Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем

Сообщение Starichok51 »

zanny писал(а):и попал я на второй уровень интуитивно, даже не читая инструкцию
удивил!
zanny писал(а):по всему диапазону, внизу, 5.1В это на выходе БП
теперь можно давать задание напряжения вплоть до полного нуля.
при включении без нагрузки у меня показывает 0,02 Ампера. и вот с этим я так и не смог справиться, откуда это берется...
то, что раньше я "сморозил" про ток потребления схемой управления - это не так. ток управления компенсируется программным "нулем" в отключенном состоянии.
резистор смещения 390 кОм на входе ОУ создает смещение для компенсации собственного смещения ОУ (и его дрейфа), и это смещения "нуля" учитывает и ток потребления управлением.
и тем не менее, во включенном состоянии этот ноль куда-то "уползает"...
0,08-0,09 - это уж слишком много...
и конденсаторы, которыми я обвешал ОУ, не помогают от этого уползания...
возможно, лезет какая-то помеха в усилитель токового сигнала, когда ШИМ начинает работать.
даже щупы мультиметра вносят помеху, когда я пытаюсь измерить напряжение на выходе ОУ - сразу показания заметно меняются.
но у меня плата модуля пока валяется за пределами корпуса БП, возможно, поэтому у меня показания меньше (0,02А), так как корпус служит экраном, в какой-то степени...

сам ШИМ работает очень точно. и мой БП, по крайней мере, по напряжению дает довольно маленький сдвиг. при задании 0,1 Вольта на выходе получается 0,133 Вольта.
я полагаю, что меньше 5 Вольт может понадобится, но реально на столько "мелкие" задания не будут никогда использоваться.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Зефир
Открыл глаза

Сообщение Зефир »

Просто может ток тоже сделать до десятых?))) хотя он особо не напрягает)) ну прыгает себе понемногу... я тут на питальник стрелочную голову ложил на плату, так вот когда она над трансами то она так скачет, что китаец на соревнованиях по конфу...)) Мож провода в экран затянуть, те что на ОУ идут? zanny попробуй их в экран) а то мне лень ящик раскручивать)) Кстати повторилась у меня беда с не стартом... просто внутри что то щелк и вырубился... токи 2-3А были... и хоп - 0, и ни в какую стартовать не хочет... так я его одной рукой за землю, второй за отвертку и оной по входам усилительного транса, куда коллектора 945 идут... и как дети в школу... запустился, работает... транс пропоял... посмотрим...
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

то, что провода ловят наводки, это точно, раньше у меня на отдельных платах была дежурка, силовая часть и модуль+обвязка шим, там с показаниями была совсем беда.
пока тут была пауза пересобрал все на двух, модуль выносной, все остальное на одной плате. в качестве соединителя и одном и во втором случае ide шлейф длиной сантиметров 15.
попробую обернуть шлейф в экран, посмотрим.
wbr
Зефир
Открыл глаза

Сообщение Зефир »

zanny, привет! Ну как экран? есть результат?
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

пробовал оборачивать шлейф в пищевую фольгу, что с ней, что без - результат одинаков.

https://youtu.be/Kmojp0JT21Y вот небольшое видео, прошивка последняя, 9В, 5А нагрузка втомобильные лампочки.
с напряжением все очень хорошо, а ток прыгает. с цифровым вольтметром есть расхождение, так как калибровал модуль по мультиметру.
в общем-то я бы уже запаковал к коробку, но я не могу побороть нагрев ключа дежурки. и вчера под разными нагрузками погонял, есть легкий писк переходного транса при определенных напряжениях и токах. со свистом хоть есть понятие куда посмотреть, то в случае нагрева дежурки уже не знаю что делать.

Да, Старичок, на видео слышно как при нажатии кнопок буззер пикает дважды. Это то, о чем писал раньше.
wbr
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у тебя, похоже, буззер не самогенерящий, а просто динамик.
вместо писка слышны просто щелчки. один щелчок - подали на него напряжение, второй щелчок - сняли напряжение.
у самогенерящего слышен именно писк, который длится 0,1 секунды.

скачки тока - это, скорее всего, нестабильное питание дежурки.
мультиметр интегрирует, поэтому у него этих скачков не видно. а АЦП делает выборки мгновенного значения, которое скачет.
в данном случае "идеальным" было бы применения преобразователя напряжение - частота, и измерять частоту. тогда бы мы видели интегральное значение, которое усреднит все колебания и скачки.
есть, правда, еще один вариант - это суммировать не 10, а гораздо больше выборок АЦП. это позволит уменьшить разброс среднего значения.

ладно, у меня есть продолжение "вкусного".
добавил новый проект, архив LBP2_3.rar
в новом проекте добавлены два датчика температуры (микросхемы-термометры D18B20) для измерения температуры радиатора диодов и температуры радиатора транзисторов.

соответственно, и новая комповая программа, а не только прошивка.
в комповой программе, по просьбе одного чела, сделал показ/скрытие калибровочных параметров. то есть, как и в самой прошивке, по его же просьбе, я спрятал калибровки на второй уровень.
вот вид программы с показом полного списка параметров:
Изображение
и показания тока под нагрузкой у меня меняются всего на 0,01. на картинке видно 2,59А, иногда меняется на 2,60А.

термометры посадил на разные порты, чтобы не трахаться с определением их серийных номеров.
посадил их на кнопки "Плюс" и "Минус". просто при нажатой кнопке соответствующий ей термометр показывает 0 градусов.

"подтяжку" на этих портах пришлось делать внешнюю - это нагрузочные резисторы датчиков.
плате я дал новый номер, но пока доделать ее не смог, так как не нашел вариант размещения этих резисторов.
сам я на своей первой плате добавил новое навесным монтажом.
Зефир
Открыл глаза

Сообщение Зефир »

Дежурка.... Я когда то собирал вариант С, по фалконисту, так вот дежурка у меня не грелась, но на след день вылетела... (но там она и не нужна). Попробуй ток замерять и по 5 вольтам и по 12... ну и если есть ослик то Осликограммы снять с ключа... думаю видно будет в чем собака порылась... у меня вообще холодная, хотя блок на 250 ватт... трансы все миниатюрные... попробуй без нагрузки, тоже греется? там же ключи все вместе на одном радиаторе, может то выходные не с дежурки?
Старичок) Вы волшебник)) Я не успеваю платы делать))) Давайте прикрутим туда еще и десульфатор, который будет иглами шмалить по акб или разряжать на нагрузку и опять заряжать...))
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

Starichok51 писал(а): в новом проекте добавлены два датчика температуры (микросхемы-термометры D18B20) для измерения температуры радиатора диодов и температуры радиатора транзисторов.
теперь модуль обязан рулить вентилятором :)
wbr
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Почему когда я качаю архив с первой страницы, мне защитник windows его нещадно удаляет?

И еще Starichok51 В чем проблема жать архивы стандартным зипом?

На дворе не 2002 уже давно 2кб ничего не решают.

А из-за подобных архивов приходится ставить какой нибудь 7zip который кстати нативно ОС не поддерживается в отличии от того же zip.

Можете собственно сами убедится и возможно сказать в чем причина.
kor.png
(30.25 КБ) 835 скачиваний
[AMS]
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

Зефир писал(а):Дежурка.... Я когда то собирал вариант С, по фалконисту, так вот дежурка у меня не грелась, но на след день вылетела... (но там она и не нужна). Попробуй ток замерять и по 5 вольтам и по 12... ну и если есть ослик то Осликограммы снять с ключа... думаю видно будет в чем собака порылась... у меня вообще холодная, хотя блок на 250 ватт... трансы все миниатюрные... попробуй без нагрузки, тоже греется? там же ключи все вместе на одном радиаторе, может то выходные не с дежурки?
вечером токи я померяю, а вот что на ключе я не посмотрю. у меня осциллограф такой-же как у тебя :) это надо или через трансформатор вольт на 30-40 включать, включать или щуп с делителем, ни того, ни другого нет.

то, что это транзистор дежурки греется это точно, я собирал поэтапно, сначала дежурку, проверил ее, вот она без нагрузки уже грелась. что-то, где-то там сквозит, но ума разобраться со всем этим нет.
wbr
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Starichok51, не знаю, насколько это актуально (и сложно в реализации), но все же.
Неплохо бы предусмотреть в модуле сервисный разъем для организации совместной работы двух блоков MASTER-SLAVE, как это сделано в промышленных двухканальных БП. Чтобы была возможность соединять выходы блоков последовательно/параллельно и рулить обеими с одного модуля управления одновременно. Индикацию на дисплей при этом каждый модуль выводит свою.

tar писал(а):Можете собственно сами убедится и возможно сказать в чем причина.
Причина в бестолковом антивирусе:

Изображение

Естественно, результаты проверки всеми антивирусами на скриншот не поместились, вот ссылка на полный результат:
https://www.virustotal.com/uk/file/be3f ... 481126340/
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
tar

Сообщение tar »

mr_kot писал(а):Причина в бестолковом антивирусе:
Чего стоит ваш тест, если тот же антивиру Microsoft в вашем же тесте ничего не выявил?

Если антивирус ругается, значит на то есть причина.

Если вы думаете что антивирус ругается на файлы только потому что ему так хочется или не хочется или потому что он бестолковый,
не вижу смысла высказывать свое мнение по этому поводу.
[AMS]
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

tar писал(а):Чего стоит ваш тест
А чего стоит ваш антивирус? Если 54 антивируса, в том числе и Microsoft, в файле проблем не видят?
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
tar

Сообщение tar »

mr_kot писал(а):А чего стоит ваш антивирус? Если 54 антивируса, в том числе и Microsoft, в файле проблем не видят?
Мой антивирус говорит конкретные вещи.
На другие архивы он не ругается, как и на приложения с офф источников. Так что стоит делать вывды, чего стоят эти 54 антивируса (хотя у меня есть сомнения что они вобще работают или находятся в актуальном состоянии в отличии от моего)

Одно дело когда мой антивирус ошибочно что то определяет - да будет так, мне не жалко.

Другое дело что вы отстаиваете право на собственную тупость, подвергая потенциальной опастности себя и форумчан. Очень "сознательно".
[AMS]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у меня вирусов НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!
у меня стоит Касперский Интернет Секьюрити.
tar писал(а):Мой антивирус говорит конкретные вещи.
полную фуйню твой антивирус говорит.
mr_kot писал(а):Неплохо бы предусмотреть в модуле сервисный разъем для организации совместной работы двух блоков MASTER-SLAVE, как это сделано в промышленных двухканальных БП.
я не представляю, как это нужно делать.
tar писал(а):В чем проблема жать архивы стандартным зипом?
рар - это тоже самый стандартный архиватор.
zanny писал(а):теперь модуль обязан рулить вентилятором
подумаю над этим, пока это не к спеху.
Зефир писал(а):Я не успеваю платы делать
а никто тебя не заставляет каждый раз делать новую плату.
у меня сделана моя самая первая плата, и я над ней издеваюсь. хотя уже было разработано несколько новых плат.
правда, поиздевался уже над ней изрядно, хочется сделать новую.
tar

Сообщение tar »

Starichok51 писал(а):у меня вирусов НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!
у меня стоит Касперский Интернет Секьюрити.
Ок
Starichok51 писал(а):полную фуйню твой антивирус говорит.
Да будет так, оставлю это на вашей совести.
Starichok51 писал(а):рар - это тоже самый стандартный архиватор.
RAR никогда не был стандартным архиватором. Этот формат проприетарный! По сути под винду офф архиватор является условно бесплатным.

и если в 200* был смысл исплользовать RAR потому что он имел небольшие приемущества перед ZIPом. То сейчас он не имеет никакого смысла.

Кстати RAR очень долгое время вообще не поддерживался в linux. В отличии от zipа или того же targz.

Для вас ничего не стоит в 2 клика заархивировать в zip а для меня каждый раз геморой устанавливать rar. Который в принципе уже ненужен.
[AMS]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

тогда скажи конкретно, какую версию тебе собрать в зипе.
tar

Сообщение tar »

Starichok51 писал(а):тогда скажи конкретно, какую версию тебе собрать в зипе.
Для меня конкретно ничего ненадо собирать. Не в этом суть была, проехали.
[AMS]
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Starichok51 писал(а):
mr_kot писал(а):Неплохо бы предусмотреть в модуле сервисный разъем для организации совместной работы двух блоков MASTER-SLAVE, как это сделано в промышленных двухканальных БП.
я не представляю, как это нужно делать.
На блоке MASTER установлена пара кнопок SERIAL и PARALLEL. При нажатии одной из них контроллер передает на внешний разъем команду, которая переводит контроллер блока SLAVE на управление от контроллера MASTER, а не от внутренних уставок. И дальше оба блока управляются синхронно от модуля управления блока MASTER. Если разъем не подключен или кнопки не нажаты - блоки работают независимо друг от друга. Связь между контроллерами можно организовать по SPI или I2C интерфейсу, например.

В принципе, достаточно и одной кнопки (или пункта в меню). Важно, чтобы при параллельной работе блоков выходные напряжения были равными. А при последовательной - уставки тока. Желательно, но не обязательно. Т.е. просто на обоих БП устанавливаются одинаковые выходные параметры.
Можно, конечно, все это сделать ручками на двух независимых блоках, но это не так удобно.
Выходные клеммы блоков собираются перемычками для нужного режима. Городить что-то на реле или мощных полевиках - по-моему уже слишком. Хотя, думаю, не так уж и сложно.
Изображение

Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

tar писал(а):Для меня конкретно ничего ненадо собирать.
тогда какого фуя ты устраиваешь здесь базар?
засунь свой базар, свой антивирус, свой зип себе в жопу и не засоряй здесь тему.
Ответить

Вернуться в «Питание»