выбор радио из СССР - из этих двух

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Валера Польских »

Так как подходящий раздел не нашёл, решил спросить здесь. Хочу себе красивое и качественное радио из СССР, выбираю из этих двух: Ленинград 002, (он уже есть, нужно только восстановить работоспособность, внешне в отличнейшем состоянии) и рига 103 (начитался отзывов в интернете, да и тут к ней не равнодушны). Но Ригу надо ещё найти, в живую не попадается, а те что на расстоянии все с недостачами, - или кнопки какой нету, или антенна без наконечника, или ещё чего по дереву не алё, так что пока рига попадётся, спрошу здесь: а вообще, что из этих двух предпочесть? Требования: хороший звук (бархатистый, похожий на ламповый), уверенный приём на 1413 (это у нас вести ФМ, единственное что есть российское) и винтажный вид. Ленинград впечатляет своей монументальностью, размерами, звук нравится. Надеюсь после ремонта он будет тот же что и в детстве. А вот Рига... Не было возможности, никогда её не видел, и ни у кого нет чтобы составить о ней своё мнение. Что вы на это скажете? может и не стоит её искать? уже имея Ленинград. Сам я только люблю старое радио, есть Grundig 3068, AEG, Telefunken hifi studio 1M и др., однако никаких знаний по части ремонта у меня нет, - что Ленинград, что Рига, оба придётся ремонтировать за деньги. Всё ещё в поисках мастера которому бы я доверил такую работу.
Реклама
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Валера Польских писал(а):, уверенный приём на 1413 (это у нас вести ФМ,
Это что, длинноволновый диапазон ?
Откуда там, на этих волнах
Валера Польских писал(а): хороший звук
Это же не УКВ.
У меня именно такое мнение
Валера Польских писал(а): не стоит её искать... уже имея Ленинград.
Стесняюсь спросить
Валера Польских писал(а): у нас
это где ?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

sergeisams писал(а): это где ?
не далеко, Кишинёв))) впрочем, у Вас так же, на 1413 АМ находятся вести ФМ из Москвы.
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

радио вести FM.png
(156.7 КБ) 256 скачиваний
Валера Польских писал(а):на 1413 АМ
Откуда качество на АМ диапазоне, который подвержен помехам, особенно в городских условиях.
И если уж очень хочется слушать Москву на прямую, то проще всего использовать интернет.

Кому как, а я предпочитаю
Вложения
Golden 70s.png
(185.34 КБ) 292 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

на 1413 АМ находятся вести ФМ
Всё просто-радио называется вести ФМ,а вещать ей в том числе на АМ никто не запрещал :)
sergeisams и я,и я ,и я того же мнения :))) Насчёт интернета :))
Аффтару-ИМХО Ленинград 002
Интересно,в свете принятия закона "о противодействии влияния России " включат глушилки или нет ? :))) Демократия в опасносте :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Gigavolt писал(а): включат глушилки или нет ?
Какой смысл на глушилки тратить деньги, если существует свободный доступ к любой, практически, станции в интернете ? :roll:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Gigavolt писал(а):ИМХО Ленинград 002
Я тоже больше к нему, но вот начитался здесь про Ригу... ну и периодически тянет на что то потратиться чтобы потом было чем заморочиться))). Ленинград то достался за даром, а вот за Ригу хотят 50 евро, включая доставку.
http://allegro.pl/show_item.php?item=6630014430
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Gigavolt писал(а):включат глушилки или нет ?
Та с глушилок провода давно бомжи в цветмет посдавали, а на новые грошей немае :cry: :wink:
Валера Польских писал(а):ну и периодически тянет на что то потратиться чтобы потом было чем заморочиться)))
Есть вариант лучше - перечисляешь гроши обездоленным детишкам в детский дом и заморачиваешься потом чтобы директор их не спиздил, а потратил на одежку для детишек!
Первый раз сказал Мяу!

Да тут и без нового приобретения не соскучишься. Вчера заходил с Ленинградом в мастерскую. Примерно так:
- О, антикварная вещь! что с ним?
- Не знаю, шнура нет, может попробуем у вас включить, а вдруг и делать ничего не надо. Вы, кстати, их умеете чинить?
- Что Вы, уважаемый, конечно. Мы такие как семечкиии...У меня самого таких несколько. Там обязательно много работы.
- Да ну на!... Вы его ещё даже не воткнули в сеть, а уже знаете что всё так плохо?
- Конечно. Во первых, там летят динамикИ. Их нужно менять. Для аутентичности звука. Причём только на родные. И всё остальное до кучи, а там разных маленьких деталек ой как много. И желательно на всё аутентичное, тех времён, - китайские не подойдут. (Нужно понимать, будет не дёшево и не скоро). Но оно того стоит, аппарат достойный. А продать его не хотите? (у чела, вспомним, таких несколько).
Так что расстроился я, с такими знаниями и отношением мастеров. Как бы после ремонта у меня не оказалось ещё меньше Ленинграда)))
Первый раз сказал Мяу!

Доклад за отчётный период - таки нашёлся человек который за него взялся. В приёмнике отсутствовал трансформатор, - вставил такой же с донора. Были заменены все электролиты (я правильно пишу?) и лампочки подсветки. Дальше он ничего делать не стал, так как не его специализация, он ремонтирует и собирает акустику и усилители. Ленинград заработал, но мало что на нём можно поймать, то есть ВЕСТИ ФМ есть, но читаются с трудом, сильно шипит, вообще помех много. скажите, его как то ещё доработать можно? чтобы звук был чистый без помех. Ремонтник говорит что то про настройку контуров, - это поможет решить задачу? И если в него приспособить ФМ конвертер, что произойдёт? появится ФМ диапазон с нынешним качеством звучания, или же ФМ будет звучать с присущим ему без помех звуком? всем спасибо. кстати, куплю, или приму в дар ОДНУ кнопку переключения диапазонов. На моём одной не хватает.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Валера Польских писал(а):Ленинград заработал, но мало что на нём можно поймать, то есть ВЕСТИ ФМ есть, но читаются с трудом, сильно шипит, вообще помех много. скажите, его как то ещё доработать можно? чтобы звук был чистый без помех. Ремонтник говорит что то про настройку контуров, - это поможет решить задачу?
Если контура никто не крутил, то будет только хуже. Ещё надо узнать, есть ли в вашей местности вещание на "советском УКВ", может, он у вас какую- нибудь удалённую станцию ловит- оттуда и помехи..
Валера Польских писал(а): И если в него приспособить ФМ конвертер, что произойдёт? появится ФМ диапазон с нынешним качеством звучания, или же ФМ будет звучать с присущим ему без помех звуком? .
Если правильно приспособить, и при условии, что УКВ у вас работает нормально- то должно звучать более- менее нормально..

зы.. Любят у нас "мастера" "туману понапущать" - типа, какие они "крутые", а сами и не знают нихрена..

зызы.. В очень далёком 1979 году вызывал "мастера" на ремонт Мелодии- 106- перестал крутиться мотор ЛПМ и пропал приём на УКВ..

Ну, пришел "хрен с горы", посмотрел- говорит: "Везите в мастерскую, тут надо мотор в магнитофоне перематывать, в блоке УКВ контура сопрягать, на дому такое не делается".. Ну, отвёз, через неделю звоню- говорят- "ещё не готова".. В общем, через две недели говорят- "забирайте, сделали!!"..
Приезжаю, а там приёмщик- такой радостный: "А вы знаете, что у вас там было?" - а я ему говорю- ЗНАЮ!!!! Там ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ СГОРЕЛ!!! Так он чуть с этой моей "Мелодией" не упал.... :facepalm:

Просто, пока эти "специалисты" её ремонтировали- я взял схему, и начал анализировать, что там могло бы быть при таких "симптомах", и обнаружил, что питание на мотор ЛПМ и напряжение на варикапы настройки подаётся серез один и тот же предохранитель, и больше к нему ничего не подключено..

Сейчас, если я что- то ремонтирую, то я это делаю молча, не пытаюсь вешать "лапшу на уши", тем более, что от размеров и количества "лапши" стоимость ремонта не зависит.. :)))
Первый раз сказал Мяу!

АлександрЛ писал(а):Если контура никто не крутил
Этот, который сделал только то что мог, говорит что контура уже трогали. Там что, пломбы стоят? краска стёрта, или что ещё? Настройка этих контуров, - что это такое? Что для этого нужно? Кембридж, или прибор за 10 000 долл.? Почему никто не берётся?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Там обычно, либо контура краской "законтрены", либо чем- то, похожим на пластилин..
Для того, чтобы настроить ПЧ- нужен генератор этой самой ПЧ, или лучше- измеритель АЧХ.
Чтобы правильно "уложить" диапазон- генератор ВЧ, ну, и ещё что- то, чем это всё "смотреть"..
Ну вот, например, заводская инструция по настройке тюнера Радиотехника Т101:
http://rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps/radiot ... 01inr.djvu
Взято здесь:
http://rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps/radiotehnika101t.html

зы.. Кстати, там же:
http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p/leningrad002.html
есть и "инструкция по ремонту и настройке" и для Ленинграда 002:
http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p/leningrad002inr.djvu
Читайте, учитесь.. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Валера Польских писал(а): Настройка этих контуров, - что это такое? Что для этого нужно? Кембридж, или прибор за 10 000 долл.? Почему никто не берётся?
Масло в голове - знания, ОПЫТ... Желательна небольшая лаборатория для точной настройки, а оплата всего этого - пшик, как "проводок подпаять", вот никто и не берётся. И правильно делает, имхо. :)
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Настройка контуров после того как их покрутил чОткий правильный пацан дело гимаройное и нахер никому не нужное. Особенно за 5 копеек поэтому и не берется никто :wink: Оно им зачем? Даже если они правильное ПТУ закончили.
Первый раз сказал Мяу!

Чумак писал(а):
Валера Польских писал(а): Настройка этих контуров, - что это такое? Что для этого нужно? Кембридж, или прибор за 10 000 долл.? Почему никто не берётся?
И правильно делает, имхо. :)
Это почему же? О ценах никто и не заикался, я согласен заплатить сколько стоит, но только за конечный результат.
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Валера Польских писал(а): Это почему же?
Было подробно описано, почему именно, если понимания не наступило, то придётся подождать того, кто более доступно сможет пояснить.
Валера Польских писал(а):О ценах никто и не заикался, я согласен заплатить сколько стоит, но только за конечный результат.
Значит у Вас задача найти того, кто согласится на эти условия, только и всего. :dont_know:
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Первый раз сказал Мяу!

Да, своеобразный тут народ, доброжелательный такой...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ты возможно ожидал, что кто то силой экстросенсорного поля настроит контура в УПЧ? Так тут просто нет таких сильных экстрасенсов.
А если самому то надо приобрести генератор, частотомер и прочитать в книжке как работает супергетеродинный приемник.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»