это верно
Конструируем ультразвуковой подавитель микрофонов
Re: Конструируем ультразвуковой подавитель микрофонов
Есть смысл увеличивать количество излучателей для облегчения режима работы.
это верно
для этих излучателей нужно выбрать оптимальное напряжение и увеличивать их количество 
это верно
На сегодняшний день я не знаю других излучателей, кроме рекомендованных мной в предыдущих постах.IND писал(а):для этих излучателей нужно выбрать оптимальное напряжение и увеличивать их количество
[ Информация о сообщении ]
Широкополосные не подходят для этих целей.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Для круговой диаграммы нужно использовать цилиндрический или шаровой излучатель. цилиндрические бывают 2-х типов. 1)цилиндр монолит , обкладки проводящие изнутри и сверху 2) набран ,как апельсин из отдельных сегментов
Нет необходимости в круговой диаграмме излучения.сэм53 писал(а):Для круговой диаграммы нужно использовать цилиндрический или шаровой излучатель.
Представляете, какая мощность понадобится для этого?
Есть места в офисе, где проводятся переговоры ... или куда усаживают клиента. И угол - 60 градусов вполне приемлем.
Очень хороший вариант - это использовать 2 прибора, которые под разными углами и с разных сторон будут направлены на место переговоров.
Если микрофон глушится, то мощности хватает, а если нет, то ничего не поможет. Всё это я уже многократно проверил.
Сегодня засел измерять кятайские излучатели TR2516
выяснил что керамика которая внутри стоит довольно линейна до 100КГц, есть небольшой провал на 289КГц, а вот акустическое давление максимально на 23.7КГц видимо обусловлено резонансными свойствами рупора приклеенного к излучателю
т.к. излучатель с отломанным рупором уже не обладает теми же свойствами
на 25КГц длина волны 1.32см что очень похоже 
А чем вы измеряли акустическое давление?
Насколько мне известно, максимальное давление на 500-800Гц выше, чем указано на излучателе.
Перепроверьте ещё раз.
--------------
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=240 - здесь ещё почитайте.
Насколько мне известно, максимальное давление на 500-800Гц выше, чем указано на излучателе.
Перепроверьте ещё раз.
--------------
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=240 - здесь ещё почитайте.
мерил косвенно
принимал сигнал на гидрофон подключенный к осциллографу 
перепроверю
но у меня ниже заявленных 25КГц, может такие излучатели
да и разницы между T и R ни какой не заметил
перепроверю
да и разницы между T и R ни какой не заметил
Надо быть уверенным, что частотная характеристика гидрофона линейная в этой области частот.
(А вы возьмите R, зашунтируйте его резистором ... 1 кОм, затем усилитель и на осциллограф.)
(А вы возьмите R, зашунтируйте его резистором ... 1 кОм, затем усилитель и на осциллограф.)
Даже если он имеет не большую нелинейность, это не мешает, т.к. максимум довольно ярко выражен 
Добавлено after 1 minute 41 second:
но приемник то получается резонансным 
Добавлено after 1 minute 41 second:
так пробовалFAKIR писал(а):
пробовал так, не понравилосьFAKIR писал(а):Шунт (1 Ком) и предназначен для сглаживания резонанса.
Резистор можно взять ещё меньшего номинала.
собственно для себя понял что их нужно все промерять и отбирать по группам с ближайшими рабочими частотами
как говорится:Не получается только у того, кто ничего не делает
Не сильно важно, какой у них разброс ... важно отобрать близкие по параметрам пары, если будет параллельное соединение.
А поканальный разброс по частотам и нужен для данного прибора.
Но если будет ОЧЕНЬ большое отклонение по частоте одного из каналов, то будет слышен "писк", что не хорошо.
А поканальный разброс по частотам и нужен для данного прибора.
Но если будет ОЧЕНЬ большое отклонение по частоте одного из каналов, то будет слышен "писк", что не хорошо.
думаю про фазировку пар тоже не стоит забыватьFAKIR писал(а):Не сильно важно, какой у них разброс ... важно отобрать близкие по параметрам пары, если будет параллельное соединение.
.
Невозможно подобрать идеальные пары, по этой причине и с фазировкой будут проблемы.
Это немного уменьшит акустическое давление, но в простой схеме другого варианта не вижу.
Это немного уменьшит акустическое давление, но в простой схеме другого варианта не вижу.
IND писал(а): думаю про фазировку пар тоже не стоит забывать
Что есть фазировка ?
ФазировкаMike7612 писал(а): Что есть фазировка ?
Сегодня опять проводил с ними эксперименты
фазировать пару нужно иначе сигнал вычитается
очень хорошо показал в качестве приемного элемента МКЭ-3 хотя по паспорту у него 15Кгц, на 25КГц работает и самое главное все просто, питание на него и на вход осциллографа.
пары подбираются не плохо
Согласен с вамиFAKIR писал(а):Подобрать идеальные пары практически невозможно, но к этому надо стремиться.
Будет всем очень полезно, если вы выложите схемки и описания для измерения резонансной частоты излучателей и подбора излучателей
в пары и их фазировку.
в пары и их фазировку.
собственно подготовлю и выложу как я это делаю