выбор радио из СССР - из этих двух
Так как подходящий раздел не нашёл, решил спросить здесь. Хочу себе красивое и качественное радио из СССР, выбираю из этих двух: Ленинград 002, (он уже есть, нужно только восстановить работоспособность, внешне в отличнейшем состоянии) и рига 103 (начитался отзывов в интернете, да и тут к ней не равнодушны). Но Ригу надо ещё найти, в живую не попадается, а те что на расстоянии все с недостачами, - или кнопки какой нету, или антенна без наконечника, или ещё чего по дереву не алё, так что пока рига попадётся, спрошу здесь: а вообще, что из этих двух предпочесть? Требования: хороший звук (бархатистый, похожий на ламповый), уверенный приём на 1413 (это у нас вести ФМ, единственное что есть российское) и винтажный вид. Ленинград впечатляет своей монументальностью, размерами, звук нравится. Надеюсь после ремонта он будет тот же что и в детстве. А вот Рига... Не было возможности, никогда её не видел, и ни у кого нет чтобы составить о ней своё мнение. Что вы на это скажете? может и не стоит её искать? уже имея Ленинград. Сам я только люблю старое радио, есть Grundig 3068, AEG, Telefunken hifi studio 1M и др., однако никаких знаний по части ремонта у меня нет, - что Ленинград, что Рига, оба придётся ремонтировать за деньги. Всё ещё в поисках мастера которому бы я доверил такую работу.
- Реклама
Это что, длинноволновый диапазон ?Валера Польских писал(а):, уверенный приём на 1413 (это у нас вести ФМ,
Откуда там, на этих волнах
Это же не УКВ.Валера Польских писал(а): хороший звук
У меня именно такое мнение
Стесняюсь спроситьВалера Польских писал(а): не стоит её искать... уже имея Ленинград.
это где ?Валера Польских писал(а): у нас
не далеко, Кишинёв))) впрочем, у Вас так же, на 1413 АМ находятся вести ФМ из Москвы.sergeisams писал(а): это где ?
Откуда качество на АМ диапазоне, который подвержен помехам, особенно в городских условиях.Валера Польских писал(а):на 1413 АМ
И если уж очень хочется слушать Москву на прямую, то проще всего использовать интернет.
Кому как, а я предпочитаю
- Вложения
-
- Golden 70s.png
- (185.34 КБ) 292 скачивания
Всё просто-радио называется вести ФМ,а вещать ей в том числе на АМ никто не запрещална 1413 АМ находятся вести ФМ
sergeisams и я,и я ,и я того же мнения
Аффтару-ИМХО Ленинград 002
Интересно,в свете принятия закона "о противодействии влияния России " включат глушилки или нет ?
- Реклама
Какой смысл на глушилки тратить деньги, если существует свободный доступ к любой, практически, станции в интернете ?Gigavolt писал(а): включат глушилки или нет ?
Я тоже больше к нему, но вот начитался здесь про Ригу... ну и периодически тянет на что то потратиться чтобы потом было чем заморочиться))). Ленинград то достался за даром, а вот за Ригу хотят 50 евро, включая доставку.Gigavolt писал(а):ИМХО Ленинград 002
http://allegro.pl/show_item.php?item=6630014430
Та с глушилок провода давно бомжи в цветмет посдавали, а на новые грошей немаеGigavolt писал(а):включат глушилки или нет ?
Есть вариант лучше - перечисляешь гроши обездоленным детишкам в детский дом и заморачиваешься потом чтобы директор их не спиздил, а потратил на одежку для детишек!Валера Польских писал(а):ну и периодически тянет на что то потратиться чтобы потом было чем заморочиться)))
Да тут и без нового приобретения не соскучишься. Вчера заходил с Ленинградом в мастерскую. Примерно так:
- О, антикварная вещь! что с ним?
- Не знаю, шнура нет, может попробуем у вас включить, а вдруг и делать ничего не надо. Вы, кстати, их умеете чинить?
- Что Вы, уважаемый, конечно. Мы такие как семечкиии...У меня самого таких несколько. Там обязательно много работы.
- Да ну на!... Вы его ещё даже не воткнули в сеть, а уже знаете что всё так плохо?
- Конечно. Во первых, там летят динамикИ. Их нужно менять. Для аутентичности звука. Причём только на родные. И всё остальное до кучи, а там разных маленьких деталек ой как много. И желательно на всё аутентичное, тех времён, - китайские не подойдут. (Нужно понимать, будет не дёшево и не скоро). Но оно того стоит, аппарат достойный. А продать его не хотите? (у чела, вспомним, таких несколько).
Так что расстроился я, с такими знаниями и отношением мастеров. Как бы после ремонта у меня не оказалось ещё меньше Ленинграда)))
- О, антикварная вещь! что с ним?
- Не знаю, шнура нет, может попробуем у вас включить, а вдруг и делать ничего не надо. Вы, кстати, их умеете чинить?
- Что Вы, уважаемый, конечно. Мы такие как семечкиии...У меня самого таких несколько. Там обязательно много работы.
- Да ну на!... Вы его ещё даже не воткнули в сеть, а уже знаете что всё так плохо?
- Конечно. Во первых, там летят динамикИ. Их нужно менять. Для аутентичности звука. Причём только на родные. И всё остальное до кучи, а там разных маленьких деталек ой как много. И желательно на всё аутентичное, тех времён, - китайские не подойдут. (Нужно понимать, будет не дёшево и не скоро). Но оно того стоит, аппарат достойный. А продать его не хотите? (у чела, вспомним, таких несколько).
Так что расстроился я, с такими знаниями и отношением мастеров. Как бы после ремонта у меня не оказалось ещё меньше Ленинграда)))
Доклад за отчётный период - таки нашёлся человек который за него взялся. В приёмнике отсутствовал трансформатор, - вставил такой же с донора. Были заменены все электролиты (я правильно пишу?) и лампочки подсветки. Дальше он ничего делать не стал, так как не его специализация, он ремонтирует и собирает акустику и усилители. Ленинград заработал, но мало что на нём можно поймать, то есть ВЕСТИ ФМ есть, но читаются с трудом, сильно шипит, вообще помех много. скажите, его как то ещё доработать можно? чтобы звук был чистый без помех. Ремонтник говорит что то про настройку контуров, - это поможет решить задачу? И если в него приспособить ФМ конвертер, что произойдёт? появится ФМ диапазон с нынешним качеством звучания, или же ФМ будет звучать с присущим ему без помех звуком? всем спасибо. кстати, куплю, или приму в дар ОДНУ кнопку переключения диапазонов. На моём одной не хватает.
Если контура никто не крутил, то будет только хуже. Ещё надо узнать, есть ли в вашей местности вещание на "советском УКВ", может, он у вас какую- нибудь удалённую станцию ловит- оттуда и помехи..Валера Польских писал(а):Ленинград заработал, но мало что на нём можно поймать, то есть ВЕСТИ ФМ есть, но читаются с трудом, сильно шипит, вообще помех много. скажите, его как то ещё доработать можно? чтобы звук был чистый без помех. Ремонтник говорит что то про настройку контуров, - это поможет решить задачу?
Если правильно приспособить, и при условии, что УКВ у вас работает нормально- то должно звучать более- менее нормально..Валера Польских писал(а): И если в него приспособить ФМ конвертер, что произойдёт? появится ФМ диапазон с нынешним качеством звучания, или же ФМ будет звучать с присущим ему без помех звуком? .
зы.. Любят у нас "мастера" "туману понапущать" - типа, какие они "крутые", а сами и не знают нихрена..
зызы.. В очень далёком 1979 году вызывал "мастера" на ремонт Мелодии- 106- перестал крутиться мотор ЛПМ и пропал приём на УКВ..
Ну, пришел "хрен с горы", посмотрел- говорит: "Везите в мастерскую, тут надо мотор в магнитофоне перематывать, в блоке УКВ контура сопрягать, на дому такое не делается".. Ну, отвёз, через неделю звоню- говорят- "ещё не готова".. В общем, через две недели говорят- "забирайте, сделали!!"..
Приезжаю, а там приёмщик- такой радостный: "А вы знаете, что у вас там было?" - а я ему говорю- ЗНАЮ!!!! Там ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ СГОРЕЛ!!! Так он чуть с этой моей "Мелодией" не упал....
Просто, пока эти "специалисты" её ремонтировали- я взял схему, и начал анализировать, что там могло бы быть при таких "симптомах", и обнаружил, что питание на мотор ЛПМ и напряжение на варикапы настройки подаётся серез один и тот же предохранитель, и больше к нему ничего не подключено..
Сейчас, если я что- то ремонтирую, то я это делаю молча, не пытаюсь вешать "лапшу на уши", тем более, что от размеров и количества "лапши" стоимость ремонта не зависит..
Этот, который сделал только то что мог, говорит что контура уже трогали. Там что, пломбы стоят? краска стёрта, или что ещё? Настройка этих контуров, - что это такое? Что для этого нужно? Кембридж, или прибор за 10 000 долл.? Почему никто не берётся?АлександрЛ писал(а):Если контура никто не крутил
Там обычно, либо контура краской "законтрены", либо чем- то, похожим на пластилин..
Для того, чтобы настроить ПЧ- нужен генератор этой самой ПЧ, или лучше- измеритель АЧХ.
Чтобы правильно "уложить" диапазон- генератор ВЧ, ну, и ещё что- то, чем это всё "смотреть"..
Ну вот, например, заводская инструция по настройке тюнера Радиотехника Т101:
http://rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps/radiot ... 01inr.djvu
Взято здесь:
http://rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps/radiotehnika101t.html
зы.. Кстати, там же:
http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p/leningrad002.html
есть и "инструкция по ремонту и настройке" и для Ленинграда 002:
http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p/leningrad002inr.djvu
Читайте, учитесь..
Для того, чтобы настроить ПЧ- нужен генератор этой самой ПЧ, или лучше- измеритель АЧХ.
Чтобы правильно "уложить" диапазон- генератор ВЧ, ну, и ещё что- то, чем это всё "смотреть"..
Ну вот, например, заводская инструция по настройке тюнера Радиотехника Т101:
http://rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps/radiot ... 01inr.djvu
Взято здесь:
http://rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps/radiotehnika101t.html
зы.. Кстати, там же:
http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p/leningrad002.html
есть и "инструкция по ремонту и настройке" и для Ленинграда 002:
http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p/leningrad002inr.djvu
Читайте, учитесь..
Масло в голове - знания, ОПЫТ... Желательна небольшая лаборатория для точной настройки, а оплата всего этого - пшик, как "проводок подпаять", вот никто и не берётся. И правильно делает, имхо.Валера Польских писал(а): Настройка этих контуров, - что это такое? Что для этого нужно? Кембридж, или прибор за 10 000 долл.? Почему никто не берётся?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Настройка контуров после того как их покрутил чОткий правильный пацан дело гимаройное и нахер никому не нужное. Особенно за 5 копеек поэтому и не берется никто
Оно им зачем? Даже если они правильное ПТУ закончили.
Это почему же? О ценах никто и не заикался, я согласен заплатить сколько стоит, но только за конечный результат.Чумак писал(а):И правильно делает, имхо.Валера Польских писал(а): Настройка этих контуров, - что это такое? Что для этого нужно? Кембридж, или прибор за 10 000 долл.? Почему никто не берётся?
Было подробно описано, почему именно, если понимания не наступило, то придётся подождать того, кто более доступно сможет пояснить.Валера Польских писал(а): Это почему же?
Значит у Вас задача найти того, кто согласится на эти условия, только и всего.Валера Польских писал(а):О ценах никто и не заикался, я согласен заплатить сколько стоит, но только за конечный результат.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
Ты возможно ожидал, что кто то силой экстросенсорного поля настроит контура в УПЧ? Так тут просто нет таких сильных экстрасенсов.
А если самому то надо приобрести генератор, частотомер и прочитать в книжке как работает супергетеродинный приемник.
А если самому то надо приобрести генератор, частотомер и прочитать в книжке как работает супергетеродинный приемник.