Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Получается замкнутый круг. Геркона нет вообще, а схема постоянно в режиме остывания. Не могу выставить комнатную температуру (калибровка), т.к. схема изначально не входит в режим разогрева.
Ну как так?
Эта штука работает? -> Да. -> Исправно работает? -> Да. -> Не трогай её.
Сначала надо добиться правильных показаний на индикаторе. Может с прошивкой или микроконтроллером что? Чтобы проверить ОУ нагрей чем-нибудь свой фен, над плиткой или феном для сушки волос, градусов до 100-150 и подключи к своей схеме, только нагревательный элемент не подключай. Посмотри какое напряжение на 23 ноге и что на индикаторе. Для проверки микроконтроллера сделай резисторный делитель и подай около 2В. При правильной работе на индикаторе должно быть около 400.
Я делал так: (схема 4, канал фена) R1 закорочен накоротко и на индикаторе к примеру 60. беру паяльником дотрагиваюсь до спая термопары - цифры на индикаторе растут. После остывания спая - цифры уменьшаются и останавливаются на 60. Беру подстроечником R16 и уменьшаю значение на индикаторе меньше 50. При этом индикатор показывает три дефиса (---). Дотрагиваюсь паяльником до спая термопары и... ничего. Как были дефисы, так и остались. В обоих случаях геркон не подключен.
Похоже Атмега с приветом.
Похоже Атмега с приветом.
Judest
А выложите фотки пп с двух сторон?
А выложите фотки пп с двух сторон?
- Alex2
- Сверлит текстолит когтями
Попробуйте сделать подтяжку лапы геркона- резюк 1-10К на +5В.
Только не пугайтесь.
Все дедовским методом. Разводил сам вручную на бумаге. Печатка вырезалась бор-машиной. Там, где больше свободного места будет стоять 15В импульсный БП, там, где меньше DC-DC преобразователь для 24В турбины. Изначально должен был стоять 5В стабилизатор 78L05, поставил ЕН5. Пайка канифолью.
На бумаге

Верх

Низ

На бумаге
Спойлер

Верх
Спойлер

Низ
Спойлер

-
Andy620
- Первый раз сказал Мяу!
Проверьте напряжение на 28 ноге, должно быть больше 0.4В
Вот цитата из FAQ:
К прошивке Lukey_rework_b5 это тоже относится.
Вот цитата из FAQ:
Внимание! при использовании прошивок на термофен (Luk702_fan_SE-2.rar, Luk_fan_CC.rar) обращайте внимание что данные прошивки контролируют наличие напряжения на пине PC5(ADC5/SCL) - 28 нога (DIP корпус) оно должно находиться в пределах 0.4V- минимальные обороты двигателя, 0,9V-максимальные обороты двигателя. За это отвечает делитель напряжения и в крайнем случае его придётся пересчитать
К прошивке Lukey_rework_b5 это тоже относится.
Подскажите, как настроить канал фена от Victor_P. После выбора комнатной температуры запускается турбина и идет нагрев примерно до 340-350 градусов, реальная температура градусов на 60 ниже. Кнопки + и - не реагирует. Может я что то не так делаю?
В общем, результаты уже есть.
1. Как советовал Andy620 проверил 0.4В на 28 ноге. Т.к. LM317 не получала полное напряжение, то на выходе ее было 2В. На то момент, я не понимал назначение ключа на VT1. Провел эксперимент: за месть делителя R36-R37 подключил подстроечное сопротивление на 10к и добился 0.4В на 28 ноге. Схема перешла в нормальный режим работы, отображая температуру меньше 50 гр и начала реагировать на закорочивание геркона. Но... случайно коротнул 28 ногу на +15В, теперь на этой ноге 0В, если отсоединить, то 0.4В. Вот теперь, точно привет Атмега.
2. Начал разбираться с ключем на VT1. В интернете, какие даташиты не находил на С945, везде, если плоской стороной транзистор держать к себе, цоколевка такая: Э-К-Б. У моих же экземпляров: Э-Б-К! При правильной их впайке турбина начала вращаться, а светодиод (Нагрев), при подаче питания, кратковременно раз мигал.
Вся проблема была, в неправильно впаянных транзисторах. И то, потому, что они какие-то левые.
1. Как советовал Andy620 проверил 0.4В на 28 ноге. Т.к. LM317 не получала полное напряжение, то на выходе ее было 2В. На то момент, я не понимал назначение ключа на VT1. Провел эксперимент: за месть делителя R36-R37 подключил подстроечное сопротивление на 10к и добился 0.4В на 28 ноге. Схема перешла в нормальный режим работы, отображая температуру меньше 50 гр и начала реагировать на закорочивание геркона. Но... случайно коротнул 28 ногу на +15В, теперь на этой ноге 0В, если отсоединить, то 0.4В. Вот теперь, точно привет Атмега.
2. Начал разбираться с ключем на VT1. В интернете, какие даташиты не находил на С945, везде, если плоской стороной транзистор держать к себе, цоколевка такая: Э-К-Б. У моих же экземпляров: Э-Б-К! При правильной их впайке турбина начала вращаться, а светодиод (Нагрев), при подаче питания, кратковременно раз мигал.
Вся проблема была, в неправильно впаянных транзисторах. И то, потому, что они какие-то левые.
Нет, они они не левые, а произведены известными производителями, просто есть двух вариантов цоколевки, производства азиатских производителей ( буквы R, O,Y) и производства Philips /NXP и Fairchild. У них буквенные префиксы В и Р (С945В, С945Р, А733В, С1815Р и тп).Judest писал(а): И то, потому, что они какие-то левые.
- Alex2
- Сверлит текстолит когтями
crashzoom писал(а):Подскажите, как настроить канал фена от Victor_P. 340-350 градусов, реальная температура градусов на 60 ниже.
Всё делаете так.
Нужно подобрать резистор (уменьшить процентов на 20) в обратной связи усилителя термопары.
Alex2 писал(а):
Всё делаете так.
Нужно подобрать резистор (уменьшить процентов на 20) в обратной связи усилителя термопары.
Подскажите, как можно добиться стабильных показателей температуры канала фена, так как скачет на индикаторе температура +-10 градусов. Какие нужно поставить коэффициенты пид?
А какой у Вас номинал R1 ? Если 1М, то нужно поставить порядка 10 К.
-
DimAlt
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
crashzoom писал(а):Подскажите, как настроить канал фена от Victor_P.
Можно посмотреть на схему и прошивку?
Схема SS_LED_FEN_PKS606 и прошивка SF_Mikha_s5_FW_v1.0 от Victor_P.
Я так понял - это про компенсацию термопары? стоит посхеме 2к и потенциометр на 10к.
romuald писал(а):А какой у Вас номинал R1 ? Если 1М, то нужно поставить порядка 10 К.
Я так понял - это про компенсацию термопары? стоит посхеме 2к и потенциометр на 10к.
- Вложения
-
- Pages from SS_LED_FEN_PKS606.pdf
- (134.38 КБ) 328 скачиваний
Ой...я думал, что собрано по схеме №4.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
crashzoom писал(а):Я так понял - это про компенсацию термопары?
Нет, это резистор с выхода операционника на вход АЦП
ЗЫ
На этой схеме они R10, R31. Попробуй заменить на 4,7-10 кОм.
Доброе время суток. Хочу собрать себе станцию только для паяльника. Дело в том, что у меня есть нескольно контроллеров в корпусе TQFP32. Искал печатку под них. На странице 120 есть пост moon7, где он выкладывает печатку, схему, прошивки. Может кто делал, или тестировал эту печатную плату. Поделитесь результатами, пожалуйста.
Может стоит поновее сделать, например от Victor_P., вторую? Версия v1.13. в параллельной ветке.
Спасибо за ответ. Но там же, вроде, на LCD, или я что-то не дочитал?