Radiotehnika У-101, фон УПЗ-15

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Потому, что не выявлена неисправность, а произведены замены наугад и и неаккуратно.
Думается поэтому. Точнее издали угадать трудно, вся надежда на того, кто рядом с аппаратом.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Родился

Сообщение disparo »

Чумак писал(а):Потому, что не выявлена неисправность, а произведены замены наугад и и неаккуратно.
Думается поэтому. Точнее издали угадать трудно, вся надежда на того, кто рядом с аппаратом.
Что может быть неаккуратного в замене двух простых деталей? )) Транзисторы подобрал по каталогу «Чип и Дип», съездил, купил и поменял.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Выложи напряжения на ножках транзисторов (лучше прямо на картинке-схеме, типы транзисторов тоже)....тогда и будет ясно, что может быть....Вообще, вместо нижнего транзистора надо поставить стабилитрон 18V 0,5W.
Родился

Сообщение disparo »

Enman писал(а):Выложи напряжения на ножках транзисторов (лучше прямо на картинке-схеме, типы транзисторов тоже)....тогда и будет ясно, что может быть....Вообще, вместо нижнего транзистора надо поставить стабилитрон 18V 0,5W.
Спасибо!

Тут ещё вот какой прикол выяснился - в схеме указан транзистор КТ646Б (я такой и поставил), а изначально лабус-радиомонтажник впаял мне КТ814Б. Напряжение на моём заменённом КТ646Б сейчас БЭ - 1в, БК - 0,6в.

на том, который КТ315В (к сожалению, маркировки на них нет, ни на новом, ни на старом, отличаются цветами, старый - оранжевый, новый - жёлтый) БЭ - 3в, БК - 15в.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

disparo писал(а):на том, который КТ315В (к сожалению, маркировки на них нет, ни на новом, ни на старом, отличаются цветами, старый - оранжевый, новый - жёлтый) БЭ - 3в, БК - 15в.
БЭ- 3 вольта- можете выбрасывать..
БЭ- больше 0,7 вольта- транзистор помер..
А вы уверены, что у вас именно КТ315, а не КТ361, например?
Если уж у вас вместо NPN транзистора КТ646 умудрились впиндюрить PNP КТ814, то почему не могли воткнуть КТ361 вместо КТ315?

зы.. А вы уверены, что у вас именно вот эта схема:
СпойлерИзображение
а не вот ЭТА схема?:
СпойлерИзображение
Тут- то как раз- КТ814!!!
Правда, ещё подстроечник должен быть... :dont_know:
disparo писал(а): изначально лабус-радиомонтажник впаял мне КТ814Б.
Радиомонтажник- это вы имеете ввиду тот, который паял этот усилок на заводе, или у вас какой- то свой радиомонтажник есть?

Существут, как минимум ТРИ различные схемы стабилизации напряжения на УПЗ-15 !!!
Реклама
Родился

Сообщение disparo »

АлександрЛ писал(а):
А вы уверены, что у вас именно КТ315, а не КТ361, например?
Если уж у вас вместо NPN транзистора КТ646 умудрились впиндюрить PNP КТ814, то почему не могли воткнуть КТ361 вместо КТ315?
зы.. А вы уверены, что у вас именно вот эта схема:
Правда, ещё подстроечник должен быть... :dont_know:
disparo писал(а): изначально лабус-радиомонтажник впаял мне КТ814Б.
Радиомонтажник- это вы имеете ввиду тот, который паял этот усилок на заводе, или у вас какой- то свой радиомонтажник есть?
Подстроечника на плате точно нет. Радиомонтажник - тот, кто паял на заводе, аппарат был под пломбами. У меня нет уверенности, что на плате был именно КТ315. На нём, как я уже писал, нет маркировки. Схема, которую я выложил, шла в комплекте с усилителем.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вообще, не знаю, за каким хером сделали такую схему стабилизатора.. :dont_know: Ну, вообще в СССР очень любили "изобретать" схемы из того, что есть, а не из того, что надо..
Приколисты.. Резисторы R12 и R13 образуют делитель напряжения, в зависимости от напряжения на выходе- начинает открываться транзистор VT2, напряжение на его коллекторе снижается, и одновременно снижается напряжение на эмиттере VT1...
Вообще, чтобы не мучиться с наладкой этого "кривого стабилизатора" - можно выкинуть VT2, R12 и R13, а R10 заменить на 1,5 кОм, а вместо VT2 впаять обычный стабилитрон на 18 вольт, например, ну, или два стабилитрона по 9 вольт- последовательно (их легче найти).. - получится нормальный "стандартный" стабилизатор из статьи "стабилизатор, проще не придумаешь"

Хотя, вообще- то и этот "стабилизатор" должен работать, если все детали, и все дорожки целые..
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

АлександрЛ писал(а):Вообще, не знаю, за каким хером сделали такую схему стабилизатора..
АлександрЛ писал(а):Ну, вообще в СССР очень любили "изобретать" схемы из того, что есть, а не из того, что надо..
..ну вот вы сами и ответили на свой вопрос... :) ...много чего есть "непонятного", по поводу чего хотцо задать вопросы горе-конструкторам, и причем с битой в правой руке... :)
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ssc писал(а):
АлександрЛ писал(а):Ну, вообще в СССР очень любили "изобретать" схемы из того, что есть, а не из того, что надо..
..ну вот вы сами и ответили на свой вопрос... :) ...много чего есть "непонятного", по поводу чего хотцо задать вопросы горе-конструкторам,
Ну, в том- то и дело, что зачастую разработчики должны были изобретать схемы из доступных на тот момент элементов..
Например, был такой кассовый аппарат- ОКА-400, так там в качестве АЛУ использовалась ЧЕТВЕРТУШКА микропроцессорного комплекта 588ВС2 (кажется) - с самопальной обвеской... :facepalm: И, ведь, РАБОТАЛО ЖЕ!!
Родился

Сообщение disparo »

В общем, про один транзистор всё понятно, а другой надо проверять на тип npn или pnp, КТ315 или КТ361, другого не дано.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

disparo писал(а): Схема, которую я выложил, шла в комплекте с усилителем.
А там внизу, на схеме не было надписи: "окончательная доводка- напильником"?... :facepalm: "Завод оставляет за собой право вносить непринципиальные схемные и конструктивные изменения"?
Реально- схема и то, что у вас есть- может отличаться, завод что- то доработал, а в типографии изменений ещё не внесли..
Родился

Сообщение disparo »

АлександрЛ писал(а): Реально- схема и то, что у вас есть- может отличаться, завод что- то доработал, а в типографии изменений ещё не внесли..
Думаю, что так вполне могло быть. Кстати, коллега на работе советует разобрать эту схему совсем и поставить интегральный преобразователь на одной микросхеме. Можете что-нибудь на этот счёт порекомендовать?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

disparo писал(а):коллега на работе советует разобрать эту схему совсем и поставить интегральный преобразователь на одной микросхеме. Можете что-нибудь на этот счёт порекомендовать?
Уже рекомендовал- на предыдущей странице-
Изображение
А ещё проще- тоже писал:
чтобы не мучиться с наладкой этого "кривого стабилизатора" - можно выкинуть VT2, R12 и R13, а R10 заменить на 1,5 кОм, а вместо VT2 впаять обычный стабилитрон на 18 вольт, например, ну, или два стабилитрона по 9 вольт- последовательно (их легче найти).. - получится нормальный "стандартный" стабилизатор из статьи "стабилизатор, проще не придумаешь"
Или вам обязательно нарисовать надо?
Изображение
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт дек 06, 2016 11:10:32, всего редактировалось 2 раза.
Родился

Сообщение Dvartz »

L7820.
ПСД / СР
Родился

Сообщение disparo »

Спасибо! LM317 или L7824? Или вообще разницы нет? Для L7824 мне советуют конденсаторы поставить дополнительно на вход и выход и ёмкость взять побольше.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

disparo писал(а):Спасибо! LM317 или L7824? Или вообще разницы нет? Для L7824 мне советуют ...........
Вам надавали кучу вариантов, всё, что вам написали- РАБОЧЕЕ, вам надо только выбрать, исходя из возможностей вашего кошелька и магазина.. Разные варианты решения одной проблемы- это из серии "сколько людей, столько и мнений", а, не смотря на то, что мнения РАЗНЫЕ, они ПРАВИЛЬНЫЕ..
LM317 - регулируемый стабилизатор,
7820 или 7824 - стабилизатор на фиксированное напряжение,
я просто стабилитрон предложил- ввиду минимальности переделки.
Конденсатор "побольше" или "поменьше" - до и после интегральных стабилизаторов НАДО ставить конденсаторы,
Даташит на LM317 рекомендует по входу- керамику 0,1 меФ и по выходу- электролит 1 мкФ,
даташит на 78хх рекомендует по входу керамику 0,33 мкФ, а по выходу 0,1 мкФ...
Всё остальное- это "собственное мнение" авторов "довесков", и ХУЖЕ они не сделают, будет ли лучше- :dont_know:

зы... Если взять 10 человек, и поручить им сделать схему, "которая должна работать ВОТ ТАК"- то на выходе, скорее всего, вы получите 10 РАЗНЫХ СХЕМ, и они все будут делать одно и то же..
Это как в политике- "не всё так однозначно".. :))) :)))

зызы.. Это только в математике- 2х2=4
Родился

Сообщение disparo »

АлександрЛ писал(а): Вам надавали кучу вариантов, всё, что вам написали- РАБОЧЕЕ
Уважаемые эксперты, большое спасибо за ваши советы!

Итог - полностью разобрал старую цепь питания и сделал новую на базе L7824. Результат изумителен! Звук стал просто потрясающим, пропали фон, шум и искажения. И, само собой, звук больше не пропадает через полчаса звучания, как было раньше. Ещё раз - большое спасибо!
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»