Вопрос владельцам Rigol DS1045Z

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
marth
Родился

Вопрос владельцам Rigol DS1045Z

Сообщение marth »

Приветствую форумчан!
Я не работал с цифровыми осцилографами, прошу помощи.
Собираюсь купить это прибор, но беспокоят некоторые вопросы
1. Стоит задача наблюдать сигналы НЧ (к примеру 1 кГц) с длинной разверткой (к примеру 2 сек). Могу я на этом осциллографе записать их в память, и затем масштабировать для наблюдения периодов так, чтобы сигнал при этом не превращался в кашу? Т.е. сохранится ли в условиях примера достаточная частота дискретизации, и возможно ли ее задать вручную?
Пример как должен выглядеть сигнал
Изображение
Запись с длинной разверткой
Изображение
И пример масштабирования в программном осциллографе (как не должно быть)
Изображение

2. если записывать сигналы НЧ амплитудой 10В с напряжением смещения 250В, возможно корректно масштабировать переменное напряжение? (задача записать сигнал вместе с смещением, режим AC здесь мне не подойдет)

3. как он работает с сигналами звукового диапазона порядка 50 mVp-p? Насколько сильно зашумлен сигнал? Написано, что минимальное разрешение шкалы 1 мВ, это внушает надежды )

4. Буду благодарен за примеры записей НЧ этого прибора в формате csv , покручу их в программе.
Реклама
marth
Родился

Re: Вопрос владельцам Rigol серии DS1000Z

Сообщение marth »

Еще вопрос
5. Измерение тока методом вычитания напряжений и деления на значение резистора. При небольшой дельте напряжения (например 100 мВ), реально провести измерения? К примеру нужно померять переменный ток. Напряжения на выводах резистора 25.60В и 25.7В. сможет он уловить эту разницу?

Пожалуйста, откликнитесь! Я живу в СПб, пока не смог найти поставщика, который бы внятно ответил на вопросы, или пригласил к себе на демо.
Реклама
pantelei4
Мучитель микросхем

Re: Вопрос владельцам Rigol серии DS1000Z

Сообщение pantelei4 »

marth писал(а): При небольшой дельте напряжения (например 100 мВ), реально провести измерения? К примеру нужно померять переменный ток. Напряжения на выводах резистора 25.60В и 25.7В. сможет он уловить эту разницу?
Погрешность измерений 3%, сто милливольт можешь посмотреть только на соответствующем диапазоне В/дел. Такие малые приращения не увидеть никак, у АЦП всего 256 уровней квантования.
marth
Родился

Re: Вопрос владельцам Rigol DS1045Z

Сообщение marth »

А режим усреднения здесь не поможет? (сигнал периодический) На скрине пример, какую разницу нужно зафиксировать. ЕСли опустить условия до предела измерния 10 В, тогда один квант будет примерно 40 mB. Меня бы это устроило.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

marth, почему бы просто не измерить падение на резисторе?
Реклама
marth
Родился

Сообщение marth »

Именно падение на резисторе здесь и меряется. Два канала в две точки, потом это напряжение вычетается. Осцилограф нужен, чтобы построить график изменения тока от напряжения.
Реклама
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

marth писал(а):Именно падение на резисторе здесь и меряется. Два канала в две точки, потом это напряжение вычетается.
Померяй непосредственно, одним каналом, зачем усложнять простое.

Добавлено after 21 minute 4 seconds:
Заинтересовал смещением по постоянке. Ригол 1052Е.
Делитель 10х.
Начиная от 5В/дел пределы смещения +/- 400В.
До 5В, +/- 20В.
Думаю в 1054 тоже самое.
Можешь спокойно с большим смещением смотреть малые приращения, с помощью математики.
Я уже посмотрел, работает корректно, автоматические измерения тоже работают правильно, учитывая смещение цена младшего бита уменьшается в соответствии увеличения чувствительности канала.

ЗЫ. Важно, чтоб сигнал при смещении луча всё же умещался в экран, иначе будет перегруз входов и возможное инвертирование или прочие кракозяблы.

Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
Попробую тоже самое проделать на портативном Сигленте, надежда небольшая, что он это сможет.

Добавлено after 24 minutes 19 seconds:
Смог, но облажался в автоматических измерениях, по причине некалиброванного опорника смещения луча и глючности ПО. Небольшая разница в максимальном смещении в диапазоне менее 5В/дел, максимально смещает на +/-16В, от 5 как и у Ригола +/-400В.
marth
Родился

Сообщение marth »

pantelei4 писал(а):
marth писал(а):Именно падение на резисторе здесь и меряется. Два канала в две точки, потом это напряжение вычетается.
Померяй непосредственно, одним каналом, зачем усложнять простое.
Нужно проводить несколько измерений одновременно, а у этих каналов, как я понял, земля общая.
pantelei4 писал(а): Можешь спокойно с большим смещением смотреть малые приращения, с помощью математики.
Интересно, но не совсем понял. Можно подробнее об этом способе?
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

marth писал(а): Интересно, но не совсем понял. Можно подробнее об этом способе?
То, что ты и хотел. Если там постоянка и небольшая амплитуда пульсаций тока.
Ставишь подходящее разрешение по вертикали для переменной составляющей, выкручиваешь смещение по обоим каналам, включаешь вычитание, смотришь падение напряжения.

Про прямое подключение к шунту.
Если нужно смотреть несколько каналов, проще шунт поставить в общий провод и относительно общего смотреть.

Off. Шо за звание такое дурацкое, Нашел транзистор. Понюхал.
Зачем их нюхать, они несъедобные.
marth
Родился

Сообщение marth »

pantelei4 писал(а): Про прямое подключение к шунту.
Если нужно смотреть несколько каналов, проще шунт поставить в общий провод и относительно общего смотреть.
Интересно, нужно это осмыслить )
Я правильно понял, что у тебя есть Ригол 1052Е? Сделай, пожалуйста, небольшой тестик, как на схеме (нужен генератор, резистор и стабилитрон. Можно масштабировать под другие значения напряжения). И сохрани данные в csv. Желательно сделать вариант с усреднением, и без. Или только с усреднением. Буду сильно признателен!
Изображение
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

Не стану, нет времени на ерунду. 8)
В этой схема ты не сможешь работать с большим смещением и чувствительностью, переменка перегрузит вход.
Поставь резистор в общий под стабилитрон и меряй себе на здоровье малые падения.
marth
Родился

Сообщение marth »

pantelei4, правильно я понял, что при измерении тока одним щупом осциллографа, общий провод осциллографа вешается на второй вывод шунта? Я попробовал так мерять, ничего похожего на правильный ток не выходит.

И тут важное замечание, если измеряемый прибор и осциллограф подключены в удлинитель (розетку) с общим проводом, то в этом случае их земли уже соединены. В таком случае подключению общего вывода щупа к некоторым точкам может вызвать короткое замыкание и перегорание прибора.

Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Я таки купил этот осциллограф. По большинству моих вопросов ответы положительные ). Отрицательный - только измерение тока методом вычитания напряжений на шунте. При маленькой разнице, сигнал ошибки слишком большой.

Добавлено after 31 minute 34 seconds:
В случае примера с диодом, понятно, что можно шунт повесить между землей и диодом. Но как быть, к примеру, в в таких случаях? Нужно зафиксировать значения тока на резисторе R1
Изображение
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

marth писал(а):правильно я понял, что при измерении тока одним щупом осциллографа, общий провод осциллографа вешается на второй вывод шунта? Я попробовал так мерять, ничего похожего на правильный ток не выходит.
Как не выходит? Меряешь падение напряжения на резисторе и всё. Естесственно массы приборов больше нигде не должны быть соединены, третий провод в сетевом шнурке или переноске лучше вообще отключить.
marth писал(а):Но как быть, к примеру, в в таких случаях? Нужно зафиксировать значения тока на резисторе R1
В таких случаях сначала надо найти ошибки на схеме. И потом, какой ток сетки ты хочешь увидеть, там падение микровольты. Вообше юзай как обычный осцилл, принципы те же, плюс куча полезностей и других возможностей.
marth
Родился

Сообщение marth »

pantelei4 писал(а): И потом, какой ток сетки ты хочешь увидеть, там падение микровольты.
Ток сеточного ограничения. При этом ток сетки возрастает.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

marth писал(а):Ток сеточного ограничения. При этом ток сетки возрастает.
Так у тебя сетка в воздухе висит, автосмещение сигнала будет, как только дойдут до ограничения.
Вообще, в сигнальных цепях массой лучше цепляться за общий провод, бо схема наловит помех, тут только вычитанием.
marth
Родился

Сообщение marth »

Да, пока получилось только вычитанием. Ток сетки рассмотреть можно, хоть и не очень красиво. Математика так работает с сигналом без улучшайзеров
Изображение

Добавлено after 16 minutes 22 seconds:
Очень понравилось в приборе возможность точного масштабирования по вертикали. Можно выжимать из АЦП все. И благодаря возможности большого смещения, можно мерять большие напряжения. На входе написано max 300V rms, но со смешением успешно мерял сигналы со постоянкой 500В. Ничего на входе не ограничивалось.

Добавлено after 20 minutes 55 seconds:
А с оторванной землей, не получается мерять, т.к. приборы с импульсным питанием не имеют гальваническую развязку. У меня общие провода двух устройств, соединенных между собой только через сеть, показывают сопротивление по постоянке между собой около 12.5K. Если из осциллографа вытащить провод питания, тогда перестает звониться. Думаю, поэтому не получаются измерения с оторванной землей.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

marth писал(а): А с оторванной землей, не получается мерять, т.к. приборы с импульсным питанием не имеют гальваническую развязку. У меня общие провода двух устройств, соединенных между собой только через сеть, показывают сопротивление по постоянке между собой около 12.5K.
Как не имеют, отключи заземляющий контакт, останется только емкостная связь с сетью, через игреки. Если бы была связь с фазным потенциалом через 12 ком, током лупило бы нипадецки. :shock:
Поздравляю, хороший прибор за свою цену.

Добавлено after 6 minutes 26 seconds:
marth писал(а):Очень понравилось в приборе возможность точного масштабирования по вертикали. Можно выжимать из АЦП все. И благодаря возможности большого смещения, можно мерять большие напряжения. На входе написано max 300V rms, но со смешением успешно мерял сигналы со постоянкой 500В. Ничего на входе не ограничивалось.
Проверь, смещение по постоянке точно соответствует выставленному?
К примеру вольтметром измерить 300В, потом сместить на 300 осциллом на более чувствительном пределе, луч на ноль становится или есть погрешность?
marth
Родился

Сообщение marth »

pantelei4 писал(а):Поздравляю, хороший прибор за свою цену.
Спасибо! Тоже так считаю )
pantelei4 писал(а):Как не имеют, отключи заземляющий контакт, останется только емкостная связь с сетью, через игреки. Если бы была связь с фазным потенциалом через 12 ком, током лупило бы нипадецки
Да, насчет отсутствия гальванической развязки в импульсных истониках питания, это я фигню сморозил.
Но тем не менее факт. Осциллограф включен в сеть без заземляющего провода. Иследуемая схема, включена в другую розетку. И ометр показывает между их землями такое сопротивление.
pantelei4 писал(а):Проверь, смещение по постоянке точно соответствует выставленному?
К примеру вольтметром измерить 300В, потом сместить на 300 осциллом на более чувствительном пределе, луч на ноль становится или есть погрешность?
Вечером гляну.
marth
Родился

Сообщение marth »

Посмотрел смещение на 300 В. Разница с моим вольтметром при измерениях 4В. Но не уверен в точности в своего вольтметра.
Далее, когда смещаешь на 300В, во первых меняется значение имерения Vmax на два вольта, соответсвенно если сдвинуть ровно на 300 от изначального значения, то разница от центра будет два вольта.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

marth писал(а):если сдвинуть ровно на 300 от изначального значения, то разница от центра будет два вольта.
Меньше процента, неплохо.
Ответить

Вернуться в «Измерения»