Есть такой вопрос. Несколько раз наталкивался на такое утверждение, что внутренний (интегрированный) диод в мосфете дохленький и нешустрый и что его желательно шунтировать внешним диодом, например, HER508. А что если вместо HER508 поставить 1.5KE400А, т.е он будет выполнять две функции: с одной стороны как сапрессор, а с другой как шунтирующий диод. Или он по мощности слабоват и не такой шустрый в прямом направлении?Jorg63 писал(а):...а вот сапресора на 300-350 вольт на ключики можете поставить...
ИИП для новичков продвинутых на SG3525
-
Yevgeniy_F
- Первый раз сказал Мяу!
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Супрессоры абсолютно не годятся для ключевых применений.
Диод типа HER и подобные также не помощники, т.к. прямое падение напряжения на внутреннем диоде меньше прямого падения напряжения на (супер)фасте. Потому что внутренний диод аналогичен по этому параметру диоду Шоттки.
p.s. В критичных местах (синхронные преобразователи и т.п.) транзисторы нужно выбирать с учётом быстродействия их внутренних диодов, а на напряжениях до 100 вольт эффективно подсоединение параллельно диода Шоттки (с целью перенаправить в него значительную часть тока). В мостах, полумостах и т.п. быстродействие диода не играет определяющей роли.
Диод типа HER и подобные также не помощники, т.к. прямое падение напряжения на внутреннем диоде меньше прямого падения напряжения на (супер)фасте. Потому что внутренний диод аналогичен по этому параметру диоду Шоттки.
p.s. В критичных местах (синхронные преобразователи и т.п.) транзисторы нужно выбирать с учётом быстродействия их внутренних диодов, а на напряжениях до 100 вольт эффективно подсоединение параллельно диода Шоттки (с целью перенаправить в него значительную часть тока). В мостах, полумостах и т.п. быстродействие диода не играет определяющей роли.
-
Yevgeniy_F
- Первый раз сказал Мяу!
Теперь всё понятно. Спасибо!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Немного дополню (а то щас некоторые кидаться начнут).
"Не годятся для ключевых применений" - имеется в виду в качестве замены обычного диода, с переключением тока. Потому что у супрессоров огромная собственная ёмкость (большая площадь перехода, многократно больше, чем у просто мощного диода) и полное отсутствие нормирования по времени восстановления после протекания прямого тока. У супрессоров нормируется время реакции (открытия) для протекания обратного тока.
Поэтому ставить параллельно транзисторам их не запрещено (мало того - практикуется), но никак не для замены диода, т.к. прямой ток через него всё-равно будет отсутствовать (из-за большого прямого падения напряжения), а исключительно для обеспечения "бабаха" в случае наличия перенапряжения на транзисторе.
Что до (полу)мостов, то супрессоры здесь не у дел - не нужны, потому что при нормальной разводке "излишки" напряжения от реактивности нагрузки прекрасно стекают через внутренние диоды (при этом ток течёт через диод того транзистора, который собирается открыться, поэтому проблем с временем восстановления нет никаких), а с мелкими выбросами от индуктивностей разводки прекрасно справляются снабберы, да и при правильной разводке они минимальны.
"Не годятся для ключевых применений" - имеется в виду в качестве замены обычного диода, с переключением тока. Потому что у супрессоров огромная собственная ёмкость (большая площадь перехода, многократно больше, чем у просто мощного диода) и полное отсутствие нормирования по времени восстановления после протекания прямого тока. У супрессоров нормируется время реакции (открытия) для протекания обратного тока.
Поэтому ставить параллельно транзисторам их не запрещено (мало того - практикуется), но никак не для замены диода, т.к. прямой ток через него всё-равно будет отсутствовать (из-за большого прямого падения напряжения), а исключительно для обеспечения "бабаха" в случае наличия перенапряжения на транзисторе.
Что до (полу)мостов, то супрессоры здесь не у дел - не нужны, потому что при нормальной разводке "излишки" напряжения от реактивности нагрузки прекрасно стекают через внутренние диоды (при этом ток течёт через диод того транзистора, который собирается открыться, поэтому проблем с временем восстановления нет никаких), а с мелкими выбросами от индуктивностей разводки прекрасно справляются снабберы, да и при правильной разводке они минимальны.
-
Yevgeniy_F
- Первый раз сказал Мяу!
В смысле для обеспечения бабаха? Вы имеете в виду, что при перенапряжении сапрессор рванет, а транзистор останется целым? А что если поставить два последовательно 5КР200А или 5КР200СА? Выдержат?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сапрессор для того и предназначен, чтобы рассеять "лишнюю" мощность. Если её слишком много, он жертвует собой. Такова его работа.
-
Yevgeniy_F
- Первый раз сказал Мяу!
Stefan_k писал(а):(разделительный транс своял из двух трансов от упсы)
А можно немного поподробней, если конечно это не секрет. Всмысле своял из двух трансов? Т.е Вы соединили первички последовательно или как?
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
Yevgeniy_F писал(а):А можно немного поподробней
Берете пару одинаковых трансов ват от 80, не важно каких от упса или еще от чего, например такие 220/14v и соединяете вторички параллельно, затем подключив к одному из трансов ~220 на первичку, на выходе второго получите те же ~220 только гальванически развязанными от электросети! И бонусом можете использовать 14v, которые болтаются в месте соединения вторичек трансформаторов.
Вот так оно выглядит в корпусе от БП ПК, в аккурат пара трансов от упсов влезла
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
-
Yevgeniy_F
- Первый раз сказал Мяу!
А что если пользоваться только бонусом, а первичку со второго транса смотать, эффект будет тот же самый? У меня есть два колечка РС40. Мне нужно на выходе 50В. Что если сделать так: на первый намотать первичку и вторичку, а на второй только вторичку, вторички соединить параллельно. Ну и колечки приложить друг к другу и стянуть изоляцией. Или нужно всё таки намотать первичку на второй транс, но только её рассчитать на 50В?
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
Yevgeniy_F писал(а): У меня есть два колечка РС40.
Вы о чем?? Я говорил о трансе развязывающий по сети, для безопасной работы с осциллографом. Вы похоже про трансформатор драйвера ключей..
-hands made-
-
Yevgeniy_F
- Первый раз сказал Мяу!
Я про силовой в импульсном БП, насколько я понял у него речь о силовом, там он и о снабберах говорит.
Вот что он пишет:
Там была проблема с выбросами напряжения.
Потом пишет:
Скорее всего, я его неправильно понял. Подумал, что он силовой называет разделительным.
Вот что он пишет:
Добрый день! Так и есть новый транс не дал ничего хорошего... Но обнаружилась странная штука - без снаббера в цепи первичной обмотки сигнал на вторичной обмотке чистый (без нагрузки) (снабен во вторичной обмотке тоже на момент эксперимента отключен)
Там была проблема с выбросами напряжения.
Потом пишет:
Вот что получилось после долгих мучений:
...
(разделительный транс своял из двух трансов от упсы)
Скорее всего, я его неправильно понял. Подумал, что он силовой называет разделительным.
- moLCHec
- Мявтор!
- Контактная информация:
Если кому еще интересно, поясню по поводу резонансника на 138 странице темы.
Резонансная индуктивность не нужна т.к. она обеспечивается конструкцией трансформатора.
Стабилизация выходного напряжения обеспечивается изменением частоты коммутации ключей и как следствие своеобразным усилением колебательного контура.
Впрочем обо всем этом достаточно много написано в интернете в т.ч. и на русском языке, тем не менее если есть какие вопросы пишите в ЛС или в отдельную тему о которой лучше уведомить в ЛС.
Резонансная индуктивность не нужна т.к. она обеспечивается конструкцией трансформатора.
Стабилизация выходного напряжения обеспечивается изменением частоты коммутации ключей и как следствие своеобразным усилением колебательного контура.
Впрочем обо всем этом достаточно много написано в интернете в т.ч. и на русском языке, тем не менее если есть какие вопросы пишите в ЛС или в отдельную тему о которой лучше уведомить в ЛС.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
привет котованы, планирую собрать ИИП по этой теме, курил тему, возникло несколько вопросов
1. не нашел печати платы управления, в архиве из п.1 ее нет
2. кольцо ТГР какого размера оптимальней, лучше Т38 чем N87?
3. колец для выходных дросселей из комповых БП нет, что можно применить?
4. питание платы управления может сделать так, имеются вот эти штуки, https://ru.aliexpress.com/item/Precisio ... 0.0.oT9htF
5. силовой транс думаю намотать на имеющемся к45/28/16 М2000НМ, какая частота будет оптимальна?
1. не нашел печати платы управления, в архиве из п.1 ее нет
2. кольцо ТГР какого размера оптимальней, лучше Т38 чем N87?
3. колец для выходных дросселей из комповых БП нет, что можно применить?
4. питание платы управления может сделать так, имеются вот эти штуки, https://ru.aliexpress.com/item/Precisio ... 0.0.oT9htF
5. силовой транс думаю намотать на имеющемся к45/28/16 М2000НМ, какая частота будет оптимальна?
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
1) Внимательно смотрели? Точно нет?? Смотрим картинку
2) Кольцо Т38 такое подойдет
3) Выбираем тут например
4) Не факт что получится, это драйвер светодиодов =стабилизатор тока, если сможете сделать стабилизацию напряжения то пойдет.
5) Зависит от ваших хотелок и применяемых ключей. Возможно понадобится два таких колечка..
2) Кольцо Т38 такое подойдет
3) Выбираем тут например
4) Не факт что получится, это драйвер светодиодов =стабилизатор тока, если сможете сделать стабилизацию напряжения то пойдет.
5) Зависит от ваших хотелок и применяемых ключей. Возможно понадобится два таких колечка..
-hands made-
1. тормоз,
2. ясно, примерно на такое прицелился
3. вот засада, заказывать с интернет-магаза пересылка дороже всего блока будет дороже,
, а с китая может что то есть подходящее предложение? получается засада тока в этих кольцах, млин
4. да вроде напругу держит
5. хотелка хочет питать Ланзар саба ДК, ну хде то до 300-х ватт, указанный размер и есть 2 кольца склеенных, ключи 740-е
6. т.к. БП планируется для питания уся саба, возник вопрос по входным элетролитам, оптимально использовать 2 на 200 вольт или 1 на 400 вольт?, какова емкость будет оптимальна?
7. провод для силового трансформатора 1 мм совсем не пор феншую? толстоват или допустимо?
2. ясно, примерно на такое прицелился
3. вот засада, заказывать с интернет-магаза пересылка дороже всего блока будет дороже,
4. да вроде напругу держит
5. хотелка хочет питать Ланзар саба ДК, ну хде то до 300-х ватт, указанный размер и есть 2 кольца склеенных, ключи 740-е
6. т.к. БП планируется для питания уся саба, возник вопрос по входным элетролитам, оптимально использовать 2 на 200 вольт или 1 на 400 вольт?, какова емкость будет оптимальна?
7. провод для силового трансформатора 1 мм совсем не пор феншую? толстоват или допустимо?
-
karabass
- Встал на лапы
3. мне удалось в большой поломанной энергосберегайке найти похожее колечко.
4. мне тоже кажется что стаб напряжения в нём. думаю пойдёт.
5.
6. какие есть такие и используйте, я достаю из АТХ БП. емкости 330-470 мкф думаю будет вполне.
7. тут требования такие: сечение минимальное по расчету, чтоб не плавилась изоляция, чтоб витки влезли всех обмоток. я Ф1.2 мм мотал на кольцо, провод гнется плохо, пальцы устают. работает нормально. (кольцо пришлось обработать напильником чтоб острые края не повредили изоляцию)
4. мне тоже кажется что стаб напряжения в нём. думаю пойдёт.
5.
6. какие есть такие и используйте, я достаю из АТХ БП. емкости 330-470 мкф думаю будет вполне.
7. тут требования такие: сечение минимальное по расчету, чтоб не плавилась изоляция, чтоб витки влезли всех обмоток. я Ф1.2 мм мотал на кольцо, провод гнется плохо, пальцы устают. работает нормально. (кольцо пришлось обработать напильником чтоб острые края не повредили изоляцию)
силовой транс буду мотать на кольце, если ложить его на плату занимает больше места, может его поставить на ребро, так компактнее получается?
33tooth! Можно ставить на ребро кольцо. В сварочных инверторах при изготовлении транса на кольце установка практически всегда на ребро, да и охлаждение транса лучше.
Скажите, разница будет или нет если управлять затворами двумя трансами как рекомендуют?
- Вложения
-
- 120_7.jpg
- (9.6 КБ) 1035 скачиваний
Напряжение на затворе будет плавать в зависимости от заполнения.