Не желательно ставить составные.radiodetali писал(а):транзисторы думаю поставить кт972 кт973
к155ла3 управление затвором полевика.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
тогда может KSA928A и кт3102 б
Добавлено after 2 hours 1 minute 26 seconds:
диод решил поставить FR157
Добавлено after 2 hours 1 minute 26 seconds:
диод решил поставить FR157
тогда уж лучше 1n4148....FR-ки слишком тормознутыеradiodetali писал(а):диод решил поставить FR157
извиняюсь за свой почерк....там не 1ns819 а 1n5819 одноамперный шоттки.
по поводу 972 и 973 транзисторов...не знаю...я всегда "юзал" 1,5 амперную "спарку" 8050+8550
попробуйте...может и нормальные импульсы будут
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
а паралелить выходные каскады это как? и зачем?Serj66610 писал(а):обычных два инвертора по схеме "генератора" и ни в коем случае не параллель те выходные каскады.....безбожно "коробит" фронты!
у меня сейчас собрано по этой схеме, только на выход ещё один инвертор прилеплен взятый с той же ЛА3
на выходе фронты такие - 0.2 микросекунд клетка
микросхема КМ155ЛА3
стоит ли менять её на LS05 незнаю. какая будет разница?(кроме того что в 10 раз дороже) вроде фронты нормальные.
да....фронты нормальные(по 45-50нан)...только звон "бесит"....у вас точно керамика прямо на "лапки" питания микры припаяна? а то мне почему-то кажется что "синусоида" затухающего сигнала напрямую связана с длиной проводков(дорожек) до ближайшей емкости по питанию.
ну как-же для чего....некоторые "умники" паралелят инверторы для повышения выходного тока(один каскад отдает-20мА,а два-40!....ток-то ,конечно, увеличивается.....но вот импульс-коробит....если цель-питать светодиодики-конечно есть смысл умощнять....но для имульсов
не,ну я-ж не заставляю микру менять! я так...просто предложил(вдруг ваша-косячная).
ну как-же для чего....некоторые "умники" паралелят инверторы для повышения выходного тока(один каскад отдает-20мА,а два-40!....ток-то ,конечно, увеличивается.....но вот импульс-коробит....если цель-питать светодиодики-конечно есть смысл умощнять....но для имульсов
не,ну я-ж не заставляю микру менять! я так...просто предложил(вдруг ваша-косячная).
- Реклама
не прямо на ногах но близко.
проверил только что приставив дополнительный кондёр прямо к ногам - ситуация не изменилась. возможно из за длиных проводков навесного монтажа.

с этим можно я думаю разобраться, но настоящая проблема в том что при регулировке скважности плывёт сильно частота. поэтому незнаю стоит ли вылизывать эту схему.
Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
проверил только что приставив дополнительный кондёр прямо к ногам - ситуация не изменилась. возможно из за длиных проводков навесного монтажа.
с этим можно я думаю разобраться, но настоящая проблема в том что при регулировке скважности плывёт сильно частота. поэтому незнаю стоит ли вылизывать эту схему.
Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
я для этих целей же драйвер собираю, мне что 20 что 100 ма всё равно малоSerj66610 писал(а):один каскад отдает-20мА,а два-40!
- Вложения
-
- 17.jpg
- (118.5 КБ) 1590 скачиваний
Аааа....так у вас все на проводках.....
ну тогда чего вы хотите....конечно импульсы такие будут....а я-то голову ломаю....
делайте на печатке и все компактно....корпуса переменных резисторов(которые желательно впаивать ногами прямо в плату!)-на "массу"-обязательно!
частота плывет от хренового кондера,хренового резистора,хренового питания....выбирайте ваши варианты.
может сопротивление неверно подобрано и им подсаживается выходной импульс
я-бы порекомендовал вам обычный мультивибратор с выходом на инверторы.....в таком варианте реализации можно еще и "дед тайм" между импульсами регулируемый "забацать"....есть схема и печатка(как всегда-на SMD).....от "большой" схемы....могу "отрезать",если интересует.
регулируется частота,соотношение длительности импульсов(скважность),пауза между импульсами....выход-КМОП 15в логики .....с него идет на "драйвер" на NE555(ви1) и оптопара(в моей реализации нужна гальваноразвязка управления с коммутацией "силы".
все есть спаянное и проверенное-если нужно-поделюсь наработками,мне не жалко.
делайте на печатке и все компактно....корпуса переменных резисторов(которые желательно впаивать ногами прямо в плату!)-на "массу"-обязательно!
частота плывет от хренового кондера,хренового резистора,хренового питания....выбирайте ваши варианты.
может сопротивление неверно подобрано и им подсаживается выходной импульс
я-бы порекомендовал вам обычный мультивибратор с выходом на инверторы.....в таком варианте реализации можно еще и "дед тайм" между импульсами регулируемый "забацать"....есть схема и печатка(как всегда-на SMD).....от "большой" схемы....могу "отрезать",если интересует.
регулируется частота,соотношение длительности импульсов(скважность),пауза между импульсами....выход-КМОП 15в логики .....с него идет на "драйвер" на NE555(ви1) и оптопара(в моей реализации нужна гальваноразвязка управления с коммутацией "силы".
все есть спаянное и проверенное-если нужно-поделюсь наработками,мне не жалко.
частота не плывёт, а меняется при регулировке скважности. причём очень сильно. как я понимаю это особенность данной схемы, но её как-то не афишируют.Serj66610 писал(а):частота плывет от хренового кондера,хренового резистора,хренового питания....выбирайте ваши варианты.
я неуверен что это именно от того что на проводках. я привык искать истинную причину а не то что как-бы кажется. часто бывало всё на проводках и идеально работает и наоборот, собрано по феншую и глучит. вообще амплитуда этих колебаний сильно уменьшилась после того как вместо провода осциллографа вставил такой импровизированый делительSerj66610 писал(а):Аааа....так у вас все на проводках.....ну тогда чего вы хотите....конечно импульсы такие будут
длина провода около полуметра, причём ради теста сигнал подключал прямо к резистором вообще без провода разницы нет.
суть в том что с делителем амплитуда этих колебаний уменьшилась раз в 5, поэтому есть подозрение что может в самом осцилографе внутри что-то не так.
я вообще думаю что этот колебательный процесс запускается резкими фронтами прямоугольника, и осциллограф их не переваривает так как он до 5 мегагерц а фронты там слишком крутые для него. но это всё догадки.
я уже собирал мультивибратор, выше 100кГц не генерировал, может какой-то другой?Serj66610 писал(а):я-бы порекомендовал вам обычный мультивибратор с выходом на инверторы..
да, интересует. можно вместе с оптопарой.может понадобится для чего-нибудь схемное решение.radiodetali писал(а):могу "отрезать",если интересует.
- Вложения
-
- 81d32d8102a4.jpg
- (40.21 КБ) 1573 скачивания
-
- 13.jpg
- (96.47 КБ) 1469 скачиваний
Это как?radiodetali писал(а):причём ради теста сигнал подключал прямо к резистором вообще без провода разницы нет.
суть в том что с делителем амплитуда этих колебаний уменьшилась раз в 5, поэтому есть подозрение что может в самом осцилографе внутри что-то не так.
Вы припаяли резисторы прямо к выводу микросхемы, а массу осциллографа непосредственно к 7 ноге микросхемы?
1. Делитель должен быть собран нормально, резисторы в самом щупе, подстроечный конденсатор возле прибора, между ними экранированный кабель. причём куски провода в не экрана минимальной длинны.
2. Делитель должен быть откалиброван при помощи калибратора. Это относится в первую очередь частотной калибровке. иначе ваш прибор будет показывать погоду на Марсе вместо прямоугольников.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
от ноги микросхемы к рзисторам через проводок 3 см.думаю этого достаточно чтобы определить есть влияние длины провода или нет.Телекот писал(а):Вы припаяли резисторы прямо к выводу микросхемы, а массу осциллографа непосредственно к 7 ноге микросхемы?
как оказалось практически нет.
провод массы был длинный в обоих случаях.
Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
вот для сравнения что выдаёт TL494. частота правда килогерцы - 2 микросекунды деление
луч жирный по горизонтали это от того что точка у осцилографа овальная.
Добавлено after 6 minutes 9 seconds:
да, это всё хорошо бы сделать, но у меня пока нету ни квалификации ни соответствующих приборов, поэтому пока как есть чтоб можно было хоть как-то работать.Телекот писал(а):Делитель должен быть собран нормально
2. Делитель должен быть откалиброван
- Вложения
-
- 18.jpg
- (113.21 КБ) 1500 скачиваний
у ТЛки фронт и спад достаточно пологие и не может возбудить контур на высоких частотах.
Вот источник звона и есть.radiodetali писал(а):провод массы был длинный в обоих случаях.
возможно, но я хочу продолжить поиски источника звонов с уже другой схемой генератора, у которой изменение скважности не будет влиять на частоту, чтобы так скажем не убивать одного и того же зайца 2 разаТелекот писал(а):Вот источник звона и есть.
Возьми подходящий ШИМ контроллер и всё, цена не большая.
Зато большой выходной ток в сотни мА удобные регулировки и куча защит. Да и я не могу понять зачем вам такая частота непомерная.
Зато большой выходной ток в сотни мА удобные регулировки и куча защит. Да и я не могу понять зачем вам такая частота непомерная.
в радиолюбительской практике не только шим контроллеры и не только килогерцы. возьмите любой готовый функциональный генератор покупной , там до десятков мегагерц они умеют. я хочу тоже такой! я пока незнаю где и что понадобится, хочу просто универсальный генератор собрать один раз на все случаи жизни. треугольник и синус тоже желательно.
но там выходной ток несколько мА, выходной каскад сделан на ОУ серии AD. А вы хотите десятки ампер.radiodetali писал(а):возьмите любой готовый функциональный генератор покупной , там до десятков мегагерц они умеют. я хочу тоже такой!
ненужны мне десятки ампер. 1-2 ампера думаю хватит на все случаи жизни. и вообще непойму почему покупные генераторы такие дохлые по выходу
А на фуя тогда транзистор?
С тяжёлым затвором.radiodetali писал(а):полевик сейчас стоит 3205
у меня есть куча полевиков, могу поставить какой понадобится или купить какой-нибудь быстродействующий если в закормах небудет нужного.
неужели нету дешёвого полевика который 5 мегагерц непотянет?
неужели нету дешёвого полевика который 5 мегагерц непотянет?
Силовые на такую частоту может и есть, но они очень дорогие и редкоземельные. Если вам нужен функциональный генератор то его на такие токи не делают, там выходные токи несколько мА.
Дело в том чтобы получить на выходе правильный прямоугольник или треугольник то полоса пропускания усилителя должна быть по крайней мере в 10-50 раз больше частоты сигнала. Иначе на выходе вы получите искажённый синус. Поэтому в заводских функциональных генераторах в выходном каскаде применяют усилители с полосой пропускания 300-500МГц.
Вам прежде чем что то изобретать надо было изучить схемы заводских генераторов.
Дело в том чтобы получить на выходе правильный прямоугольник или треугольник то полоса пропускания усилителя должна быть по крайней мере в 10-50 раз больше частоты сигнала. Иначе на выходе вы получите искажённый синус. Поэтому в заводских функциональных генераторах в выходном каскаде применяют усилители с полосой пропускания 300-500МГц.
Вам прежде чем что то изобретать надо было изучить схемы заводских генераторов.
ну да, мы такие запакованые, без наших быстродействующих операционников вы ничего не сможете...
в совецкое время были в телевизорах модули скм скд и прекрасно работали на сотнях мегагерц, и всего на паре транзисторов.
поэтому все эти заманухи богатеев с безумной тратой денег меня неинтересуют
в совецкое время были в телевизорах модули скм скд и прекрасно работали на сотнях мегагерц, и всего на паре транзисторов.
поэтому все эти заманухи богатеев с безумной тратой денег меня неинтересуют