Brigadir:
Такой вопрос. А Вы считали частоту считывания рисок с полоски при некой скорости? пускай даже 300 дпи.
Просто я предполагаю сложность всей электроники - коллекторные двигатели на осях, оптические энкодеры... - тут без серво управления никак, а это ПИД-регуляторы.
Идём дальше. Шпиндель, какова скорость сверления десятка отверстий 0.7мм (например) подряд в обычном 1.5мм фольгированном стеклотекстолите (пускай 1 сторонний) ?
Каково (оценочно) время сверловки платы на которой сотня отверстий, (плата 10х15см, дип-корпуса по всей плате) ?
Теперь
мой взгляд на сверлильный станок для плат.
Почему я заводил разговор про шпиндельный двигатель сидирома?
потому что его можно легко разогнать до 10000 и более оборотов. Лёгкий контроль этих самых оборотов. Радиатор предназначается именно для него (у меня в тестах грелся быстро и нехило) - возможно, как писал выше, подпаленная микросхема управления (греется сносно). Сама микросхема неплоха - уровнем напряжения задаются обороты. чем ж плохо?
Зачем такие бешенные обороты? ответ прост - сверлить быстро! не более 4-5 сек на отверстие 0.5 - 0.7мм.
Какова ожидаемая скорость переездов? - да вот пока не знаю. однозначно максимальная из той которую дадут имеющиеся двиглы максимально возможной без потери точности.
Значит что? правильно, ремень!
Люфты? Да видел на несмазанном матричнике. Решаемо.
Нафиг так быстро? а что плату ждать несколько часов ? некоторым и купорос в радость травить по пару часов
У меня производство? - да нет. сегодня дешевле десятки плат заказать чем делать самому. А прототипы можно и дома.
Прийдётся "влезть" в микрошаги двиглов - сегодня это не проблема.
юзаю почти полностью SMD, зачем ж тогда станок, отверстий то почти нет? - Да так но переходные появляются при двусторонних платах. в ручную двусторонние сверлить геморно. из шести одну перевёл.
Ну а дальше что? Мало ли. Может подвернётся лазер...
Предчувствую вопрос "да когда ж ты его вконец то начнешь делать, а то одни разговоры?"
Тут гнать лошадей я не буду. Как только смогу выделять средства. Дюраль денег стоит. Понемногу буду закупаться им.
Может и рассказывал, доступ к небольшому токарному имеется. так же имеется доступ к CNC, на котором можно при желании в пару соток вписаться (там я и пропадал, ибо там вся электроника и проводка выполнена вашим покорным слугой
Наверно все уже поняли что я не против конструкции Бригадира, но для себя занимаю совершенно как бы противоположную сторону.