 2013 году, когда из-за выхода из строя ИБП заново возобновили питания, лампа в течении нескольких часов потребляла мощность 60 Вт, яркость свечения при этом была заметно больше. Этого никто объяснить не смог. (http://www.centennialbulb.org/campics.htm) Первоисточник: http://www.centennialbulb.org/facts.htm
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Кто что скажет про ИЗУ для длинных ламп?Нормальная штука или нет?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Что за "ИЗУ для длинных ламп"? Я знаю ИЗУ для дуговых ламп высокого давления (натрий, МГЛ).
А длинными можно назвать ЛЛ, которые пускаются через дроссель или ЭПРА.
Ну или ещё лампы ДКсТ, они действительно длинные и пускаются злющим ИЗУ. Только зачем это нужно? Собираемся зажечь ДКсТ? :wink:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
den2

Сообщение den2 »

Слегка перепутал,вернее не так обозвал лампы.Имел ввиду лампы ЛБ (длинные лампы :) ).
Смотрел вчера ролик на Ютубе,там при помощи ИЗУ зажигали лампы с отгоревшими нитями.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

народ кончай страдать фигней да ИЗУ даже совковая на 2вывода легко зажгет дохлые ЛБ но если эмисии нет по окончании пуска они потухнут или хуже того рванут при пуске изза локалного перекгева концов..
нынешние ЛБ и сцелыми нитями часто трупы ...
я делал схемку с кнопкой где ЛБ в стандартной сземе пускались без стартера кнопкой если одна нить оборвана ее коротим
кнопка с изо на 2к зашунченая 2-4нф керамой включена вместо стартера -иползован штекер из старого стартера-алюминиевого с дыркой-саму лампочку удаляе кондер оставляе выводим 2 провода с кнопкой при поданом питани жмем на 5-10 сек кнопу и отпускаем лампа стартует если с 1раза не получилось повторяем N раз если не пукается значит трубе труба.. с 1нитьюКЗ пускается всегда с 2 закороченыи нитями тока очень хорошие не изношеные катоды ламп
холодный пуск убивает лампу быстро но тут она питается переменкой штатно поэтому если включить и не выключать может гореть год... а вот питание постоянкой убивает лампу за месяц два(совковую толстую 40) нынешним может хватить пары дней- или надо делать реверс питания через каждый час горения(релюхой с таймером)
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

den2 писал(а):Имел ввиду лампы ЛБ (длинные лампы :) ).
Смотрел вчера ролик на Ютубе,там при помощи ИЗУ зажигали лампы с отгоревшими нитями.
Ну это изврат конечно. Исправную лампу убьёт быстро из-за холодных стартов.
А если у лампы сгорели катоды, то её лучше зажигать от ТВС.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon

Сообщение neon »

musor писал(а):холодный пуск убивает лампу быстро
сколько ещё заблуждаться люди? Давно уже известно, что при нечастых включениях срок службы ламп при холодном поджиге практически не снижается.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так выше я проэто писал
musor писал(а):холодный пуск убивает лампу быстро но тут она питается переменкой штатно поэтому если включить и не выключать может гореть год..
понятие включать нечасто каждый подвалный КОТ понимает по своему одни щелкают тумблером при каждом проходе другие толко когда паяють...
если щелать 2раза в сутки ХС это ЧАСТО ! :))) вот если раз 2 3 в неделю -приемлемо :beer:
я например работая ЭМ экспериментировал в коридорах гостиничных лесниц-хозяин приказал поставить датчики движения -стандартные баласты что с резонансным пуском что дросель со стартером лампы мрут быстро -нащел парочку древних(блго в подвалеле гостиницы списаного старья лежало..) туда-бесстартерки с постояным прогревом-живут
баласты с термистором[/u] PTC тоже живут но их для ЛБ не выпускают надо дорабатывать руками а это никому не надо...
самих PTC пригодно типа хрен найдешь
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Холодный пуск допустим, если лампа включается не чаще 5 раз в сутки.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

откуда цифири берем?? :dont_know:
С ПОТОЛКА :))) :oops: тогда и лазать туда для ремонта придется регулярно
каждый
musor писал(а):понятие включать нечасто каждый подвалный КОТ понимает по своему одни щелкают тумблером при каждом проходе другие толко когда паяють...
:cry:
хотелось бы чифр со ссылкой на производителей ламп
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Не с потолка. А Мусору посоветую почитать ветку форума по ИЗУ на ixbt - много нового для себя можно узнать в плане светотехники. :)
Там я и узнал про эту цифру. Лазать-искать в каком месте именно - нереально. Иголка в стоге сена.
neon

Сообщение neon »

musor писал(а):понятие включать нечасто каждый подвалный КОТ понимает по своему одни щелкают тумблером при каждом проходе другие толко когда паяють...
обычно ресурс от 3000 до 10000 циклов, вот и считайте. Это достаточно много.
musor писал(а):откуда цифири берем??
надо смотреть соответствующие статьи, как независимые, так и от производителей. Например, при 3 часовом цикле (8 раз за 24 часа) конкретная лампа T8 с холодным стартом отработает 21000 часов, а лампа с программируемым стартом (лучше обычного) — 30000. При уменьшении количества циклов, а это обычно около 4 или того меньше (утром включили, вечером отключили) разница будет ещё меньше. При неправильно организованном прогреве срок службы может быть меньше, чем ламп с холодным стартом, это проверено моей практикой. Я считаю холодный старт страшилками, особенно в бытовом секторе. Есть лампы, которые имеют катоды повышенной надёжности и они с холодным стартом переживут обычные, катоды которых прогревались перед стартом.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

diesel170 писал(а):Лазать-искать в каком месте именно - нереально. Иголка в стоге сена.
предлагаете мне рыть? както принято цитату(ссыль) давать тому кто выдает цифирь
neon писал(а):При неправильно организованном прогреве срок службы может быть меньше, чем ламп с холодным стартом, это проверено моей практикой.
интересно что это за режим прогрева такой-разве что пережечь нить совсем :dont_know: хотелосьбы понять какая практика привела к таким выводам
-моя показала противоположное
брались из одной коробки 20ламп ЛБ40-2 и ставились в светилки разных типов в1день дата фиксировалась в журнале...дале при отказе любой лампы тож...
долше всего жили с постояным прогревом 50гц баласт бестартерник выпуска 60годов -он был 1 в подвале (дежурка) и момент моего ухода еще горел более 2лет! :shock: .... другие менялись уже по несколку раз ...первым отказывали ЛБ в спареном 2х36 ФЕРОНЕ(от 2 до 3месяцев) причем сначала одна чернела скраев и переставала светить следом за ней 2 и балас моргнув уходит в защиту...
потом баласты инверторные на 1лампу с резонанс кондей ,далее по очереди дохли стартерного УБЕ... дале щел УБИ с хорошим стартером(который пускал с 1щелчка)... 1 доработаный инверторник с PTC из телека-паралелно половине резонанс кондера(сдвиг частот) горел много долше даже УБЕ примерно посредине разброса УБИшек разных типов(около8-9месяцев)...такова моя статистика цифири наработок тогда считал но не сохранил уже...
хочу сразу сказать баласты свежие были еще перед началом теста в процесе некоторые подохли вслед за лампой :facepalm: :shock:
Последний раз редактировалось musor Пт дек 02, 2016 14:50:39, всего редактировалось 1 раз.
neon

Сообщение neon »

musor писал(а):хотелосьбы понять какая практика привела к таким выводам-моя показала противоположное
просто вы ещё мало знаете, отсюда и неверные выводы. Речь о прогреве с подачей рабочего напряжения на лампу, когда при неправильном расчёте LCC-контура в лампе возникает тлеющий разряд. Режим прогрева катодов при этом штатный.

Я знаю примеры очень долгой работы ламп с холодным стартом, при количестве циклов около 4 в день. На практике они сравнимы с решениями которые используют прогрев. Обязательное уточнение, выводы катодов лампы зашунтированы, это важно. При различных тестах тоже так делают.
den2

Сообщение den2 »

diesel170 писал(а):
den2 писал(а):Имел ввиду лампы ЛБ (длинные лампы :) ).
Ну это изврат конечно. Исправную лампу убьёт быстро из-за холодных стартов.
А если у лампы сгорели катоды, то её лучше зажигать от ТВС.
Если можно поясните,что да как?И почему изврат?И почему именно ТВСкой зажигать?
За ИЗУ на хоботе спасибо.Посмотрю :))
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

den2 писал(а):почему изврат?
Потому что если у лампы сгорели катоды, то либо они сгорели потому что время пришло - тогда лампе место на помойке. Даже если её поджечь она долго не проживет в таком состоянии (оплавление катодов, стекла, светильника и т. п. через день-два или даже несколько часов), либо вы сожгли новую лампу и жалко выкинуть. В этом случае либо поюзать немного лампу с закороченными нитями совместно с ЭПРА, либо все же выкинуть и сделать для себя выводы, что радиодетали жечь некруто :solder:
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

musor писал(а):с постояным прогревом
Вы представляете сколько такая схема жрёт??? КПД на уровне лампы накаливания, может чуть выше! Хотя... Вообще хочу попробовать сделать такое "чудо". Просто интересно.
musor писал(а):надо делать реверс питания через каждый час горения
1. Зачем именно через каждый час? Можно раз в сутки переворачивать лампу (не в прямом смысле слова конечно, с помощью тумблера).
2. Зачем это нужно вообще? Лампа от такого обращения никоим образом не страдает, единственное зачем это делают, так это для того, чтобы добиться равномерности свечения всей лампы. Диффузия ртути проявляется только часа через 3-4, не раньше.
musor писал(а):иползован штекер из старого стартера
А вот за это спасибо! Если на рабочем месте руки дойдут сделать освещение ЛЛ, то наверное буду делать или так, или через умножитель.
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

musor писал(а):предлагаете мне рыть?
Ну дык вам же надо, не мне. :)))
musor писал(а):както принято цитату(ссыль) давать тому кто выдает цифирь
Я что, по-вашему, должен на каждый факт ссыль сохранять? :)))
den2 писал(а):Если можно поясните,что да как?И почему изврат?
Потому что вначале нужно накалить катоды лампы, затем подать зажигающее напряжение. При этом снижается напряжение зажигания и достаточно импульса самоиндукции дросселя для поджига разряда. И катоды при этом не разрушаются.
Если же зажигать ВВ-импульсами ИЗУ при холодных катодах, то последние будут бомбардироваться ионами, что приводит к быстрому распылению.
А ещё почему изврат, уже написал aam. Катоды лампы обычно сгорают тогда, когда на них выгорает эмиттер. То есть, лампа отработала своё.
Исключение - если лампа новая, а катоды сгорели например, из-за коротыша в дросселе. Тогда есть смысл дожигать.
А ТВС-ом - потому что ВЧ-питание всегда лучше.
У меня были лампы ЛД-20 с отгоревшими катодами. Я пытался их зажечь через дроссель (эти лампы могут зажигаться от напряжения сети), но они только слегка мерцали. Когда же подал напругу с блокинга на ТВС, лампа зажглась. Яркость была невелика, но и блокинг потреблял где-то около 7Вт.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Dr.Tr. писал(а):или так, или через умножитель.
не повторяйте чужие ошибки поверте питать постоянко ЛБ не стоит никогда...даже если приделайте автореверс с таймером-для этого есть светодиоды
Ответить

Вернуться в «Питание»